Перейти к содержанию

Виртуальный Музей Радиоламп


Рекомендуемые сообщения

Классная вещь, Сереж, даже кактусы видно!!!
Сергей, с почином! Думаю, Ваш музей приживется и заимеет еще не одну экспозицию.

 

Спасибо Юра и Владимир! :smile:

Бареттеры.

Бареттеры представляют собой железную проволоку,помещенную внутри баллона,наполненного водородом.Действие бареттера основано на свойстве железной проволоки при нагревании менять свое сопротивление(в известных пределах),пропорционально приложенному напряжению.При этом ток в цепи будет оставаться приблизительно постоянным.Бареттеры применяют в трансляционных усилителях,в усилителях проводной связи для поддержания постоянства тока в цепи накала ламп,накал которых питается от аккумуляторов.В этом случае изменение напряжения аккумулятора не будет влиять на изменение режима работы усилителей.В некоторых случаях бареттеры применяются также для измерительных установок и измерительных установок и выпрямителей,питаемых от электросети.

В обозначении бареттера первое число указывает его номинальный ток бареттирования в амперах, вторые два числа — пределы бареттировании в вольтах.

1Б10-17,старые обозначения - Б-3, ЖС-3.Начальный ток стабилизации - 0,96 мА, конечный - 1,04 мА.Время установления рабочего режима-5 минут. Долговечность-4000 ч.

post-208-1268070235_thumb.jpg

 

6П7С

Генераторный лучевой тетрод "6П7С" является практически полным аналогом радиоламп 6ПЗС, 6L6G, адаптированным для работы в схемах строчной развертки телевизоров. Он отличается улучшенной изоляцией между электродами, повышенной электрической прочностью, для чего вывод анода вынесен на купол колбы пампы в виде металлического колпачка, а также несколько бОльшим импульсом анодного тока.Рекомендуемые изготовителем электрические режимы лучевого тетрода 6П7С при работе в однотактном оконечном каскаде класса А: напряжения на аноде Ua=250 В, экранной сетке Uc2=250 В, катоде Ек=14 В (резистор автоматического смещения Рк=180 Ом 2 Вт); ток анода Ia0=72 мА, экранной сетки 1э0=5,8 мА (гасящий резистор Rc2=2,4 кОм 0,25 Вт); напряжение возбуждения на управляющей сетке Uc1=10 В. В таком режиме крутизна лампы 8=5,9 мА, внутреннее сопротивление Ri=32 кОм, сопротивление анодной нагрузки Ra=2,5 кОм, максимальная (Кг=10%) выходная мощность 6,5 Вт. Напряжение/ток накала 6,3 В/900 МА, предельно допустимое напряжение на аноде 500 В, длительно рассеиваемая на аноде мощность не более 20 Вт.

Лучевые тетроды создавались специально для каскадов усиления мощности и использовались в оконечных каскадах УНЧ, телевизионных развёртках и передатчиках. В современной промышленной и любительской практике наиболее распространены выходные лучевые тетроды, разработанные специально для УНЧ — 6П6С (аналог 6V6) и 6П3С (аналог 6L6). 6П27С, советский функциональный аналог знаменитого пентода EL34, является лучевым тетродом. Особые типы лучевых тетродов (6П7С, 6П13С)были оптимизированы для мощных каскадов строчной развёртки и также могут работать в выходных каскадах УНЧ.

post-208-1268070850_thumb.jpg

 

P.S.Давайте не только фотографии "кидать",но и по возможности описание истории радиолампы,интересные заметки и т.д.

Изменено пользователем avgur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перенес фотографии из темы по опознанию деталей. Подредактировал дав ссылки на справочные материалы. Буду потихоньку продолжать вылавливать лампы из просторов нашего форума и складывать сюда.

Заодно удалил из темы сообщения не имеющие отношения собственно к музею (и в дальнейшем буду удалять)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Триод-гексод "ECH11" Telefunken 1941 г.

"Увеличение числа сеток в лампе не приостановилось на пентоде. Ряд «диод» — «триод» — «тетрод» — «пентод» пополнился еще одним представителем ламповой семьи — гексодом. Это — лампа с шестью электродами, из которых четы­ре— сетки . Она применяется в каскадах высокочастотного усиления и частотного преобразования в супергетеродинных приемниках. Обычно сила приходящих к антенне радиосигналов, особенно на коротких волнах, изменяется в весьма значительных пределах. Сигналы то возрастают, то быстро замирают (явление фединга — замирания). Гексод же устроен так, что автоматически быстро меняет коэффициент усиления: слабые сигналы он усиливает в большей степени, а сильные — в меньшей. В результате слышимость выравнивается и поддерживается приблизительно на одном уровне. Автоматизм действия достигается изменением потенциалов на сетках в такт с изменением силы принимаемых сигналов. Такой гексод получил название фединг-гексода. В обычных приемниках такая регулировка усиления также имеет место, но осуществляется посредством пентодов с вытянутой нижней частью характеристики, где крутизна имеет плавно меняющееся значение. Такие пентоды называются «варимю».

Вторая категория гексодов — смесительные гексо-д ы. В супергетеродинных приемниках принимаемый сигнал сначала понижается по частоте, а затем уже усиливается. Это понижение или преобразование частоты может быть осуществлено и посредством триодов, как это и делалось ранее. Но смесительные гексоды выполняют эту функцию более рационально. В нашей практике радиовещательного приема для выполнения этой функции применяются и другие лампы, с еще большим количеством сеток. Это— пентагриды (пятисеточные лампы) или, как их иначе называют, гептоды (семиэлектродные лампы). Лампы типа 6А8 и 6Л7 относятся к этой категории ламп. Для преобразования частоты в супергетеродинных приемниках применяется

также и шесгисеточная лампа (восемь электродов)—о кто д. В отличие от пентагрида октод представляет собой как бы комбинацию триода с пентодом (тогда как пентагрид—триода с тетродом). Появившись позже пентагрида, октод по своим качествам выше своего предшественника.

Но не только в «сеточном направлении» развивались лампы за последние годы. О помещении двух «электрических вентилей» в общую колбу мы уже говорили ранее, касаясь устройства двойного диода типа 6X6. Теперь широко применя­ются и такие комбинации, как диод-триод, двойные триоды, двойные диод-триоды (ДДТ), двойные диод-пентоды (ДДП), триод-гексоды и т. п. По большей части такие комбинированные лампы имеют общий катод. Работа одной лампы уподобляется работе нескольких более простых. Например, лампа 6Н7 является двойным триодом — два обособленных триода в общей колбе, своеобразные близнецы. Эта лампа с успехом заменяет собой две триодные лампы и может быть использована либо в двухкаскадном усилителе на сопротивлениях, либо в пушпульной схеме, для чего она собственно и предназначена. После детектирования, производимого в супергетеродинных приемниках, обычно посредством диодов, необходимо осуществлять усиление. Для этой цели теперь в общей колбе с детектирующим диодом помещают усилительный триод; так появились диод-триоды. В супергетеродинных приемниках для автоматической регулировки громкости (АРГ) необходимо получать постоянный ток, величина которого менялась бы в такт с силой принимаемых сигналов. Для этих целей можно было бы применить отдельный диод, но и его оказалось возможным поместить в колбу диод-триода. Так в одной лампе разместились сразу три лампы: два диода и триод, и лампа получила название двойной диод-триод. Таким же путем возникли диод-пентод, триод-гексод и т. д."

С. А. БАЖАНОВ КАК РАБОТАЕТ РАДИОЛАМПА.

post-208-1268082614_thumb.jpg post-208-1268082628_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мощные стабилизаторные триоды Tung Sol 6336A (слева) и 6336 (справа). Разрабатывались для стабилизаторов напряжения. Внешне похожи на слегка раздутые 6AS7 (6Н5С, 6Н13С) но имеют вдвое большую мощность. 6336А имеет графитовые аноды, 6336 имеет медные аноды. Остальные электрические параметры одинаковые. По характеристикам получается практически 2 шт 6С41С в одном флаконе.

post-44-1268332824_thumb.jpg

_https://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/127/6/6336A.pdf ссылка на официальную документацию.

ВАХ довольно ровные. Красным отмечен режим для SE усилителя, который рекомендовал для этой лампы МАИ.

post-44-1268332838_thumb.png

Но при неравномерности ВАХ и большой амплитуде входного напряжения этой лампы, попробовал бы компенсировать её нелинейность, применив 6Ж23\43П в "родном" вкл, и просчитав, затем подобрав её режим и нагрузку. Можно было бы применить драйвером 6С2П, но при стандартном уровне входного сигнала 0дБ будет мал её коэффициент динамического усиления К.

В качестве драйверной лампы для нее можно применить двойной пентод (по половине в канал). Например такой.

post-44-1268333295_thumb.jpg

Лампа 6BN11 в одном баллоне 2 полноценных пентода с характеристиками похожими на рекомендованные 6Ж43П. Цоколь "Компактрон" 12 контактный.

_https://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/123/6/6BN11.pdf даташит от производителя.

 

Еще три двойных триода.

post-44-1268334044_thumb.jpg

Пара 6AS7 и рядом для сравнения их советский аналог 6Н13С. Хорошо видно, что хотя буржуйки и имеют баллон гораздо меньшего размера, внутреннее строение у этих ламп практически одинаковое. Про лампы 6Н13С и 6Н5С много написано на нашем форуме в этой теме

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=33

Официальную документацию на 6AS7 можно найти по этой ссылке:

_https://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/093/6/6AS7GA.pdf

 

Еще две похожие по параметрам но очень разных по виду лампы.

post-44-1268334134_thumb.jpg

Тесловская 6L50 и Ульяновская Г807.

ВАХ_и на 6L50 удалось найти с большим трудом, поэтому прилагаю их здесь.

post-44-1268334523_thumb.gif

Характеристики Г807 найти не проблема. _https://www.cqham.ru/tubes/soviet/scan/g807.gif

Эта лампа широко известна и любима аудиофилами. Схем с ее использованием в сети можно найти много.

 

Тройка сестренок. Драйверные лампы. Их любят как гитаристы так и меломаны. Слева направо 6SL7 от KENRAD, в центре она же но производства RCA, а справа наша советская 6Н9С По параметрам лампы идентичны. Отличаются внешним видом анодов. У Советской и RCA они темно серые, у лампы из Кентукки они белые блестящие. Параметры 6SL7 можно посмотреть здесь

_https://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/093/6/6SL7GT.pdf

На нашу 6Н9С документацию можно взглянуть например здесь

_https://www.cqham.ru/tubes/soviet/scan/6n9s.gif

post-44-1268335065_thumb.jpg

 

Кенотроны 84 (6Z4) слева вариант от Realistic - версия с увеличенным сроком службы. Справа лампа произведенная PHILKO отличаются они друг от друга формой анодов. Характеристики на эти лампы можно найти по этой ссылке

_https://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/021/8/84.pdf

post-44-1268335686_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серия так называемых Компактронов. Лампы поздней разработки, когда в погоне за миниатюрностью стали в один баллон устанавливать по нескольку ламп.

На первом снимке лампы 6LU8 - по порядку Sylvania, RCA, GE. Лампа представляет из себя триод-пентод. Триод с высоким усилением и мощный выходной пентод. Лампы разрабатывались для цепей кадровой развертки телевизоров и для усилителей НЧ (драйвер и выходная лампа в одном флаконе). В отличие от всем известных 6Ф3П и 6Ф5П выходной пентод этих ламп имеет почти вдвое большую мощность.

post-44-1268336945_thumb.jpg

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...amp;#entry34839

Вот здесь в сообщении 211 приведена схема усилителя и фотографии макета на этой лампе.

Параметры можно посмотреть по этой ссылке

_https://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/123/6/6LU8.pdf

 

На следующем фото лампы 6LR8 - По всем электрическим параметрам они аналогичны 6LU8 но имеют 9-ти штырьковый цоколь (такой цоколь носит название Магноваль), аналогичный цоколю у ламп 6П36С, 6П45С.

post-44-1268337129_thumb.jpg

Параметры и ВАХ лежат здесь:

_https://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/135/6/6LR8.pdf

 

А здесь приведены фотографии уже совсем необычных ламп. Это тройные триоды. В одном баллоне сразу три независимых радиолампы. На снимке лампы фирмы Zenith _https://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/123/6/6U10.pdf

6U10 (слева) содержит в себе 2 триода со средним Ку и один с большим Ку. Видел в сети схему двухтактного усилителя построенного всего на одной такой лампе.

Справа лампа 6AC10 - внутри 3 штуки абсолютно одинаковых триодов с высоким Ку. Параметры можно найти по этой ссылке

_https://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/123/6/6AC10.pdf

post-44-1268337968_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выводок металлокерамических ламп.

Слева направо

ГИ7-БТ, ГУ-33Б, ГС-15Б, ГС-27Б

Первая из них триод, остальные тероды. Все лампы довольно успешно используются коротковолновиками для построения усилителей своих передатчиков. В применении в звуке была замечена только ГИ7-БТ. С ней долгое время воевал Шалин, но вроде так положительного результата не добился. Вобщем о результатах форум АП умалчивает.

Даташиты на эти лампы

_https://cqham.ru/tubes/soviet/pdf/gi7b.pdf

_https://cqham.ru/tubes/soviet/pdf/gu33b.pdf

_https://cqham.ru/tubes/soviet/pdf/gs15b_ly1dq.pdf

_https://tubedata.milbert.com/sheets/018/g/GS27B.pdf

post-44-1268392710_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и драйверы к рогатым.

 

post-5874-1268408707_thumb.jpgpost-5874-1268408768_thumb.gifpost-5874-1268408959_thumb.jpgpost-5874-1268409395_thumb.gif

Вполне встают вместо 6н1п, 6н8с, пары 6с51н

 

post-5874-1268409375_thumb.gif6N17B.pdf

Аналогично - вместо 6н2п, 6н9с, пары 6с52н

Изменено пользователем 372
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...