Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость falconist

По датагорской статье "Простой импульсный БП для УМЗЧ"

Рекомендованные сообщения

Гость klim_1
А хватает ли в выходных цепях

выпрямителя конденсаторов на 220 (двести двадцать) мкФ ?

Судя по фотографии - что-то тут не так.

Или при такой частоте этого достаточно?

 

Выпрямительных конденсаторов при такой частоте за глаза. Главное ставить

низкоимпендансные (для правильности) и/или шунтировать электролиты пленкой 1/100 от

номинала, в реальности хватает 0,1-1μF. К примеру 2000μF при частоте 50-80кГц качают от

сети 220 вольт 40А, проверено серийно. Главное гадость дешевую не брать.

 

 

vesljar Транзистры замечательно и не дорого ставятся с комповых БП, типа

MJE13005-13009. Главное нормально от них отвести тепло.

 

taseg Если тебе интересен результат, а не глубина вникания в расчеты то

достаточно просто пересчитать с исходника. К примеру - два кольца на трансе 32/17/9 дают

сечение 135мм в квадрате. При этом первичка 82 витка. Поскольку стоит делитель на

конденсаторах то дает он в средней точке, относительно которой качается транс 150 вольт.

Теперь для другого транса считаешь сечение центрального керна и пропорционально

пересчитываешь витки. Чем больше сечение - тем меньше витков (повторю - пропорционально).

Меньше сечение чем в авторском варианте брать не стоит... черевато. Далее по виткам

вторички 82/16=5(к-тр). 150вольт/5=30вольт (холостой ход), под нагрузкой будет около 25

вольт. Для 6.3 вольта переменки (или постоянки для выпрямления со средним отводом

одинаково) - 150/6,3=23,8 Далее 82/23,8=3,5 витка. Невходим... тогда немного увеличим

первичку для вторички в 4 витка. 4*23,8=95,2 Берем 95 витков первички, 4 витка на накал

(можно для переменки одной обмоткой), лучше сделать постоянку, два диода, 8 витков с

отводом от центра и все ок. Диоды тебя не спасут ни в цене ни в габаритах. Ну и кондерчик

с материнки. Далее 275 вольт - 275/150=1,333... 95*1,33=174 витка, для 275 вольт (тоже

лучше с отводом от середины). Теперь 319 вольт 319/150=2,126 2,126*95=202 витка.

Всё. Первичка 95 витков.

Обмотка накала - 8 витков с отводом от середины.

275 вольт - 348 с отводом от середины.

319 вольт - 404 витка с отводом от середины.

Диоды накала - любые высокочастотные на ток 3-5А, можно шотки с компового БП 30-40 вольтовые, хватит с запасом.

Диоды на 275 и 319 вольт из серии UF5408 3А 1000вольт, или им подобные.

Конденсаторы накала - 10 и выше вольт 100-200μF.

Конденсаторы Высоковольтные желательно чего поименитей, типа CapXon и им подобные на 350-400 вольт 220-330 μF (желательно на 105 градусов, они надежней и дольше живут). Далее, паралельно всем электролитам ставим пленку 0.1-1μF (какая будет) с минимальным двойным рабочим напряжением. На накал к примеру 63 вольта, на высокое напряжение чтото из серии СВВ81 0.1-1μF на 630 вольт. По выходу дросселя, чтоб шум подавить и Вуаля - готово.

 

А... забыл добавить. Каждое напряжение (читай выход) необходимо немного нагрузить резистором, где то на 5-10мА для высокого напряжения. Накал можно не трогать, он будет и так нагружен. Это снимет перенапряжение от выбросов (при переключении транзисторов).

 

Я прям за автора расписался... :-)

Изменено пользователем klim_1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klim_1

Забыл добавить, по схеме не обозначена обмотка II транса TI. По идее должно там быть 2 витка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kitekat

Мой вариант разводки платы (НЕ зеркальный)

 

post-4260-1260523112_thumb.gif

 

Посмотрев на оригинал схемы (Радио 85г), добавил в первичные цепи пленочные конденсаторы в параллель к электролитам (не менее 200В!!!). Также резисторы R1, R2 - полуваттные.

Также в цепь 220в добавлен входной разъем, предохранитель. резистор 150к и маленькая неоновая лампочка - очень полезно при налаживании - всегда видно, есть напряжение на схеме или нет.

 

В выходные цепи добавлены:

1. Предохранители

2. Стабилизаторы 7815 и 7915 для питания предварительного усилителя, с соответсвующей обвязкой - резистор, электролит и встречный диод. Резистор добавлен из-за того, что наблюдал на 7915 необоснованное завышение напряжение на выходе (-18в), если входное превышавет 20в.

 

Транзисторы применены - 13009 (вместо КТ812) и 546-549 (вместо КТ315), цоколевка под них.

Радиаторы (если нужно) применять отдельные, для каждого транзистора свой.

 

R3,R4 - думаю поставить одно-двух- ваттные, вертикально, поэтому размер под них небольшой.

 

Мои соображения - Первый диодный мост желательно не менее 2-4А и напряжение не менее 600в. Второй - не менее 6-8А, напряжение не менее 100в.

 

Не знаю, абсолютно правильно ли закольцевание "земли" на выходе, но думаю, что в БП такое допустимо.

 

На выходе для налаживания поставлю терминальный блочок 3+2, но при постановке платы на постоянное место думаю питающие провода припаять прямо к плате. Если нет необходимости ставить стабилизаторы - то выходные площадки желательно разместить прямо до края платы - удобнее и безопасней припаивать провода.

 

Плату пока не испытывал, только-только собираюсь делать. Возле трансформатора - технологические отверстия под пластиковые стяжки для крепления. При необходимости можно растянуть мощные транзисторы дальше друг от друга.

Размеры - 140х70

После наладки весьма полезно будет покрыть высоковольтную часть со стороны проводников "соплями" из термопистолета, либо вообще закрыть изоляционной прокладкой (картон, текстолит).

 

P.S. Рекомендации из оригинальной статьи (Д. Барабошкин. Радио, 6/85г)

 

При включении блока питания измерьте частоту преобразования (на выводах вторичной обмотки) - она может оказаться значительно ниже, чем 27 кГц (например 9 - 12 кГц). И хотя устройство будет работать, силовые транзисторы выйдут из строя от перегрева. Подгонка частоты осуществляется резистором R4. Причем номинал может отличатся от указанного на схеме на десятки Ом.

Правильно настроенный блок питания отлично работает, при нагрузке в 50 - 70% силовые транзисторы остаются холодными.

 

P.P.S В том же оригинале рекомендуют вторичную обмотку мотать проводом 1мм в диаметре. В этой же ветке - двойным 0.56 - но они различаются по сечению!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klim_1
Мои соображения - Первый диодный мост желательно не менее 2-4А и напряжение не менее 600в. Второй - не менее 6-8А, напряжение не менее 100в.

 

Вы это серьёзно? Они при 20-30кГц закипят в прямом смысле, они же низкочастотные. По входу сети - да, можно, по выходу только ВЧ, ну или КД213- КД2997. Шотки с 12 вольт компового БП подойдут, или 100 вольтовые шотки на 10А в корпусе ТО-220.

 

Не знаю, абсолютно правильно ли закольцевание "земли" на выходе, но думаю, что в БП такое допустимо.

 

Я бы так не делал... но отговаривать не стану. С силовой стороны как бы особых подвохов нет, со стороны звука и фона... напоминает ловлю блох. Вроде бы и есть что-то но поймать могут единицы.

 

P.P.S В том же оригинале рекомендуют вторичную обмотку мотать проводом 1мм в диаметре. В этой же ветке - двойным 0.56 - но они различаются по сечению!

 

Мотать первичку можно одножильным проводом, сечением в 1 квадратный мм. Вторички - если нагрузочный ток обмотки не превышает 1А - смело мотаем одножильным проводом ф 0.5мм. Если больше - то на каждый ампер берем еще один провод ф 0.5мм. Это для длительной работы, без вентиляции в поддержку борьбе со скин эффектом. Рекомендуется 4-5А на 1 кв.мм и ∅ не более 0.4-0.5мм. Особо Вы нагрев от скина не ощутите но если закрыть корпус и убрать вентиляцию - тут его красота и покажется. Жгут можно набрать и из меньшего диаметра проводников, пересчитав общий ∅ на условие 4-5А на кв.мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kitekat
Вы это серьёзно? Они при 20-30кГц закипят в прямом смысле, они же низкочастотные. По входу сети - да, можно, по выходу только ВЧ, ну или КД213- КД2997. Шотки с 12 вольт компового БП подойдут, или 100 вольтовые шотки на 10А в корпусе ТО-220.

 

Понятно, не учел. Пока еще с тим никогда не сталкивался, спасибо за предупреждение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kitekat

Купил два полу-моста Шоттки MBR1060CT - 10А, 60в. Судя по даташиту - работают и на Мегагерцах.

Поставлю вместо второго моста.

 

ага... полумосты-то одинаковые, одного целого моста из них не получишь... или отдельные диоды заново купить, или использовать еще один полумост в качестве одиночного диода (два по одному + полумост).

Изменено пользователем kitekat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klim_1
Купил два полу-моста Шоттки MBR1060CT - 10А, 60в. Судя по даташиту - работают и на Мегагерцах.

Поставлю вместо второго моста.

 

ага... полумосты-то одинаковые, одного целого моста из них не получишь... или отдельные диоды заново купить, или использовать еще один полумост в качестве одиночного диода (два по одному + полумост).

 

А чего тут такого? Ну два встречных диода... мотаем обмотку с отводом от середины и каждая получившаяся полуобмотка на свою полуволну будет работать. Расчет я привел выше.post-4362-1260556472_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kitekat

Нет, для меня легче купить еще один, чем мотать еще одну обмотку - мне надо двуполярное питание. Транс-то я уже намотал.

Или уж использовать два одно-полупериодных выпрямителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound
Добрий день.

хочу собрать такойже блок питания. Выб не могли виложить пичатную плату в формате LAY.

И какие ви использивали транзистори вместо КТ872А ?

На этом фото, выложеным тобою в соседней теме - плата с нужными транзисторами J13007!

post-2213-1260566268_thumb.jpg

Они являются аналогами КТ872А.

Плату выложил kitekat в сообщении №27 этой темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kitekat
Плату выложил kitekat в сообщении №27 этой темы.

 

Только ее нужно слегка подправить - заменить выходной мостик на отдельные мощные диоды Шоттки или высокочастотные мощные диоды типа КД213.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vesljar

благодарю за совет))) а печатную плату в формате Спринт Лаут можна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound
благодарю за совет))) а печатную плату в формате Спринт Лаут можна?

Попросим kitekat если есть возможность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×