Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость kpeoji

Бумага для ЛУТ

Рекомендованные сообщения

Гость m-line83
Пробовал на обычной бумаге-рисунок платы очень плохо выходит,может посоветуете нормальную бумагу,желательно чтобы ее можно было купить в обычном канцелярском магазине или скажите какой тип бумаги хороший.

Ooffff top: И еще, в программе Sp.l-5 открываю файл платы,а на рисунке имеется расположение деталей,как сделать чтобы были одни дорожки?

ЗЫ_Принтер Самсунг.

Я писал что бумага от ксерокса хорошо подходит только на стороне печатать надо которая темнеет, она и по ширине совпадает с А4 , дешевая , в любом конц тов маге найдешь!

Фото того что делал с ее помощью!

DSCF4176.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hromoy

Сегодня попробовал страницы глянцевых журналов и подложку от самоклейки. Глянцевые страницы более-менее. Отрываются от платы, а тонер вмете со слоем краски и небольшим ворсом остается на плате. Порадовало то, что при нагреве размеры не плывут, как с некоторыми пленками. Не понравился ворс. На подложку от самоклейки совсем не ложится тонер. Чуть не убил принтер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость cccaaa

У нас, часто в рекламных акциях на улицах, в магазинах дают буклеты в несколько страниц на хорошей бумаге. Пробовал на журналах бумага в обоих случаях плотная(толстая) похожа на ватман, может быть чуть тоньше ("playboy" думаю пойдет :smile:) листы не выбираю, печатаю прямо поверх того что там напечатано. Пробовал на кальке, на простой бумаге, на журналах типа "Лиза", ворс остается, потом плату залудить не возможно, дорожки расслаиваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexjc

а что такое "бумага от ксерокса"? обычная а4 у нас продаётся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой личный показывает, что для переноса рисунка платы подходит любая бумага - даже обычная офисная. Вопрос только в практике, желании добится результата и понимания процеса с учетом целесообразности. Так, дорожки до 0,3 мм и растояние между проводниками - 0,3 можно сделать на обычной бумаге без необходимости поправлять маркером.

Если под рукой нет гладкой бумаги и дорожки не тоньше указаной величины (как правило тоньше нужны только в цыфровой технике) то нечего искать себе проблем на голову берете обычную офысную (белую конечно) бумагу - 80 г/м2. Лучше, на мое мнение, если намочив или послюнив пальцы потерет мокрую бумагу между кончиками пальцев и она легко скатывается в комочки - то что надо. Разводку платы в Lajout или подобном перед печатью перевернуть в зеркалом варианте и разможить (2-4 штуки на один лист). Тут наталкиваемся на трудность - если катртдж лазерного принтера оригинальный очень хорошо если заправленный - плохо. Короче от ситуации прийдется пропустить лист з напечатанной разводкой через принтер несколько раз - до четкого черного цвета дорожек (как правило нужно дважды). Хотя это выглядить нереально - чушь. Если пользоватся одним и тем же принтером нащупаешь как надо лист вставить или прижать. Надо только терпение и желание, а оное быстро окупится. (хочу ометить что даный вариант не привлекает особого внимания если пользуешся принтером на работе или в офисе, а то цветные листочки крутых журналов тут же замечают сослуживцы и нарываешся на кучу ненужных вопросов).

Напечатаная разводка в полиетиленом файле легко приносится домой. Очищается медь и обезжиривается (можна ацетоном, лаком для снятия лака на ногтях). Приложеный листок с разводкой после прикладывания к плате тампоном смоченым ацетоном протирается до проявления сквозь бумагу дорожек. Глажка утюгом и после остужения в воду. Размокшую бумагу стираеш пальцами (аккуратно) и смотриш если с температурой угадал все: травка, если нет - стираеш все тампоном с ацетоном и по новой. Ты ведь загодя сделал несколько отпечатков... Даже в первый раз я испортил рисунок только дважды.

Так что дело мастера боится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость m-line83
Я писал что бумага от ксерокса хорошо подходит только на стороне печатать надо которая темнеет, она и по ширине совпадает с А4 , дешевая , в любом конц тов маге найдешь!

Фото того что делал с ее помощью!

Ошибся !бумага от факса!

очень хороша! отмачивается легко!

При выборе бумаги следует иметь в виду тот факт что тонер проникает в обычную бумагу, и при удалении бумаги есть вариант отрыва дорожек, а в бумагу от факса тонер не впитывается ( в сторону которая темнеет)

Так же любая глянцевая бумага лучше от того что не проникает тонер в бумагу, а просто приклеивается!

Вот так!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость trafukas69

напишу о моих опытах с бумагой :

лазерный принтер minolta 6l или 1100 есть оба и заправлены уже не раз -тонер не родной

ламинатор переделанный - регулятор температуры от утюга

простая офисная бумага : годится для широких дорожек начиная с 1мм : требует отмачивания в воде

основа самоклейки : любые дорожки - зависит от возможностей принтера : снимается прекрасно : требуется свежая тк к лежалой не прилипает тонер

промасленная бумага (польская) для выпечки : тонер берёт хорошо : во время печати требуется клеить край к листу обычной бумаги : при снятии требует отмачинания но снимается просто - можно и не отмачитвать если ламинатор греть до 200 и протягивать 6 раз

обезжириваю расвором амиака

есть проблема - дорожки получаются изеденными - читал что могие сталкивались с этим - понимаю что плохо приклеивается тонер - буду пробовать печатать дважды

Изменено пользователем trafukas69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gena227

Пару лет назад купил пачку мелованной бумаги NoRD Питерского производства (ТУ 5463-003-4795996-2001) - до сих пор в экстазе, - все эти листы от рекламок и т.д. рядом не стояли :smile:. После утюга 1-2 мин. под водой - и снимай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klim_1

Бумага для ЛУТ есть везде, нужно только набить глаз :smile:

Берете журнал и смотрите на отражение внутренние листы (обложка для проводников менее 1мм сильно толстая). Бумага должна быть гладкой но не блестеть! Она должна быть гладко-матовой а не глянцевой. Почти вся бумага для нормальных журналов меловка но она лакируется. Этот лак быват нужным для ЛУТ, бывает - мешает. Но лучше всего чистая меловка. Это я как бывший типограф (3 года в типографии в т.ч. помощник печатника). Бумага должна быть белой и ни в коем случае не содержать в своей структуре "ворсы", структура должна быть мелкодисперсной что ли. Потому она и меловка, что содержит много мела в своем составе.

Еще можно взять бумагу 60-ку и промазать (или пропитать) офисным клеящим карандашом (их полно в канцелярии). Просто тонким слоем аккуратно вскрыть весь листик. Можно сделать типа кашеобразного водного раствора (он хоть и не растворяется но раствор сделать можно), и пропитать лист бумаги. Плюс в том что после утюга в воде бумага слетает сама. Много карандаша тоже плохо - он не даст нормально прилипнуть тонеру к печатке, нужно тренироваться. Зато это достойная альтернатива фоторезисту (равных ему нет, разве что знакомые с шелкографией, там где визитки делают).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость crystall

Печатаю на HP 1020. Долго подбирал бумагу для подложки, решил попробовать в качестве подложки ненужную фотографию.

Результат превзошёл все мои ожидания; после отмокания в тёплой воде фотография сходит сама без всяких усилий.

Теперь только на фотках и печатаю, разжиться ими можно в любом фотолабе, там брак всегда есть.

P.S. использую только глянцевые фотографии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kpeoji

А я после пробы печати на нескольких разных журналах, остановился на журнале Carovan. Бумага у них не стандартная. Меньше чем А4. Но зато, я уже свободно попадаю 2-3 раза в одну и туже картинку. Несколько раз правда на этом прокалывался. думал что не попал, а когда трогал то часть рисунка стиралась. Для печати плат с маленьким размером дорожек, использую подложку от самоклеющихся обоев. Не так давно делали ремонт и подложки осталось много. Вот только что бы напечатать приходится практически заталкивать подложку в принтер. Ролики просто не могут ухватиться за неё из-за гладкости. На ней печатаю 1 раз и чаще использую для перевода на корпуса приборов. А вообще подытоживая хочу сказать что лучше прислушиваться! к советам но поступать по своему учась на своих ошибках и подбирая лучшее для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dante_strelok

Пользовался термотранспарентной бумагой для лазерной печати (фирму не помню). 0,2мм очень легко, и ни какого отмачивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×