Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

titpol

Общая сетка в аудио - "ИТУН на лампах"

Рекомендованные сообщения

Тема в сети затрагивалась не раз ...

Поговорим здесь, плюсы -минусы..., а может кто то пробовал "в железе"... ?

 

Вот простейшая схема..., обсудим ? :wink:...

 

post-1-0-14405700-1503833560_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага. Давно тоже засматриваюсь на подобное включение.

Вот еще схемка для затравки

post-44-0-68824900-1503776690_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если правую лампу чуть повернуть, то это обычный диф. каскад. а это значит, что в отсутствии входного сигнала, катодные (анодные) токи равны. а если хочется раскачать мощную лампу, то надо иметь мощный (токовый) драйвер. смысла вообще никакого, на лампах во всяком случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пробовал похожее, только на другой лампе. Навозился, но как-то аж очень не впечатлило. ИМХО, в такой схеме нужен ИСТ поточнее, скажем попробовать например, по прикрепленной схеме.

 

Вот простейшая схема..., обсудим ? :wink:...

Насчет схемы - если попробовать использовать для наушников (малая выходная мощность), то, думаю, вполне имеет право жить, или возможно драйвером с трансформаторным выходом.

post-6135-0-22767700-1503940416_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... то это обычный диф. каскад ...

Где диф. каскад ? С нагрузкой в одном плече и там же закороченным (для ОС) входом ???

Поясните ?... :wink:

... если попробовать использовать для наушников (малая выходная мощность) ...

ошибаетесь , "общая сетка" не даёт усиления по току (как мы привыкли), но по напряжению, на ту же нагрузку, даёт вполне прилично... и мощность "качает"...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без рекламы, рабочую схему я предложил и собрал и проверил в https://datagor.ru/amplifiers/gybrides/2984-hybryd-amp-drayver-odnotaktnogo-lampovogo-usilitelya.html . То что предлагает Юрий, сдается мне из 80 годов 20 века, когда и полевые да и биполярные транзисторы были далеки от совершенства. сейчас современные ОУ, например производства AD, могут обеспечить выходной ток до 50 мА легко! И практическая схема ИТУН практически не отличается от схемы из учебника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, Ваша реализация безупречна, но это не "общая сетка" (запаянная на землю :wink: )..., а я предложил по дискуссировать о ней...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрию. для того чтобы обеспечить нужную для раскачки выходной лампы амплитуду тока, или при вашем подходе входного напряжения схемы с общей сеткой (базой, затвором), а согласитесь, что ток анода мало отличается от тока катода, при заданном (выбранном) резисторе в цепи катода выходной лампы, драйвер должен добавить (убавить) тока через катодный резистор (в итоге входного напряжения), т.е. иметь размах тока аналогичный выходному. Да и диф. каскад не обязательно должен иметь обратную связь. так что сетка выходной лампы может по переменному току быть заземлена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я попробовал смоделировать каскад, правда по схеме предложенной Танком и 300 триоде (первое что попалось в базе), надо заметить довольно грубо, без оптимизации. поставил в анод резистор и в итоге получил картинку примерно такую-же что и при возбуждении по сетке. синус получился кривой, наверное надо было тщательно подобрать рабочую точку каскада.

я встречал подобную схему в выходном каскаде передатчика (возбуждение по цепи катода), но там это было оправданно и вызвано необходимостью нейтрализации емкости анод-сетка для возможности работы на высокой частоте. Здесь ситуация иная и без ООС не обойтись, а самый простой способ её ввести - это в сетку лампы. вот и диф. каскад с ООС нарисовался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почти все, что я написал в предыдущем посту - не совсем правда. У меня вчера отмечалось прибавление семейства, ну и сказалось зловредное влияние алкоголя.

а на свежую голову я думаю так (по схеме Александра): каскад с общей сеткой имеет все признаки источника тока, так как ток анода равен току катода и это неоспоримый факт. при этом в катоде тоже стоит источник тока, управляемый напряжением. Источник тока имеет высокое выходное сопротивление (переменному току конечно). следовательно напряжение на нагрузке в цепи анода зависит от величины этого тока и сопротивления нагрузки.

Сопротивлением нагрузки в данном случае выступает сопротивление громкоговорителя, приведенное через трансформатор в анодную цепь. Если учесть что сопротивление громкоговорителя весьма сильно зависит от частоты и, за счет разделительных фильтров, имеет явно выраженный комплексный характер, то и анодная нагрузка тоже не активное сопротивление.

следовательно, утверждать, что напряжение на громкоговорителе пропорционально входному напряжению нельзя, да оно и не соответствует ему.

Я промоделировал модифицированную схему Tankа. Резистором R7 задается коэффициент усиления, а потенциометром Х1 рабочая точка лампы. в модели все работает, даже искажения невелики (в моей модели вторая гармоника на уровне 0,15% и выходной мощности около 4 Вт), но есть несколько больших но :на транзисторе рассеивается значительная мощность - это как на резисторе автосмещения в обычном ламповом каскаде, трансформатор, будучи предоставленный сам себе, так как выходное сопротивление лампы весьма большое, совместно с выходной емкостью лампы и паразитными емкостями собственно трансформатора находит свой резонанс и на этой частоте усиливает сигнал. также пока непонятно как ввести в схему ООС, неясно, что будет с лампой и трансформатором, если отключить нагрузку - амплитуда напряжения на аноде лампы уходит куда-то в бесконечность, т.к. полное сопротивление трансформатора становится очень большим, а мы его кормим током. А так, на мой взгляд, схема вполне рабочая и повторяемая. и еще одно- непонятно как это всё будет работать с пентодом или тетродом- экранирующая сетка все-таки тоже хочет кушать и забирает свою часть тока и он не попадает в нагрузку, следовательно мы на вход подаём одно, а на выход приходит другое

post-31358-0-10806200-1504005952_thumb.png

post-31358-0-79471600-1504006602_thumb.png

Изменено пользователем dsarotor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с прибавлением в семействе !

Спасибо за толковый пост, всё логично...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... То что предлагает Юрий, сдается мне из 80 годов 20 века... сейчас современные ОУ, например производства AD, могут обеспечить выходной ток до 50 мА легко! И практическая схема ИТУН практически не отличается от схемы из учебника.

Согласен с Вами, Сергей. Применение современного ОУ, да производства AD, и "схему из справочника" определит на уровень повыше, но если таких нет, а есть возможность что-то улучшить в схеме, можно попробовать этим воспользоваться :smile:

В ходе подобных экспериментов (в самом конце 90-х годов 20 века :smile:) использовал ОУ 574УД1А, 140УД6, УД7, УД8А, транзисторы КТ827А, 829А, пару 3102Е+819Б.

Поясню. В схеме ИТУН как у Loki (пост №2) точность преобразования зависит от тока базы транзистора (который получается, включен по схеме с ОЭ). Он вроде и небольшой, но зависит от дифференциального сопротивления эмиттерного перехода, которое в общем случае нелинейное, да и еще имеет сложную зависимость от тока коллектора, амплитуда колебаний которого для нашего применения должна быть значительной (ну, и ток покоя миллиампер 50-80. Замечу, что ток покоя в реализованном вами драйвере https://datagor.ru/a...usilitelya.html – 4,8 мА). Учитывая. что на вход ОУ для преобразования подается весьма непростой по составу и амплитуде звуковой сигнал, можно предположить, что это отобразится и на уровне искажений формы выходного тока. Посему, если не заморачиваться с полевиками, то в качестве VT1 нужен или составной Дарлингтон, или скажем 2sc5707 - транзистор с несильной зависимостью коэффициента передачи от тока коллектора в нужном нам диапазоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×