Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

Lexter

Тайные знания

Рекомендованные сообщения

Как-то случайно озадачился, как сначала показалось, ерундой - найти любопытному отпрыску ссылку, где расписывается, как с развитием нашей цивилизации повышалась точность механической обработки. Какими техническими решениями. В результате реально озадачен сам. Слов куча ... Но как?

Лазил и по металлическим форумам, и по сайтам "попаданцев", и ещё хрен знает где... Ну нет там перехода от деревянного вручную вырезанного примерно круга с примерно центром к станку с биениями хотя бы десятка.

 

Вот например, чтобы изготовить токарный станок, нужно изготовить как можно точнее плоскость и цилиндр.

На станке, имеющем какую-то конечную точность по линейности направляющих и биениям шпинделя, изготовить более точный станок невозможно. Нужны какие-то технологические приёмы. А вот их-то и нет...

Ну, допустим, шкурим-шабрим-притираем вручную. А как измерить плоскостность, не имея более точной опорной плоскости? Как был изготовлен первый шабер, первая поверочная плита, первая линейка, наконец? Вроде бы это можно сделать с помощью каких-то геометрических построений и соответствующих им приспособлений. Но не получается ни придумать их, ни найти.

Например, есть много где описанный способ притирки трёх плоскостей, но сам по себе, чисто геометрическими построениями, он не приводит к получению идеальной плоскости.

Так как же от деревянного гончарного круга продвинулись к прецезионным станкам? По шагам? Как сделать?

 

Вот есть много сюжетов, где современный человек с современными знаниями попадает в древние времена и использует там современные технологии. А получается - хрен вам? Ничего он сделать не может?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В школьном детстве мать как то принесла из библиотеки научно-популярную книжку для ПТУшников. Там с картинками и примерами из истории приводилась история станкостроения и металлобработки со времен гончарного круга и до тогдашних 70х.

И старинные гравюры были первых токарных станков и про их авторов интересные истории рассказывались. Это сейчас эту информацию забыли. Век менеджеров.

 

Еще есть интересная книга (она в электронном виде точно есть)

Творцы новой техники в крепостной России

Виктор Семенович Виргинский

Про Нартова в этой книге прочитайте. Да ивообще полезно будет всем почитателям Теслы и Эдиссона ее посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, не стоит засорять тему ссылками "до кучи". Там нет ни слова КАК это было сделано. А то, что это типичная ссылка с типичным набором "информации", - да, согласен.

 

... Еще есть интересная книга (она в электронном виде точно есть) Творцы новой техники в крепостной России Виктор Семенович Виргинский ...
Ищу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вы думаете тема будет очень объемной на много страниц? ...
Вам не интересно, как это поисходило, или как можно восстановить хоть часть достижений цивилизации с нуля?

С тем, чем заполнен интернет, и с тем, как теперь учат в учебных заведениях, скоро и таблица умножения станет тайным знанием.

Мне вот, например, стало очень интересно, и бросать ветку я не собираюсь. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Про Нартова в этой книге прочитайте. ...
Эту книгу пока не нашёл, нашёл книгу академика АН УССР Данилевского "Нартов и Ясное зрелище машин" (Машгиз, 1958 год). Кроме всего прочего о Нартове, там довольно подробно и с копиями некоторых страниц и рисунков излагается содержание рукописной книги Нартова "Театрум махинарум, то есть ясное зрелище махин". Подход Нартова к конструированию станков, конечно, гениальный. Но уже у него (это времена Петра I) само-собой разумеется, что направляющая - прямая и плоская, вал - цилиндрический... Правда, упоминается копирование с масштабом (вроде при уменьшении относительно оригинала точность повышается), но опять же конечная точность определяется точностью хода направляющей копира. Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русская техника. Данилевский В.В. 1947

У меня такая есть бумажная

post-67-0-09835500-1509335092_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Циркуль знали уже строители пирамид. Круг ровный начертить и вырезать они уже могли без проблем.

Если жидкий глинистый или известковый раствор залить в ящик, немного потрясти и оставить в покое, получим очень ровную и гладкую поверхность. С очень хорошей точностью. На поверхность потом можно залить расплавленную бронзу и получить ровную металлическую плиту.

 

Британский музей древностей. Найдено в Китае. Нефрит, толщина дисков 5 мм. Не единственный экземпляр. Находок таких нефритовых дисков в Китае много.

© _http://www.tart-aria.info/porazitelnye-analogii/

post-44-0-29261700-1509341853_thumb.jpg

post-44-0-47821500-1509341861_thumb.jpg

post-44-0-39161000-1509342064_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Русская техника. Данилевский В.В. 1947 ...
Нашёл и уже прочитал. Это тоже чисто историческая книга. Кто, где, когда и что сделал. Но интересно-то - КАК сделал.

В конце там внушительный список литературы. Надо будет внимательно его изучить, может что и найдётся про, кстати, вскользь упомянутые в этой книге, "забытые технологии".

 

... Если жидкий глинистый или известковый раствор залить в ящик, немного потрясти и оставить в покое, получим очень ровную и гладкую поверхность. С очень хорошей точностью. ...
Наверное, так и изготавливали эталонную плоскость. Размер частиц менее 5 мкм, радиусом Земли можно пренебречь... да, после заделки раковин и притирки вполне можно точность сотку получить.

Так, предположим, есть плоская поверхность. А как к линейному перемещению перейти? То есть как изготовить линейную направляющую? Натянутая нитка - как-то не очень. Ну, свет по прямой распространяется.. Не "на глаз" же...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как к линейному перемещению перейти?

Поставить изготовленную плоскость как упор и ехать другой такой же плоскостью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или напилить эту плоскость на бруски. Одна сторона бруска будет очень ровной. Вот и направляющая. Смазываем пальмовым маслом или бараньим жиром и пускаем по ней ездить второй брусок из этой же плоскости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возить просто по плоскости - это не по прямой линии (зафиксирована только одна координата из трёх), но в принципе, брусками с одной плоской стороной задача решается: фиксируем два бруска V-образно под углом (прямого угла пока нет, хотя можно и угольник сделать, но для фиксации второй координаты это и не требуется) длинной стороной, плоскостями внутрь. В этот жёлоб укладываем два бруска покороче, плоскостями наружу, фиксируем их друг к другу, и получаем станину и каретку с точным линейным перемещением. Так. Использовали только силу гравитации. Решение, конечно, не геометрическое, бесконечно точность таким способом не нарастишь (чтобы упереться в физические свойства материала), но имеем линейное перемещение с точностью порядка единиц соток. Для начала неплохо.

Теперь цилиндр. Вроде кроме как вращением заготовки, зажатой между двумя остро заточенными центрами, максимально точного вращения реальной заготовки с минимальными биениями пока не получить. Кроме величины биений (овальность, гранёность и т.п.), встаёт вопрос конусности/седлообразности, т.е. точной параллельности линии перемещения каретки и оси вращения. Кроме многократного пробного точения и сравнения циркулем диаметра по длине получившегося почти цилиндра, с последующей ручной юстировкой центров, другие способы улучшить точность есть?

Теперь допустим, на этом станке выточили детали и собрали токарный современной конструкции (с роликовыми подшипниками, так как калиброванные шарики делать пока не можем). Точить можно больше и быстрее, но направляющие - те же, биения шпинделя - больше. Точность изготовления на нём - десятка. Ну и как улучшить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×