Гость matrixoid Опубликовано 23 Января, 2009 в 05:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 05:11 У меня уже давно в голове сидит вопрос - что лучше TDA7293 или LM3886. Одни поклонники одной микрухи, другие элэмку хвалят. А с технической стороны как будет? Хочу просто усь собрать, а экспериментировать с разными микрухами неохота. Есть корпус с блоком питания на 37 вольт двухполярки от Одиссея - У -010. Блок мощный. Сам юзаю Вегу 50У-122С с колонками Denon, но это для дома Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 23 Января, 2009 в 11:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 11:33 По моему скромному мнению, рассуждать об этом бессмысленно. Всё равно Вы не сможете для себя сделать вывод, пока сами не соберете и не послушаете обе схемы. Как Вы собираетесь оценить звук "с технической стороны"? По заявленным параметрам? Так даташиты Вам в руки. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sergeya Опубликовано 23 Января, 2009 в 12:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 12:13 Есть мнение, что особой разницы между ними нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость matrixoid Опубликовано 23 Января, 2009 в 12:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 12:19 Ну судя по даташитам, тдашка посерьезней будет. Хотя до доведенной до ума Веги ей все равно далеко. Просто может кто уже собирал на обоих схемах и уже знает, что к чему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sergeya Опубликовано 23 Января, 2009 в 17:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 17:31 matrixoid сказал: Просто может кто уже собирал на обоих схемах и уже знает, что к чему Ага, разницы не заметил. К Вашему БП больше подходит LM3886. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mosfet Опубликовано 23 Января, 2009 в 17:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 17:48 TDA7294 при хорошем охлаждении может отдать больше мощности, но греется получше LM3886 и чаше взрывается если промахнуться. Микросхемы во многом схожи. Только вот инвертирующее включение TDA7294 я пока не видел и не припоминаю такого, я для LM3886/76 это одна из стандартных схем. Если только коэффициент усиления LM-ки больше 10, то скорее всего проблем не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость matrixoid Опубликовано 24 Января, 2009 в 00:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Января, 2009 в 00:05 sergeya сказал: Ага, разницы не заметил. К Вашему БП больше подходит LM3886. По справочнику у элэмки максимальное напряжение питания 42 вольта, а у ТДА7293 (не 7294) полтинник. Просто я слушал ее в составе усилителя BOSE, и что-то не очень. Мощь есть, а детализации не хватает. Может у меня колонки слишком хорошие:smile: На них только Вега хорошо работает и Denon был у меня один. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 30 Января, 2009 в 15:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2009 в 15:43 где то читал что один товарищь тестил на слух обе микросхемы не меряя никаких параметров предпочтение отдал всеж тдашке мб потому что у нее полевики на выходе и еещ видел схему включения этой микросхемы с регулировкой выходного сопротивления конкретно под акустику Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex.co Опубликовано 31 Января, 2009 в 05:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2009 в 05:36 TDA 7293/94 дешевле в два раза. Инверт включение есть но низкое вх сопротивление.LM 3886/76 можно ставить без изол прокладки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 31 Января, 2009 в 08:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2009 в 08:02 Без прокладки LM можно ставить, если она в тефлоне. По ценам, TDA может быть дешевле до 3х раз (был опыт покупки и тех и других). Делал усилок datagor.ru на LM, нормально. Делал по заказу на TDA по схеме Lincora MFB (бешеная обратная связь), ОЧЕНЬ понравилось. Клиент, правда, тупо подал на вход уся выход с ДИНАМИКОВ (с какой-то магнитолы), пошел бешеный перегруз, TDA взорвалась, схемное решение Lincora не помогло. :smile: Пришлось переделывать. LM понадежнее ИМХО. matrixoid надо делать и сравнивать. LM не имеет значительного выигрыша перед TDA, а цена выше, и значительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость yura Опубликовано 31 Января, 2009 в 16:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2009 в 16:55 Собирал на той и на другой микросхеме. Вот мои впечатления: "Плюсы" TDA: -ТDA-шка у нас, дейсвительно, в полтора раза дешевле LM-ки -Наличие на выходе полевых транзисторов. Любители таких схемных решений просто и дёшево получают всё в "одном флаконе". -Немного лучшие характеристики Кгр/Рвых, по сравнению с LM (по даташиту). Очень незначительные, но, как говорится "мелочь, а приятно". - Для меня более ценно оказался вид графика у TDA: он относительно "пологий". Что говорит о том, что в некотором, достаточно большом, диапазоне мощнастей Кгр остаётся практически неизменен. У LM-ки он плавно спадает с ростом выходной мощности. "Плюсы"LM: - Меньшее количество выводов, при тех же габбаритах корпуса. Это позволяет избежать трудности при разводке платы. - Схемные решения позволяют избавится от электролитических конденсаторов. У TDA-шки так или иначе остаётся электролит в цепи вольтдобавки. - Общее число компонентов ниже чем у ТDA в типовых включениях. Это может быть решающим при ограниченности габбаритов. -Распространённая в сети схема включения МС в инвертирующем включении позволяет превратить УМ в мощный УПТ. Это в свою очередь позволяет обойтись всего ОДНИМ входным разделительным кондесатором - Дополнительный ОУ с установленными элементами коррекции "0" позволяет выставить на выходе LM-ки нуль на выходе. Что позволит практически полностью устранить нагрев корпуса микросхемы в режиме молчания. Описывать разность микросхем по звучанию не берусь. На мой взгляд обе они с лихвой перекрывают требования предьявляемые для домашней аппаратуры. По крайней мере, что-то более достойное в этой ценовой категории найти достаточно сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость зензубель Опубликовано 31 Марта, 2009 в 07:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2009 в 07:30 Есть такой известный в Интернете человек, как Александр Торрес. Его мнение -"правильно приготовленная LM-ка порвет любой усилитель до 500 баксов." А вы говорите -Вега лучше... Лично я делал ЛМ-ку практически по схеме из даташита -мне просто что-то более качественное не нужно было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения