Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость chagoo

Инструмент для пайки - выбираем паяльную станцию

Рекомендованные сообщения

Все в сравнении познается. Попробовал паять Ersa i-CON2

_https://www.ersa.ru/ERSA%20Stations.htm

- теперь паяльник от китайской паялки в руки брать не хочется. А было время и обычным ЭПСН-40 был доволен как слон нажравшийся ананасов :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nicky
Lukey 852D+ уже два года, паяю не каждый день конечно но если засяду то целый день. Жаль не предусмотрели отключение питания на самой станции, а то если с розетки не выключишь гудит и если полностью отключать то надо лезть под стол :smile:

у меня на такой же на задней стенке сетевой выключатель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все в сравнении познается. Попробовал паять Ersa i-CON2

_https://www.ersa.ru/ERSA%20Stations.htm

- теперь паяльник от китайской паялки в руки брать не хочется. А было время и обычным ЭПСН-40 был доволен как слон нажравшийся ананасов :smile:

Эх на ERSA станцию мое земноводное денег не дало. Купил себе AOYUE. Но вот обычные паяльники у меня ERSA MultiTip и MultiPro _https://www.ersa.com/art-0930cd-358-1891.html и ничего другого в руки брать не хочется. Хотя начинал как все ЭПСНами и им подобными и ничего все удавалось! Сейчас паять могу наверное всем, и когда приперло а паяльника небыло гвоздем нагретым на плите паял. Так что неважно какой паяльник главное хотеть и учится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость galkin

В своём распоряжении имею:

- Lukey 852D (без FAN)

- Паяльник на 25 Вт - ЭПСН

- Паяльник на 40 Вт - ЭПСН

 

Привычка паять паяльниками превыше всего, паяльной станцией пользуюсь редко, даже как-то разочаровался в ней. Паяльниками мне кажется удобнуй паять, может, потому, что уже перебрал всевозможные вариации заточки жала, а на станции только имею одно стандартное жало.

 

Паяльник - минус в паяльных станциях, это цена сменных жал, больше мне кажется минусов нет.

Феном пользуюсю для усадки термотрубочек в основном. Реже для прогрева массивных деталей. Очень неплох для обогрева гук в холодную погоду. Как по мне, так использование компрессора в корпусе, а не в ручке выгодней:

1) Масса ручки намного меньше, не так рука устаёт;

2) Конструкция помпы надёжней, минимизированой конструкции в ручке фена;

3) Воздушный поток немного меньше, чем в фене со встроенным в ручку феном (извините за туфталогию), а значит и с установкой реальной температуры, в сравнениис температурай на индикаторах разбежности меньше.

Есть и минусы,это - толстый шланг, малая гибкость которого ограничивает подвижность в общем.

 

Все сравнения проводились на 2 реальных паяльных станциях: Lukey 852D + FAN и Lukey 852D.

Мой вердикт: Lukey 852D лучше своего аналога Lukey 852D + FAN.

Изменено пользователем galkin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dgandalf

Эх...

Орудую иногда Weller'ом на работе. Просто непередаваемые очучения!!! Мозх -> :smile: , т. е. в полной непонятке, чувство, будто он сам паяет! В общем, восторгу нет предела. Но ремонтная (паяло, отсос, фен) за 300000 деревянных дома - :smile:.

Ссори за флуд.

 

Тут речь шла о простеньких регуляторах. ХА! Неа. Нет в них счастья. Ключевое в паяльнике не мощность даже, а теплопроводность жала и самого паяльника. Гляньте каталог того же веллера (я с первого взгляда потерялся). 50 Вт магистром Ц-20 с большим жалом от веллера хоть кастрюли паять (25 мм^2 уже не прогреть конечно). Сам офигел, на что Ц-20 стал способен после такого апгрейда. Жала, кстати, 150-800 рупь с необгорающим покрытием (хватит на века).

Изменено пользователем dgandalf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жала с необгорающим покрытием - от лукавого.

Не разу не попало мне жало нужного типа, чтобы через полгода-год не "сдулось".

20-ть лет пользуюсь китайскими паяльниками - не жалуюсь. Сдох, да и "побрак его кармаль" - купи новый. Стоит то от 120 до170 рублей. Правда с регулятором за эти годы сдохло всего три паяла. Ито один сам просохатил - вовремя жало не вытаскивал для "отдышки".

А станции - это вещ специфическая, смотря чего надо.

Если для прогрева массивных деталей - одно, а вот для пайки другое.

Фены с "горном" в ручке (вся станция в ручке)- только для выездных работ при необходимости.

Есть станции у которых индикация и управление на столе а нагнетатель в ручке - неудобные.

На "устав" не берите, это моё мнение, кому что удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здраствуйте Всем, пояю дома и Lukey 868 впечатления хорошие правдо после дороботки как у всех жала недоставало, на работе же есть и ERSA,конечно эрса на 80ватт паяльник а лукей на 40, ну да бог с ним , а потом привезли есчё 2 китайца безымённых, ну и стали с напарником смотреть и доробатывать паяльник и вобщем нашли 4 варианта дороботки!!!!!

1 можно укарачивать жало чтоб оно доставало до конца термоэлемента, (минус очень большой -каждое жало надо укарачивать)

2 укаратить на 5мм развольцованую трубочку о каторуу жало и упираеться (вынимаеться ана оньнь хорошо и окуратно но тока маленькими плоскогубцами), тогда все жалы подходять -это уже хорошо.

3 можно перепоять контакты термоэлемента- фотак много в инете(тут поять надо и тд.)

4 вариант долго бумали пробовали всякие вещества -температура-пропускающие, накладывали в жало термопасту(вариант очень плохой), а потом взяли справочник и посмотрели какой материал как ведёт себя под большими температурами и получился один простой вывод: взяли грифита и насыпали в жало(графит истереть до порошка) или же у каво бывает графитовая смазка(уже измельчённый графит), после засыпки в жало графита и зажали жало немного с натягом на то что графит спресуеться получилось следующие нагреваеться паяльник за 1 -2 минуты до нужной температуры, остывает тоже медленно тем жалом что с комплекта стало намного комфортнее СМД паять, докупили толстое жало (как на 40ваттный паяльник) и тоже хорошо паяет и при этом температура выставлена 280 гадусов.

PS: советую засыпать жало графитом!! поять не чего не надо, резать тоже, графит не плавиться также легко высыпаеться назад, отлично передаёт температуру.

Также замечено что в более поздних Лукеях идёт нестыковка показаний дисплея и температуры фена выражаеться в следующем: ставите 300 градусов на фен и максимальный поток воздуха- получаеться 280 градусов и больше он не может поднять температуру до заданных 300, снизите обороты на минимум и температура меддленно но подползёт к 300, если поставить 400 то разница уже будет 30 градусов (хотя при этом сам поток имеет заданную температуру а показывает чуш) , в старых(2008г выпуска) станциях этого эфекта небыло, если надумаете себе приобретать такуюто можете в магазине или на рынке сделать скидку себе покозав продовцу о нестыковке температуры (у нас такое прошло скидка была 70000 при стоимости 300тыс станции) :smile: :smile: :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Принимайте в команду - взял по случаю Люкей 702 - понравилось, что блок небольшой.

Нагревательный элемент не достаёт до конца примерно 2,5 мм. Нагрев поганый. Выпаять электролит из убитой "матери" не смог. Даже температура на табло в процессе попытки прогрева не меняется. Олово не плавит, а на табло 300 градусов.

Всё-таки, как лучше поступить?

- перепаять проводники?

- укоротить трубочку?

- насыпать графита?

В остальном, вроде, всё более-менее. Фен температуру, вроде, держит, планарные микросхемы и даже довольно массивные стабилизаторы "сдувает", правда, на 350 градусах это занимает около 30-40 секунд (не многовато ли будет?). Электролит выпаять не удалось, чипсет тоже (строительным феном распивал плату минуты за две-три).

Поделитесь, какую температуру выставляете для паяльника при пайке припоем ПОС61?

Какие жала лучше применять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v

Нагреватель сдвинь перепайкой на переходной плате, из жала выкинь железочку (если она там есть) и намотай на нагреватель фольги алюминиевой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis
Нагреватель сдвинь перепайкой на переходной плате, из жала выкинь железочку (если она там есть) и намотай на нагреватель фольги алюминиевой.

Про какую железочку речь?

Может, я её не заметил?

Или про трубочку, на которую жало опирается?

Фольга между нагревателем и жалом, наверное, не намотается, там довольно плотно.

Разве что мягким карандашом нагреватель натереть?

Попробовать можно фольгу из пачки сигарет, только бумагу сжечь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v

Внутри жала куда нагреватель входит.

Фольгу бери которая для запекания мяса в духовке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Спасибо.

Действительно, слой фольги вошёл нормально, нагреватель перепаял, только у меня печатка не такая, как показана в большинстве статей, но всё равно можно перепаять. Датчик температуры имеет полярность.

Заработало нормально. На температуре 300 градусов отпаивает нормально.

фен без насадок тоже работает много лучше, чипсет на 350 отковырялся минуты за полторы.

Изменено пользователем alvis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×