Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ALYR

Усилитель на базе шасси от Ригонды 102.

Рекомендованные сообщения

Гость ALYR

Здравствуйте датагорцы.

 

Досталось мне по случаю шасси от Ригонды 102, вернее плата усилителя с платой блока питания(см. похожее фото).

 

Я все это, как есть, перенес в корпус навесным монтажом. Все заработало. Немного поборолся с фоном и свои 7ватт усилитель выдает.

 

Но есть один момент - на первой ножке лампы 6Н2П напряжение в два раза ниже чем на схеме. Должно быть 130v а у меня 69-70v. На 6-ножке приемлемо - 130v. Пробовал поменять конденсатор C9(0.047) слышал что БТМ не хвалят - не помогло. Пробовал уменьшить сопротивление R10(270k) вернее подпаял параллельно ему еще один на 270к - без изменений.

 

Что можно сделать чтобы выровнять напряжение на 1-й ножке?

post-22596-0-99478500-1477380393_thumb.jpg

post-22596-0-38491400-1477380435_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какое напряжение при этом на 6-й ножке той же лампы и на точке номер 6 на плате БП (там есть 250 вольт?)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За режим второй половины лампы отвечает резистор R11 2.7кОм. Который стоит между землей и катодом лампы.

Уменьшаем резистор - увеличивается ток через лампу и снижается напряжение на ее аноде (искомый вывод1)

Увеличиваем резистор - становится меньше ток через лампу и увеличивается напряжение на ее аноде.

На режим лампы так же может повлиять утечка/пробой конденсатора С4 - его неплохо было бы проверить или лучше сразу заменить на новый заведомо исправный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Режимы лампы 6Н2П, по ВАХам, выбраны провильно.

Причина неточности замера в следующем:

Режим лампы "малотоковый" (0,5мА.), прибор которым вы меряете наверняка имеет низкое (для малотоковых схем) входное сопротивление и это сопротивление вносится в цепь ("сажает" напряжение на аноде), делая погрешность замера недопустимо высокой. Если мерять ламповым вольтметром (Rвх.= >1МОм.) то показания будут в норме...

 

Посмотрите ток анода, если он 0,5мА. ,то всё в норме.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нет ламп. вольтметра, то как вариант: померяйте своим прибором напряжения на R10 и анод-катод лампы, они будут (должны) приблизительно равны, но занижены...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR

А какое напряжение при этом на 6-й ножке той же лампы и на точке номер 6 на плате БП (там есть 250 вольт?)?

 

Замерил напряжение на 6-ножке, как и писал ранее, оно в норме - 135v. C блока питания приходит 290v(точка номер 6). Поэтому и озадачился.

 

За режим второй половины лампы отвечает резистор R11 2.7кОм. Который стоит между землей и катодом лампы.

Уменьшаем резистор - увеличивается ток через лампу и снижается напряжение на ее аноде (искомый вывод1)

Увеличиваем резистор - становится меньше ток через лампу и увеличивается напряжение на ее аноде.

На режим лампы так же может повлиять утечка/пробой конденсатора С4 - его неплохо было бы проверить или лучше сразу заменить на новый заведомо исправный.

 

Попробую заменить конденсатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR

Режимы лампы 6Н2П, по ВАХам, выбраны провильно.

Причина неточности замера в следующем:

Режим лампы "малотоковый" (0,5мА.), прибор которым вы меряете наверняка имеет низкое (для малотоковых схем) входное сопротивление и это сопротивление вносится в цепь ("сажает" напряжение на аноде), делая погрешность замера недопустимо высокой. Если мерять ламповым вольтметром (Rвх.= >1МОм.) то показания будут в норме...

 

Посмотрите ток анода, если он 0,5мА. ,то всё в норме.

 

Тогда не пойму, почему мультиметр(mastech ms8209) "садит" только одну половинку лампы.

 

Проверил ток анодов:

1-я половинка - на резисторе R3 падает 137v, получается ток анода 137/120 000ом= 0.001ма.

2-я половинка -на резисторе R10 падает 220v, получается ток анода 220/270 000ом=0.0008ма

 

Или я что то не правильно считаю?

 

Если нет ламп. вольтметра, то как вариант: померяйте своим прибором напряжения на R10 и анод-катод лампы, они будут (должны) приблизительно равны, но занижены...

 

Замерил напряжение на R10, -220v. Анод-катод(между ножками 1 и 3) - 67v

Изменено пользователем ALYR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрим на схеме напряжения на катодах, считаем ток:

У первой лампы: 0,9В. ÷ 1кОм. = 0,009 мА.

У второй лампы: 1,2В. ÷ 2,7кОм. = 0,0044 мА.

Разница вдвое, поэтому "влияние внутр. сопротивления тестера" на вторую лампу больше...

 

Попробуйте как в посте #5 и на катоде померьте...

Может быть ваш тестер и ни причём, а есть другая причина

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда скорее всего R4 потенциометр 1МОм. или R8 в обрыве (часто бывает). Через них сетка "сидит" на "корпусе", причём без "страховки"...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR

Похоже Александр(tank) был прав.

 

Я заменил конденсатор С4(0.01mf Х 400v) на другой, поставил какой был - на 0.1mf X 250v, (пленочный из блока питания телевизора) и напряжение на 1-й ножке стало 130v как на схеме.

Хотя транзистор-тестер показывает что родной конденсатор исправен(емкость 12nF vloss-1,6%), . Вот и верь после этого транзистор-тестеру.

 

Падение напряжения на R10 получилось 156v и ток 156v/270 000 ом=0.0006ма. Какие то очень маленькие токи. Или нормально?

 

Всем большое спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Какие то очень маленькие токи. Или нормально? ...

Советские разработчики бытовой РА стремились (нужда заставляла) к максимальной экономичности...

Нередко (часто) в ущерб качеству.

Партией и правительством была поставлена задача: выжать максимальное усиление при минимуме ламп и наименьшем энергопотреблении...

Использовать "токовые" лампы с малым усилением считалось расточительством, на грани вредительства... :smug: :biggrin:

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR

Советские разработчики бытовой РА стремились (нужда заставляла) к максимальной экономичности...

Нередко (часто) в ущерб качеству.

Партией и правительством была поставлена задача: выжать максимальное усиление при минимуме ламп и наименьшем энергопотреблении...

Использовать "токовые" лампы с малым усилением считалось расточительством, на грани вредительства... :smug: :biggrin:

 

Понятно :smile:. Т.е. я не ошибаюсь, по факту у меня на одной половинке лампы 6Н2П ток=1мА, а на второй 0.6мА. Да, экономия на лицо :smile: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×