Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость peacemaker

Самопальные гитарные звукосниматели

Рекомендованные сообщения

Гость Глеб

Если толще провод использовать,то прийдётся больше витков делать так как сопротивление у него меньше.Может потом не влезть в датчик катушка.А кто нибудь может просто объяснить как сделать простой намоточный станок с небольшой скоростью.Есть много разных моторчиков.Ещё кто какие магниты использует?Нашёл какой то немецкий русскоязычный сайт,там у них можно заказать как раз магниты для датчиков цилиндрические.Цена там от 0.35 доллара за шутку.Номинальный заказ 15евро плюс пересылка где то около 5 евро.Так что можно обеспечить всех желающих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hummer

Глеб, может ты неправильно понял, но толщину провода я имел ввиду для обработки- лужение, или у тебя есть способность по быстрому залудить провод 0,006мм??? уже с 0,008 проблемы :smile:

 

Магниты- отдельная тема!!!! неодим, керамика, намагниченное железо и всё звучит по разному))) как вариант- можно купить неодимы маленькие и под каждый металлический шток приклеить, можно один прямоугольный и сделать "рельсовый датчик" тут тебе самому решать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость bvlabs

Чтобы не повредить провод при пайке и гарантированно его залудить- снять лак, берем таблетку цитрамона (таблетки от головной боли), кладем на нее провод сверху прижимая жалом паяльника, протягиваем провод. После этого (как залудили), проходимся канифолью, всё. Внимание! Пары вредны - не вдыхать! можно пользоваться аспирином, но там вообще концентрация высокая, цитрамон как раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость bazan

Доброго времени суток уважаемые. По поводу лужения провода 0.06 мм......... Элементарно.........На таблетку обычного аспирина кладётся провод и нагревается паяльником. Всё прекрасно лудится,правда запах............................. Рекомендую .Т.к. сам мотал датчики и знаю работа эта адская и требует терпения...... Таблетка должна быть на готове в случае случайного обрыва при намотке......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zarechnik

ПОПРОБУЙ В КАЧЕСТВЕ ДАТЧИКОВ-- ГОЛОВКИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТ КАССЕТНЫХ МАГНИТОФОНА ИЛИ ПЛЕЕРА, А ВООБЩЕ ТО В ЮНОМ ТЕХНИКЕ , ДА И В РАДИО НЕ ОДИН РАЗ БЫЛА МЕТОДИКА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДАТЧИКОВ: КАК ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕХ СТРУН (ОДНОКАТУШЕЧНОГО) ТАК И ДЛЯ КАЖДОЙ СТРУНЫ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость yura
Чтобы не повредить провод при пайке и гарантированно его залудить- снять лак, берем таблетку цитрамона (таблетки от головной боли), кладем на нее провод сверху прижимая жалом паяльника, протягиваем провод. После этого (как залудили), проходимся канифолью, всё.

 

После такого лужения желательно провод промыть. Иначе со временем, оставшаяся кислота разрушит провод в месте пайки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В свое время, лет 25 назад, делал датчики следующим образом. Так как неодимовые или другие серьезные магниты в ту пору достать было нельзя, обошелся ферритовыми. Благо была возможность вырезать магниты нужной формы и намагнитить их самому (работал в институте, где была лаборатория ферритов). Вырезал магниты по форме датчика (если смотреть сверху) высотой ~ 10 мм . Потом на магнит приклеивал цилиндрики из магнитомягкого железа высотой 5-7мм, что бы оказались как раз под струнами. Пространство между цилиндрами заливал эпоксидкой. Потом надевал сверху на цилиндрики бескаркасную катушку и все это вставлялось в алюминиевый фрезерованный корпус. Т. к. заводских пластмассовых не было в наличии. Катушку мотал не очень тонким проводом ~ 0,1мм и витков было всего 2000-4000. За счет довольно большой магнитной проницаемости железных сердечников индукция в катушке и соответсвенно сигнал, были значительными. Сигнал с датчика доходил до 1Вольта и практически не уступал фирменному. Гитарист сравнивал мой и родной, гитарный датчики. Звук был довольно одинаковый как по уровню так и по тембру (Гитара была фирменная, какой-то японец кажется, точно не помню)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mawrock

вот, может кому интересно, пару фоток в процессе изготовления корпуса для датчика

-https://rapidshare.com/files/440594183/01.RAR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На работе, на скорую руку, раздолбали в порошок магнит.

Смешали с эпоксидкой, сформовали брусок.

Разобрали 6 маленьких релюшек.

Наклеили на магнит, соединили последовательно, получили 6 кОм.

Играем!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лудить тонкую проволоку можно относительно менее вонючим способом. С помощью хлорвиниловой трубки. Прижимаеи паяльником проволоку к трубке, протягиваем, потом еще раз и так повторяем пока не залудится. Очень хорошо получается и жало паяльника очищается, а не загаживается. А что касается звукоснимателей, то абы какой сделать легко, а хороший и музыкальный не просто. Как у всякой катушки кроме сопротивления есть еще достаточно много разных параметров самые простые из которых это индуктивность и емкость, которые образуют резонансы. И эти резонансы влияют на звук. Влиять на емкость можно прокладками, на индуктивность количеством витков. На добротность толщиной проволоки. Как совершенно понятно, здесь имеется пучок компромисов разных свойств... И пока все параметры удасться свести во что-то музыкальное придется извести не мало времени и проволоки. Доводилось видеть в размотанном состоянии датчик (сразу скажу не знаю какой) так вот он был намотан 2-мя проволоками разной толщины, последовательно. Так что - не паханное поле для экспериментов. А вот кто добился положительных результатов обычно не делятся знаниями :smile: Можно, конечно купить датчик разобрать, размотать посчитать витки... Только бестолку. Параметров магнитов никто никогда не скажет, достать такой же маловероятно, а делать под свой магнит это все равно, что с нуля... Ну а попробовать что это такое очень даже не сложно, сам когда-то делал :smile: из магнитов от магнитных защелок. А теперь магнит любой без проблем с доставкой почти на дом. Простейший поиск в инете выводит нас на море магнитов любых форм и размеров. Правда с не известными параметрами, т.е. повторяемости может не получиться, но результат будет точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alan

_https://behindthetone.com/johnfisher/fpickup/pickup.htm

_https://behindthetone.com/johnfisher/buck/humbuck.htm

_https://behindthetone.com/johnfisher/counter/count.htm

Тоже неплохо.

 

Добавлено после раздумий:

Да, кстати, а какой силы бывает сигнал на выходе у фирменных гитар? То, что накопал - очень протиречиво: от 20 до 200 и более миливольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, кстати, а какой силы бывает сигнал на выходе у фирменных гитар? То, что накопал - очень протиречиво: от 20 до 200 и более миливольт.

Сигнал со звукоснимателя зависит от системы звукоснимателя, наиболее слабые - однокатушечные синглы, ну и самые сильные это конечно же активные. Ну и как промежуточные это 2х катушечные хамбакеры. Также сильно завист от музыканта, от его звукоизвлечения. Мне доводилось видеть, как человек высекал на атаке, очень короткая, начальная фаза сигнала, импульс высотой в 10В. Гитара была подключена напрямую к осциллографу. Если бы не видел своими глазами , не поверил бы. Ну и это было на заказ, конечно, естественно музыкально, если подключиться к усилителю, а не просо со всей дури... Это, конечно, исключение. А вообще это в сильной степени зависит от музыканта, как он играет. Потому что, например, компрессор фирмы Маршалл начинает подхрипывать при 500mV и не всякий музыкант может в него играть, но есть вполне профессиональные люди, действующие музыканты, которые в него прекрасно играют. Это тоже наблюдал лично. Поэтому никаих норм на выходной уровень звукоснимателя нет. У него есть более важные параметры, такие как сопротивление обмоток катушек, межвитковая емкость, индуктивность, тип магнита. Все это составляет индивидуальный голос конкретного звукоснимателя. Поэтому звукосниматели разных фирм по-разному звучат. И музыканты частенько подбирают звукосниматели к своему инструменту именно исходя из голоса, наиболее соответствующего конкретномуу стилю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×