Перейти к содержанию

Ge. УНЧ от Svjatoslavа


Гость svjatoslav

Рекомендуемые сообщения

Как и обещал, схемка для всеобщего обарзения.

post-2213-1261670562_thumb.jpg

Прошу любить и жаловать, вернее - паять.

Есть ли у кого 1Т813 ? Работали с ними? Какие впечатления они оставили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как и обещал, схемка для всеобщего обарзения.

Прошу любить и жаловать, вернее - паять.

Есть ли у кого 1Т813 ? Работали с ними? Какие впечатления они оставили?

По мне так сложновато кажется, замучаешься настраивать. Да и к чему так заморачиваться, тракт нужен прямой и короткий. Хотя на вкус и цвет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По мне так сложновато кажется, замучаешься настраивать. Да и к чему так заморачиваться, тракт нужен прямой и короткий. Хотя на вкус и цвет...

 

Тракт и так достаточно короткий, - два каскада усиления напряжения и выходная квазикомплементарная "двойка".

А "сложность" внизу слева схемы как раз для обслуживания "германцев", для жёсткой стабилизации их режимов.

Один V3 не справился с этой задачей. V9 и V17 - обязательны, выходные транзисторы всё-таки сплавно - диффузионные,

они надёжно их прикрывают от токовых перегрузок. Это конверсионным П605А всё по "барабану",

ни один не вылетел за время разработки схемы, как я над ними не издевался.

Схема нормально работает и на 4 Ома, отдавая при этом в нагрузку 25 вт.

Токи покоя "стоят" как вкопанные, включение происходит без щелчка.

Настройка не такая уж и сложная, выходные транзисторы для экономии нервов можно

включать после отладки остальных каскадов. R7 регулирует ток покоя, R14 - ток второго каскада.

М3Д есть не у всех (они 10 Мегагерцовые) можно попытаться заменить их на МП38А с бета

больше 100, как указано на схеме, или попробовать ГТ311И(Ж,Д); ГТ323В.

Изменено пользователем svjatoslav
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

svjatoslav, а почему бы Вам статейку на форум не состряпать? С подробными ньюансами схемопостроения и наладки.

А так, боюсь, ваша схема утонет в пересудах. Я в этом не силен, так что дальнейших дебатах участвовать не буду.

Словом, людей нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По мне так сложновато кажется, замучаешься настраивать. Да и к чему так заморачиваться, тракт нужен прямой и короткий. Хотя на вкус и цвет...

Очень даже грамотная и лаконичная схема по класической концепции операционных усилителей. Она очень напоминает по идеологии корректор для винила ямаха А1 схема в журнале радио 88г номер 12. Я тот ямаховский корректор делал и слушал года 4 потом комуто отдал перейдя на ламповый. При наличии опыта наладки настроить такой усилитель не сложно в течении пару часов ,но нужно чётко понимать как работает каждый каскад. Только вот смысл в таком агргеате,звучать он будет скорее всего не лучше и не хуже хорошего уся на кремнии ,например УМЗЧ ВВ, ну а усилитель в котором два выходных германца и на входе лампа с трансом ,будет звучать уж точно не хуже ,при этом и деталей меньше и настройка проще. меня данная схема интересунт с точки зрения инженеринга , но не с точки зрения прослушивания музыки , но это личная вкусовщина.

Изменено пользователем mastersound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не было больше на форуме драки "германцев" с "германцами", для всеобщего мажорного настроения выкладываю фото "в теле" нашего Идола "Германия" и его вечного спутника "Индия". Будучи в "миру" химиком, я заимел слиток чистого германия - тот что поменьше, зеленоватый и в пупырышках кристаллов, и кружок индия весом - страшно сказать - 50 г.

Как видите, братцы - они не камни, а самые что ни на есть благородные металлы! Будут ещё "германские" усилители за 100 000 зелёных и более оного! Аминь.

 

А если серьёзно, то поднятая в теме проблема термостабилизация тока покоя (извиняюсь - ссылка слишком громоздкая) в случае германия наиболее надёжно решается ООС по постоянному току с выходного каскада на входной. В моей схеме (в сообщении 412 на с.21, если кто забыл) датчиком тока служит эмиттерный резистор выходного каскада R25. Но с обязательным дополнительным усилением из-за меньшей термостабильности и б"ольших обратных токов германиевых переходов, которых теперь можно не бояться.

Идём далее, касательно ввода тока в базы транисторов. Когда у меня уже опускались руки при разработке этой схемы из-за недостаточного усиления без ОООС, проблема была решена "переподключением" одного конца резистора R19 с плюса питания на эмиттер V14. При увеличении напряжения на его базе, примерно на столько же оно увеличивается и на R22, т.е. через R19 переменный ток не течёт, а вводится в базу V14! Это дало крайне приятный эффект - при снижении тока покоя я не увидел и намёка на такую типичную "кремниевую" ступеньку при переходе через "0"!

В итоге иппон - чистая победа, к огорчению соседей, не разделяющим моих музыкальных пристрастий.

При отладке схемы на гермнии при входе в область заметных по осцилу искажений они были с плавными изгибами, без резких изломов - ещё один плюс германия! Проводил отладку с отключенной ОООС (рекомендую для подобных схем). Диапазон составил 32 кГц по уровню -2 дБ.

Добавляю фото макета этого усилителя с двух ракурсов.

post-4619-1259957918_thumb.jpg

post-4619-1259958306_thumb.jpg

post-4619-1259958597_thumb.jpg

Изменено пользователем mastersound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С инженерной точки зрения схема очень даже симпатичная ,но вот мой не только мой опыт показывает что сепвосистемы не всегда способствуют хорошему звуку. Я только чего не пробовал и даже в однотактном ламповике на 6с33с делал систему стабилизации тока анода на интеграторе ,и результат такой , ток прецезионно держитса ,характеристики отличные а звук напоминает похоронный марш. Ну не любит звук когда его пытаютса слишком строго контролировать системами обратных связей. нет я не против обратной связи а даже за , но нужно и меру знать. Всётаки как не крути , а предусилитель На пентоде или каскодный на двух триодах намного лучше чем куча дифкаскадов . Пентод и усилит сигнал одним каскадом и одновременно он же и генератор тока от которого так любят питатьса биполярные транзисторы, и никакой связи с выхода на первй каскад. У меня так и было сделано в каскаде на 6с33с ,маленький резюк 0.1ом в катоде , с него инструментальным операционником усиливался сигнал и на вход ,термостабильность отличная звук никакой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый коллега, вот именно что не всегда, здесь я с Вами согласен на все 100. Всё зависит от конкретного случая, потому что слишком много факторов одновременно влияют на звучание.

В "Радио", и не только, валом схем на "камнях" с интеграторами и превосходными параметрами, люди слушают, тащатся. Но это их проблемы, нам не до них.

Меньшая стабильность Ge - просто обязывает в любом случае позаботиться о стабильности тока покоя.

Германиевые транзисторы не исключение: и лампы, и мосфеты и кремниевые биполярные лучше звучат при приближении их к классу "А" поэтому в моей схеме и такие "конские" токи покоя. Отключаю ОООС, даю 90% максимального размаха V на выходе (с подключенной нагрузкой!) и "гоню" частоту вверх по диапазону, смотрю осцил. И всё как на ладони - чем выше ток покоя, тем выше частота на которой наблюдаются заметные глазу искажения (напомню - плавные).

В тех схемах, что разрабатываются на форуме, тоже придётся с этим столкнуться. Вы же не будете на полном серьёзе делать Ge мощак в классе В!

А предлагавшаяся идея "топить" Ge транзисторы в банках с водой глубоко ранит моё нежное "паяльное" сердце. Это скорее жест отчаяния, чем техническое решение. Тем более и не решение вовсе: греется вода, греются транзисторы, растут токи. Тепло нужно отводить, через что, через стеклянные стенки? Надо ставить кран и пускать поток воды. Тоже вариант, но шибо громоздкий и мокрый однако! Вода нужна бидистиллированная, чтобы не замыкало, а где её взять в большом количестве?

Интегратор не контролирует звук, он работает по постоянке и следит за режимами, чтобы они не плыли.

Пентод - то генератор тока, но у тех же П208 бета частенько в районе 15 - 25. Вот и посчитайте, сколько надо дать тока через межкаскадник, чтобы получить на выходе в нагрузке по 8 А тока! Они зверски жрут ток по базе. А с ростом частоты бета будет быстро падать, транзисторы ведь НЧ!

Здесь нужно ставить предвыходной каскад на ГТ402Г у них хорошее бета, они "звуковые" линейные, мегагерцовые, тогда можно и с лапами расширить выбор, взять на пример более линейные триоды, например, запаралеленные 6Н8С в одном баллоне.

Поймите, у меня нет желания "валить" вашу схему, даже могу её замакетировать, пока она немного сыровата, но перспективная, требующая более детальной проработки. Пусть будет лапово - германиевый гибридник, он тоже имеет право на жизнь!

Глубоко убеждён что наша сила в разнообразии конструкций, идей, оригинальных решений, это чтобы извилины не распрямлялись, - тоже согласен с Вами на все 100.

Нужно двигать все варианты разных схем сообща.

Изменено пользователем svjatoslav
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну , разберём по полочкам , класс А , я уже применяю лет 12 и ничего другого не приемлю , а на экономичнсть мне как то по барабану в розетке току много ,нуи нагрев и медленный выход на режим меня тоже не мущает. Когда я делал Суховский УМЗЧ ВВ то мне по причине отсувствия у меня советских ранзисторов и микросхем,пришлось сделать ег на мотороловских транзисторах ,и аналогово девайсовских микросхемах. Усилитель от такой замены не пастрадал но немного плавал ток покоя. Как потом выяснилось по причине того ,что в израиле теплее чем в киеве (родине усилка) тогда я глянул в даташит транзисторов подумал , покрутил микрокапом и просто выставил на выходе вместо 100ма тока покоя 500. Предвыходные транзисторы тоже подогнал изходя из макс линейности по их даташиту ,и вот тогда усилок и заиграл сладко , и термостабильность повысилась. Ещёбы ведь на вменяемой громкости усь работал в классе А. Ну насчёт того , что вы написали о высших частотах , то лично меня германиевый каскад интересует исключительно в низкочастотном канале , дело в том , что у меня в качестве Акустики есть панели электростаты Мартин логан а они работают в полосе 100гц и до ультрозвука и работают они от лампового уся без трансформатора , но им нужна басовая секцыя в качестве которой хочу попробовать германий. Теперь прикинем ток от усилителя напряжения Бетта у германия допустим 20 а ток нужен 8 амп , тогда на входе транзистора нужно подать 400ма, и того на два транзистора 800ма,коэфициент трансформации возьмём например 25,для трансформатора драйвера и получаем амплитуду тока 32ма ,и что СРПП ,на 6п14 или 6п15 не даст такую амплитуду тока? очень даже легко и не принуждённо, я уже не говорю о СРПП на ЕЛ34 с анодным в киловольт. Но СРПП не пентод ,а мы хотим именно ген тока ну так два пентода в паралель , причём паралелить можно попробовать не гальванически а через магнитный поток то есть две первички намотаные в два провода .Ну а предложенную вами систему термостабилизации можно и сдесь применить , например вставляем в эмитеры транзисторов резюки 0.1 ом или даже используем в качестве таковых саму обмотку дроселя, от этого резистора усиливаем напряжение инструментальным диференциальным операционником ,и уже с базы транзистора регулируем его ток. Можно применить для этого оптопару в которой выходной элемент фоторезистор.

 

Добавлено после раздумий:

 

Ну и ещё пару моментов , в этой схеме всётаи на выходе квазикомплементар , а комплементарного германия достать это проблема. Схема предложенная ЛОКИ, цирклотрон , и решает эту проблему .в ней нужны транзисторы одной структуры и при этом обсолютная симетрия. Лично у меня германиевых транзисторов мало и найти негде а тем более такой специфики , ну есть п217 20шт, и ещё 10шт ад149. На такой гибрид нужно всег то два транзистора (посе его сдачи в постоянную эксплуатацию) а в случае только низкочастотного канала самые подходящие будут п210. Их можно достать мног а значит хорошо подобрать, они трудноубиваемые а особенно в схеме с входным трансом. А такую красивую схему кк у вас я могу к сожалению склепать только на кремние,нет у меня ничего маломощьного кроме ГТ311 и ГТ313, ну ещё есть немного гт308, и гт 321 п 416 запасся для эксперементов с радиоприёмом и передачей.

Изменено пользователем mastersound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго вечера. Хочется внести и свою лепту в создании качественного усилителя на германии. Схема которую в посте№1 представил svjatoslav, показалась очень привлекательной, непонятно только почему досих пор, никто ее не смакетировал и не отслушал? Приводятся теоритические доводы - это конечно тоже нужно, но ведь всем, а тем более аудиофилам известно что самый достоверный прибор это уши (это конечно спорный вопрос, ведь не у каждого они музыкальные) но все таки... Я конечно в ближайшее время собираюсь это зделать, если до меня никто на это не отважится. Результатами испытаний, поделюсь с сообществом. Хотелось бы услахать разные мнения о звучании ну и конечно с указанием АС на которых проводилось отслушивание. С позволения автора схемы, привожу удобочитаемый электронный вариант. Желающие могут скачать схему в JPG - формате.

Amp_Ge.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за внятный рисунок! Знаете, я не силен в оценке схемотехники, поэтому двумя руками за "самый достоверный прибор". Но чем эта схема лучше уже упоминавшейся схемы Жана Цихисели? Вот я, например, за чистоту эксперимента: ни одного кремниевого перехода в тракте усилителя. Хотя, если разобраться, ЦАП - уже не германий, СD-привод - тоже. Где-то читал, что "каменный" звук порождает оконечный каскад. Так что схема svjatoslava поможет в анализе. И спасибо ему за труды! Но каждый все равно будет исследовать и коструировать своё.

Изменено пользователем smarold
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за внятный рисунок! Знаете, я не силен в оценке схемотехники, поэтому двумя руками за "самый достоверный прибор". Но чем эта схема лучше уже упоминавшейся схемы Жана Цихисели? Вот я, например, за чистоту эксперимента: ни одного кремниевого перехода в тракте усилителя. Хотя, если разобраться, ЦАП - уже не германий, СD-привод - тоже. Где-то читал, что "каменный" звук порождает оконечный каскад. Так что схема svjatoslava поможет в анализе. И спасибо ему за труды! Но каждый все равно будет исследовать и коструировать своё.

 

Огромное спасибо aleksandr_n за проделанную работу по приведению схемы в надлежащий вид.

Думаю, сообща мы осилим и сабвуферный НЧ блок на Ge - транзисторах, тем более что в этом участке диапазона они по-видимому, вне конкуренции. Особенно в комбинации с блоком питания оснащённым силовым тором - они очень легко отдают ток в нагрузку, а через кремний звук как бы "продирается". Это мое впечатление.

Да, уши, как всегда, определят всё, но для этого нужно собрать отладить и "выслушать" эти усилители, причём на разной акустике.

Многолетний опыт работы с АС и динамиками убедил меня , что АС и усилитель это единый и неразделимый комплекс, они должны быть, обязательно, согласованы друг с другом по ряду параметров, а также с комнатой прослушивания (не пугайтесь: для комнаты на практике вполне достаточно много мягкой мебели, ковров, рельефных картин на стенке напротив АС и т. д.)

К сожалению не все так кучеряво живут, чтобы иметь приличные статические АС. Я сам слушал только диностатики 35АСДС-017,

но никогда не владел этими агрегатами и не слушал у себя дома.

Хочу обратить внимание уважаемого сообщества на некоторые важные обьективные обстоятельства, которые часто упускаются из вида разработчиками.

Искажения биполярного транзистора, которых несть числа в тракте современных источников сигнала, растут неравномерно. На малых уровнях, при слабом возбуждении, доминируют чётные гармоники, которые с повышением уровня сигнала растут линейно, т.е. прямо пропорционально вхонному сигналу. А нечётные пропорционально квадрату входного напряжения.

Получается очень даже интересно - на малых уровнях сигнала, сравнимых с выходным его источников, гармоники имеют благоприятный для уха спектр - нечётных меньше, чётных больше. С его повышением картина резко портится: нечетные обгоняют чётные и их общий уровень резко увеличивается - вот вам и грязь в звуке, и "песочек" на "верхах", и прочие прелести!

Если бы это было не так, то все источники сигнала звучали бы примерно одинаково.

А "примерно одинаково" как раз звучат "каменные" усилители у которых второй каскад усиливает напряжение до уровня раскачки выходных эмиттерных повторителей - и здесь уже не так важно, какой это выходной каскад - "двойка", "тройка", квази или комплементарный.

Это не голая теория. Тот же знаменитый "Бриг" имеет второй каскад каскодный! По схеме ОЭ - ОБ! И даже с квази выходом он звучит чертяка, получше многих!

А у товарища Сухова Н. Е. в его массовой брошюре "Техника высококачественного воспроизведения" К., "Техніка"1985 г. на с. 107 приведена зависимость Кг от частоты и уровня выходного сигнала - этого схемного решения - всё как на ладони!

Модет быть это и определило глобальный уход в лампы. Поэтому некоторая "навороченность" второго каскада в моей схеме и имеет место. Ести кто знает каскад линейнее, подскажите. Может поставим 6С31Б? Уменя их есть 15 шт, они низковольтные, токовые.

Сам не решился, у меня опыт знакомства с лампами, увы, меньше года, да и схема получится сложнее - с накалом, электролитами в цепи сигнала, а хотелось бы вообще без них обойтись.

По формулам расчёта искажений, если кому интересно, отсылаю к классике: П. Шкритек, "Справочное руководство по звуковой схемотехнике", М., "Мир" 1991 г. приложение 10. А кому не очень, привожу данные из его последнего столбца:

Максимальное напряжение на входе Ue при коэффициенте нелинейных искажений 1%

для биполярного транзистора в сххеме ОЭ- 1 мв; для дифкаскада на биполярном - 17 мв; для полевого транзистора с pn переходом в схеме ОИ- 100 мв; для дифкаскада на полевом транзисторе с pn переходом аж целых 1,5 В! И это на входе! Вот почему всё чаще используется это решение на входах микросхем!

По поводу гибридного усилителя нашёл проработанный, вроде неплохой вариант, который похоже, ещё не светился на нашем форуме: усилитель Григорьева А. (Радио №1 за 1981 г. с. 36 - 38, "Любительский трансформаторный...") с межкаскадным трансом и квази выходом, термостабилизацией, на КТ908А. Какие будут соображения для перевода его на лампово - германиевый?

Желаю коллегам плодотворных размышлений.

P.S. Испавляю неточность в новой редакци схемы: стоки К504НТ вверх, истоки - вниз.

Изменено пользователем svjatoslav
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...