Перейти к содержанию

Организация рабочего места!


Рекомендуемые сообщения

Многие себе лоджию "отвоевали", а меня в свое время туда "выселили", т.к. надоел жене бардак в зале.

Вот и пришлось обустраиваться :smile:

Сначал сам утеплил, потм спустя несколько лет поверх старого утепления приличный ремонт сделал. В ремонте все деньги и "похоронил", на мебеля не хватило, а полет творческой мысли остановить было сложно. :smile: .

post-8658-1320611481_thumb.jpg

Что делать, соскреб последние деньги, пошел в "Кастораму". В акурат хватило на два листа ДСП и его распил, да еще столешницу заказал, (у самого бы не получилось).

Дальше, за новогодние каникулы, собственноручно и воплотил все в жизнь.

Получилось неплохо (сам себя не похвалишь... :smile: )

post-8658-1320611450_thumb.jpg

Давно это было года 3 назад, сейчас уже и город другой и квартира, и кабинет отдельный... Но тот что сам "замастрячил" на 3-х квадратных метрах все равно - ЛУЧШИЙ!

Может кому полезно будет...

Изменено пользователем nos2005
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это моё домашнее рабочее место.

 

Добавлено после раздумий:

Ещё фото.

 

Добавлено после раздумий:

Ещё фото.

post-148-1320652010_thumb.jpg

post-148-1320652256_thumb.jpg

post-148-1320652300_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребяты,

nos2005, billybons, у кого сохранились чертежи, картинки для распила, проекты и т.п. - присылайте!

Я вот подумываю открыть раздел типа "Сам себе мебельщик".

:smile:

Ведь и правда можно делать отличную мебель "под себя" и дешевле покупной.

 

Что скажете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребяты,

nos2005, billybons, у кого сохранились чертежи, картинки для распила, проекты и т.п. - присылайте!

Я вот подумываю открыть раздел типа "Сам себе мебельщик".

:smile:

Ведь и правда можно делать отличную мебель "под себя" и дешевле покупной.

 

Что скажете?

Двумя руками "ЗА". Мои "пять копеек"

парта.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет, всем.

Чертежи сохранились только в виде файла для программы моделирования мебели "Pro100" (смотри вложение) Где взять программу и как ей пользоваться? - Интернет в помощь!.

От себя скажу, это самая удобная программка из всех что я пробовал, для тех кто решил смастерить себе мебель сам.

 

Чертежи распила не сохранились, да и не помогут они вам. Это как печатные платы, лучше самому разводить с учетом оригинального корпуса

Вот и в этот раз мебель конструировалась как встроенная под конкретные размеры, конфигурацию помещения и изгибы стен.

Делал все с точностью до милиметра, используя все возможное пространство (это видно по картинке)

post-8658-1320779281_thumb.jpg

 

Наверно уже не в тему, но все же дам несколько советов по сборке мебели (в качестве затравки, для нового раздела :smile: ).

 

1. Когда будете рисовать в редакторе мебель, сразу рисуйте отдельные дощечки и из них "собирайте" каркасы. При этом не забывайте учитывать как они будут крепиться друг к другу!

2. Распил рисовал в векторном редакторе, как мозайку укладывая эскизы дощечек в размер стандартного листа (3м х 1,5м). При раскладке учитывайте направление рисунка текстуры. (Смотриться некрасиво, если рисунок идет поперек, а не вдоль длинной стороны детали) Учитывайте толщину распила (3мм - толщина диска циркулярной пилы)

3. Учитывайте то, что при распиле в магазине вам не смогут отпилить деталь уже чем 15см (данный лимит лучше уточнить непосредственно у специалита, зависит от модели циркулярки). Учитывая, что в ручную дома отпилить без циркулярки лобзиком ровно не получается (по крайней мере у меня :smile: ), это обеспечивает дополнительный геморой! Я вышел и положения подругому. Допустим вам надо отпилить деталь шириной 10см, от доски шириной 60см. Вам в этом откажут ссылаясь на лимит отпила, но вы сможете легко отпилить от этой доски деталь 49,7см (+ 3мм ширина самого распила) и (вуаля!) у вас в руках нужная деталь 10см ширины! :smile: Есть, небольшое ограничение, в этом случае специалист не гарантирует абсолютную точность размера маленькой детали, но уменя все прошло удачно!

4. Еще один момент. Попробуйте готовый чертеж распила разрезать дома ножницами, имитировав распил на циркулярке (т.е отпиливается сразу кусок от основной доски, зигзагами циркулярка резать не умеет). Очень помогает для выявления ошибок по распределению заготовок на листе.

5. Распилили! принесли домой (у меня из двух листов 74 детальки было!) для начала необходимо облагородить не обработанные торцы! Кромку в магазинах не клеют :smile: Потому пришлось "заморачиваться" самому. Съездил на производство, где мебель под заказ делают (мне все равно столешницу надо было заказывать) и купил у них рулон пластиковой кромки 0,4мм без клеевого слоя (меламиновая, та что продается в основной массе магазинов мне не понравилась) Клеил на клей "Момент", потом срезал лишнее обычным канцелярским ножом. Сразу скажу занятие крайне нудное!!!! Я потом посчитал экономию самостоятельного приклеивания кромки, получилось 1300р!!! Да, не дорого я в то время ценил свое время (у меня на эту процедуру ушло без малого 3 дня!).

6. Пора собирать. Скреплял все на мебельных болтах, при небольшой сноровке особого матерства не нужно. В данном случае жизнь вам облегчит относительно недорогая приспособа для засверливания дырок под штифты (продается в любом магазине с инструментом для ремонта).

6. Ну и последенее подвеска шкафов и полок. Мне нужно было вешать под потолок (без щелей и зазоров) замучился реализовывая эту затею! Потому совет, прежде чем начинать, походите по магазинам посмотрите различные варианты креплений и подвесов, выберете наиболее подходящие для вас и моделируйте мебель с их учетом.

 

 

Кстати, зовут меня Андрей. :smile:

Лоджия.zip

Изменено пользователем nos2005
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю пару слов про самодельную мебель так как давно уже делаю для себя разную корпусную. Фотографии положу позже.

 

Что важно учесть.

 

1. Нужны две мебельных струбцины для соединения деталей – отрезков ДСП - под прямым углом. Они, обычно, красного цвета, производства FIT. Продавцы мебельной фурнитуры их знают.

2. Листы ДСП, обычно, соединяют «мебельными стяжками», ∅ 5 и длиной 50 мм под крест или шестигранник. Я из использовал только по первости. Теперь беру саморезы по дереву 3,2х50 мм. Чёрные – туда где не видно, блестящие – для лицевых или открытых боковых стоек. Покупаю коробками по 1000 шт – это выгодно. Даже на даче уже не использую гвозди – толькол саморезы – если плохо собрал – можно без ущерба разобрать и переделать. Ещё будут нужны мебельные шурупы 3,5х16 мм для крепления петель, навесов и др. тонких деталей.

3. Лист ДСП, обычно, 16 мм. Значит, когда два отрезка состыкованы струбциной, от края нужно отмерить 8 мм сверлить отверстия под саморезы, глубиной не менее 40 и ∅ 2,4 – 2,7 мм. Фаску под шляпку самореза я снимаю сверлом 7мм, зажатым в обычный патрон от дрели. То есть, для быстрой сборки нужна дрель со сверлом на 2,6 мм, шуруповёрт с крестовой магнитной битой и сверло 7 мм с «ручкой».

4. Когда делаете полки или стеллажи, которые висят, стенки должны зажимать горизонтальные полки – саморезы вкручиваются сбоку. На полку шириной 25 см – 3 самореза достаточно. Если делаете шкафы или тумбочки, которые стоят на полу. Верхняя и нижняя доски зажимают боковые. Саморезы ставят снизу и сверху. Если сверху вкручивать не хочется, по эстетическим соображениям, между боковыми стенками ставят два обрезка ДСП (распорки) по задней и по передней кромке, плоской стороной кверху, вкручивают по два самореза в каждую с боков. Сверху кладут чистовую крышку и прикручивают снизу, через две распорки, саморезами, длиной 30 мм.

5. Полки с пролётом более 80 см будут провисать посередине. Чтобы этого небыло, нужно предусматривать рёбра жёсткости или центральные связывающие вставки. Их можно делать из обрезков ДСП или, что проще, из монтажной ленты «волна» шириной 12 и толщиной 1 мм.

6. Полки удобно вешать на регулируемые мебельные навесы с ответной планкой, закрепляемой на стене, минимум двумя саморезами, необходимой толщины. Регулируемый навес ставят ПОД верхнюю полку, по боковым сторонам и, обычно, пришурупливают саморезами 35 мм (навес 20 мм + 15мм в ДСП) но лучше сверлить ДСП насквозь и крепить двумя винтами М4 с головкой в потай.

7. Торцы всех листов ДСП, в мебели, которую Вы делаете для себя и других хороших людей, нужно прокрасить акриловой грунтовкой по бетону (белое «молочко»), хотя бы в один слой. Если делаете кухню, то там где мойка – 2 – 3 слоя грунтовки и пару слоёв аквостопа. И только потом клеить кромки – мебель будет «вечной».

8. Кромки я покупаю с нанесённым терммоклеем. Клею утюгом, нагретым слегка. Прогреваю 10 – 15 см и растираю тряпкой, потом следующий участок. Ширина кромки, обычно – 18 мм, ДСП16 мм. Нужно подрезать край, острым тонким лезвием, как будто пилите его. Кусок кромки нужно отрезать на 2 – 4 мм больше торца и оставлять припуски с боков. При нагревании кромка «садится». Термоклей на кромке не пристаёт к утюгу и не портит его подошву вообще. Можно использовать обычный электроутюг. Без ущерба.

9. Листы ДСП, обычно, имеют размер 2740 х 1830 мм. На клетчатом листе А4 умещаются в формате 1:10/ Можно рисовать раскрой прямо на бумаге, карандашом, оставляя на каждый пропил 4 мм.

 

Пока всё. Что пояснить или уточнить – спрашивайте. :smile:

Изменено пользователем victors
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Листы ДСП, обычно, соединяют «мебельными стяжками», ∅ 5 и длиной 50 мм под крест или шестигранник. Я из использовал только по первости. Теперь беру саморезы по дереву 3,2х50 мм.

 

Фаску под шляпку самореза я снимаю сверлом 7 мм, зажатым в обычный патрон от дрели.

 

Торцы всех листов ДСП, в мебели, которую Вы делаете для себя и других хороших людей, нужно прокрасить акриловой грунтовкой по бетону (белое «молочко»), хотя бы в один слой. Если делаете кухню, то там где мойка – 2 – 3 слоя грунтовки и пару слоёв аквостопа. И только потом клеить кромки – мебель будет «вечной».

 

Стоит учесть, что соединение саморезами менее прочное, нежели конфирматами (здесь - мебельные стяжки), при деформации соединения "на вырывание" и "на изгиб". "На сдвиг" саморезы, конечно, прочнее.

Фаску лучше делать с помощью специального инструмента - зенковки (бывает и в формате "шестигранный бит". Меньше шансов, что "закусит" и пройдёт глубже, чем нужно.

"Молочко" - классная идея, я до этого только в районе влажности разведённым белым акриловым герметиком покрывал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При крайней необходимости отрезать ровно ДСП можно. Нужна ножевка с каленым, мелким зубом, пару ровных, толстых брусков

(направлящие).

Бруски крепяться к куску ДСП ( например струбцинами), зазор между брусками равен или чуть больше развода зубьев.

Чем выше бруски, тем меньше уведет пилу " на угол". Помазать полотно парафином ( воском, мылом) и вперед...

Можно и без помазать, но пилить гораздо легче с помазать.

 

post-7055-1320860614_thumb.jpg

  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в угаре советческом напутал с терминами. Мебельные стяжки это фурнитура для сединения, например, двух шкафчиков в один блок. Втулка 4 - 6 мм с резьбой внутри и со шляпкой под крест и против неё винт с такой же шляпкой. Длина втулки - 27 - 30 мм. Стягивает два листа ДСП так, что только шляпки с двух сторон торча.

 

Применение саморезов при сборке листов ДСП позволяет сверлить под них отверстия не строго перпендикулярно, то есть можно чуток ошибаться. Меньше шансов что наружу выйдет при косом канале.

 

Интересно, есть ли подпружиненные приставки к дрели, которые позволяют сверлить перпендикулярно поверхности, как на сверлильном станке?

 

Можно улучшить прямолинейность пиления электролобзиком, если снабдить его "прицелом". В проёмы подошвы, предназначенные для установки планки - штанги направляющей (циркуля), вставить соразмерный брусок с риской, строго по оси полотна пилки. И когда пилишь, с линией разметки совмещать не передний край полотна, а риску на "прицеле", который от полотна вперёд на несколько сантиметров отстоит. Тогда ровнее получается. А если потом править надо, то на доску ровную класть или прикреплять степлером наждачку и торцом, где рез кривой, по наждачке водить. Так выравнивается хорошо и края не скруглённые получаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, есть ли подпружиненные приставки к дрели, которые позволяют сверлить перпендикулярно поверхности, как на сверлильном станке?

Есть такие приставочки, сам присматривался в магазине. Цены тоже вроде как умеренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ещё вариант для лобзика - брусок притянуть струбцинами на расстоянии половина платформы от реза и использовать в качестве направляющей. Только пилку подобрать потолще, чтобы не гнуло.

Изменено пользователем alvis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...