Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

F.A.Q. Я Новичок, Как Выбрать Эл.гитару?

Рекомендованные сообщения

Гость афоня

Ну если твоя палка выдержит такую нагрузку и бошка у неё не отлетит, то настраивай, но я несоветую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lombard
Ну если твоя палка выдержит такую нагрузку и бошка у неё не отлетит, то настраивай, но я несоветую.

 

привет всем! извините что влезаю! но...

из какого материала изготовлен гриф инструмента? (это первое)

анкирован ли гриф?(это второе)

 

к примеру,я играю на акустике,гриф клён,причём очень тонкий гриф и узкий,тоньше и уже нежели у эпифона, но не смотря на это я играю на струнах №13(первая струна в диаметре) ничего.... ничего не ведёт.

всё зависит от правильноё регулировки и наличия анкера... к примеру,чем выше у вас стоят струны от грифа,-тем сильнее на этот самый гриф оказывается давление( представьте себе лук с натянутой тетевой)

ставьте струны,при настяжении струн до нужного строя наблюдайте за натяжением грифа,если он становится на лук похожим(прогибается) то вам следует отпустив струны,вставить в анкер ключ и повернуть регулировочную гайку до той поры,пока гриф не на начнёт выгибаться в обратную сторону(нужно именно уловить этот момент)

дальше натягиваем заново струны до требуемого строя! если гриф выровнялся - смотрим на высоту струны

здесь масса вариантов,дело в том,что резонация грифа и корпуса передаётся звукоснимателям...пусть с небольшой силой,но она есть! так же звук меняется от угла струны,которая зажата на каком-нить ладу(вот почему на концертах некоторые гитаристы,используют одинаковые модели гитар по очереди)

лео фендер внёс свои корективы относительно отстройки высоты струны как от грифа,так от датчиков и об этом вы можете прочесть в интернете,но...

нам сечас нужно немного другое))) в среднем высота струны,относительно 12го лада должна быть приблизительно 2мм.

для этой цели на бридже(нижнем порожке) есть регулировка высоты струны

опустите струну до этой высоты,и пройдитесь по каждому ладу по всему грифу :ПОМНИТЕ,НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ,ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АКУСТИКИ!!!!!! а по сему,не стоит дёргать струну сильно. если вы обноружили,что на каком то ладу струна "подзвенивает"-не паникуйте сразу))) включитесь в комбик,и желательно через наушники прослушайте звучание! если в апарате звона нет,то это самое главное,это то что нужно! у многих "скоростных" гитаристов струны дребезжат на не подключенном инструменте,они стараются опустить струны как можно ниже к грифу,это удобнее для быстрых и скоростных,техничных пасажей,-но плоха для игры рифов(ритма,если можно так сказать)

ежели дребезг слышен в наушниках - поднимайте струну бриджевой подстройкой по немножку,постоянно проверяя.

если у вас получилось так,что только подняв струну до того,что на 12м ладу от лада до струны 5мм уже и только сейчас пропал дребезг,-вам дорога к мастеру! процедура шлифовки и залекаливания ладов увы нужна порой даже весьма дорогим инструментам!

в итоге получаем :

гриф ИМЕЕТ ПРАВО НА МААААЛЕНЬКИЙ ПРОГИБ!(ЕСЛИ ЗАЖАТЬ СТРУНУ НА ПЕРВОМ ЛАДУ И НА ПОСЛЕДНЕМ,ТО В РАЙОНЕ 5-7ГО ЛАДОВ ВЫ УВИДИТЕ,ЧТО СТРУНА ЧУТОК НЕ КАСАЕТСЯ ЛАДОВ)

 

об отстройке мензуры :

тут.. ну..))) я человек нищий и у меня нет тюнера....ЗАТО Я СЛЫШУ ХОРОШО)))

вам знакомо понятие флажолета?- зажмите струну на 12м ладу, и возьмите флажолет на том же... если вы услышите разницу-вам стоит отстроить мензуру (разница - это,когда ваши звуки вместе будут "плавать" , этакий вау-вау))))) ) не всегда веть ухом можно улышать саму ноту,а по сему я слушаю при отстройке инструмента именно эти волны и добиваюсь регулировкой винтами на бридже их устранения!

САМОЕ СТРОШНОЕ: это когда вы отстроили мензуру по 12му ладу.. а гитара не строит всё-равно...- вот это уже....полный....ПАРАЛОН)))) вам нужна замена ладов(а если не приведи господи у вас накладка в которую эти самые лады вбиты тонкая - то и всей наклядки!!!! - печально конечно при таком раскладе! тут проблемма в производственной ошибке..

дело в том,что разметка,это ОЧЕНЬ ТОЧНАЯ ВЕЩЬ!!!! существует несколько мензур...несколько видов разметки... у каждой своя формула вычисления ... и вот так бывает,что либо станок,который нарезал пазы на грифе под лады "ошибся" либо мастер проглядел...(((( а по тому,при обноружении данной проблеммы :

если гитара на гарантии - БЯГОМ))) БЯГОМ В СУПЕР МАГАЗИН ГДЕ ВЫ ЕЁ КУПИЛИ!!!!-либо возврат денег,либо замена инструмента,либо пусть сами её отстроят( за частую продавцы пытаются отстроить мензуру в таком случае)

если инструмент куплен "с рук"....))))) выпейте за здоровье того "милого товарища" продавшего вам сие,-и к мастеру!

 

ВСЕГДА РАД ПОМОЧЬ,И ВСЕГДА ВАШ! мЫшаня!))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость афоня

Всех с НАСТУПАЮЩИМ!!!

Позволю не согласиться с некоторыми изречениями в этой статье, по сути всё верно, но не в коем случае не путайте струны для акустических гитар и струны из нержавеющей стали намотанные на гранёный сердечник, нагрузки совершенно разные, второе , т к . речь ранее шла о Эпифоне, то естественно он с анкером, а вот крепление бошки там слабовато, и как правило неизбежен её отрыв, ну не преднозначена она для таких нагрузок, хотя и может выдержать.

По мензуре, для отстройки никаких флажелет!!! так вы можите только быстренько на ходу проверить сторой , и то в том случае, что у Вас новые струны, и Вы умеите правильно его извлекать и точно на 12 ладу. Отстройка мензуры только по открытой и зажатой на 12ладу струне, хотя если Вы играите только флажелетами не прижимая струн к ладам, то мензуру можно и не отстраивать. По неправильной постановке ладов бывает, но крайне редко, обычно просто неверная установка верхнего порожка.На сегодняшних производствах пазы режут наборными валами с набраным кол-вом фрез на нужном расстоянии, у мастера, ну если и происходит ошибка на 0,02 мм или даже 0,2мм, то поверьте Вы своим ухом это наврятли ушлышите.

2мм на 12 ладу очень мало, будит звенеть вся гитара.

Лады меняются элементарно просто, нужно просто это уметь делать, иметь инструмент и конечно навык.

В остальном всё верно.

Совет, при возникновении проблем с инструментом, я не советую опираться на слухи и пытаться делать то, что вы не понимаете и никогда не делали, нужно обращаться к мастеру, поверьте как правило наш народец это помешаные на инструментах люди и лишнего с Вас никто не возьмёт, хотя и среди нас есть ушлый народец, но это редкость. И имея нет всегда можно получить консультацию другого мастера и узнать примерные цены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Привет!

Господа музыканты, научите. Тема полезная, по итогам превратим её в сборную статью.

 

Прошу высказывать личное аргументированное мнение.

Желательно указание каких-нибудь важных информативных параметров и цен в баксах (так стабильнее).

• Для каждого дела - своя гитара, ведь так? Какие они вааще бывают и чем отличаются?

• На что обратить внимание, чтоб не подсунули лажу.

• Темброблок лучше встроенный или внешний и почему?

 

Вот, например, для гитариста, который хочет перейти с акустической гитары на электро.

Играть будет в основном что-нибудь лёгенькое, типа рок-н-ролла. Хотя, как масть пойдет. :smile:

 

Рекомендую задержать свой взгляд на гитаре Fender Telecaster Standard. Без лишних слов. Ценовая категория, желательно, от 20 тыс наших. Это как раз для того, что ты хотел, для легенького. Звук можно послушать на концертах Машины Времени. Да и играть после акстики будет легко. А усилок или комбик сделаем, на то мы и мастера :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость -=sm()ke=-

Gibson SG Ebony :smile:) Хотя для рок-н-рола подойдет Gibson Lucille :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А за $8000 можно купить что-нибудь вааще потрясающее.

Только вопрос-то не в этом.

 

Вопрос в том, как рыбку съесть и воду из аквариума выпить. Тобишь, как купить дешовую китайскую гитарку и не пожалеть об этом сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость f1shmaks

Ибанезы учебные достойно звучат, лучше гитары для обучения не найти, потом гитаристу самому будет ясно на что ее нужно менять. Звук в начальном ценовом диапазоне не сильно отличаеться но вот качество сборки и соответственно удобство у брендовых гитар в разы лучше. Ну и естественно при покупке проверить гитару на ровность грифа, качество потенциометров,отсутствие каких либо сколов вмятин. Желательно конечно найти знакомого разбирающегося в гитарах и взять его с собой в магазин)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость bhim
А за $8000 можно купить что-нибудь вааще потрясающее.

Только вопрос-то не в этом.

 

Вопрос в том, как рыбку съесть и воду из аквариума выпить. Тобишь, как купить дешовую китайскую гитарку и не пожалеть об этом сразу.

 

Вот-вот, всем вам, как людям знающим что усилитель стоящий несколько килобаксов может внутри иметь то, что в сумме стоит 300р)))) стоит задуматься о такой вещи как маркетинговый ход!!!! Поймите, если вы покупаете гитару Фендер, то будьте готовы, что платить вы будете за красивое и знаменитое название "FENDER". Далее, что такое психология помните???? Яркий пример: у меня гитара за 3 000рублей фирмы Stagg с виду- вылитый Телекастер, табличка с названием давно отклеилась. Так вот каждый гитарист который приходит ко мне домой и берёт её в руки, потом берёт несколько аккордов и с умным видом спрашивает "Американец что-ли?" (имеется ввиду сделанный в Америке Фендер) хотя держит в руках китайский Стагг. К чему я это????? Так вот: Единственным критерием при выборе гитары должна быть не фирма-изготовитель, не страна производитель и не стоимость, а в ПЕРВУЮ очередь собственные руки и уши.

 

На счёт того строит гитара или нет: не знаю где как, а у нас в городе отладку гитары:Выравнивание грифа, отстройка по ладам и т.д. мастер берёт 1000-1500 р. после чего она строит практически идеально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А за $8000 можно купить что-нибудь вааще потрясающее.

Только вопрос-то не в этом.

 

Вопрос в том, как рыбку съесть и воду из аквариума выпить. Тобишь, как купить дешовую китайскую гитарку и не пожалеть об этом сразу.

 

Если хочется очень дешево и не пожалеть, то, может быть банальность скажу, но на мой взгляд нужно брать с собой в магазин кого-то, кто по жизни часто общается с гитарами и умеет играть, а также кто сменил не одну уже, идти с ним в магазин включать все, что там находится и слушать реальный звук пока подберется, то что понравится обоим. После это внимательно просмотреть всю гитару на наличие/отсутствие дефектов разного рода. И после этого принимать решение о покупке. В гитаре есть множество тонкостей, которые могут потом отбить все желание к ней прикасаться (кривой гриф с пропеллерной прогрессией во времени, плохо заделанные лады, которые потом по рукам ширкают и вылезают из грифа, в результате чего струны начинают зудеть и много еще чего). У меня был печальный опыт при покупке "акустики для пьянок" фирмы Invision ADG-250, когда я ориентировался только на звук. Немного подзвякивал один лад, играть было не очень удобно, ну думаю ладно все это дело привычки, привыкну, главное звучит не совсем отвратно, по сравнению с тем, что было в наличии. А потом поймал себя на мысли, что очень редко беру ее в руки и не приятно почему-то. Задумался сел исследовать почему же. Оказалось просто, лады не заделаны с краев и оставляют на руках порезы. Пока играешь не замечаешь, а потом когда очухался на пальцах порезы. Потом подзвякивание ладов, которое стало прогрессировать. Продавец, причем это знакомый музыкант (почему и пошел к нему) при покупке сказал, что это это ерунда, достаточно немного ударить молотком, что он в магазине и проделал, все пришло в норму, но через несколько часов все опять повылезало назад и зазвенело с прежней силой. И ничего не помогало. Далее, я заметил у грифа некоторую пропеллерность, которую выправить я не знал как. Гриф вклеенный. Короче все кончилось гитрным мастером за полцены всей гитары. Сейчас и играть легко и лады не вылезают, но это обошлось в некоторое время и деньги, а еще нервы. Вот, что такое дешевые гитары. Поэтому я ОЧЕНЬ рекомендую лучше подкопить и купить нормальный инструмент. Да, совсем забыл, был еще печальный опыт, не у меня, правда. Дешевые гитары умеют не строить и причем так, что исправить невозможно. Поэтому лучше десять раз посмотреть все внимательно и лучше с НЕЗАВИСИМЫМ от магазина человеком, который рубит в гитарах. А лучше не торопиться, подкопить и купить инструмент от которого потом будет кайф в душе и соответственно это отразится в музыке. К слову сказать музыка это не набор звуков определенной высоты и длительности, уложенные в рамки стиля. Это незримая энергетика от взаимодействия музыканта и гитары, которая заставляет людей вокруг вести себя не адекватно:smile: Гитара это датчик мыслей и настроений музыканта. Плохой датчик - плохая система, выражаясь электронно. И последнее, на плохой гитаре и учиться будет не приятно. Ты изо всех сил пытешся извлечь из нее суперзвук, а получается, как через занавеску. И это зависит не от тебя, а от той палки, которая просто физически не способна, даже если очень захочет, передать твои эмоции (мы же про рок-н-ролл говорим). И это не ты плохой (а может показаться именно так), а аппартура. Это все равно что тестером мерить входной ток опреационника, грубо сказал, просто чтоб принцип был понятен. В итоге, через месяц неудачного опыта гитара забрасывается на шкаф и .... Поэтому опять, рекомендую гитару, которая на голову выше твоих знаний и умений, за которой будешь тянуться ты, а это не дешево, но и не дорого. Я на свою 2 года копил. В итоге от одного прикосновения только без ума... Не от цены от звука:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость silentiamus

Кто-нибудь имел опыт общения с гитарой Ibanez SZ320? Насколько она качественная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость афоня

Нынешние Ибанезы звучать нормально даже нормально не могут, они сделаны в Индонезии из агатиса, это хвойное ростение семейства араукариевых, одним словом сырьё для ящиков и МДФ.

Лучше взять китайца, фурнитура таже, звучки тоже, а вот дерево и цена поприкольей будут, хотя сейчас и Ибанезы уже как китайцы стоят.

Теперь по Стагу, ни хочу никого обижать, но вообще те люди, что сравнивают стаг с Фендером, когданибудь Федю в руках держали??? Хотя конечно есть исключения, у меня помима 5 Фендеров американцев и ещё небольшой кучки гитарок есть одна палка с простеньким названием SX ручной работы винтажная серия, вот её берёшь, будто Фендера взял, но стоит она далеко не 3 тысячи, отдавал в Германии чтото в районе 400 евро и то потаму, что она была как бы с косячком, на самом деле просто палироль попала между бриджем и заземляющим проводом.

К стати Ибанеза нет ни одного у меня и небыло ни когда о чём пишу, знаю, этот шлак частенько в ремонт приносят.

Так вот, господа! О Фендерах, разница есть и очень очень большая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×