Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость chagoo

Инструмент для пайки - выбираем паяльную станцию

Рекомендованные сообщения

Гость exciter

Lukey936 купил за 1100 рублей -пашет года три .Кроме контакта шнура паяльника -все ОК...Я сомневаюсь в необходимости приобретения Эрса и др. за 10000-30000 рулей, (если пользоваться не профессионально). Покупал японский паяльник за 800 руьлей - го..но полное. А тут за такую же цену паяльная станция...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость bumbox

Несколько лет пользуюсь термовоздушной QUICK 990D - ни разу не ломалась, если по цене устроит - рекомендую. Паяльника у неё в комплекте нет. Брал в московской конторе Техника М - сейчас посмотрел, стоит всего 5800 р, а я брал существенно дороже. Lukey видел дохлых много у ремонтников, цена у них конечно хорошая, но живут не долго.

Паяльная станция у меня ERSA iCON-2 - вещь, рекомендовать конечно не буду, сам понимаю, что цена зашкаливает за разумные пределы. Но мне, например, автомобиль не надо, а электроникой я занимаюсь для души и буду паять, пока смогу держать паяльник, так что меня понять можно. До ERSA пользовался Solomon SL20 - был один глюк, но победил его, а в принципе, за её цену, впечатление осталось хорошее, тоже могу рекомендовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hromoy

Пользуюсь советскими, а теперь российскими паяльниками на 25 и 40 Ватт. Работаю в этой области уже 11 лет. Ремонтирую и станки с ЧПУ и цифровые фотоаппараты. В последнее время поставил в паяльники "несгораемые" стальные жала, а то у паяльников при работе по 10 часов в сутки медные жала сильно обгорали и их потом сложно вынимать, слишком много окалины. Есть у меня и паяльная станция с феном, и инфраккрасную станцию я сам себе сделал, но все это лишние навороты. Станции применяю только для отпаивания многоногих чипов. Для припаивания лучше русского паяльника и сосновой канифоли ничего нет. Пробовал всякие "станции", а по нашему - декоративные паяльники с терморегулятором. Работать ими кране неудобно, особенно если коническое жало. Видел много аппаратов, паяных такими "станциями". Жалкое зрелище.

Паяльник включаю утром, и выключаю вечером по 6 дней в неделю. И хватает одного паяльника года на 3, а потом покупаю новый рубле за 100 и все нормально и не надо мне ерсу и прочую х...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ur4isp

А какая лучше станция с компрессором в фене или в самой станции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость smarold
В последнее время поставил в паяльники "несгораемые" стальные жала, а то у паяльников при работе по 10 часов в сутки медные жала сильно обгорали и их потом сложно вынимать, слишком много окалины

А можно об этом поподробнее и с фотками: какая сталь, длина жала, заточка и т.п. Крайне любопытный опыт. Я вот предпочитаю латунными пользоваться, да как на грех латунных прутков подходящего диаметра уже найти не могу.

Изменено пользователем smarold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hromoy
А можно об этом поподробнее и с фотками: какая сталь, длина жала, заточка и т.п. Крайне любопытный опыт. Я вот предпочитаю латунными пользоваться, да как на грех латунных прутков подходящего диаметра уже найти не могу.

А я эти жала не сам изготавливал, а в магазине купил. Якобы японские, на самом деле понятно, кто трудится за весь мир. Конечно китайские. Снаружи сталь, а может никель или хром, а внутри медный стержень для большей теплопроводности. Подходят к нашим паяльникам идеально. Точить их нельзя, слой якобы стали довольно тонкий (скорее всего это хромированная медь) очищаю жало в горячем состоянии куском обычного поролона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость asterix_72
А какая лучше станция с компрессором в фене или в самой станции?

 

лучше когда компрессор в самой паялке, розничная цена люкеев 852, около 3,500 рублей, в некоторых конторах мелко оптовикам можно взять и за 1500 рублев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость puntus

В тему о несгораемых жалах: мне очень понравились жала фирмы "Светозар". Пару жал прошли тесты в околоэкстреемальных условиях на ура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость chagoo

На днях был на радиорынке. Хотел взять еще один паяльник (четвертый по счету) для своего Lukey 852D+ fan. В наличии не оказалось. Купил паяльник фирмы Goot, самый простенький KS-30R (на самом паяльнике и на жале красовались надписи made in japan). Попаял я им 1,5 дня и он сдох. Думал все - руки не из того места растут и паяние не мой профиль, отчаялся. И захотелось мне напряжение сети ни стого ни с сего проверить в 5 утра. По показаниям мультиметра у нас в поселке ночью 248 В, а в обед следующего дня 240-242 В. От теперь и думаю - не в руках может дело и не в паяльниках вовсе...? а я еще паяльную станцию ersa хотел или простенькую станцию от Goot, а получается что ничего кроме ЭПСН'ов в наших краях работать не может? как быть, как быть...

Из паяльников юзаю на данный момент ЭПСН 100 Вт, ЭПСН 40 Вт и купленный женою ЭПСН 25Вт, на который я примамастрячил жало от Lukey.

Изменено пользователем chagoo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость bariton

Обычно я молчу, но здесь не сдержусь :smile:

Проблема пайки любым паяльником решается очень просто - нужно лишь собрать любой регулятор напряжения, вплоть до применения диммера, которым регулируют мощность ламп накаливания. Температуру паяльника во время работы выставить так, чтобы канифоль не выгорала моментально, а бегала по кончику жала. Паяльник GOOT KS-30R - просто сказочное изделие :smile: У меня такой уже полгода. Жаль, что теплоемкость его жала маловата, поэтому часто приходиться прибегать к использованию советского ЭПСН-40. НО! Тоже через регулятор напряжения :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ur4isp

bariton-А сколько всего у вас паяльников под рукой?Какая у них мощьность,и какие жала(в точности не материал а конечный ∅),если не трудно?Это для общего понимания ДОСТАТОЧНОСТИ радиолюбителя, а не для того шоб було.

Изменено пользователем ur4isp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ckljar

Когда-то раньше на старой работе паял ERSOй она была точно фирменной модель не помню,это была паялка.Чем-то подобным паять больше не доводилось .В домашнем обиходе была SWORD 8хх (в 2005году за 3000р досталась),не помню точно.Сейчас Lukey 702(в 2008г за 1400р).Могу казать одно ,что в SWORDE температура жала пояльника и фена привязана к самому регулятору температуры,а в Lukey и ERSA именно к жалу паяльника и фену это гораздо приятней.Не наодну из станций нареканий небыло, за исключением самого провода от станции к паяльнику.С жалами сейчас вроде-бы не проблема,по крайней мере у нас, хотя многим нравится HAKKO.Какие у меня жала даже не скажу мне россыпью их дали. Сейчас имеется желание прикупить газовый паяльник ERSA с виду вроде-бы фирмовый стоит правдо чо-то около 5000р.Люблю всякие такие штучки новомодные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×