Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

Техническая поддержка Project-2 Radiance

Рекомендованные сообщения

>>> Конструктор в наличии! Заказывай здесь!

 

ВНИМАНИЮ ЗАКАЗЧИКОВ!

Пакеты документации я стараюсь рассылать всем, но обстоятельства бывают разные.

Друзья, если вы обделены, не сорите по форуму в надежде, что я случайно прочитаю ваш крик о помощи.

Чтобы получить схему и руководство - пришлите мне запрос на kzsejr#gmail.com, в письме дайте ссылку на свой подписной пост. В ответном письме получите пакет доки.

Спасибо!

 

Текущая версия пакета доков:

Редакция 2.5 от 08/05/2010

[#] исправлена орфография

[+] добавлена информация о питании Vcc

[+] добавлена информация о пайке ПП

[+] добавлена маркировка светодиодов на чертеже ПП

 

Складываем вопросы, трудности и решения по Проекту-2: пиковый индикатор уровня сигнала с отключаемым пикхолдом.

 

p_2.jpg

 

1) А вот и первая полезность - вклад от уважаемого Игоря Рогова (Audiokiller) - "Методика калибровки индикатора для чайников".

Как обычно, в его стиле, подробно и по деловому.

Семь шагов, которые позволят Вам точно настроить пороги зажигания светодиодов.

Скачивайте на здоровье!

Методика_калибровки_индикатора_для_чайников.7z

 

2) О питании модуля

Схема работоспособна при напряжении питания 10...16В. Питание однополярное.

При современном развитии интегральный стабов - обеспечить такое питание не проблема.

Я рекомендую применить стаб 7812 на 12 Вольт.

 

3) О пайке двусторонней ПП с металлизацией отверстий.

Паять нужно только с одной стороны, противоположной установке деталей. Контакт дорожек на двух слоях гарантированно обеспечивается металлизацией переходных отверстий.

Пропаивать пятаки с двух сторон на заводских платах излишне, но конечно не запрещено.

 

4) Об ориентации светодиодов

Если смотреть на ПП, как на фотке выше, то все аноды [+] светодиодов будут справа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Напряжения питания в даташит на микруху. (хотя Игорь упущенице в документации) Я проверял на лабораторнике на 8.6 вольта не погасла. Сейчас питаю от 14В.

 

2. Полярность (куда анод-куда катод) у всех светодиодов одинакова. (если вы имеете в виду вид на фотке так это только кажется...) Вообще есть схема и там вроде все понятно.

 

3. Насчет с какой стороны паять это круто. Паяю обычным оловом с канифолью (марку на вскидку не помню) все и так чаще всего "протекает". Но я всегда пропаиваю обе стороны (где подлезть можно) мне так больше нравится (ЭстетиЗЬм блин).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. ...хотя Игорь упущенице в документации...

Олег, это не упущеньице, а простор для применения мозга.

:smile:

Дока даже у транснациональных монстров типа Микрософта, IBM и пр. перелопачивается неоднократно.

Наша дока УЖЕ исправлена и дополнена благодаря Игорю (Аудиокиллер), Сергею (serg137), мне любимому и другим внимательным и доброжелательным согражданам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег, это не упущеньице, а простор для применения мозга.

:smile:

Дока даже у транснациональных монстров типа Микрософта, IBM и пр. перелопачивается неоднократно.

Наша дока УЖЕ исправлена и дополнена благодаря Игорю (Аудиокиллер), Сергею (serg137), мне любимому и другим внимательным и доброжелательным согражданам.

Таки ДА я доброжелательно! Вы тут это...не подумайте чего...

Когда сам уперся в вопрос напряжения просто мозг поднапряг (маленько) и в даташит глянул.

А а работает наборчик прикольно до сих пор думаю как мне больше нравится с задержкой или нет.

Специально впаял "компьютерные джампера" и щелкаю туда сюда.

 

Теперь вот еще вопрос светодиодов... какие паять?

Маленькие или большие, круглые или прямоугольные, да и цвета мозг выносят...

Кто то предлагает "стандартный" набор цветов. Кто говорит в сине белой гамме решить... собрал 3 набора с тремя разным диодами все равно не решил...

:smile: Вобщем делаю вывод: Ужасный набор! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, конечно оформление линейки светодиодов очень зависит от внешнего вида лицевой панели устройства, где индикаторы применены.

Очень неплохо смотрятся линейки из мелких (1...2мм, т.н. "panel dot") светодиодов.

Я пробовал линейки из одинаковых по цвету - синих - мне понравилось. Пиковые диоды нужно чуть (на одну позицию) отнести в сторону от основных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег, конечно оформление линейки светодиодов очень зависит от внешнего вида лицевой панели устройства, где индикаторы применены.

Очень неплохо смотрятся линейки из мелких (1...2мм, т.н. "panel dot") светодиодов.

Я пробовал линейки из одинаковых по цвету - синих - мне понравилось. Пиковые диоды нужно чуть (на одну позицию) отнести в сторону от основных.

Игорь прости! Я может как то неправильно написал... я вообще ПОШУТИТЬ ХОТЕЛ... Блин говорили мне: - Паяй это у тебя лучше получается!… (нет все пытаюсь юморить…) (( Наверное я дурак что то криво сказал :smile: ПРОСТИ!

СЕЙЧАС БЕЗ ШУТОК!:

1: ) Набор совершенно ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!

2: ) И работает ПРЕКРАСНО как заявлено!

3: ) По цветам я себе (и друзьям) мозг выношу. Игорь здесь не причем ЭТО МОЙ ТУПОЙ ЮМОР!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и я без шуток! Описал один из возможных вариантов реализации визуальной части.

С Днем Победы!!!

:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pmp140

Продолжаем разговор:

спаял плату на один канал - практика подтвердила мои опасения - первые семь светодиодов горят ярче, чем остальные шесть "пик-холдеровых". Ярче не настолько, чтобы "глаз резало", но всё-равно - заметно.

Придётся поменять резисторы R4=4,7кОм и пять резисторов R5-R9=820 Ом для того, чтобы ток через все светодиоды был = 11мА.

Игорь мог-бы более тщательно просчитать номиналы для радиоконструктора. :smile:

 

После "раскурки" даташита и калибровки собранной схемы при помощи генератора из Adobe Audition 3.0, была получена следующая логарифмическая шкала индикатора:

 

-28, -23, -18, -15, -13, -11, -9, -8, -7, -5, -3, 0 dB.

т.е. разница в децибелах между светодиодами вот такая:

D1=> 5dB <=D2=> 5dB <=D3=> 3dB <=D4=> 2dB <=D5=> 2dB <=D6=> 2dB <=D7=> 1dB<=D8=> 1dB <=D9=> 2dB <=D10=> 2dB <=D11=> 3dB <=D12|.

Такая шкала с двумя встречными логарифмами объясняется назначением микросхемы для индикации аналогового сигнала (типа, уровень записи). И светодиод D8 обычно настраивают на уровень сигнала 0 dB.

 

Кстати, для красивости, на лицевую панель своего девайса я нарисовал немного изменённые числа:

-30, -25, -20, -17, -15, -13, -11, -9, -7, -5, -3, 0 dB.

 

Если кому-то нужно высокоточный индикатор, с градацией последних трёх светодиодов по -1dB, то придётся впаивать только первые девять диодов и настраивать D9 на сигнал с уровнем 0dB. Тогда получится такая шкала:

-21, -16, -11 , -8, -6, -4, -2, -1, 0 dB.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

pmp140

 

1) Никто за Вас не может посчитать или подобрать резисторы для примененных Вами конкретных светодиодов и удовлетворяя Ваши конкретные вкусы.

Поэтому Ваше, так сказать, замечание считаю неуместным проявлением невысокого ума или детскости. В обоих случаях рекомендую впредь воздержаться от подобных речей.

Светодиоды разных цветов имеют разную яркость свечения при одинаковом токе, имейте это ввиду при построении разноцветных шкал.

 

2) Я считаю Р-2 больше ностальгическим украшением, нежели чем точным прибором. Однако и для любителей научности и точности Игорь (Аудиокиллер) предложил простую и точную методику настройки в своей статье.

Приведенные же Вами "децибелистые" ряды - это, простите, полнейшая хрень. Вы не понимаете ни сути, ни духа , ни самой идеи, ради которой всё задумано.

Старшие пять светодиодов предназначены исключительно для визуализации кратковременных пиков ПЕРЕГРУЗКИ именно тут и работает пикхолд.

Пытаться настроить шкалу, где 0dB сответствует LED12, это просто глупость.

Пытаться облечь эту глупость в умные слова про встречные логарифмы и Adobe Audition - это уже профанация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pmp140

Девайс собран, опробован и настроен.

Для эффекта "летящей пули" конденсатор С1 2,2мкФ заменён на 0,44мкФ. Время задержки пик-холдовых индикаторов стала примерно 0,5сек. Для включения/отключения режима задержки на заднюю панель "аудиодевайса" выведен переключатель.

Чтобы снизить яркость светодиодов D1-D7 резистор R4 заменён на 5,4кОм.

 

Всё работает и радует!!!

Спасибо Игорю за этот замечательный конструктор!

:smile:

post-3874-1277823919_thumb.jpg

post-3874-1277823932_thumb.jpg

post-3874-1277823987_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость oleg_cds

Работает, все отлично !!!

Изменено пользователем oleg_cds

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ivsxp

Добрый день!

Получил два набора и озадачен приобретением светодиодов.

Прошу знатоков посоветовать, какие лучше брать - что-то аналогичное 307-м?

Заранее благодарен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×