Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем - доброго!

Организовал из компьютерного, БП для запуска авто компрессора, насоса для матраца и т.д. с 12в. питанием. Требуется для запуска девайсов сгладить пусковой ток, поскольку при попытке включения уходит в защиту. При подключении через ШИМ регулятор и пусковую кнопку шуруповёрта работает корректно. Причём если кнопка шурика работает при включении с нарастанием, то ШИМ с накрученным до упора регулятором тоже работает на компрессор без проблем. В рабочем режиме потребляет 7А. Не хотелось бы городить огород из ШИМ или кнопки, требуется простой вариант, лёгкие схемки не возбраняются:biggrin:

1000032663 (1)_11zon.jpg

1000032664_11zon (1).jpg

Изменено пользователем игорь джан

Раз ни у кого мыслей нет, мои такие : 1.  Пусковой резистор с дальнейшим переключением в рабочий режим (без него) 2.  Термистор

Привет! Я за вариант с пусковым резистором. Вариант хорош тем, что в качестве такового можно употребить 12-вольтовую автолампу подходящей мощности. Доступно и вариантов много. Там же, в автозапчастях, и реле прикупить для последующего замыкания этого "резистора" через какое-то время. Это если автоматизировать запуск захочется).

В 20.05.2025 в 13:28, Maroc сказал:

Я за вариант с пусковым резистором.

Я тоже :cool: Опробовал вариант с резистором и термистором. Взял 2-а в параллель 10D-20 6А - греются порядка 60-70гр. рука не терпит.  Из имеющихся резисторов 5Вт были 0,2 и 3,3Ом . Понравился 0,2Ом, сразу бодро стартует. Городить авто  запуск скорее всего не буду, для переключения режимов есть мысль  использовать   сетевой выключатель, стоящий в БП.

Изменено пользователем игорь джан

Если исполнять авто переключение, это придётся городить таймер. Другие варианты есть?

В 21.05.2025 в 11:39, игорь джан сказал:

придётся городить ...

Я б термистор поставил, и не мучился. Задачу выполняет? Выполняет. А больше ничего и не требуется.

В 21.05.2025 в 11:13, игорь джан сказал:

10D-20 6А - греются порядка 60-70гр.

Это не недостаток, это их нормальный режим, так и должно быть. Место расположения только правильно выбрать надо, чтобы ничего лишнего не подогревал.

В 23.05.2025 в 21:23, Lexter сказал:

Это не недостаток, это их нормальный режим

Ну ежели это норм, тогда можно остановится и на них.

В 23.05.2025 в 21:23, Lexter сказал:

Место расположения только правильно выбрать надо

Да там куда не воткни, везде сплошной куллер:smile:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...