Перейти к содержанию

У генератор сигналов на виходе ~5.5V DC


Рекомендуемые сообщения

Добрый день

Пришёл из AliExpress XR2206 KIT, функционално работает , но замерил напряжение на выходе-постоянное 5,6v. Искал по интернету, на токое никто не жалуется. Рядом была тема про другой генератор, и там схема подключения этой микросхемы немношко отличалась- в KIT наборе R4-1K, P2-50K, R3-5.1K, непредусмотрен C3, C8-10uF, R5-330 Ohm, но может ли это влиять на напряжение на выходе, неуверен. Амплитуда синуcа 4v но (при вклученом DC компоненте) на екране синусуида здвижена на 3 квадрата (1V на деление -с третэго по седмое). В чем может быть проблема?

Спасибо

post-29915-0-94812500-1492269843_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что собственно не нравится, Янис?

КАК при ОДНОПОЛЯРНОМ питании и БЕЗ разделительного конденсатора (или трансформатора) получить переменное напряжение на несимметричном выходе без постоянной составляющей?

Амплитуда синуcа 4v... напряжение на выходе-постоянное 5,6v.

Не пришло в голову умножить 4 на корень из двух? Сколько получится?

В чем может быть проблема?

Пожалуйста, не обижайтесь. Проблема в вашем недостаточном изучении основ теории.

Разберитесь в измерениях осциллографом, в разнице между закрытым и открытым входом, в разнице между действующим и амплитудном напряжении и так далее.

Всё это отлично описано в старых книгах для начинающих, поэтому спрашивать здесь не надо.

Думаю, теперь, когда вы на практике столкнулись с этими проблемами, материал из книг будет быстро и качественно усвоен.

  • Я с тобой! 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе утро.

Всех поздравляю с праздником пасхи.

Спасибо Сергей за совет. Согласен, что надо было почитать теорию :). Почитал. Понел что примерно так и должно быть, но чтобы быт; уверенным, поставлю точную диаграмму синуса на экране осцилоскопа

post-29915-0-31387500-1492340648.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хорошо, Янис.

Двигайтесь дальше. Разберитесь с осциллографом. Закрытый вход пропускает только переменное напряжение (не обязательно синус), а открытый вход (значок =)пропускает всё.

И вот хотите вы посмотреть уровень пульсаций питания транзисторного усилителя или пульсации стабилизатора пусть на 30 В. Ожидаемый уровень пульсаций 0,1 В (очень много для стабилизатора, ну да ладно).

Вот у вас 8 клеток осциллографа по вертикали. Обычно в клетке 5 В т. е. как раз увидим эти 30 В.

Но 0,1В от 5 В - это 0,02 клетки. Много вы увидите? Форму даже 1 В вы не увидите.

Что делать? Увеличим чувствительность по оси Y. Но тогда луч выйдет за пределы экрана за счет постоянной составляющей.

Значит надо включать закрытый вход (значок ~).

Тогда можно поставить чувствительность 0,02 В на клетку, и в пяти клетках можно свободно увидеть форму пульсаций.

Заодно решатся проблемы с синхронизацией и пр.

Кстати, обязательно научИтесь пользоваться ЖДУЩЕЙ синхронизацией.

Не могу, не хочу и не буду кое-как описывать корявыми словами то, что точно и красиво есть в старых книгах с картинками для начинающих (для них писали нагляднее и доступнее).

Осциллограф + функциональный генератор - это мощный инструмент для испытаний аппаратуры, кое-что я написал в статье про ГПИ - прочитайте.

Больше практикуйтесь, только тогда придет понимание многих тонкостей не описанных в литературе.

Накопленный опыт впоследствии пригодится.

P.S. Кстати, Янис, определите по вашей осциллограмме переменное напряжение, которое покажет вольтметр (обычно такой вольтметр принято называть ламповым, но на практике он может не иметь ламп, но будет обладать высоким входным сопротивлением, обычно 1 МОм, и широкой частотной полосой, как минимум, звуковой).

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Янис добрый день! зашел на форум увидел вопрос по микросхеме XR2206 от фирмы Exar и решил немного поделиться опытом по работе с ней. На основной ваш вопрос тёзка уже ответил, тут добавить нечего. Теперь по поводу схемы, собранная китайцами схема достаточно сильно упрощена.

  1. Не задействованы выводы 15 и 16 (SYM) – для регулировки симметрии формы, влияет на скважность прямоугольных импульсов, наклон треугольных и соответственно как производной от неё нелинейность синусоиды. На указанные выводы 15 и 16, крайними выводами потенциометра, подключается подстроечный или переменный резистор (если в процессе работы требуется менять например превращая симметричный треугольник в пилу, меняет так же скважность прямоугольника), средний вывод ползунка потенциометра на землю ( общ. Питания на микросхеме вывод 12 ). Потенциометр порядка 25ком
  2. Резистор 200ом ( по вашей схеме R5 ) тоже желательно подстроечный порядка 500om , служит для точной регулировки формы синусоиды ( по наименьшим её искажениям ). По сути регулирует порог, когда треугольник начинает “закругляться” преврощаясь в синусоиду. При значении 500ом будет просто – “треугольник”, а при 0ом верхушки синуса будут “срезаны” и будет больше похоже на трапецию со скруглением. Можно временно подпаять и выставить значение с наименьшими искажениями, после чего, отпаяв замерить мультиметром сопротивление и впаять такой же по номиналу постоянный резистор.
  3. Частоту генератора можно расширить в нижнюю область (инфранизкочастотный диапазон) поставив еще конденсаторы в частотозадающую цепь (между 6 и 5 выводом) 10мф и даже больше, я ставил и 50μF, при этом минимальная частота снижалась до 0,02 Hz. Правда нужно учесть, что генератор был не набор, а собирал на макетке и питал его более высоким напряжением ( однополярное 24V )
  4. 7 и 8 выводы равнозначны для задания частоты, но всегда работает какой то из них один. Когда 9 вывод никуда не подключен, частота управляется с вывода 7 , а когда вывод 9 подключен на землю, частота будет управляться, подобной цепью резисторов (как на схеме R3, P2, P3) с вывода 8. Порог напряжения переключения на выводе 9 около 1,3V
  5. Частоту можно задавать не резисторами R3, P2, P3 , а подачей напряжения с делителя образованного потенциометром порядка 50ком подключенного крайними выводами к общему проводу и через ограничивающий резистор 130ком питанию (в моём случае +24V). А с “ползунка” потенциометра, через ограничиельный резистор 1ком к выводу 7 или 8. Чем это хорошо, так это тем, что ненужны высокоомные резисторы 1 - 2 Мо и есть возможность напряжением управлять частотой генератора, например при организации СВИП – генератора.
  6. Нужно учесть, что при повышении частоты выше 1Mhz , амплитуда будет сильно падать.
  7. И еще один нюанс, Синусоида на своих пиках всегда будет иметь небольшие глитчи (тычки), это видно только на высокой частоте генерации, на звуковой и инфра-низкой , осцилографом это практически не увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, Янис, определите по вашей осциллограмме переменное напряжение, которое покажет вольтметр

PS. Как то пропустил, Сергей, ваш вопрос. Подумаю :).

Изменено пользователем Jaanis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...