Гость vic Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 20:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 20:16 TIP142/147 это можно сказать аналог КТ825/827 только корпус другой да и стоят в разы дешевле, но чуть чуть по мощности рассеивания проигрывают. а если снимать 5А то:падение - 1.1v, мощность - 5.5w и ещё можно вопросик радиатор для 4-х TIP142\147какой желательно? tip142_147t__1_.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mastersound Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 21:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 21:02 про резистор - правильно 5,5 вата рассеивания, прибавим на запас в результате надо 5,5*1,5=8,25W ближайший по номиналу это 10 W. на счёт транзисторов, если есть возможность то ставте импорт по два в паралель, (2*90W=180W против 125W у КТ8хх.) радиатор 10см2 на каждый ватт рассеиваемого тепла. ------------------------------------------------------------------- По предварительным прикидам для каждой пары нужен радиатор порядка 500-600см2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vic Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 17:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 17:33 ....По предварительным прикидам для каждой пары нужен радиатор порядка 500-600см2. у меня есть 4 штуки таких HS 184-150(кажется) (ссылка _https://www.chip-dip.ru/product0/15487.aspx) у каждого 500 с небольшим см2, я думаю их все использовать т.е. на каждый транзистор по своему радиатору. И еще, если не секрет что такое 5.1 град./Ватт/дюйм и с чем его едят, чем радиатор мощнее тем этот показатель меньше, мои радиаторы по 15 см длиной это примерно 6 дюймов. в моём случае максимальное падение напряжения на одной паре транзисторов (при наличии переключения обмоток) будет примерно 10 вольт и если взять максимальный ток (пусть будет) 6 ампер то тепла они будут выделять 60 ватт! каждый по 60 или каждый по 30? - я чето не вникаю, или вообще не так всё понимаю? Уважаемый mastersound если не трудно объясните поподробней данный вопрос. Заранее благодарен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mastersound Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 18:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 18:38 1) у меня есть 4 штуки таких HS 184-150 у каждого 500 с небольшим см2, я думаю их все использовать т.е. на каждый транзистор по своему радиатору. И еще, если не секрет что такое 5.1 град./Ватт/дюйм и с чем его едят, чем радиатор мощнее тем этот показатель меньше, мои радиаторы по 15 см длиной это примерно 6 дюймов. ------------------------------------------------ это показатель нагрева радиатора при рассеивании 1 Вата мощности на каждый дюйм площади радиатора. Пример:При рассеивании 6 ватт мощности шести дюймовым радиатором его температура увеличится на 5,1 Градус. по отношении к температуре окружающей среды. ( для радиатора 5.1 град./Ватт/дюйм) если мощность рассеивания составит 30 ватт то температура этого радиатора увеличится в 5 раз, и будет составлять 25,5 градуса + температура окружающего воздуха. Если в помещении 20 градусов то прибавим 25,5 =45,5 Градусов нагрева! ------------------------------------------------------------------------------------------------ 2) в моём случае максимальное падение напряжения на одной паре транзисторов (при наличии переключения обмоток) будет примерно 10 вольт и если взять максимальный ток (пусть будет) 6 ампер то тепла они будут выделять 60 ватт! каждый по 60 или каждый по 30? - я чето не вникаю, или вообще не так всё понимаю? Уважаемый mastersound если не трудно объясните поподробней данный вопрос. Заранее благодарен! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- При паралельном соединении транзисторов - мощность которую они рассеивают делится поровну. Пример: пара транзисторов рассеивает 60 Ватт мощности делим на 2 получается 30 Ватт на каждый транзистор. ------------------------------------------------------------------------- Вывод: имеющиеся радиаторы как раз то что нужно, даже с хорошим запасом! только соедините радиаторы через алюминиевую пластину для взаимного теплообмена. Так как для правильной эксплуатации паралельно соединённых транзисторов и диодов крепить их необходимо на одном радиаторе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex n Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 19:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 19:58 (изменено) Для лучшего понимания, что такое тепловое сопротивление, можно прочесть вот эту статейку по расчёту радиаторов... . Изменено 20 Сентября, 2009 в 20:05 пользователем alex n Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mastersound Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 20:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 20:09 Спасибо Алексей за хорошую статью, жаль только что не все справочники упоминают эти величины. вот наверное поэтому и стали таким образом маркировать радиаторы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex n Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 20:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 20:21 Сказать по правде, сам я пользуюсь ещё более простым способом: 1 при хорошей конвекции воздуха умножаю 10 на мощность рассеивания транзистора, 2 при более тяжёлых условиях умножаю 20 на мощность, после чего получается площать радиатора в квадратных см. Если посмотреть на последний расчёт в статье, то оно так и получается... . :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vic Опубликовано 21 Сентября, 2009 в 02:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2009 в 02:47 Огромное спасибо за информацию, а то действительно изготовители коэффициент используют а информации о нем нет(покрайней мере я ничего вразумительного не нашел). на неделе детальки заберу, займусь сборкой, сейчас развожу плату. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex n Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 11:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 11:14 А стоило ли использовать для отрицательного плеча транзисторы другой проводимости, если можно было собрать два одинаковых и изолированных друг от друга канала...? :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vic Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 17:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 17:48 А стоило ли использовать для отрицательного плеча транзисторы другой проводимости, если можно было собрать два одинаковых и изолированных друг от друга канала...? :smile: Можно было и два одинаковых собрать, поначалу я так и хотел сделать, но у меня просто лежат без дела две пары транзисторов - заменял их в усилителе при апгрейде(в звуке они не важно себя показывают), а вот для питания они отлично подойдут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mastersound Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 17:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 17:54 в принципе правильно, зачем пропадать добру! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex n Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 07:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 07:28 Но источник тока с индикацией напряжения, всё-таки нужен, т.к. при использовании БП в режиме источника тока, из-за выходного конденсатора могут перегорать исследуемые детали... . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти