Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

Техническая поддержка Project-2 Radiance

Рекомендованные сообщения

>>> Конструктор в наличии! Заказывай здесь!

 

ВНИМАНИЮ ЗАКАЗЧИКОВ!

Пакеты документации я стараюсь рассылать всем, но обстоятельства бывают разные.

Друзья, если вы обделены, не сорите по форуму в надежде, что я случайно прочитаю ваш крик о помощи.

Чтобы получить схему и руководство - пришлите мне запрос на kzsejr#gmail.com, в письме дайте ссылку на свой подписной пост. В ответном письме получите пакет доки.

Спасибо!

 

Текущая версия пакета доков:

Редакция 2.5 от 08/05/2010

[#] исправлена орфография

[+] добавлена информация о питании Vcc

[+] добавлена информация о пайке ПП

[+] добавлена маркировка светодиодов на чертеже ПП

 

Складываем вопросы, трудности и решения по Проекту-2: пиковый индикатор уровня сигнала с отключаемым пикхолдом.

 

p_2.jpg

 

1) А вот и первая полезность - вклад от уважаемого Игоря Рогова (Audiokiller) - "Методика калибровки индикатора для чайников".

Как обычно, в его стиле, подробно и по деловому.

Семь шагов, которые позволят Вам точно настроить пороги зажигания светодиодов.

Скачивайте на здоровье!

Методика_калибровки_индикатора_для_чайников.7z

 

2) О питании модуля

Схема работоспособна при напряжении питания 10...16В. Питание однополярное.

При современном развитии интегральный стабов - обеспечить такое питание не проблема.

Я рекомендую применить стаб 7812 на 12 Вольт.

 

3) О пайке двусторонней ПП с металлизацией отверстий.

Паять нужно только с одной стороны, противоположной установке деталей. Контакт дорожек на двух слоях гарантированно обеспечивается металлизацией переходных отверстий.

Пропаивать пятаки с двух сторон на заводских платах излишне, но конечно не запрещено.

 

4) Об ориентации светодиодов

Если смотреть на ПП, как на фотке выше, то все аноды [+] светодиодов будут справа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Напряжения питания в даташит на микруху. (хотя Игорь упущенице в документации) Я проверял на лабораторнике на 8.6 вольта не погасла. Сейчас питаю от 14В.

 

2. Полярность (куда анод-куда катод) у всех светодиодов одинакова. (если вы имеете в виду вид на фотке так это только кажется...) Вообще есть схема и там вроде все понятно.

 

3. Насчет с какой стороны паять это круто. Паяю обычным оловом с канифолью (марку на вскидку не помню) все и так чаще всего "протекает". Но я всегда пропаиваю обе стороны (где подлезть можно) мне так больше нравится (ЭстетиЗЬм блин).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. ...хотя Игорь упущенице в документации...

Олег, это не упущеньице, а простор для применения мозга.

:smile:

Дока даже у транснациональных монстров типа Микрософта, IBM и пр. перелопачивается неоднократно.

Наша дока УЖЕ исправлена и дополнена благодаря Игорю (Аудиокиллер), Сергею (serg137), мне любимому и другим внимательным и доброжелательным согражданам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег, это не упущеньице, а простор для применения мозга.

:smile:

Дока даже у транснациональных монстров типа Микрософта, IBM и пр. перелопачивается неоднократно.

Наша дока УЖЕ исправлена и дополнена благодаря Игорю (Аудиокиллер), Сергею (serg137), мне любимому и другим внимательным и доброжелательным согражданам.

Таки ДА я доброжелательно! Вы тут это...не подумайте чего...

Когда сам уперся в вопрос напряжения просто мозг поднапряг (маленько) и в даташит глянул.

А а работает наборчик прикольно до сих пор думаю как мне больше нравится с задержкой или нет.

Специально впаял "компьютерные джампера" и щелкаю туда сюда.

 

Теперь вот еще вопрос светодиодов... какие паять?

Маленькие или большие, круглые или прямоугольные, да и цвета мозг выносят...

Кто то предлагает "стандартный" набор цветов. Кто говорит в сине белой гамме решить... собрал 3 набора с тремя разным диодами все равно не решил...

:smile: Вобщем делаю вывод: Ужасный набор! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, конечно оформление линейки светодиодов очень зависит от внешнего вида лицевой панели устройства, где индикаторы применены.

Очень неплохо смотрятся линейки из мелких (1...2мм, т.н. "panel dot") светодиодов.

Я пробовал линейки из одинаковых по цвету - синих - мне понравилось. Пиковые диоды нужно чуть (на одну позицию) отнести в сторону от основных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег, конечно оформление линейки светодиодов очень зависит от внешнего вида лицевой панели устройства, где индикаторы применены.

Очень неплохо смотрятся линейки из мелких (1...2мм, т.н. "panel dot") светодиодов.

Я пробовал линейки из одинаковых по цвету - синих - мне понравилось. Пиковые диоды нужно чуть (на одну позицию) отнести в сторону от основных.

Игорь прости! Я может как то неправильно написал... я вообще ПОШУТИТЬ ХОТЕЛ... Блин говорили мне: - Паяй это у тебя лучше получается!… (нет все пытаюсь юморить…) (( Наверное я дурак что то криво сказал :smile: ПРОСТИ!

СЕЙЧАС БЕЗ ШУТОК!:

1: ) Набор совершенно ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!

2: ) И работает ПРЕКРАСНО как заявлено!

3: ) По цветам я себе (и друзьям) мозг выношу. Игорь здесь не причем ЭТО МОЙ ТУПОЙ ЮМОР!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и я без шуток! Описал один из возможных вариантов реализации визуальной части.

С Днем Победы!!!

:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pmp140

Продолжаем разговор:

спаял плату на один канал - практика подтвердила мои опасения - первые семь светодиодов горят ярче, чем остальные шесть "пик-холдеровых". Ярче не настолько, чтобы "глаз резало", но всё-равно - заметно.

Придётся поменять резисторы R4=4,7кОм и пять резисторов R5-R9=820 Ом для того, чтобы ток через все светодиоды был = 11мА.

Игорь мог-бы более тщательно просчитать номиналы для радиоконструктора. :smile:

 

После "раскурки" даташита и калибровки собранной схемы при помощи генератора из Adobe Audition 3.0, была получена следующая логарифмическая шкала индикатора:

 

-28, -23, -18, -15, -13, -11, -9, -8, -7, -5, -3, 0 dB.

т.е. разница в децибелах между светодиодами вот такая:

D1=> 5dB <=D2=> 5dB <=D3=> 3dB <=D4=> 2dB <=D5=> 2dB <=D6=> 2dB <=D7=> 1dB<=D8=> 1dB <=D9=> 2dB <=D10=> 2dB <=D11=> 3dB <=D12|.

Такая шкала с двумя встречными логарифмами объясняется назначением микросхемы для индикации аналогового сигнала (типа, уровень записи). И светодиод D8 обычно настраивают на уровень сигнала 0 dB.

 

Кстати, для красивости, на лицевую панель своего девайса я нарисовал немного изменённые числа:

-30, -25, -20, -17, -15, -13, -11, -9, -7, -5, -3, 0 dB.

 

Если кому-то нужно высокоточный индикатор, с градацией последних трёх светодиодов по -1dB, то придётся впаивать только первые девять диодов и настраивать D9 на сигнал с уровнем 0dB. Тогда получится такая шкала:

-21, -16, -11 , -8, -6, -4, -2, -1, 0 dB.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

pmp140

 

1) Никто за Вас не может посчитать или подобрать резисторы для примененных Вами конкретных светодиодов и удовлетворяя Ваши конкретные вкусы.

Поэтому Ваше, так сказать, замечание считаю неуместным проявлением невысокого ума или детскости. В обоих случаях рекомендую впредь воздержаться от подобных речей.

Светодиоды разных цветов имеют разную яркость свечения при одинаковом токе, имейте это ввиду при построении разноцветных шкал.

 

2) Я считаю Р-2 больше ностальгическим украшением, нежели чем точным прибором. Однако и для любителей научности и точности Игорь (Аудиокиллер) предложил простую и точную методику настройки в своей статье.

Приведенные же Вами "децибелистые" ряды - это, простите, полнейшая хрень. Вы не понимаете ни сути, ни духа , ни самой идеи, ради которой всё задумано.

Старшие пять светодиодов предназначены исключительно для визуализации кратковременных пиков ПЕРЕГРУЗКИ именно тут и работает пикхолд.

Пытаться настроить шкалу, где 0dB сответствует LED12, это просто глупость.

Пытаться облечь эту глупость в умные слова про встречные логарифмы и Adobe Audition - это уже профанация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pmp140

Девайс собран, опробован и настроен.

Для эффекта "летящей пули" конденсатор С1 2,2мкФ заменён на 0,44мкФ. Время задержки пик-холдовых индикаторов стала примерно 0,5сек. Для включения/отключения режима задержки на заднюю панель "аудиодевайса" выведен переключатель.

Чтобы снизить яркость светодиодов D1-D7 резистор R4 заменён на 5,4кОм.

 

Всё работает и радует!!!

Спасибо Игорю за этот замечательный конструктор!

:smile:

post-3874-1277823919_thumb.jpg

post-3874-1277823932_thumb.jpg

post-3874-1277823987_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость oleg_cds

Работает, все отлично !!!

Изменено пользователем oleg_cds

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ivsxp

Добрый день!

Получил два набора и озадачен приобретением светодиодов.

Прошу знатоков посоветовать, какие лучше брать - что-то аналогичное 307-м?

Заранее благодарен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 &#8709; провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...