Перейти к содержанию

Двухтактный усилитель на ГУ-29


Рекомендуемые сообщения

Сделал как вы сказали, и вот что получилось.

параллельно резистору R21 включить цепочку из постоянного резистора на 1 кОм и подстроечного на 6-10 кОм

Включил - опустить удалось на 10в (вместо 1к ставил даже 300 Ом), но при этом ощутиво увеличился фон, а шум остался. Также ставил резистор 1к между 1и7 ногой. Установил напряжение +92 на катоде заменой R1 на 15К, на сетке получилось (1-7 нога) +94. Сейчас при замкнутом входе полная тишина, при открытом "транзисторный" шум по-прежнему хорошо слышно, но самое интересное, что через 2-3 минуты работы усилителя к шуму прибавляется потрескивания. Были раньше дисковые телефоны с большим, железным угольным микрофоном в трубке, который от старости начинал хрипеть. Так вот это как две капли воды похоже на этот телефонный хрип. А где нужно смотреть осциллом? Подключал к 6 и 8 ноге, также к сеткам ГУ т .е. на вход и выход межкаскадных конденсаторов, вроде всё как надо - на входе положительное напряжение, на выходе отрицательное. Видимых шероховатостей нет, даже когда появляется треск. Привожу замеры и фото платы одного канала.В другом канале панелька новая на проводах - то же самое. Может быть виновен бутерброд из 3-х запараллеленых кондеров (с7, с8) на 1.5μF найти не смог. поэтому поставил 3шт К73-17 по 0,47μF.

 

6Н1П

1-7 (+94в)

3 (+1,04в)

6 (+147в)

8 (+92в)

 

ГУ-29

Смещение (-20в)

На общей сетке (+220в)

Питание (+390в)

 

post-1548-1260794698_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 234
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

6Н1П?

Вроде как входная лампа была 6Н23П Под нее и расчитывалось и режимы в оригинальной схеме приводились под 6Н23П.

По постоянному току все режимы вроде в норме. Конденсаторы можно было и по одному поставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну конечно же 6Н23П ). Перед глазами лежала 6н1п, вот по инерции и написал её. Если режимы в норме, что тогда...уверен, что как это обычно бывает, дело в каком-нибудь пустяке-недоглядке. Буду завтра крутить, смотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас придя домой в спокойной обстановке подумал. В понедельник на работе думается плохо - отвлекают постоянно, поэтому могу спороть всякую ерунду. Режим работы второй половины лампы какой то неправильный.

 

По идее на катодном резисторе R23 и на анодном R8+R10 должно падать одинаковое напряжение. Это надо для того чтобы положительная и отрицательные синусоиды, которые выдает этот ФИ каскад были одинаковыми по амплитуде и по форме. Напряжение питания предварительного каскада 360 вольт.

Поэтому надо крутя резисторы R8 и катодный резистор первой лампы R21+R29 добиться чтобы напряжения на катоде и аноде второй половины были например такими - 90-95в (8 вывод) и 265-270 (6 вывод). Примерно такой режим лампы у Дмитрия. Можно сделать и немного по другому.

Катод лампы 120, анод - 240 вольт (на катодном и анодном резисторе и на самой лампе падает поровну по 120 вольт).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подстроечниками вроде бы более-менее отрегулировал, но на аноде (6) вместо 265 у меня 245. Это критично или уменьшить R10? По совету другого человека, чтобы узнать откуда растут ноги шума, поочерёдно зашунтировал сетки входной лампы кондером на 0,1μF. Эксперимент с первой сеткой ничего не дал, а вот в случае со второй, от шума нет и следа. Если вместо 0,1 прицепить 0,047 шума тоже значительно меньше, но всё же присутствует. У меня две мысли:

 

1-пересмотрю своё утверждение, что это НЕпитание...а может всё же по питанию шумит. Если при отключении питания шум был ещё несколько секунд,(как я думал, что пока лампы горячие), а может быть пока конденсаторы не разрядилилсь...

 

и 2- что-то с R12 может быть наводки или другая причина. Если поставить кондер до R12, то шум есть, а, если после т.е. на анод-сетку, шум исчезает.

 

Можно было бы так и оставить кондер, но после 400гц он начинае выполнять функцию фильтра, вот есби бы собирал усилитель для сабвуфера, было бы самое то.

Изменено пользователем alchedat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1-пересмотрю своё утверждение, что это НЕпитание...а может всё же по питанию шумит.

А если попробовать врменно отключить стабилитроны Vd1 VD2 - которые стоят по питанию предварительного каскада? Может они дают шум?

 

Еще один вариант. Как следует бензином, затем спиртом промыть печатную плату. Бензина не жалеть и оттирать все как следует зубной щеткой. Уже был такой случай, что человек долго не мог победить возбуждение, и всякие шумы. Выяснилось, что пробой шел по плохо промытому текстолиту, он паял активированным флюсом. После промывки все заработало идеально. Обратить внимание на ламповую панельку. При пайке флюс мог попасть на карболит снизу панели и тоже давать пробой. Если при пайке пользовались кислотным флюсом, то возможно есть смысл сначала промыть плату содовым раствром, потом водой, высушить феном и только потом мыть спиртом/бензином.

!!!! :smile: Перед промывкой капнуть расплавленного парафина или воска на движки подстроечных резисторов, чтобы внутрь ничего не затекло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стабилитроны олключал раньше. Тоже на них думал. В общем, думаю, что борьбу с этим шумом можно бросить. Поставил R18 вместо 220к - 100к и ещё немного уменьшил шум. Короче, у меня есть "тестовая" колоночка от какого-то китайского приёмника с динамиком 4,5 см. Пликладывал её к уху и слышал как шумит. Решил попробовать подключить усилитель к основной акустики, на которой слушаю музыку....я даже не понял включен усилитель или нет. :smile: Ухо влотную к колонке - чуть чуть слышно, если полная тишина в комнате. Прошу прощения за свою придирчивость, просто если раньше даже на фон внимания особого не обращал, то теперь уже начинаю придираться ко всяким еле заметным мелочам. Наверное "болезнь" прогессирует :smile: Спасибо, Александр!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посоветовали попробовать самобалансирующийся фазоинвертор. Собрал на 6Н1П (не опечатка). Просьба к Александру, посмотреть режимы лампы )

post-1548-1260947519_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Указанные на рисунке напряжения - это то что у вас получилось?

Вторая половина лампы или не рабочая или скорее всего этот ФИ не получится использовать оконечным каскадом с фиксированным смещением.

Смотрите сами. На сетке первой половине 0в (через резистор утечки R2, На катоде лампы +1.6в (не сетке -1.6в относительно катода)тут все в порядке более менее.

А смотрим вторую половину. На ктоде 1.6в, а на сетке -8в. На нее попадает через резисторы R8 R9 отрицательное смещение с сеток ГУ-29. Поэтому лампа намертво заперта. Ток через нее не идет. Поэтому и на аноде у нее напряжение 330в при питании всего каскада 360в.

Каскад работать не будет.

Номиналы анодных резисторов для 6Н1П тоже великоваты. Ей надо примерно по 25-35 кОм. Судя по справочным данным резисторы R3 и R5 сделать по 36 кОм, а катодный общий R4 уменьшить до 300 Ом. Тогда половинки будут работать с током по 5 мА примерно на каждую лампу. На катоде должно быть в пределах 3в, на анодах - 160-190 вольт (где то близко к половине напряжения питания). Вот тогда драйвер запоет. Смотрите схему ФИ в сообщении 2. Если есть у вас лампы 6Н2П, то соберите схему ФИ на ней с номиналами указанными там. Или сделайте ее на 6Н1П, но номиналы катодного и анодных резисторов возьмите близкие к тем, которые я прикинл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Указанные на рисунке напряжения - это то что у вас получилось?

Вторая половина лампы или не рабочая или скорее всего этот ФИ не получится использовать оконечным каскадом с фиксированным смещением.

Да, это мои замеры. Вообще этот фазоинвертор - кусок схемы от двухтактника 6н2п+6п14п (6П18П, 6П43П). Пробовал вместо 6н1п ставить 6н2п, тоже ничего хорошего. Делал так как вы посоветовали, результат такой же на втором аноде напряжение почти в раза выше + нарушаются режимы у ГУшки. ОООчень сильно греется, смещение с -20в падает на -16. Видимо переделка фазоинвертора повлечет за собой переделку чуть ли не всей схемы усилителя. В общем не буду городить ещё один огород, а возвращюсь к старой схеме фазика, тем более, что играло оно неплохо.

 

А вот ещё один вопрос немного из другой области. Как правильно замерять АЧХ усилка? Смотрел так: от генератора со звуковой карты ПК подавал на вход усилителя сигнал от 0 до 20кГц и по высоте импульсов на осциллографе смотрел равномерность АЧХ - результат получился некрасивый. Если идеальная АЧХ - это, когда на всём диапазоне частот идёт прямая линия, то у меня склонность к ВЧ. Вот, попытался построить график в экселе, примерно так выглядит. Начинает играть где-то с 25-30гц, затем на 350подъём, на 5000-6000 ещё один подъём, и на 16000 ещё один. Т.е. с 200 и 20000 разница в 2 раза (2 и 4 деления на осцилле). Смотрел таким же способом нампрямую со звуковухи - всё идеально ровно. У трансформатора начиная с 60гц и до 18кГц тоже прямая линия, затем процентов 30 спад. Как можно это уравновесить, либо поднять низы либо заглушить верхи? Или же это наоборот так лучше, ведь многие боряться за расширение частотного диапазона, а тут как раз ВЧ хорошо слышны.

Собсвтвенно вот график.

post-1548-1260974503_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Это снова я :smile: Ну, вот усилитель полностью собран и прошел первые испытания. Обнаружилась следующая проблема, какая-то мистическая проблема. При работе одного канала, хоть левого хоть правого всё хорошо. Фона нет, в динамике практически мёртвая тишина, но если подключить второй канал, то появляется фон похожий на переменный или, когда касаешься пальцем входа. Переменки там быть не может, т.к. питание от импульсного бп, к тому же один канал ведь работает отлично. Если убрать к примеру входную лампу левого канала, то в лефом фон исчезает а в правом остаётся и наоборот. Но самое интересное то, что фон также пропадает, если убрать лампу из оконечника или же просто снять анодные колпачки. Пропадает не только в том канале, лампа когорого отключена (там сигнала и не может быть) но и в противоположном тоже...Как такое может быть никак не могу понять. Такое чувство как будто где-то в оконечнике ЛК (ПК) зарождается возбуд и попадает на предусилитель в другом канале. Выходные трансформаторы ведь не могут друг на друга влиять. Расстояние между ними около 20см, ставил экрам между ними - результата нет. Кстати фон этот как бы плавающий, то тише то громче. Вроде бы и не слишком напрягает, когда с музыкой, но всё же...значит чтл-то не так. Фонит как при открытом так и при закрытом входе. Что может быть? Весь день провозился и ничего не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это снова я :smile: Ну, вот усилитель полностью собран и прошел первые испытания. Обнаружилась следующая проблема, какая-то мистическая проблема. При работе одного канала, хоть левого хоть правого всё хорошо. Фона нет, в динамике практически мёртвая тишина, но если подключить второй канал, то появляется фон похожий на переменный или, когда касаешься пальцем входа. Переменки там быть не может, т.к. питание от импульсного бп, к тому же один канал ведь работает отлично. Если убрать к примеру входную лампу левого канала, то в лефом фон исчезает а в правом остаётся и наоборот. Но самое интересное то, что фон также пропадает, если убрать лампу из оконечника или же просто снять анодные колпачки. Пропадает не только в том канале, лампа когорого отключена (там сигнала и не может быть) но и в противоположном тоже...Как такое может быть никак не могу понять. Такое чувство как будто где-то в оконечнике ЛК (ПК) зарождается возбуд и попадает на предусилитель в другом канале. Выходные трансформаторы ведь не могут друг на друга влиять. Расстояние между ними около 20см, ставил экрам между ними - результата нет. Кстати фон этот как бы плавающий, то тише то громче. Вроде бы и не слишком напрягает, когда с музыкой, но всё же...значит чтл-то не так. Фонит как при открытом так и при закрытом входе. Что может быть? Весь день провозился и ничего не нашел.

Похоже у Вас стандартная ситуация - "перетоки" между каналами из-за общего блока питания. Поколдуйте над точками подключения "земляных" проводов каскадов и каналов.

При двух независимых питаниях типа "двойное моно" такого не бывает.

Изменено пользователем svjatoslav
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...