Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость COREi7

Быстрый поиск неисправного выходного диода на сварочных инверторах

Рекомендованные сообщения

Гость COREi7

Добрый день коллеги.

 

Подскажите методику быстрого поиска неисправного (пробитого) выходного диода на сварочных инверторах, без выпаивания. Где-то попадалась такая инфа, но никак не могу найти.

 

На сколько я помню, вроде как надо подключить ЛБП с соблюдением прямой полярности (плюс-к-плюсу) и найти какой нагревается.. Но какое напряжение и ограничение тока выставить лучше..

Изменено пользователем COREi7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Вроде как моя эта инфа. Но, ЛБП здесь не сильно поможет. КЗ диод нужно (можно) просто выжечь. Для этого мне хватает АКБ 12В/20Ач и сварочных проводов (10-16 кв.мм). Выгорает на ура. Правда иногда со взрывом самого диода, поэтому очки на глаза обязательно, и дыма вонючего много. Но все очень быстро и просто.

Изменено пользователем s237

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость COREi7
... Вроде как моя эта инфа. Но, ЛБП здесь не сильно поможет. КЗ диод нужно (можно) просто выжечь. Для этого мне хватает АКБ 12В/20Ач и сварочных проводов (10-16 кв.мм). Выгорает на ура. Правда иногда со взрывом самого диода, поэтому очки на глаза обязательно, и дыма вонючего много. Но все очень быстро и просто. ...

 

Спасибо большое! АКБ имеется в наличии, вечером буду пробовать)) У меня еще есть зарядка для АКБ, он в принципе тоже ампер 30 может дать.

Изменено пользователем COREi7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237
... он в принципе тоже ампер 30 может дать. ...

Вячеслав, этого мало, поверьте. Помню у кого то подпись на форуме: "все что не греется - неисправно".

Оно конечно в шутку, но в этой ситуации - в самую точку. А греть нужно большим, БОЛЬШИМ током.

Изменено пользователем s237

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость COREi7

Вячеслав, этого мало, поверьте. Помню у кого то подпись на форуме: "все что не греется - неисправно".

Оно конечно в шутку, но в этой ситуации - в самую точку. А греть нужно большим, БОЛЬШИМ током.

Ясно, тогда сразу АКБ подцеплю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Полярность не перепутайте. А то весь набор (баян диодов) будете греть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость COREi7
... Полярность не перепутайте. А то весь набор (баян диодов) будете греть. ...

 

Ок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость COREi7
... Полярность не перепутайте. А то весь набор (баян диодов) будете греть. ...

 

Что-то я побоялся сразу АКБ подключать, но от зарядки и ЛБП действительно тока маловато, с ними ничего не получилось. У зарядки предохранитель выбило.

 

s237, а от АКБ трансформатору или дросселю ничего не случится?) В случае если пробит диод в нижней группе, ток через трансформатор не потечет, а вот если в в верхней - ток потечет через него, а обмотки постоянки боятся насколько я понимаю.

post-32167-0-68530900-1485433747_thumb.jpg

Изменено пользователем COREi7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Да не переживайте вы. Ничего не случится. Трансформатор на такой ток и изготовлен. Там без разницы, это верхнее или нижнее плечо. Там главное сжечь. И сделать это за секунды. Потому и говорил, что ток будет БОЛЬШОЙ. Большой - это около 200 Ампер. Где то так.

Не бойтесь. Пока все правильно.

Вячеслав, я их так пережигаю уже лет 15...

Более того, как правило - это нижнее плечо.

Ох как хотелось бы услышать от вас почему нижнее...

И почему там два диода, а здесь четыре?

Я это знаю, просто хочу, что бы вы это понимали...

Изменено пользователем s237

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость COREi7
... Да не переживайте вы. Ничего не случится. Трансформатор на такой ток и изготовлен. Там без разницы, это верхнее или нижнее плечо. Там главное сжечь. И сделать это за секунды. Потому и говорил, что ток будет БОЛЬШОЙ. Большой - это около 200 Ампер. Где то так. Не бойтесь. Пока все правильно. Вячеслав, я их так пережигаю уже лет 15... ...

Ок, понял, буду тогда пробовать.

... Более того, как правило - это нижнее плечо. Ох как хотелось бы услышать от вас почему нижнее... И почему там два диода, а здесь четыре? Я это знаю, просто хочу, что бы вы это понимали... ...

Видимо через нижнее плечо протекает больший ток, когда он течет от дросселя. Но если честно почему он больше не знаю..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость COREi7

Возможно потому что в случае с верхними диодами ток течет через нагрузку и дроссель, в котором накапливается энергия, а в случае нижних - ток течет от дросселя только через нагрузку

Изменено пользователем COREi7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Это хорошо. Ответ правильный. Дроссель работает. А индуктивности очень мало, следовательно будет "ударная" величина тока. Потому и диодов больше. И здесь опять, а почему так?

Мое мнение, что потому что, лишних два диода дешевле чем четыре и в "мостике". Да еще и витков во вторичке придется добавить, это лишний провод, это окно в трансформаторе, это может не влезть, это другой сердечник, это другие габариты, и это другие затраты. А кто же купит, когда надо чем дешевле? А главное продать... Это уж поверьте.

Изменено пользователем s237

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×