Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
TANk

Ложка меду. Моя интерпретация усилителя Waft HH

Рекомендованные сообщения

Попался мне под руки корпус. Между прочим самая дефицитная деталь в нашем деле.

Под полноценный ламповый усилителеь маловат будет. Поэтому решил пустить в дело микросхемы, которые прислал мне Юрий.

Начал с блока питания. Трансформаторы ТПП294 (4 обмотки по 5в и 2 по 1.4в с током нагрузки 4.8А каждая). ТА18 - скомутировал параллельно 2 обмотки по 80 и добавил к ним последовательно 2 обмотки по 56в, обмотку на 20 и обмотку на 12в. В сумме получилось 224в при максимальном токе 100мА.

После выпрямления имею двуполярное питание 2х17.4в (на ХХ) с током 3.5А и 320в с током 70мА. Конденсаторы в каждом плече низковольтного истчника К50-24 2200мкФх63в по три штуки параллельно. На ВВ источнике после диодного моста стоит Rubycon 100мкФ 400в.

C платой не заморачивался. Положил на кусок текстолита детали, обвел маркером и пропилил дорожки зубным бором зажатым в Дремель.

Еще будет отдельный стабилизатор на 12.6в для накала на LM317 и пара сглаживающих фильтров на высокое на 2SK2996. Места свободного пока еще хватает.

post-44-1233600198_thumb.jpg

post-44-1233600204_thumb.jpg

post-44-1233600210_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx32

А зачем высокое? Ламповый предусил сделать хотите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Планирую темброблок сделать ламповым. Если место в корпусе останется еще и фонкорректор на лампах ту да же вставить. Вот такой вот гибрид задуман. Что из этого получится потом послушаем. Если не понравится, то тогда вместо лампового преда поставлю микросхемный, а высокое использую для питания индикаторов типа 6Е5П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня чуть чуть продвинулся.

Спаял оконечники. Они прикреплены к радиатору через слюдяные пластинки. Про термопасту тоже не забыл. Самый крайний справа - это стабилизатор регулируемый для накала. Собран на LM317.

На входе стоит бутерброд. Кроме бумаги и пленки (по 1 мкФ) я добавил еще немного слюды КСО-8 0.01мкФ. В корректирующей цепочке тоже стоти КСО-8 на 3300пФ. Поэтому видок получился не совсем гламурный.

post-44-1233860669_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откусить 4 вывода никогда не долго. Слюда видимо любит большие напряжения, тогда начинает свои хорошие свойства проявлять.

 

А вот вопрос по усилению оконечника - Почему бы его не сделать побольше, например 4-5-10? Чем это грозит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усилитель будет петь в основном от компьютера или от бытового ДВД (в режиме проигрывания СД дисков).

Корректировка тембра у этих источников уже есть. Так что можно и без ТБ. Регулятор громкости тонкомпенсированный только сделать. А в качестве преда лампового можно взять готовую схему, которую тут представлял ОгМетр. Бетрансформаторный усилитель для наушников. Как раз у него выходное сопротивление порядка 40-50 Ом и Ку около 20-25.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И все таки вернусь к вопросу о низком выходном сопротивлении драйвера.

На схеме Медка стоит регулятор громкости номиналом 100кОм. Например я слушаю музыку на 1/4 громкости (ну колонки у меня с чувствительностью 96дБ сейчас и 2Вт на канал - уже громко. Получается что перед входом оконечника подключено 75 ком и даже если входное сопротивление оконечника будет десяток Ом - то драйверный каскад будет работать на нагрузку в эти самые 75 кОм.

Может и не надо так сильно завышать требования к выходному сопротивлению драйвера? Ведь даже на 90% громкости нагрузка для драйвера будет 10 кОм и драйвер с выходным сопротивлением в 1 кОм будет на такую нагрузку работать не напрягаясь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот прикинул схему одного канала темброблока.

На входе триодная часть лампы 6Ф12П - у нее Ку больше 80, дальше собственно темброблок пассивный и потом катодный повторитель (для снижения выходного сопротивления) на пентодной части этой же лампы. Включение триодное.

post-44-1233948715_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр Николаевич, в чистом виде Медок не слушали? Почему сразу темброблок на лампах? Я и не против, даже интересно, но думаю в девственном варианте Медок тоже нужно послушать. Трудно будет оценить какой вариант лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да это мне Юрий идею про ламповый пред подкинул, вот и решил заняться.

 

Плата под ламповый пред и стабилизатор питания под него, несколько более трудоемкий и объемный по монтажу узел, чем оригинальный пред на микросхемах. Сначала соберу его, размещу в корпусе, послушаю (лампам надо часов 50-100 на розыгрыш, чтобы распелись, особенно после того как лет 30-40 лежали без дела). Пока будет петь на лампах соберу микросхемный пред. Места он много не занимает, питается от источника питания оконечника, а перекинуть 6 проводов и послушать потом оригинал и сравнить - будет не сложно. Для быстрого сравнения можно будет поставить внутрь оба преда и на ходу переключать тумблером, чтобы сравнение было более корректным. Если результат с лампами будет интересным - тогда можно будет схему рекомендовать для широкого повторения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот схема,котору "цеплял" к УМ на LT1210,сопротивления ставил какие были,близкие к номиналу,на вход кондер МБГО на 1μF,транса на 110 вольт не нашел,подключал около 60,поет замечательно,мне очень понравилось.Может быть такая "стыковка" совсем неоптимальна,но в лампах я новичок. Хотелось бы мнение спеца по лампам услышать.post-47-1234086247_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,забыл упомянуть,прикупил по случаю 6Н27П,думаю что она,учитывая низкое анодное напяжение,будет более уместна в союзе с LT-шкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
    • Для меня тема ЦАП - темный лес. Я купил китайскую плату. Разместил все в корпусе. ЦАП переиграл Sanskrit 10th на AK4490. Оно и понятно. ЦАП сам по себе ничто, коробочная версия проиграла более серьезной реализации. Несмотря на то, что разница в возрасте чипов около 30 лет! Вторым шагом ОУ NE5534 поменял на MUSES03. Очень доволен. Изменение в звуке поразительное.
    • А какая разница "иномарка" или ...? А что у вас есть,  схема или лучше сразу сервис мануал?
    • Усилитель NAD M3 уходит в protect сразу после включения. Перебираю усилок и ничего не могу найти. Опыта работы с "иномарками" очень мало. Подскажите где рыть? Не щелкает ни одно реле (( питание подаётся правильное.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...