Перейти к содержанию

Подскажите по счет поджига клл ?


Гость aiv3006

Рекомендуемые сообщения

Ребят всеи привет мучаюсь не найду прикол сгоревшую КЛЛ подклюсил к преобразователю , лампа на 8 wt светит спору нет но через раз почемуто , 5 раз включение делаеш включается , еще 5 раз бесполезно НО по

ка до колбы рукой не дотронишся сразу работает ,ума не преложу почему ?Вместо сопротивления стит лампалка 15 wt 220v

post-21814-0-35722600-1508445043_thumb.jpg

post-21814-0-30395500-1508445055_thumb.jpg

Изменено пользователем aiv3006
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... мучаюсь не найду прикол сгоревшую КЛЛ подклюсил к преобразователю ...

1. Что такое клл?

2. Я подключал по этой схеме обычную ртутную ЛДС. Всегда горела нестабильно, мигала, мерцала. Через несколько дней взорвался один из конденсаторов С1 или С4. Второй только распух.

3. Померьте аккуратно напряжение на выходе при отключённой лампе. Если сильно меньше 600 вольт - дохлые диоды или конденсаторы.

4. Выводы спиралей лампы надо замкнуть между собой. Это резко повысит вероятность включения. Хотя никак не повлияет на стабильность свечения.

5. Выбросьте нах... совсем ртутную лампу. Светодиодные на 10 ватт давно по 70 рублей.

  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбросьте нах... совсем ртутную лампу. Светодиодные на 10 ватт давно по 70 рублей.

Самый правильный совет.

Но Андрей не только на непонятном языке пишет, непонятно что и из чего у него собрано.

Схема учетверителя напряжения и на лампе должен быть примерно киловольт.

Сколько диодов и каких поставлено - секрет.

Конденсаторы С2С3 должны быть минимум на 630 В, а лучше на киловольт, какие стоят - секрет.

Конденсаторы С1С4 должны быть минимум на 400 В, а лучше на 630 В, что стоит - не знаем.

Диоды проще всего 1N4007.

Ну и сама лампа неизвестная, а конструктив очень влияет. Может влиять и фазность в розетке.

Когда лампа горит, надо проверить мощность на ней, чтобы не сгорела слишком быстро.

Ради интереса повозиться можно, а для практики сегодня лучше и безопаснее - светодиоды.

P.S. Такой русский язык простителен любому иностранцу, для него он хорош.

Но если Андрей живет в России, то ему должно быть стыдно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давным-давно собирал по книжке "300 советов..." для 40 ваттной лампы. Жесть. Конденсаторов почти посылочный ящик. Даже по тем временам нерентабельно. И габариты... Но бесшумно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Но бесшумно... ...

А у меня громко бабахнуло :bomb:. Хорошо, что корпус был из толстого оргстекла. Треснул, но не разлетелся.

... Конденсаторы С1С4 должны быть минимум на 400 В ...

У меня такие и были. И лампа на 40 ватт. Конденсаторы были довольно большого размера, примерно как 3-4 спичечных коробка каждый. Притом сильно грелись.

По идее, токоограничивающий резистор должен стоять в цепи 220 вольт, так надёжнее, но может не хватить напряжения для пробоя лампы.

Изменено пользователем nevod
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По идее, токоограничивающий резистор должен стоять в цепи 220 вольт

Ага, а лучше железный дроссель в качестве балласта и стартер с неонкой для запуска, всякие диоды и конденсаторы убрать. :biggrin:

  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... 3. Померьте аккуратно напряжение на выходе при отключённой лампе. Если сильно меньше 600 вольт - дохлые диоды или конденсаторы. ...

На схеме нарисован УЧЕТВЕРИТЕЛЬ напряжения.

На выходе у него на холостом ходу 1250 вольт (это если в сети 220) если же 235 (как сейчас часто бывает) то на выходе под 1400 вольт будет.

Обычный китайский тестер от таких напряжений в 90% случаев сгорает и восстановлению не подлежит.

Соответственно С2 и С3 надо иметь на напряжение не менее 700-800 вольт, а лучше на 1кВ.

Изоляция проводов тоже должна быть соответствующей. Резистор на несколько (порядка 5-10) МегоОм для разряда конденсаторов параллельно лампе.

Чем связываться с такими напряжениями, лучше выкинуть горелую лампу. Здоровье дороже.

Изменено пользователем tank
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... лучше железный дроссель в качестве балласта и стартер с неонкой для запуска, всякие диоды и конденсаторы убрать. ...

Сергей, эта схема предлагалась для ламп со сгоревшими спиралями... Вероятно, устойчивость работы связана с величиной электрода (куска оставшейся спирали) и хрен знает ещё с чем :biggrin:

Просто был план по рацухам. Сделали, показали. Зажглись 10 ламп с помойки. Ура и червонец в кармане. Внедрять никто и не собирался :biggrin:

Изменено пользователем drummer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эта схема предлагалась для ламп со сгоревшими спиралями...

Да, виноват - не заметил, что у него написано про сгоревшую лампу, правда очень коряво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Вероятно, устойчивость работы связана с величиной электрода (куска оставшейся спирали) и хрен знает ещё с чем :biggrin: ...

Однозначно. Нет стабильной эмиссии - нет и стабильного свечения. Вы видели вольт-амперную характеристику ламп с холодным катодом? Ни разу она не линейная. С кучей всяких петель гистерезиса. Вот и мигает, как захочет, когда вообще светит...

 

... Да, виноват - не заметил, что у него написано про сгоревшую лампу, правда очень коряво. ...

С целыми спиралями результат не сильно стабильнее. Зажигается лучше, но всё равно мерцает.

Изменено пользователем nevod
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...