Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

вот и настал тот долгожданный день, принесли мне вертушку, оказалась Вега-110. Стол - унитра G602C. В общем мне нравится, только игла оказалась сломанная :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не горюй :smile: ,иголку к этой польской вертушке найдешь,вроде не сильно в дефиците,купить можно,а лучше поменять полностью всю головку,там стоит mf-100,на более приличное,сильно выиграешь в качестве звука.

Выправлять покоробленные пластинки на солнце не совсем правильно,хотя и удобно и не требует лишних телодвижений,как и любая пластмасса винил очень не любит УФ- лучей,а также света и со временем теряет свои первоначальные свойства.Посоветую немного другое: в духовку положить противень вверх дном,нагреть градусов до 50,пластинку на противень,а на нее доску для резки хлеба(деревянную),ждем полного остывания,на выходе -идеально ровная пластинка.Больше это относится к советскому винилу,он любит"прогибаться" :smile:,импортный качеством намного выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость walrus
Сознание вспомнило, что можно развести водой клей ПВА (пропорций не спрашивайте, сознание живет своей жизнью), нанести тщательно мега-мягкой кистью на поверхность, дать высохнуть, потом снять образовавшуюся плёнку.

Да, был такой рецепт-в журнале "Радио" описан.Принцип понятен-вместе с пленкой снимает всю пыль. Но у меня печальный опыт - хотел почистить любимую пластинку.Результат-плачевный. Не смог снять пленку-смывал под водой,повредил пластинку-вся трещит. Вывод-надо осторожней относиться к чужим советам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не горюй :smile: ,иголку к этой польской вертушке найдешь,вроде не сильно в дефиците,купить можно,а лучше поменять полностью всю головку,там стоит mf-100,на более приличное,сильно выиграешь в качестве звука.

 

У другой головы может масса оказаться другая, как потом настраивать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter
У другой головы может масса оказаться другая, как потом настраивать?

Настройка сводится к тщательному штудированию паспорта головки. Вначале по уровню выставляем сам стол.(тщательно) Рекомендуемая масса нажима определяется при помощи спец весов и регулируется противовесом на заднице тонарма. Антискейтинг выбираем равный нажиму в граммах, измеренный вначале при помощи весов. Тонарм должен быть параллельным столу. Если не так - меняем шелл или исползуем прокладки под голову :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настройка сводится к тщательному штудированию паспорта головки. Вначале по уровню выставляем сам стол.(тщательно) Рекомендуемая масса нажима определяется при помощи спец весов и регулируется противовесом на заднице тонарма. Антискейтинг выбираем равный нажиму в граммах, измеренный вначале при помощи весов. Тонарм должен быть параллельным столу. Если не так - меняем шелл или исползуем прокладки под голову :smile:

Все хорошо, вот только спец весов поблизости нигде нет. Поэтому и не решаюсь "чужую" голову ставить, в этом и проблема.

Буду ждать, знакомый обещал поискать у себя mf-ку. Все же лучше, чем ничего

Изменено пользователем pashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость starodub
Всем привет! С некоторого времени у меня появилось много вопросов по винилу, как по пластинкам, так и по проигрывателю.

Предлагаю сделать небольшой обзор, думаю, многим будет интересно.

1) Как правильно хранить диски, в каких условиях?

2) Помогите, диск повело! Как это могло случиться и можно ли это как-то исправить?

3) Чем чистить/протирать/мыть диски? Как снимать статику с диска?

4) На ровной поверхности игла съезжает к центру, как это исправить (стол Unitra G-600C1)?

5) У меня плавает скорость, что делать? Не подкинете схемку хорошего стабилизатора скорости?

 

Пока что всё, заранее спасибо! :smile:

 

Привет! Насколько сталкивался с польскими вертухаями + БРЗ проблем небыло, стабилизатор вращения работает нормально, в вашем случае его надо проверить на профпригодность компонентов рд. Заливать диск для чистки пва с водой читал в юнности, но не делал и др не советую. Хорошо настроить звукосниматель + тонарм можно без всяких прибамбасов (тем более унитру) по опыту и пластинке типа тестовой, которую не жалко :smile: Насколько помню с унитрами были головы и шуровские, если повезет, то это лучше мф-100 и т.п. К стати, возил БРЗовскую аппаратуру с барахолки Новосибирска в свой казахстан далекий жаркий (Волосатое стекло). А у вас должны быть еще стратегические запасы... завидую. Учился в НЭТИ и закончил!

Изменено пользователем starodub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость deni

Эмм..., я тут ПВА-шный способо немного и небезосновательно покритикую. Не против?

1. Способ, естесственно, рожден в СССР. Как рассказал один коллекционер (который, кстати начинал с винила и катушек еще в конце 60-х,а в середине 90-х благодаря "обалденному" прогрессу в мире звукозаписи "пересел" на CD, чему вряд ли рад) продавался на барахолке фирменный контрабандный спрей для очистки пластинок. На всех,конечно же не хватало, да и стоил он.... Собственно, ПВА-способ - доморощеный аналог этого спрея. При всем при этом (опять же из рассказа того человека) бумажные пятаки закрывать не надо было, засохший спрей к ним не лип. ПВА по-моему присохнет наглухо. :smile:

2. Я не силен в химии, но сразу понятно, что концентрация ПВА может отличатся (особенно в наши дни, когда производители мало смотрят в ТУ и ГОСТы и еще реже им следуют :smile: ). Отсюда и варианты от нулевого эффекта до залипания клея в канавках. :smile:

 

ИМХО - не стОит этого делать.

 

Есть еще способ: моем пластинку в воде с моющим средством и не промываем ее окончательно, а только хорошо стряхиваем излишки воды. Затем берем пылесос (да-да, именно его) и снимаем со шланга всяческие насадки. Обматываем трубку шланга фланелькой, закрепляем ее на трубке и проделываем в центре отверстие (чтоб всасывало не через фланельку, а через отверстие). Аккуратно "пылесосим" еще влажную пластинку. Воды там мало, пылесосу ничего не будет. Фланелька и нужна, чтобы трубкой не повредить канавки. Промываем окончательно. Сушим. Все. :smile: Эдакий ручной аналог моющих машин для винила.

Изменено пользователем deni

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость 372

MF - не надо. Если хочется слушать музыку, а не пересохшую головку.

Нормальные новые головки стоят от 1500 р.

 

Весы не надо :smile: излишество это нехорошее для советских (и дешёвых буржуйских) столов и головок.

Тонарм с головкой уравновешивается задним грузом. Затем груз поворачивается до нужного веса (прижимной силы) - там метки ж есть. Обычно 1.5-2.5гр. Смотреть в данных на головку. Грузик антискейтинга устанавливается в соответствующее положение...

 

Собственно, "курите" инструкцию... _https://www.rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/w/wega/wega_ep110st_instr.djvu

 

Мыть вручную - мягкая щётка + фейриподобные жидкости + прохладная вода.

Ополаскивать желательно дистиллированной или фильтрованной.

Клеить никаким клеем не надо.

 

Дешёвые пакеты антистатик бывают в "Ашанах"

 

Щётку лучше купить нормальную, угольную, рублей за 500... водятся во всяких музторгоподобных магазинах.

 

Будет глючить привод - меняйте все электролитические конденсаторы. На тот же номинал, не надо "увеличивать" ничего.

 

Смазать не забудьте - опорный подшипник диска, двигатель и подшипник (поворотный) тонарма. Веретёнкой (промывочное масло для авто), а в опорный - ЦИАТИМ или бытовой вазелин вдобавок.

 

Задумайтесь о нормальном корректоре. После нормальной головки, конечно. Или доработайте этот. Как конкретно - подскажу (в почту).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, наверное не дождусь я MF-ки нахаляву... :smile:

Наткнулся на сайт Московского интернет-магазина, сижу в раздумьях.

Вариант 1. _https://www.avworld.ru/product/30954.html Ortofon 510 MKII. Смущает то, что она без упаковки (как же она через пол России-то поедет?)

Вариант 2. _https://www.avworld.ru/product/12717.html Ortofon OM5e. Эта стоит дешевле и в упаковке (неизвестно, правда, в какой).

И вариант 3. _https://www.avworld.ru/product/12695.html Pro-Ject K4. Порадовали частотный диапазон и деревянная коробка-упаковка. Однако на сайте производителя я о ней никакой инфы не нашел и это напрягает.

Помогите с выбором, пожалуйста! Кто что думает по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость 372

510 снята с производства.

 

К4 тоже.

Project K4 Cartridge, PHONO PICK-UP CARTRIDGE. High quality moving magnet design, manufactured by Grado for Project, is an excellent all rounder. Flux-Bridger generator and OFC coils lend superb musical qualities for its price class. Frequency response: 10-50KHz. Channel balance: <1.5db. Channel separation: >30db. Output voltage: 4.5mv Compliance: 30um/mN. Stylus profile: elliptical. Recommended load impedance: 47k ohms. Mounting: Standard 1/2" (12.7mm) Recommended tracking force: 1.8 grams Weight: 6 grams. Собственно, это из средних "Градо", только с блямбой проджекта.

 

Если нужна именно деревянная коробка - можно заказать К4.

 

У ортофонов разделение каналов хреновое, это же нижняя линейка.

 

Для головок именно ширина диапазона не столь важна, куда как важнее линейность в этом диапазоне - без выраженных провалов и резонансных горбов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

читая разные обзоры, все больше склоняюсь к К4, но есть сомнения. Если модель снята с производства, могут возникнуть проблемы с поиском сменных игл для нее или можно поставить иглу с другой модели? Информации об этом в интернете не нашел (или просто плохо читаю по английски :smile: ), подскажите, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×