Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Гость _DrEaMeR_

Ремонт Амфитон 25у-202с

Рекомендованные сообщения

Гость _DrEaMeR_

Добрый вечер)

У меня такая проблема. Имеется такой же усилитель, у него была проблема, с тембр блока идут 2 провода сигнальных на усилительные платы. Один из этих проводов не подавал сигнала на плату, И мне пришлось на 1 оставшийся сигнальный провод подключить 2 платы. Слушал всегда на левом канале. На нём только буфер был подключен. 2 дня назад подключил на правый канал ещё 1 буфер, всё отлично работало, потом раз и звук начал хрипеть и совсем исчез. Открыл усилитель на глаз вроде ничего не погарело. Потом громкость поставил на максимум и все заработало, только вот правый канал работает немного тише и незначительным хрипом. Если громкость ставлю хотябы_бы на половину, то музыка играет 2-3 секунды и выключается, потом если опять на максимум поставить, то работает.

Подскажите с чего мне начинать???

Заранее огромное всем спасибо)))

 

Проверил все транзисторы. Все целые. Заменил конденсаторы на новые. Проблема так и не исчезла.

Напряжение на диодных мостах -53вольта и -13вольт. На радиаторах резисторов усилительных плат напряжение -53 и 1вольт.

На предохранителях напряжение -53 и 1вольт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Артур!

Слушал всегда на левом канале. На нём только буфер был подключен. 2 дня назад подключил на правый канал ещё 1 буфер, всё отлично работало

Что такое "буфер" я не знаю.

Ремонт начинается не с замены конденсаторов (эта замена легко может создать кучу новых неисправностей), а с поиска неисправностей. Устранение их - следующий этап.

У вас болели когда-нибудь зубы? Вот представьте, приходите вы к врачу и жалуетесь на боль. Врач молча вырывает вам все зубы и говорит, что надо все их заменить протезами. Может он и прав, если вам лет 70 и здоровых зубов не осталось, а может и нет...

Вот так и вы с конденсаторами.

Прежде ВАМ надо найти схему (первые попавшиеся в интернете плохого качества), Вы в этом заинтересованы. Дать на эту схему ссылку. Тогда с вами будут общаться на одном языке (бывают разные похожие схемы с разной нумерацией деталей).

Достать тестер с нормальной батарейкой и измерить постоянные напряжения как блока питания, так и усилителя мощности, особое внимание на мощные транзисторы и очень особое на постоянное напряжение на выходе усилителя до реле защиты. Все измерения постоянного напряжения всегда делаются без подачи сигнала, регулятор громкости на минимум.

Все измерения делаются относительно общего провода, практически всегда он "сидит" на корпусе.

Как ВЫ делали измерения, непонятно, проку в них нет.

Напряжения в норме, если отклонение обычно ±20%.

Скорее всего у вас срабатывает узел защиты. Надо определить - он правильно срабатывает и защищает колонки или ложно.

На время ремонта вместо колонок надо подключать или мощный резистор с сопротивлением близким к колонкам, или динамик какой не жалко.

То что я сейчас написал, написано на сайтах и в литературе 1001 раз. ВЫ ДОЛЖНЫ поинтересоваться и изучить методику, а вопросы задавать конкретно. Или вы считаете, что для каждого случая и каждому спрашивающему надо 10000001 раз переписывать известные вещи?

Раз усилитель работает, уже хорошо, но возможен разбаланс и другие неисправности, их и надо устранить.

Неплохо, если вы разберётесь как работает узел защиты (это 101 раз описано на этом сайте, а на других еще больше).

Это несложно, но пригодится.

Вы пишете, что "проверили все транзисторы" - не верю. По хорошему, это можно сделать только выпаяв все их из платы, надеюсь, вы это не делали. Но раз усилитель работает, вероятность их исправности очень велика.

Дорожки печатных плат обычно отлетают после лишних перепаек, поэтому просто так это лучше не делать, только по необходимости.

Советую распечатать схему и на неё наносить напряжения, которые вы намерили - так будет нагляднее. "Ненормальности" опишете здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Артур, информации недостаточно !

Что за "буфер" ? (схема с номиналами),

Как вы его подключили в схему усилителя ? (фрагмент схемы).

 

На вскидку похоже, что в вашей схеме "буфера" есть разделительный, полярный конденсатор, которому не хватает напряжения поляризации для нормальной работы, его нужно заменить на неполярный, а может просто включить его другой полярностью...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рискну перетолмачить :biggrin:

Буфер = сабвуфер.

 

... Подскажите с чего мне начинать??? ...
Ох, если честно, то с изучения физики и основ электроники :biggrin: Но ведь ваш вопрос не об этом. А значит мы будем угадывать. Поэтому очень вероятна неиспправность потенциометра громкости. Проверяется заменой на аналогичный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость _DrEaMeR_

Для chugunov

Все замеры делал от Основного провода. Плата защиты у меня не исправна, до меня в ней кто-то хорошенько поковырялся.

Реле отключили. подключили на прямую. На самой плате видно что убрали 2 транзистора( пустые места).

Может возможно как-то совсем уже отключить эту плату?

 

... очень вероятна неиспправность потенциометра громкости. Проверяется заменой на аналогичный.

Я тоже думал на него, но он целый, так как если его поставить на полную громкость, а потом к примеру на усилитель подать сигнал с телефона, и на телефоне громкость поставить максимум, усилитель включается, играет до тех пор пока на усилителе или телефоне не понизить громкость. Ещё что заметил, к примеру сабвуфер подключён на левый канал, громкость ставлю на максимум, начинает играть. На передней панели индикатор перегрузки показывает перегруз только левого канала, а правый молчит. Подключаю сабвуфер на правый канал, громкость и все регуляторы приходится ставить на максимум, иначе не включится, а включаются оба канала в начале с таким звуком как-будто не хватает напряжения.

 

 

На предохранителях без сигнала напряжение -53В и 1В. А если подключить сигнал и громкость на максимум то напряжение на предохранителях становится -28В и 28В.

Если громкость немного сделать меньше напряжение сразу начинает падать, падает до 10В и звука уже нет, и так падает снова до -53В и 1В.

Мне кажется что-то с питанием не так.

Что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Буфер = сабвуфер. ...

а ведь точно... :idea:

ещё говорят: "самбуфер".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все замеры делал от Основного провода. На предохранителях без сигнала напряжение -53В и 1В. А если подключить сигнал и громкость на максимум то напряжение на предохранителях становится -28В и 28В.

Плата защиты у меня неисправна, Реле отключили. подключили на прямую.

Не верю. Что-то вы путаете, Артур, не так измеряете.

Усилитель с двуполярным питанием. Колонки одним выводом подключены к общему проводу, другим - к выходу усилителя (средняя точка). Если на усилитель поступает питание -53В и +1В, то на средней точке будет очень отрицательное напряжение и колонка просто сгорит. Кстати, вы так и не привели напряжение в средней точке, да и в других тоже.

Если вы это не сделаете, мы так и будем играть в игру "угадай-ка", да и вашей схемы не вижу.

Вы пишете, что усилитель "выключается", а как он может это сделать, если узел защиты выключен вообше???

Опять-таки приходится гадать: вы что, колонки к усилителю вообще не подключаете, а подключаете только сабвуфер? Какой: активный, пассивный?? Тоже надо угадывать?

Да, начинать надо всегда с проверки блока питания.

У двуполярных блоков питания напряжения должны быть почти одинаковыми относительно общего провода. Перекос (неравномерность) говорит о проблеме с диодами моста или емкостями фильтра. Неисправный блок питания легко может вывести из строя усилитель и колонки.

Вы не желаете искать больные места усилителя и лечить их (не по методу прошлого владельца усилителя - выпаивания "лишних" деталей и установкой перемычек),

Вы не хотите проверить плохие контакты, регулятор громкости, как вам советуют (внешний вид резистора не говорит о том, что он исправен, надо как минимум проверить его тестером).

Вы хотите получить волшебный совет, который паранормально вылечит усилитель, тогда замените все конденсаторы еще раз на более дорогие.

P.S. Напряжение на выходе усилителя может сильно "гулять", если нарушена цепь обратной связи, тогда усилмтель начинает усиливать постоянный ток, благодаря высокому усилению, он усиливает его до упора и выходной каскад входит в насыщение т. е. напряжение на выходе практически равно питанию по + или по -. Нарушение обратной связи может быть из-за плохого контакта в ней или в одном из транзисторов. При подаче сильного сигнала, этот плохой контакт восстанавливается и усилитель начинает относительно нормально работать. Плохой контакт, так называемую "плавающую" неисправность обычно трудно найти, без измерений хотя бы постоянного напряжения, это можно делать только "методом тыка" без гарантии успешного результата.

Про тщательный просмотр (лучше с лупой под хорошим светом) сомнительных цепей и паек, я не пишу - это стандартная методика. Не всякий обрыв или плохой контакт можно вообще увидеть глазом, измерения тестером обязательны. В трудных случаях помогает только замена сомнительных деталей и пропайка сомнительных контактов, а перед этим простукивание сомнительных мест изоляционной палочкой (ручка отвертки и т. п.).

УЗ (узел защиты) - абсолютно необходим и его надо не удалять, а восстанавливать.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость _DrEaMeR_

Схему я нашёл, но она отличается от реальной схемы усилителя. Пожалуйста если вам не трудно дайте мне ссылку на правильную схему или выложите её сюда.

Общий провод связан с корпусом?

На выходе напряжение +00.1В на обоих каналах.

В каких именно точках нужно произвести замеры напряжения?

Усилитель выключается после того если уменьшить громкость чуть меньше максимума. На предохранителях напряжение с +28В падает на +1В и сразу звук прекращается. И так на 2х каналах.

Самбуфер активный.

Ну разве может громкость влиять на напряжение на платах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость _DrEaMeR_

Если не подключать самбуфер и включить музыку, то индикаторы перегрузки работают оба. И усилитель не выключается если уменьшить громкость. Получается что под нагрузкой он не может работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно масса оборвалась, от обмотки трансформатора питающей выходной усилитель, или R38. Проверить.

Хм, предохранителей в схеме не нашел, усилитель этот _https://ldsound.ru/amfiton-25u-202s/ ? Ничего не напутали?

Изменено пользователем sstvov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость allmode

Ремонтировал недавно усилитель Амфитон 35у-101с. Тоже были непонятки с напряжением питания.. Вместо плюс 34В было 50,2 В, вместо минус 34В было минус 14,5в. Замеры делались относительно общего провода. Как оказалось-причина было банально проста: отвалился от контактной клеммы вывод средней точки вторичной обмотки силового трансформатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×