Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость unax

Секреты изготовления трансформаторов

Рекомендованные сообщения

Гость unax
Глупый вопрос: где достать парафин в достаточных количествах?

Танк же сказал что в аптеках) а так на заводе где его делают)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mosfet

Мне пока помогает то, что у меня есть спиртовой раствор шеллака и возможность его легко купить в одном хорошем месте. Сегодня закончил мотать первичку 1-го транса для лабораторного БП (космическая моща), пропитал - не гудит совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость stas

Выводы обмоток удобно делать из полосок жести шириной около 2 мм. Луженая жесть хорошо паяется. Плоская полоска не так подвижна, как круглый провод. Изоляция - плотная бумага, сложенная вдвое по длине. Длина равна расстоянию от щечки до щечки. Полоска закладывается внутрь. Вначале обмотки отогнули бумагу, припаяли, опять пригнули, сверху пошла обмотка. В конце обмотки такой бутерброд (пластинка в бумаге) укладывается под последний слой. Намотали, сколько надо, надорвали бумагу, припаяли. Минус - отверстие в щечке сделать труднее, чем под круглый провод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно в руки попался редуктор со сменными шестеренками. коэф. передачи можно выставить 1/4, 1/3, 1/2 и 1/1 - после этого взял пару роликов от старого катушечного магнитофона, кусок струйного принтера, резьбовые шпильки М5 и М8, кусок ДСП и пару дубовых паркетин. Несколько железных уголков, саморезы, подшибники подходщие по диаметру и за вечер сделал абгрейд своему намоточному устройству, котороеотработало уже больше 30-лет ;-)

Абгрейд заключался в добавлении к нему укладчика витков. Конструкция понятна из фотографий. На модернизированной моталке за два праздничных дня намотал пару выходных трансформаторов. Работать стало гоооораздо быстрее и удобнее. Вот делюсь своим опытом. Конечно до заводского станка этому уродцу далековато, но свое дело он делает.

post-44-1242150960_thumb.jpg

post-44-1242150966_thumb.jpg

post-44-1242150974_thumb.jpg

post-44-1242150980_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагается простой способ механизации, который позволяет фактически за полчаса перемотать первичную обмотку малогабаритного трансформатора. Для этих целей можно воспользоваться небольшим электродвигателем, например, типа ДПР или ДПМ.

Частой неисправностью импортных "китайских" магнитол является сгорание сетевого трансформатора. Это происходит в основном из-за некачественной намотки самих трансформаторов или из-за невнимательности пользователей (иногда случайно переключают переключатель входного напряжения магнитолы 127/220 В). Такой трансформатор, разумеется, требует замены или перемотки. Перемотка трансформатора усложняется тем, что сгорает в основном первичная обмотка, которая в малогабаритных трансформаторах содержит 4500 и более витков провода ∅ 0,06...0,09 мм. Поэтому намотать такой трансформатор вручную не так просто. Как правило, трансформаторы, применяемые в импортных магнитолах, секционные и обмотки в них намотаны рядом друг с другом, а не одна поверх другой. Это позволяет заменить первичную обмотку, не трогая при этом вторичную.

В трансформаторе в первую очередь проверяют, нет ли встроенного в трансформатор последовательно с обмоткой предохранителя, так как может оказаться, что перематывать трансформатор нет необходимости. Если предохранителя нет, то разбирают пластины трансформатора и при помощи резака срезают первичную обмотку, предварительно пометив на пластмассовом каркасе до какого уровня обмотка была намотана. Срезав обмотку и зачистив напильником, каркас от заусенец и остатков заливавшего обмотку лака, закрепляют каркас на валу электродвигателя. Проще всего это сделать, намотав на вал двигателя изоленты или скотч с таким расчетом, чтобы каркас трансформатора плотно надевался на двигатель. Как правило, такого крепления оказывается достаточно, так как трансформатор наматывается тонким проводом.

Далее измеряют ∅ провода, которым был намотан трансформатор. Очень важно подобрать провод для намотки именно такого диаметра, так как при увеличении диаметра всего на одну сотую правильно намотать трансформатор не удастся и нужное количество витков, скорее всего, не поместится в малогабаритном каркасе трансформатора. Подобрав нужный провод, припаивают его к куску монтажного провода, который будет служить выводом обмотки, место спайки изолируют лакотканью и несколькими начальными витками закрепляют его в каркасе. Перед этим нужно проверить, в какую сторону вращается каркас на двигателе, путем подачи на последний питающего напряжения. Напряжение на двигатель желательно подавать от регулируемого источника и не более 5...7 В, иначе существует опасность порвать наматываемый провод. Выступающий конец провода желательно подогнуть так, чтобы он не болтался при вращении каркаса, тоже касается и свободных выводов вторичной обмотки, если она расположена на одном каркасе с первичной обмоткой. Далее включают двигатель и, придерживая провод, наматывают его на каркас. Считать витки нет необходимости: провод наматывают до того уровня, до которого была намотана предыдущая обмотка. Когда количество слоев провода в каркасе дойдет до сделанной ранее отметки, желательно еще поверх этого намотать 300-500 витков (можно “на глаз”). Это сделает конструкцию более надежной, так как обычно трансформаторы достаточно сильно греются из-за того, что в них не доматывают нужное количество витков, видимо, экономя провод. Выходное напряжение при этом изменится незначительно, поэтому на это можно не обращать внимания.

К верхнему выводу полученной первичной обмотки подпаивают провод и закрепляют при помощи нитки. Затем собирают пластины и трансформатор готов.

Перемотанные таким образом трансформаторы, как правило, работают даже лучше, чем “родные”.

И.А. Короткое, п. Буча, Киевская обл.

 

Простая прога для рассчёта трансформаторов на разном железе

_https://depositfiles.com/files/ett3filx9

 

_https://depositfiles.com/files/ww2sbmcrw - как намотать трансформатор (брошюра)

Расчет_трансформатораПрограмма_для_расчета_трансформаторов__нужно_только_задать_необходимые_напряжения_остальное_она_сделает_сама.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Кстати, нашел крохотную програмулинку. Ей задаешь размеры сердечника, а она выдает на экран точный раскрой заготовок для каркаса под этот сердечник. Очень удобно. Рекомендую.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОГРАММКУ. БЫЛА КОГДА-ТО УМНАЯ КНИЖЕЧКА В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ, ЕЩЕ ПАПА ПОКУПАЛ, ГОДУ ЭТАК В 1965, НО В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДОМ ПОТЕРЯЛАСЬ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound
Недавно в руки попался редуктор со сменными шестеренками. коэф. передачи можно выставить 1/4, 1/3, 1/2 и 1/1 - после этого взял пару роликов от старого катушечного магнитофона, кусок струйного принтера, резьбовые шпильки М5 и М8, кусок ДСП и пару дубовых паркетин. Несколько железных уголков, саморезы, подшибники подходщие по диаметру и за вечер сделал абгрейд своему намоточному устройству, котороеотработало уже больше 30-лет ;-)

Абгрейд заключался в добавлении к нему укладчика витков. Конструкция понятна из фотографий. На модернизированной моталке за два праздничных дня намотал пару выходных трансформаторов. Работать стало гоооораздо быстрее и удобнее. Вот делюсь своим опытом. Конечно до заводского станка этому уродцу далековато, но свое дело он делает.

Вопрос! а угловые вставки для крепления каркаса -от старого намоточного станка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да от старого. Для небольших каркасов они вполне подходят.

Для больших делаю из фанеры прямоугольник по размеру каркаса. В центре сверлю дырочку 8мм и креплю с их помощью.

 

На основании видно нарисованную маркером черную линию. По этой линии сделал пропил, станочек поставил на ножки и теперь в принципе мне ничто не мешает мотать катушки ∅ сантиметров 15-20 %-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound

теперь бы к нему электропривод приладить и цены б ему не было!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kton
Мне пока помогает то, что у меня есть спиртовой раствор шеллака и возможность его легко купить в одном хорошем месте. Сегодня закончил мотать первичку 1-го транса для лабораторного БП (космическая моща), пропитал - не гудит совсем.
Добрый вечер,Датагорцы.А кто знает состав шеллака?Народ в заводе поговаривал о перемолотых экзотических и не очень жёстких тараканьих надкрылках с последующим растворением в спирте.Предположить можно, так как работая ранее на кораблях,вскрываешь какую-либо высоковольтную часть-а там тараканов видимо-невидимо.И ведь напруга сих не трогала?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шеллак это не тараканы, это траканий помет. Прчем помет наших тараканов не годится.

 

"Шеллак (от нидерл. schellak) — природная смола, вырабатываемая насекомыми лаковыми червецами (Laccifer lacca), паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton laccifera и другие).

 

Состоит главным образом из алифатических полиоксикислот. Хорошо растворим в щелочах и в низших алифатических спиртах, слабо — в бензоле и почти нерастворим в бензине, жирах и маслах.

 

В период роения червецы садятся на ветки деревьев и поглощают древесный сок, переваривают его и выделяют смолистое вещество (фекалии). Сбор корки лака происходит в июне и ноябре. После его подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Позже лак, помещенный в парусиновые мешки с добавкой 2–3% сульфида мышьяка, расплавляют над огнем древесного угля. Расплавленный лак продавливают сквозь парусину, после чего еще раз плавят, и отливают в прямоугольные формы. Путем вытяжки из прямоугольных брусков получают листы готового шеллака."

 

А электроизоляционные свойства тараканов сильно преувеличены. Сколько уже мне попадалось в ремонт всяких устройств, где таракан заползал между дорожками на плате импульсного БП и по нему проходило замыкание и выгорали транзисторы, диодные мосты и импульсные трансформаторы.

Обугленные остатки таракана сфотографированные крупным планом на месте проишествия являются причиной отказа от гарантийного ремонта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шеллак это не тараканы, это траканий помет. Прчем помет наших тараканов не годится.

 

"Шеллак (от нидерл. schellak) — природная смола, вырабатываемая насекомыми лаковыми червецами (Laccifer lacca), паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton laccifera и другие).

 

Состоит главным образом из алифатических полиоксикислот. Хорошо растворим в щелочах и в низших алифатических спиртах, слабо — в бензоле и почти нерастворим в бензине, жирах и маслах.

 

В период роения червецы садятся на ветки деревьев и поглощают древесный сок, переваривают его и выделяют смолистое вещество (фекалии). Сбор корки лака происходит в июне и ноябре. После его подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Позже лак, помещенный в парусиновые мешки с добавкой 2–3% сульфида мышьяка, расплавляют над огнем древесного угля. Расплавленный лак продавливают сквозь парусину, после чего еще раз плавят, и отливают в прямоугольные формы. Путем вытяжки из прямоугольных брусков получают листы готового шеллака."

Ух ты!!!!!!

А электроизоляционные свойства тараканов сильно преувеличены. Сколько уже мне попадалось в ремонт всяких устройств, где таракан заползал между дорожками на плате импульсного БП и по нему проходило замыкание и выгорали транзисторы, диодные мосты и импульсные трансформаторы.

Обугленные остатки таракана сфотографированные крупным планом на месте проишествия являются причиной отказа от гарантийного ремонта.

 

Полностью согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×