Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость chagoo

Инструмент для пайки - выбираем паяльную станцию

Рекомендованные сообщения

Гость chagoo

Уважаемые Граждане, Гражданочки и Гражданята!

Купил как-то паяльную станцию Lukey 852D + FAN.

post-1-1256823673_thumb.jpg

поработал ей чуть меньше месяца и аминь ей настал. Посоветуйте пожалуйста, руководсвуюясь собственным опытом (а можно и чужим :smile: ).... Внимание, а теперь вопрос - какую паяльную станцию именитых брендов (HAKKO, ERSA, Weller, GOOT и т.д.) лучше преобрести в ценовом диапазоне от 4000 до 6000 ( максимум 10000) рублей.

 

Искренне убедился, что не являюсь богатым человеком, для того, чтобы покупать дешевые вещи (а в данном случае инструмент). Поднакопил вот маленько, но что-то растерялся с выбором. Был настроен на ERSA RDS 80, но как узнал что она китайского производства, то засомневался.

Что-то побаиваюсь я теперь покупать китайский инструмент :smile:

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость sergeya

Не так страшен Китайский инструмент. Сам пользуюсь китайской станцией AXE 852D уже четвертый год. Пару раз ломалась - один раз накрылась тепловая защита в нагревательном элементе, я ее просто выкинул. Потом перестал качать компрессор, дело оказалось в шунтирующем пленочном конденсаторе - был пробит насквозь. Так что не бойтесь пользоваться китайским инструментом, в конце концов бренды также производят свою продукцию в Китае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость chagoo

Внесу немного ясности. Сама станция исправна и даже еще на гарантии. Фен тоже работает ничего так. А дело в самом паяльнике, точнее в его нагревательном элементе (16-18 Ом), а еще точнее - в термопаре (1,5-2.0 Ома). Вот она то и летит. Первый паяльник накрылися через 2 дня, потом еще два купленных в сборе (один проработал 2 часа, второй 1 час). Поломка: происходит обрыв или перелом контактов термопары в самом нагревательном элементе. Я не хочу больше выбрасывать деньги на ветер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость puntus

Полгода как перешел на станцию Lukey-702 совмещенную (паяльник+фен). Весьма ею доволен. Проблем не замечал кроме одной - слабоват штекер паяльника, всё никак руки не дойдут переделать на что нибудь более солидное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуть раньше Ивана приобрел Lukey-702.

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ:

1) Комплектный паяльник - барахло, его приходится дорабатывать в 80% случаев - ищите в сети, кому интересно. Кратко суть в том, что керамический нагреватель не достаточно входит в стакан жала, от чего жало махом остывает, когда начинаешь паять. Особенно что-то массивное, типа разъема и т.п.

Купил другой паяльник, буду пробовать вместе с перестановкой разъёма.

 

2) Разъем паяльника не просто слабоват - это обычный разъем S-VHS!!! - наверное у китайцев перепроизводство по ним... :smile:

Короче отходит на раз, и почти не заметно. А нагрева нет.

 

3) При работе фена офигенные импульные помехи в питающую сеть, не пойму, почему. Наверное у него тиристорный регулятор.

 

ЧТО НРАВИТСЯ:

1) ОЧЕНЬ доступно по цене. Офигенное соотнощение цена/польза, не смотря на всё вышесказанное.

2) Компактность

3) Цифровые регулировки и индикация

4) Фен без толстой шланги - удобнее работать

5) Куча жал в продаже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость metalheart

ERSA, кстати, очень даже неплохие паяльники. У меня у самого нету, но довелось попользоваться пару недель. А китайское производство ни о чем не говорит.. В Европе в отделах, где качественное оборудование продают, ERSA обязательно будет и даже чаще встречается, чем другие бренды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слов нет, Ерса делает очень хорошие паяльники, но очень дорогие. Для любителя выложить за один паяльник 200-300$ это большая роскошь.

Сам я пользовался долгое время китайскими паяльниками и станцией от Lukey. Я после месяца работы примерно приобрел еще пару дополнительних паяльников. Недостаток теплового контакта между нагревателем и жалом устранил при помощи пасты КТП-8 Поскольку паяльников было 3 штуки я на каждый из них насадил по своему жалу (тут лучше не экономить и взять жала от Хакко). При необходимости паять другим жалом, просто перетыкал паяльник. Паяльники у меня терпели примерно год-полтора интенсивной работы. Иногда включался утром и выключался вечером. Работая в сервисном центре по ремонту компьютеров паять приходится каждый день и по многу.

 

Внимание, а теперь вопрос - какую паяльную станцию именитых брендов (HAKKO, ERSA, Weller, GOOT и т.д.) лучше преобрести в ценовом диапазоне от 4000 до 6000 ( максимум 10000) рублей.

За такие деньги можно приобрести только пальник от названных брендов. Термовоздушная станция обойдется гораздо дороже.

Сейчас пользуюсь Ersa RDS-80

_https://www1.elfa.se/data1/wwwroot/webroot/Z_DATA/08298306.pdf

Вобще говоря это станция позиционируется как начальный уровень. Для любителей. Профессиональная серии Digital 2000 по цене зашкаливает уже за 15-16, а то и 23 тыс рублей. RDS-80 укладывается в ценовой диапазон до 10000 руб. Купить можно за 8.5-9 тыс рублей. Продукция от Weller еще дороже, а от Хакко я в продаже вижу только расходку - жала для паяльников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость физик
керамический нагреватель не достаточно входит в стакан жала, от чего жало махом остывает, когда начинаешь паять. Особенно что-то массивное, типа разъема и т.п.

 

Solomon SL30- таким не страдает (проверенно на трёх экзэмплярах- покупал на работу) очень отличная станция иногда приходится паять радиаторы , а так SMDшки паяю . Цифровая индикация температуры . Не дорогая- 2000-2200 деревянных. Я уже 2 года ей пользуюсь , никаких проблем .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...керамический нагреватель не достаточно входит в стакан жала, от чего жало махом остывает, когда начинаешь паять. Особенно что-то массивное, типа разъема и т.п.

Переделал паяльник по рекомендации из сети, т.е. перепаял провода на переходной плате... доволен :smile:

А фен действительно дает офигенную помеху, даже лампочка мерцает :smile: Хотя для меня не особо критично... smd ПОКА не паяю, опыта маловато :smile:

Изменено пользователем e_demin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость metalheart
...Профессиональная серии Digital 2000 по цене зашкаливает уже за 15-16, а то и 23 тыс рублей.

Ничегож себе! Это можна стока паяльников по 100 руб накупить - до конца жизни хватит, даже если каждый день менять :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость asterix_72

пользуюсь обыкновенными ускоглазыми паяльными станциями и паяльниками. Фен на них офигенский, на ерсах и других блатных паялках они какие то маленькие (сопла), а тут сопло большое, насадок валом. Юзал ерсы за 500 баксов, круто конечно, но в прямых руках и творениями китайского чудопрома с нормальными жалами паяют не хуже :smile:

Кстати живут китайские паялки иногда очень долго, 2-3 и даже 4 года!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все эти "звери" (эрсы,аойи и тд и тп) на основе китайской или корейской комплекташки.

Предназначены для SMD (!!!) монтажа.

А типа (опа) разъёмы, выводы мощные - есть старый русский ЗПСН или чего подобное :smile:

Однако досадно то, что у многих станций одинаковый термоэлемент, а партномера у всех производителей разные.

Кстати - многие названия ничто - а вот цифирь имеет значение.

По крайней мере это справедливо к Аойа, Айфен,Курец и ещё пара каких то - не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×