Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Автономный регулятор напряжения


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, всем.

 

Мне нужно собрать автономный регулятор напряжения DC - далее РН для управления однофазным регулятором напряжения

типа SPC1-50-E Регулятор напряжения однофазный ( 0-220VAC ) управление 4-20mA, 1-5VDC, 1kOhm, 50A, Autonics

 

Сигнал на на выпрямитель РН будет поступать с трансформатора (датчика) тока, "висящего" на сетевом проводе 220 вольт, питающем мощный электродный котёл отопления (проточного типа). Регулятор мощности - это готовое купленное изделие выдающее на выходе от 0 до 100% - т.е. 0 - 220 вольт АС посредством управляющего входного сигнала от 1 до 5 вольт DC от РН. Максимальное напряжение 220 вольт на выходе SPC1-50 при управляющем сигнале +5 В. Регулятор симисторный.

 

Необходимость дополнительной регулировки вызвана тем, что в электродном котле резистивным потребителем является сам теплоноситель (жидкость в трубах отопления), а сопротивление теплоносителя зависит от его температуры, по мере нагрева оно падает, ток начинает расти и может превысить максимально допустимый 30А, так как максимальная мощность котла значительно превышает 6600 ватт (30А х 220 вольт). Поэтому если просто выставить на SPC1-50 необходимый ток, то он будет "плавать", в основном - неуправляемо расти, что крайне нежелательно и может привести к перегрузке по фазе. Для оптимального режима работы системы отопления необходимо поддерживать на потребителе (котле) силу тока максимально близко к, но не более 30 А, несмотря на существенные колебания сопротивления нагрузки.

 

При увеличении тока выше 30 А, РН должен плавно уменьшать управляющее напряжение +5 В поступающее на SPC1-50, что ограничит напряжение, а значит и ток нагрузки на выходе SPC1-50 до наступления "равновесия" - постоянного поддержания 30 А на фазе потребителя независимо от его температуры - сопротивления. При снижении тока через потребитель все должно происходить в обратном порядке.

Питаться РН будет от регулятора мощности, который имеет выход №2 - 5 вольт DC (на схеме справа). Управляющий сигнал от 1 до 5 вольт DC будет поступать от РН на вход №3 регулятора мощности. На выходе регулятора мощности будет соответственно напряжение на потребитель от 0 до 220 вольт.

 

Итак, если совсем кратко, то алгоритм работы РН должен быть примерно такой:

1. При токе нагрузки примерно до 30 А, на выходе РН должно быть постоянно 5 вольт DC.

2. При токе нагрузки максимально близкому к 30 А, напряжение на выходе РН должно начать уменьшаться пропорционально падению сопротивления потребителя с ростом температуры, ограничивая ток нагрузки, и не допускать превышения 30А.

 

Прилагаю для обсуждения возможную схему РН.

Как вы считаете, будет ли она работать, какие могут возникнуть проблемы и как их решить?

Может быть кто-нибудь видел заводской вариант данного узла?

 

Что посоветуете в данной ситуации?

 

Заранее всем спасибо!

post-33164-0-22878700-1488316643_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Может быть кто-нибудь видел заводской вариант данного узла? ...
Дима, пример "Заводской вариант":

 

1) Датчик тока - пошлю в личку

 

2) Регулятор задания.

 

из серии "Овен":

"П" ТРМ1

"ПИ" ТРМ10

 

"ПИ" - регулятор предпочтительней.

 

"Агава":

Цифровой задатчик тока АДИ-01.5

 

Или взять чисто аналоговую схему на ОУ от регулятора Р-29 или целиком регулятор. Но это ещё тот "чемодан".

 

3) Исполнительное устройство: пусть будет SPC1-50

 

И получишь почти заводское устройство.

 

Все подробности в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, спасибо.

Очень интересные "сундучки" (имею ввиду регулятор серии Р29 и АДИ "Агава"). Как говорится: "красиво и.....не дорого".

Сам тоже искал подобные готовые устройства в нете, но полной автономной регулировки именно по ТОКУ потребителя за разумную цену не нашел . Поэтому остановился на вполне достойном (в т.ч. и по цене SPC1), а узел регулировки для него пробую сделать сам. Надеюсь на советы уважаемых участников форума...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Всем кто сохранил данный раритет привет..  Купил недавно 1120. Принес домой и не понял юмора. Звучат хуже чем я ожидал. Для эталона у меня колонки от ламповой Ригонды. Как бы слышал что похожи.  Полез в фильтры а там конденсатор некоторые вздулись. Поставил биполярные ничикон мусе. Зазвучало лучше на много.  Тоже есть вопрос по подключению полярности проводов к динамикам. Можно ли это делать по тестеру. Подать сигнал и паралельно тестер. Когда на экране перестанет показывать  -минус при подключении красного к + а черного к - полярность соблюдена правильно?   И по поводу конденсаторов комментарии мнения хочу услышать. Или наши от с90 лучше? 
    • Здравствуйте Александр. Подскажите, какова судьба ресивера? Нужны запчасти. Спсибо.
    • пожалуйста, поделитесь со мной пожалуйста, поделитесь со мной
    • Михаил, а какие емкости на выходе стоят, вижу электролиты, интересна емкость.
    • Меня очень заинтересовала данная схема! И я, решил собрать около компьютерный усилитель. Все заработало, только, конструктивно использую по паре ламп. Получилось, что по половинке триода 6Н16П не задействованы. Есть идея, повысить чувствительность усилителя и за одно установить темброблок между половинками триода. Кое какие наработки есть, но понимая, что тут сидят ГУРУ лампового звука, решил обратиться за ПРАВИЛЬНОЙ схемотехникой. Есть такие которые готовы оказать помощь и за одно, продолжить обсуждение темы?
    • Ну это смотря что надо. Кое-кто есть ещё. Просто по техническим причинам форум долго не работал, народ отвалил. Теперь как-то криво стало, предлагается на сайте в статьях общаться (справа в окошке объявление со ссылкой есть). Хотя технически тут тоже вполне можно, правда кое-что не работает. Вот ссылка сейчас например не вставляется.  
    • Мигает красная лампочка открытых дверей и все зеленые лампочки «min-MED-max», температура в холодильнике повысилась, стала плюсовой. Если холодильник выключить - включить вроде бы все восстанавливается, морозит. Компрессор работает. работает какое то время и после температура становится плюсовой и все так же начинает мигать
    • Доброго дня! Собираю ЦАП на TDAшке (двойное моно) . (Усилитель ZAPSolute).  Есть ли у кого схема  балансного выхлопа?
    • А как можно с Вами связатся?
    • Здравствуйте! Тоже хочу поменять динамики, разобрал свои но там стоят динамики 35 мм, а по ТТХ должны быть 40мм. Можете рассказать, как вы вставили себе динамики 53 мм? Что-то пришлось подрезать?
    • Крайний справа похож на КТ372Б. rea, лучше спросить на действующем форуме Датагорский форум _https://datagor.ru/forum/. Здесь редко кто бывает.
    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...