Lakki Опубликовано 17 Января, 2017 в 23:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2017 в 23:00 Ну вот и каркас готов, теперрь о секционировании. Я думаю взять на этот транс провод 0.25 по меди, и замотать 3000 витков первички,130 витков для 16 Ом и от 92-го сделать отвод для 8-ми Ом, провод взять 0,5 или 0.8? Отвод для средней точки берем от середины первичной обмотки? Каркас нужно делить пополам и мотать в противоположные стороны обмотки. Если можно то напишите карту намотки. Могу ошибаться, на фото не очень отчётливо видно, но кажется, что у "Ш" пластин большая толщина, это "ни есть хорошо" для ТВЗ... И "толстые" карболитовые каркасы уменьшают полезную площадь окон. Да там пластины очень толстые, 0.5 мм, у ШЛ тоньше на глаз 0.25-0.33 где то Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcev Опубликовано 18 Января, 2017 в 03:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 03:39 Возьмите провод чуть тоньше, 148 витков в слое не получиться для примера, у меня в каркас 40мм удалось уложить 170 витков провода 0,2 по меди, в слое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitivsev Опубликовано 18 Января, 2017 в 08:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 08:16 (изменено) Ну вот и каркас готов Каркас у вас еще не готов-это только заготовка, готовый каркас должен выглядеть вот таким образом - см. рис. теперь о секционированииТеперь можно поговорить об этом, только не гадайте с намоточными данными!В предыдущем посте для данного железа все, что необходимо: №11 (ТВЗ для двухтакта на 2х6П14П) I - 2924вит.II - 65вит. - 4Ом, 92вит. - 8Ом, 130вит. - 16Ом; Про ∅ провода писал см.выше...плюс минус компромисс в намотке ... https://forum.datagor...606#entry151606 Далее измеряем полученное расстояние от щеки до щеки полученной катушки, см. следующий рис. после чего рассчитываем кол-во витков в слое, как? Очень просто d- 0,2мм по меди это примерно - 0,25мм по лаку, отсюда и считаем сколько витков ляжет в слой разделив полученное расстояние на 0,25, но это еще не все. Между каждым слоем провода необходимо сделать защитный слой из бумаги-прокладки, обычно один слой бумага для выпечки - 0,06мм(пергамент); И это еще не все, бумага в конечном итоге тоже будет составлять ширину и высоту катушки, вот здесь начинается зона компромисса для того чтобы правильно вместить провод. Поэтому из полученного расстояния от щеки до щеки катушки вычитаем скажем с каждой стороны по 1-1,5мм, следовательно из расстояния, назовем его буквой "L" - минус кол-во витков равное 2 мм; Что получаем в итоге - (L - 2мм) : 0,25мм) после чего смотрим сколько целых витков вмещается и отсюда делаем вывод сколько слоев получится с прокладками и если без них, потому что есть еще одни фактор -это высота катушки или полученная ширина окна вместе с катушкой; Каркас нужно делить пополам и мотать в противоположные стороны обмотки. Ничего делить не нужно, если вы первый раз изготавливаете ТВЗ, то лишние манипуляции только запутают.Про прямое секционирование(вся намотка ведется в одну сторону): П - В - П - В - П - В - П о коммутации обмоток и о другом можно будет говорить когда будут готовы обмотки после намотки. Удачи! p/s 2924 : 4 части = 731 виток для одной секции, можно сразу брать 730витков, всего четыре секции отвод для +U от середины т.е. 730+730 отвод 730+730 между секциями располагается вторичная обмотка согласно схемы секционирования. Изменено 18 Января, 2017 в 08:30 пользователем vitivsev 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 18 Января, 2017 в 08:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 08:31 Первичную делим на 4 равных части. По 750 витков. Секции первичной соединяем в такой последовательности Ан1-1секция-4секция-(+анода)-3секция-2секция-Ан2 Тогда получим 2 одинаковых по активному сопротивлению половины обмоток. Что для двухтактного усилителя довольно важно. Между 4-мя секциями первичной распологаем 3 секции вторичной. Секции вторички делаем по 90-92 витка проводом примерно 0.5 (так чтобы эти витки влезли в один слой плотно). Вторым слоем мотаем 2 обмотки по 42-43 витка так чтобы они расположились рядом друг с другом. Их соединяем параллельно. Будет 3 секции в каждой из которой будет обмотка 92 витка и обмотка на 43 витка. Все обмотки на 92 витка соединяем параллельно, к ним последовательно цепляем соединенные параллельно обмотки на 43 витка. Получим выходы на 8 и 16 Ом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitivsev Опубликовано 18 Января, 2017 в 08:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 08:57 (изменено) Первичную делим на 4 равных части. По 750 витков.Дополню сказанное 1рис.3000витк -> 2920витк. это кол-во витков будет некоторым компромиссом. упрощенная схема на случай нехватки места 2рис. - справа Изменено 18 Января, 2017 в 09:07 пользователем vitivsev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lakki Опубликовано 18 Января, 2017 в 18:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 18:51 Из всего вышесказанного я понял то что первым делом мне нужно переделать каркас. Так как гетинакс очень тонкий и при намотке его сильно поведет, что усложнит намотку на станке. Так что пойду пока что размечать текстолит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcev Опубликовано 18 Января, 2017 в 18:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 18:59 ... Из всего вышесказанного ... кто сказал? вообще-то завод на картоне мотает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitivsev Опубликовано 18 Января, 2017 в 19:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 19:54 ...первым делом мне нужно переделать каркас...Ничего не надо переделывать.Доделать, да! Подточить, и придать ему логичную неострую форму как по углам так и по периметру щек. Просверлить отверстия для выводов проводника, а при намотке использовать деревянный керн вставленный во внутреннюю полость катушки, чтоб провод не пережал-зажал посадочный размер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lakki Опубликовано 18 Января, 2017 в 22:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 22:40 Ничего не надо переделывать. Доделать, да! Подточить, и придать ему логичную неострую форму как по углам так и по периметру щек. Просверлить отверстия для выводов проводника, а при намотке использовать деревянный керн вставленный во внутреннюю полость катушки, чтоб провод не пережал-зажал посадочный размер. А вот не надо было показывать такой красивый каркас) Поздно) Я уже нарезал нормальный стеклотекстолит, жесткий, прочный красивый) Нашелся только 2 и 3мм, применил двоечку. Вообще тут дело как бы в том, что, я изначально планировал собрать усилитель на лампах 6П45С\6П36С двухтактный, выходники мотаются на ТСШ-170, он достаточно разжеван, расчитан, ∅ провода, каркасы, есть все нужные размеры чертежи, сколько ложить в слой витков, какую бумагу, сколько витков в какую сторону мотать, пошаговая инструкция вобщемну и потихоньку загоревшись этой идеей решил подбирать все что нужно. И случайно собрал усилитель однотакт с выходниками на ТВ-3Ш послушав его понял что мощности этого усилителя предостаточно, а у того 30-40 ватт, куда их девать то? Вот и нашел для себя отличное решение собрать менее мощный усилитель на 6П14 желательно в мостовом включении с нормальными выходными трансформаторами, поэтому я хочу подойти более ответственно к выполнению задачи, что бы ночью нормально спалось и не думалось, что у меня в усилителе некрасивые каркасы, я думаю многие меня поймут) Так что нарежу, соберу все в кучу отпишусь не переживайте) Вот опять понеслось, а что если на выходе использовать не 6п14 а 6п36 например, достаточно будет однотактной схемы. chav1961.narod.ru/radio/lamps/SE/SE_4/ Но опять что то годное, например в наличии есть лампы 6н1, 6н2, 6н23, 6п36, 6п45, или заморачиваюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 19 Января, 2017 в 05:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2017 в 05:55 ... А вот не надо было показывать такой красивый каркас) Поздно) Я уже нарезал нормальный стеклотекстолит, жесткий, прочный красивый) Нашелся только 2 и 3мм, применил двоечку. ... Раз уж подход к делу такой основательный, то делать дальше надо так же тщательно. После изготовления каркаса и измерения его размеров (внутренних под намотку) делаем пробную обмотку. Плотно виток к витку мотаем 1 слой первичной обмотки. Считаем сколько витков влезло. Провод сматываем обратно на катушку. Повторяем тоже самое с проводом для вторички. Чтобы на гранях каркаса провод не перегибался, в каркас перед пробной намоткой можно намотать пару десятков витков толстой бумаги (например отрезанной от старых обоев по ширине каркаса). Нам важно знать сколько реально витков в слой вмещает каркас для первичной и вторичной обмоток. После этого расчет можно будет подкорректировать по количеству витков, чтобы все обмотки содержали целое количество полностью заполненных слоев. Это позволит по максимуму использовать окно трансформатора для заполнения проводом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitivsev Опубликовано 19 Января, 2017 в 06:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2017 в 06:57 ...а что если на выходе использовать не 6п14 а 6п36 например, достаточно будет однотактной схемы.Когда человека терзают сомнения, что тут посоветовать. Кто любит однотакты и нравится как они звучат, кто двухтактные, дело такое -хозяйское.Можно попробовать обосновать рассуждая примерно таким образом. Есть проверенные схемы и как вы правильно заметили зачем такая мощность, если можно обойтись и меньшей(нет такой потребности). Используя небольшую материальную базу и возможности ее расширения - вопрос неоднозначный... Сравнивать на ухо звучание можно собрав два варианта усилителей однотактный -двухтактный, но если задача просто слушать, тогда зачем эти все терзания и затягивание времени на сборку и прочее.. в таком сравнении как мне кажется при правильной отстройке и прослушивании на слух на средней или одинаковой "номинальной" громкости можем и не услышать ни каких различий, в тоже время приборы могут показать некоторые отличия по имеющимся различного рода искажениям... ИМХО, люблю двухтакты, при правильной сборке узлов - играют сразу, мощность никогда лишней не бывает, поджимая ООС можно добиться хорошего результата и минимума искажений. Основных схем не много, можно сказать всего две, разновидность драйвера и возможность включения выходного каскада ТВЗ - UL, остальное интерпретация того же самого... Но опять что то годное, например в наличии есть лампы 6н1, 6н2, 6н23, 6п36, 6п45, или заморачиваюсь? Все лампы хорошие, если правильно их приготовить...С чего начать? Поставить задачу или тех. задание: 1) Определиться с основной схемой усилителя(разбить на подпункты) наличие ламп и др. деталей; 2) Уточнить режимы ламп для подготовленной схемы, особенно выходного каскада по ВАХ или по заводским из справочника; 3) Подготовить и распределить схему БП для стерео усилителя и начинать сборку именно с его возможностей; 4) Подготовить и проверить намоточные узлы дроссели, выходные трансформаторы измерив их все возможными способами; 5) Определиться со способом удобного для вас монтажа, корпус,коннекторы и т.д.; Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lakki Опубликовано 19 Января, 2017 в 22:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2017 в 22:38 (изменено) Ну вот так то лучше, осталось сделать контактные площадки, чуть подточить где выступает и можно сделать пробную намотку на каркас. Размеры окна получились 17х46 мм если кому нужно. Изменено 19 Января, 2017 в 22:39 пользователем lakki Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти