Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Я попробую объяснить. Дело в том, что ключ значительно проще открыть, чем закрыть. Он не закроется пока не будет разряжена емкость затвора ключа. По вашей схеме ключ откроется через затворный резистор R11, R12, а закроется через резистор R13, R14, которые достаточно большого номинала. Вот и вопрос, а для чего диоды VD3, VD4? Через них когда будет протекать ток разряда емкости затвора ключа? Ответ - никогда. Что бы это понять, достаточно открыть даташит на IR2113. В прикрепленной ссылке схемы как устроены драйвера в сварочнике. В одной схеме еще обеспечивается "минусовая" область на затворе ключа. В другой этой полочки нету. Но это из-за того, что в одной схеме МОСФЕТ, а в другой ИЖБТ ключи. Они имеют разные условия (по даташиту) работы. Просто гляньте. И те и другие драйвера работают годами. В вашей схеме я не вижу логики рнаботы драйверов.

_http://peredayka.com/download/384fd9110170f041cb5ec00a85a34279.html

Игорь, прошу меня извинить. Поправьте пожалуйста (объедините) мои сообщения в одно. И я сделал в каком то описку. Описка про то, что одна схема имеет заход сигнала в мину, а вторая нет. Я не прав. Обе имеют заход в минус. На второй схеме не учел перезаряжающую емкость. При необходимости покажу сигналы на затвораз что в той схеме, что в той.

Изменено пользователем s237

Сергей, R13,R14 там с другой целью поставлены.

В момент, когда только появляется питание схемы, на затворах тоже наводится напряжение. Это происходит таким образом:

Есть емкость исток-затвор, есть емкость сток-затвор. Они включены последовательно. Получается емкостный делитель со средней точкой на затворе. В момент подачи питания на схему на затворе происходит бросок напряжения, который может пробить затворы. Чтобы их защитить, ставят эти резисторы. Несведущие люди этим часто пренебрегают, а потом жалуются на надежнось IR'овских драйверов.

В момент подачи питания в схему выходные транзисторы внутри микросхемы-драйвера ещё закрыты, и они, как правило, никак не мешают этому эффекту.

В 24.03.2017 в 12:46, s237 сказал:

Поправьте пожалуйста (объедините) мои сообщения в одно.

Ок. Изменено пользователем yamazaki

yamazaki совершенно правильно заметил для чего стоят R13,R14,а вот диоды VD3, VD4 как раз и предназначены для ускорения разряда затворов ключей, можно и без низ но тогда разряд будет происходить через R13,R14 а не через открытые VD3, VD4 как то странно все это слышать от человека который 15 лет занимается ИИП. Вот можно почитать на досуге geektimes.ru/post/255532/

Изменено пользователем Alex007

В 24.03.2017 в 16:04, Alex007 сказал:
... как то странно все это слышать от человека который 15 лет занимается ...

Да пускай. Век живи век учись.

Споритить не буду.

В 24.03.2017 в 12:46, s237 сказал:
... Вот и вопрос, а для чего диоды VD3, VD4? Через них когда будет протекать ток разряда емкости затвора ключа? Ответ - никогда. Что бы это понять, достаточно открыть даташит на IR2113. ...

post-18213-0-60744900-1490381460_thumb.png

Ток разряда протекает через нижние транзисторы. Разве нет?

В 24.03.2017 в 18:52, Sergiy_83 сказал:

post-18213-0-60744900-1490381460_thumb.png

Ток разряда протекает через нижние транзисторы. Разве нет?

Нет. Прозвоните просто тестером полевик.

В 24.03.2017 в 19:33, s237 сказал:
... Нет. Прозвоните просто тестером полевик. ...
У меня нет в наличии 2113. Да и не понятно, зачем мне его звонить. Пишите прямо без загадок. Изменено пользователем Sergiy_83
  • Я с тобой! 1

В 24.03.2017 в 20:41, Sergiy_83 сказал:
... Да и не понятно, зачем мне его звонить. Пишите прямо без загадок. ...
Вот именно! А то какой-то непонятный стиль общения - толи человек сам не знает, толи скрывает секретную информацию. :biggrin:

Оооо) Помню я через это проходил тоже, Пригоршню транзисторов сжег, но в итоге сделал и сварочник и пускозарядник себе, и теперь собираю ИИП 4...27 вольт, регулируемые и с током до 200 ампер. Силовая электронника оч интересная тема, я планирую сейчас в трехфазную сеть лезть, чтоб мощьности 20кВт получать. Почему Вам именно 14,4 вольта надо, вы пускозарядник делаете? Что бы я рекомендовал, это убрать R15 из схемы - будет греться довольно сильно. Гораздо лучше токовый трансформатор. А так полистайте, может будет интересно темку. Я там обещал схемку своих творений выложить для s237, но так все что то руки не доходят... Но если сильно будет надо то выложу конечно...

Осцыл лучше всего с изолированными каналами, если планируете под это дело покупать. Я купил (правда купил, тогда, когда уже научился деоать мощные ИИП) сейчас он принастройке сильно помогает. Например вы можете один щут на токовый трансформатор (или в Вашем случае резистор), а второй прям на затвор вкрхнего ключа, или на выход, и смотреть что там происходит.

https://forum.datagor.ru/topic/10095-topologija-svarochnogo-invertora/

Изменено пользователем tank

Пока чуть изменил схему софт-старта что бы было все на одном модуле, в дальнейшем этот модуль собранный как отладочный будет использоваться для дальнейших экспериментов с ИИП, да осциллограф с изолированными каналами моя мечта, пока использую гальваническую развязку от сети осциллографа трансформатором.

Высоковольтная часть

post-13454-0-35556200-1490531164_thumb.jpg

post-13454-0-02266500-1490531355_thumb.jpg

R15 вообще можно выкинуть, а для контроля тока использовать падение напряжения на открытом ключе с помощью IR25750L

https://forum.datagor.ru/topic/10419-panoptikum-mikroshem/page__view__findpost__p__136354

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...