Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость peacemaker

Самопальные гитарные звукосниматели

Рекомендованные сообщения

Гость alan

Большое спасибо, Ser.Balashoff.

Дело в том, что мохать ручками звучки буду сам, а проволоки тонкой ой как мало. Значит, и витков намотаю негусто - так, что актив, однозначно. Резонансик, канешна, фильтром, об сопротивлении звучка и в помине речи нету. Так и интересуюсь выходом, чтоб не нарулить при слабом щипке вольтей, эдак 5 с гаком :smile: - так ведь и усилок сжечь не проблема .

Или буду использовать катушки от релэ РЭС-9. Тоже сопротивление у тех,ч что у меня - не айс :smile: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В качестве донора для тонкого провода использовались катушки от реле телефонных станций, как раз катушки на звукосниматель хватало. Магниты брали от дверных защелок для мебели - удобно и одинаковые они. Сердечниками шли винты с резьбой М5 (на самом деле потом резали пруток с резьбой из мягкой стали, сердечник должен быть из магнитомягкого материала) Очень хорошие результаты показал "противофазный" звукосниматель (схема из Радио 70хх) - в сочетании с предварительным усилителем - разница по помехам и наводкам была весьма ощутима!

Емкостные звукосниматели не прижились - сложно получить стабильную работу, а вот пьезоэлектрические - использовали, благо дешевых головок для проигрывателя было много.

В современности я бы делал упор на миниатюрные конденсаторные микрофоны, которые удобно крепятся на любых струнных и позволяют их быстро "адаптеризировать". У самого есть комплект (сделанный по виду с фирменного проспекта), который использую для записи акустических гитар. Требует хороших рук и грамотной раскладки кабелей (или двухуровневой кабельной системы) и минимум двух каналов на микшере.

 

Добавлено после раздумий:

Большое спасибо, Ser.Balashoff.

Дело в том, что мохать ручками звучки буду сам, а проволоки тонкой ой как мало. Значит, и витков намотаю негусто - так, что актив, однозначно. Резонансик, канешна, фильтром, об сопротивлении звучка и в помине речи нету. Так и интересуюсь выходом, чтоб не нарулить при слабом щипке вольтей, эдак 5 с гаком :blink: - так ведь и усилок сжечь не проблема .

Кстати, диодный ограничитель в гитаре - всегда считался полезным. И щипок может быть "нечеловеческий" и наводку можно поймать хорошо. В варианте ламповой головы это не особо нужно, ну а в транзисторном и ИМС варианте - стоит вспомнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость olenevod

Начал общаться с электрогитарами довольно давно, датчиков всяких намотал тоже прилично. Попробую добавить свои 5 копеек.

Звук датчика штука специфичная, и дело тут не только в толщине провода, количестве витков и типе магнита. Большую роль играют ещё несколько факторов. Это конструкция магнитопровода и форма катушки, точнее расположение витков относительно друг друга. Образно говоря, высокие и узкие катушки выдают более яркий и чёткий звук по сравнению с низкими и широкими при одинаковом количестве витков. Самые распространённые датчики с цилиндрическими магнитами выдают менее сбалансированный по амплитуде и гармоническому составу сигнал по сравнению с датчиками имеющими рельсовую конструкцию магнитовода. Соответственно и тембровая окраска разная.

Ярким примером для этого служат классические фендеровские синглы и гибсоновский Р-90. Разницу в звучании заметит даже не музыкант.

Хамбеккеры вообще отдельный разговор. В них из-за того, что катушки разнесены в пространстве, каждая катушка снимает несколько разный по гармоническому составу сигнал. А на выходе получается суммированный сигнал, обычно с ослабленными высокими гармониками.

Существенную роль оказывает так же способ намотки. Если сингл можно спокойно мотать в "навал", не заботясь о равномерности укладки витков и разброс в 100-200 витков не будет ощутим на слух, то с катушками для хамбекера такое не прокатит. Тут обязательно нужно мотать виток к витку, и разброс в количестве витков не должен превышать 10-15, иначе все шумоподавляюшие свойства хамба сойдут на нет.

Замечено так же, что чем меньше витков в катушке, тем богаче тамбральный окрас звука, но и меньше выходной сигнал, соответственно, хуже отношение сигнал/фон. А вот тут то и придумали встраивать в датчики предусилители........

 

Вобщем, куча нюансов, и именно поэтому и существует такое многообразие моделей, каждая из которых имеет свой звук и свои плюсы и минусы.

А, вообще, про гитарные датчики можно толстенную книгу написать........

 

Вот могу поделится моей конструкцией любимого рельсового датчика. Из мягкой стали изготавливается основание

post-7182-1336895440_thumb.jpg

Затем из пластмассы верхняя крышка

post-7182-1336895568_thumb.jpg

Из той же стали выполняется, собственно, магнитовод

post-7182-1336895753_thumb.jpg

Далее собирается вот такая конструкция

post-7182-1336895804_thumb.jpg

Все детали держаться на трении (соответственно с подгонкой нужно будет повозиться). Они должны быть тщательно отшлифованы, все острые кромки сведены на нет, ведь на этот каркас мы будем наматывать провод от 0,06 до 0,1 мм. А мотать мы будем с помошью вот такого приспособления

post-7182-1336896119_thumb.jpg

Шток я зажимаю в патроне обычной ручной дрели, закрепленной в тисках, а к пластине с помощью винтиков и втулочек крепится основание нашего датчика. Дальше на большой и указательный палец левой руки наматываем изоленту. Да, да! Что бы не порезаться тонкой проволокой! И вперед! Крутим ручку дрели, мотаем катушку. Правда, витки приходится считать "вручную". Вот здесь после 10 намотанных витков ставлю галочку на листе бумаги, что бы не ошибиться. Конечно, удобнее делать это на намоточном станке, но у меня его нет. После каждого ряда кисточкой наносим НЦ лак для фиксации витков (ну, или клей, для желающих). Намотать нам нужно около 6000 витков для пассивного датчика или 2000 для датчика с преампом. Данные для провода 0,06 мм. Кстати, толщина провода будет влиять на количество витков, ведь мы не должны будем выехать за габариты каркаса, и, соответственно, на звучание звукоснимателя.

По окончании намотки обматываем катушку изолентой (цвет по вкусу :smile: ) Далее можно поставить экран и ещё раз обмотать изолентой.

Вот, вроде, и всё......

А! Магнит!

А магнит просто приклеивается к стальной пластине нижнего основания. Кстати, вот вам удобный способ поэксперементировать с различными типами магнитов. Ведь изначально магнит можно не приклеивать, а просто..... примагничивать к основанию.

Когда-то давно экспериментировал с расположением катушек в датчике и соорудил нечто вот такое

post-7182-1336898010_thumb.jpg

Звук получился довольно не плохой, мне во всяком случае понравился. Кому не лень - попробуйте.

Вот.... За сим позвольте откланяться, спасибо за внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alan

М...дааааа... olenevod

Это я про последний рисунок. Вроде ничего похожего нигде не видел. Не-то хамканцелер, не-то хамбакер, не-то сингл. Без поллитра не вникаю :smile: . Патентовать надо :smile: .

А как в нём катушки соединяются?

Да я думаю вместо магнитомягкой железяки использовать магниты от дверцы холодильника. Думаю прокатит. Ну а основной магнит - феритовый, от громкоговорителя.

А кстати, как такое: включать катушки синглов встречно (т.е по очереди: начало 1 катушки- 1 выход, затем конец первой катушки соединяется с концом второй (вывод коил сплит), после чего- начало второй катушки- выход) причем магниты ставятся одинаково (север вверху, юг внизу) на общей магнитопроводной пластине (фон будет небольшой, выход не особо мощный, однако звук насыщен всевозможными обертонами средних частот). Последний вариант применим для блюза. Звук настолько насыщен обертонами, что B.B. King бы позавидовал, и не так сильно заметен фон (достаточно низок при перегрузе с искажениями до 50%).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

off

... B.B. King бы позавидовал ...
IMHO вряд ли. Как я понял, он со своей люсИль сыгрался. А вот с ди-джейской долей -- не очень. За что ему огромное уважение и огромное уважение.

off

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость olenevod

Честно говоря, я тоже впервые слышу про основные и "вспомогательные" магниты в гитарном датчике. :smile:

На мой взгляд, распределение магнитных потоков будет не очень удачным. Как это скажется на звуке :smile:

В моём "кракозябре" катушки переключались двумя способами: последовательным и встречнопараллельным. Характер звука при переключении меняется кардинально. В первом случае мягкий и певучий, во втором резкий, с неким подобием фендеровского "стекла".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость borisz

Я не спец в гитарном деле, но есть вариант попробовать электретные микрофоны под каждую струну, интересно узнать результат, может кто уже пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Да уж чего только не пробовали, даже оптопары:

_https://lightwave-systems.com/technology/

Микрофоны не годятся -- ПОС никто не отменил пока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость olenevod

Микрофоны применяются для подзвучки акустических гитар. А гитара акустическая и гитара электрическая, при всей своей принципиальной похожести, разные инструменты. Ничего удобоваримого при использовании микрофонов с электрогитарами не получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alan

Честно говоря, я тоже впервые слышу про основные и "вспомогательные" магниты в гитарном датчике. :smile:

Ну это я неудачно выразился. Я имел ввиду магнит на основании. Сори...

 

 

Добавлено после раздумий:

"В моём "кракозябре" катушки переключались двумя способами: последовательным и встречнопараллельным."

 

А направление намоток - в одну сторону или одна по часовой, другая - против?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость olenevod

Катушки абсолютно одинаковые. Игрался полярностью магнитов (кстати, лучше брать от больших мебельных защёлок, чем от динамика, который слишком сильно притягивает струны, следовательно, теряется сустейн), как именно лучше уже не помню. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Rolf
Существенную роль оказывает так же способ намотки. Если сингл можно спокойно мотать в "навал", не заботясь о равномерности укладки витков и разброс в 100-200 витков не будет ощутим на слух, то с катушками для хамбекера такое не прокатит. Тут обязательно нужно мотать виток к витку, и разброс в количестве витков не должен превышать 10-15, иначе все шумоподавляюшие свойства хамба сойдут на нет.

Да, существенную роль играет способ УКЛАДКИ проволоки в катушке пикапа. Но именно виток к витку даёт самый мыльный, неконкретный тупой отвратный звук. В первую очередь из-за того, что паразитная межвитковая емкость самая большая при таком способе намотки. Мотаю съёмники с 1977 года, много пришлось ремонтировать и перематывать американских звукачей, нигде в них нет "виток к витку". Специально брался микроскоп, и под ним медленно сматывался один-два слоя проволоки. Нигде, никогда, ни в одном более-менее приличном импортном пикапе нет укладки "виток к витку". Кто не верит - проверьте сами с оптикой.

Изменено пользователем Rolf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×