Перейти к содержанию

Акустические кабели


Гость exciter

Рекомендуемые сообщения

По моему скромному полировка снимает слои окислов на поверхности проводника, которые могут иметь полупроводниковую природу и следовательно нелинейный характер сопротивления.

 

Полировка выравнивает геометрию токопроводящего сечения. Чтобы было яснее чуть чуть посчитаем грубо на пальцах. Толщина скин-слоя обратно пропорциональна частоте сигнала. Для меди на сетевой частоте 50 Гц эта величина 2 см. На 500 Гц - 2 мм. На 5 кГц - 0,2 мм. На 20 кГц - 0,05 мм. Иными словами если мы имеем проводок ∅ 1 мм, то до 1 кГц токонесущим работает всё сечение, а на границе звукового диапазона - внешняя трубочка с толщиной стенки 5 соток. Чувствуем разницу в сопротивлении метрового куска на разных частотах. Для того и литц - запараллелить эти "внешние трубочки" и привести кабелек к более менее равным токонесущим свойствам на разных частотах.

Полупроводниковая нелинейность окислов - не причём. Всё проще - при чём правильная геометрия токонесущего устройства.

Грубо говоря в звуковом диапазоне чистота поверхности шинки в одну сотку - более чем достаточна. Полировкой обычно занимались все, кто работал с телевизионными частотами, а затем занимались и лакировкой (защитой от окисления).

Кстати плоская шинка или ленточка - ИМХО прежде всего способ расширения площади токонесущего сечения в средне - верхней части звукового диапазона (по смыслу, как и в литце), а потом уже всякие емкостные и прочие краевые эффекты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, а в литцендрате точно, все жилки равноправные? И внешние жгута и внутренние? И скоро вы, товарищи, станете снижать проводимость на НЧ, чтобы выровнять характеристику. Наверное станете осаждать медь на манганин и плести косички. Ну и флаг вам в руки.

Изменено пользователем chudovishe
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если перед полировкой еще и прокатать дабы уплотнить кристалическую решотку....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если перед полировкой еще и прокатать дабы уплотнить кристалическую решотку....

Нагартуешь при прокатке. Увеличится число дислокаций в кристалле, увеличится площадь границ зёрен, увеличится удельное сопротивление. Оно Вам надо?

Полезнее после полировки аккуратно отжечь в водороде, в крайнем случае в вакууме, и осадить тонкий (субмикронный) слой политетрафторэтилена (тефлона). Кабель будет действительно золотой, но не по маркетинговым потугам, а по затратам (себестоимости).

Кстати: золочение и полировка контактов в разъемах для электроники - мера, главным образом направленная против окисляемости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меди на сетевой частоте 50 Гц эта величина 2 см. На 500 Гц - 2 мм. На 5 кГц - 0,2 мм. На 20 кГц - 0,05 мм. Для того и литц - запараллелить эти "внешние трубочки" и привести кабелек к более менее равным токонесущим свойствам на разных частотах.

 

Наука подключилась! :smile:

А какие пропорции применять, сечения/кол-во жил для оптимума? Сколько не возился с литцем он у меня ВЧ подчеркивал...Видно я пересаливал всегда.

 

Женя -я не в обиду кому -то говорил...не злись, но положа руку на сердце - ведь мы полезли в теорию , которой, судя по последним постам, не знаем - зачем смешить профессора DDO...

 

Никакой злобы нет, Олег, просто эмоционально выражовываю мысли :smile: . А вот тов. профессор DDO может нам объяснит некоторые моменты. Например про ту же адгезию...всё таки каким образом с леской контачит жила до полировки и после, какой эффект от адгезии?

 

Скажите, а в литцендрате точно, все жилки равноправные? И внешние жгута и внутренние? И скоро вы, товарищи, станете снижать проводимость на НЧ, чтобы выровнять характеристику. Наверное станете осаждать медь на манганин и плести косички. Ну и флаг вам в руки.

 

Эххх...А я думал всерьез интересуетесь. Зачем я распинался на предыдущий Ваш пост!? Это форум людей которые не ищут чудес в звуке а пытаются обосновать некоторые явление, кажущиеся эзотерическими с научной точки зрения (другое дело что не у всех это получается, например у меня). Может Вам просто не сюда?

 

 

 

 

"Полезнее после полировки аккуратно отжечь в водороде, в крайнем случае в вакууме, и осадить тонкий (субмикронный) слой политетрафторэтилена (тефлона)."

 

Или по-русски фторопласта-4... А ведь можно отжечь а потом полировать. Не особо мы этой операцией напряженностей в металле создадим, но технология существенно реальней станет для применения в дом. условиях. Например отжечь медь в духовке при температуре 200-300 град. в течение 1 часа. Недавно пришла идея, еще не пробовал: обмотать провод полированный фторопластовой лентой (продается в хозмаге шириной 1см ∅ - 20см. не путать с лентой в желтых катушках) и запечь. ПТФЭ запекают смешивая с бензином получая однородную суспензию. Температура спекания 370-400град.

 

 

zluka-igor, приветствую! В нашем полку прибыло. Но давайте ближе к теме ветки, а то переносить туда-сюда замучаюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа алхимики! По поводу отжига. Раньше занимался охотой перелопатил множество литературы по этому поводу. Так вот ни один охотник не сунет в духовку ружье, хотя в нем напряжений не в пример больше чем в проводе. И кроме того наличие двух металлов от быстрого нагрева уводит металл, это касается и однородного металла. Выход один нагрев работа (ковка

, протяжка, волочение и т.д.) с металлом и медленное остывание. Это вроде бы и восстанавливает структуру металла, но наши деды использовали иную технологию восстановления структуры металла. Пример стрелял из одного и тогоже ружья, сразу после покупки в магазине и через год после того, как дедок это ружье продержал год на русской печи. Печь топилась круглый год, не было газа, не было керосина в деревне готовили в печи. Была специально оставлена одна партия патронов. Но по непонятной причине увеличилась кучность выстрела и дальность на 40%. Я не призываю кабеля греть на печи, но считаю, что отжиг это это не панацея. медленный нагрев и медленное оставыние в течении 2-4 суток в духовке до полного остывания даст более положительный вариант. Это всегог лишь информация к размышлению, но не решение проблемы .

С уважением Виктор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но считаю, что отжиг это это не панацея. медленный нагрев и медленное оставыние в течении 2-4 суток в духовке до полного остывания даст более положительный вариант.

 

Привет землякам!

Интересное сравнение ружья и кабеля :smile: . Но ведь отжиг это и есть нагрев до нужной температуры, выдерживание при ней в течение определенного времени и медленное остывание. Хотя в данном случае это правильнее назвать ОТПУСКОМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После распайки (покупки) акустического или межблочного кабелей встает вопрос : как добится от него характеристик и звучания , заложенного производителем. ? Здесь хотел бы собрать мысли форумчан по этому поводу. Кто как "греет" кабели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евгений, Добрый день, собсно как и всем жителям славного города.

 

К сожалению в Вашем полку не прибыло.

 

1. Я с Вами не спорю, а лишь говорю что в Ваших поисках не обращайтесь напрямую к военке и к сложной мед технике, там нет того что Вы ищете можете поверить.

 

2. Олег (exiter) по крайней мере по этому сайту, а я думаю что и в жизни показал себя как тонкая чувственная натура, тонко чувствующая ЗВУК, и не останавливающаяся перед финансированием своих прихотей (что бы погурманить), но он пишет что уже несколько лет пользуется данным кабелем в том числе как референсным (т.е. для прослушивания) если бы качество его не устраивало - не было бы сказано ЛЕТ, было бы дней или недель.

 

С уважением Игорь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наука подключилась! :smile:

А какие пропорции применять, сечения/кол-во жил для оптимума? Сколько не возился с литцем он у меня ВЧ подчеркивал...Видно я пересаливал всегда.

 

Недавно пришла идея, еще не пробовал: обмотать провод полированный фторопластовой лентой (продается в хозмаге шириной 1см ∅ - 20см. не путать с лентой в желтых катушках) и запечь. ПТФЭ запекают смешивая с бензином получая однородную суспензию. Температура спекания 370-400град.

 

Про пропорции ни чего сказать не могу по двум причинам: первая - физиком являюсь, а не электронщиком или радистом; вторая - из чего делали литц, какой ∅, какая длина, сколько жил не ведомо, потому даже скудные представления о процессах не позволяют сделать какое либо суждение.

 

Про тефлон: говорил Вам о субмикронных толщинах (почти нанотехнология), а Вы спекать. Это всё равно, что для изящества и прочности зеркало прислонить сзади не к фанере или арголиту, а к бревенчатому тыну.

А в перекурах ранее размышлял о том, что полезней было бы гладкую отоженную ленточку не тефлоном покрывать, а напылить золото. Одно плохо: отоженная лента из меди мягкая как тряпочка, а скорее похожа на пластилиновую ленту. Работал с отоженной листовой медью (в качестве прокладок в вакуумной камере), оттого знаю точно и помню мягкость руками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...