Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость igor_r

Помогите с ремонтом Led Driver

Рекомендованные сообщения

Гость igor_r

Доброго времени суток. Возникла такая проблема, перестала работать светодиодная подсветка на зеркале туалетного столика. После разборки находящегося на тыльной стороне зеркала светодиодного драйвера, было обнаружено повреждение микросхемы (возможно данная деталь называется иначе).

Маркировка на поврежденной детали нанесена в два ряда. ряд 1. D803 ряд 2. 10FT01.

Поиск элемента по данной маркировке в интернете и каталогах местных магазинов радиодеталей результата не дал. Поход в несколько магазинов радиодеталей с платой и консультации продавцов так же не дали результатов. Ответ примерно одинаков "в наших каталогах такой маркировки нет, аналоги не можем подобрать. Драйвера в сборе с данными параметрами не видели и не продаем".

Хотел бы попросить у участников форума помощи в решении данной проблемы. Возможно кто то уже сталкивался с похожей проблемой. Может кто знает, элементом с какой маркировкой и параметрами возможно заменить поврежденную деталь.

post-32532-0-25469000-1513674657_thumb.jpg

post-32532-0-67369200-1513674767_thumb.jpg

post-32532-0-64801000-1513674859_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Драйвера в сборе с данными параметрами не видели и не продаем ...
Тогда они вообще ничего не видели. Зайдите на АЛИ, там этих драйверов как грязи. Потом, микросхемы сами по себе просто так не взрываются. Вполне возможно что вышло из строя еще что-то, что и привело к повреждению микры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor_r

Тогда они вообще ничего не видели. Зайдите на АЛИ, там этих драйверов как грязи. Потом, микросхемы сами по себе просто так не взрываются. Вполне возможно что вышло из строя еще что-то, что и привело к повреждению микры.

Спасибо. Посмотрю на АЛИ.

По поводу подбора нового драйвера. Выбирать необходимо как на предыдущем не более 350 МА. и не более 32В на выходе? Или возможно применить драйвер с немного отличными параметрами? Если возможно применить драйвер с параметрами отличными от вышедшего из строя, то каков возможен разброс. Не смог найти с такими же параметрами драйвер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотографию обратной стороны платы... в студию.

А лучше чтобы схема была срисован.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor_r

Фотографию обратной стороны платы... в студию.

А лучше чтобы схема была срисован.

Схему нарисовать не смогу в виду низкого уровня знаний в данной области. фото прилагаю.

post-32532-0-84505100-1513846184_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor_r

Еще хотел бы задать вопрос по маркировке микросхемы. Почему не удается найти ее в доступных в магазинах каталогах? Или какие то микросхемы выпускаются небольшой партией под конкретные цели и не становятся общераспространенными и универсальными?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor_r

И еще вопрос. Питание 220В на драйвер подается через некий блок переключатель (не знаю точного названия, если кто знает подскажите). Суть его работы во включении и выключении питания драйвера при касании к металлической петле на зеркале. В процессе поиска неисправности проверил выходное напряжение на данном блоке, вольтметр указал 220В при включении (касание к петле зеркала), ну и 0В соответственно при выключении (повторное касание к петле зеркала).

Хотел бы на всякий случай уточнить не влияет ли данный включатель на выбор нового драйвера в замен поврежденного.

Ну и недавно супруга сообщила, что "бахнуло что то в момент протирки зеркала влажной тряпкой и многократного касания её (тряпки) за петлю" , т.е. многократного включения и выключения подсветки за короткий период времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был в магазине светотехники. Там драйверов куча. Разных. Что в нем такого редкого? Или спортивный интерес отремонтировать самому?

Изменено пользователем ads

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычный трансформаторный источник питания и балластный резистор спасут отца русской демократии :smile:

Будут потери на резисторе, но это ж сиюминутное решение. Выиграете время, потом долгими зимними вечерами можно не спеша чинить драйвер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor_r

Был в магазине светотехники. Там драйверов куча. Разных. Что в нем такого редкого? Или спортивный интерес отремонтировать самому?

Смотрел я эти драйвера в магазине местном тоже. Все они на 12В выходного напряжения. Я уже спрашивал возможный разброс параметров применяемого нового драйвера (пока сообщение не одобрено модераторами). Просто на старом (вышедшем из строя) драйвере 18-32В на выходе указано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor_r

Тогда они вообще ничего не видели. Зайдите на АЛИ, там этих драйверов как грязи. Потом, микросхемы сами по себе просто так не взрываются. Вполне возможно что вышло из строя еще что-то, что и привело к повреждению микры.

 

Заказал на Али несколько драйверов, с выходом 12-25 В, и 24-42 В. 250-300мА. Дойдут через месяц, примерю какой удачнее окажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor_r

Спасибо за комментарии.

Как я понял драйвер нет смысла ремонтировать, по причине затруднений в выборе микросхемы, в моем случае.

Заказал несколько на Али на замену. Как придут заменю.

Если не дождусь прибытия посылки от китайцев, приобрету светодиодную ленту на 12В в местном магазине и соответствующий драйвер из имеющихся на 12В. Установлю часть ленты в светильник в замен установленной там планки со светодиодами, хотя вдруг установленная планка согласится работать от 12В, не проверял еще. Проверить получится после Нового Года, в отъезде сейчас.

Считаю что тему можно закрыть. Всех с наступающим Новым Годом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×