Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
real64

Предложите варианты отделки АС. Динамики от SPS-866 в лабиринте Рогожина

Рекомендованные сообщения

В последние дни отпуска из остатков фанеры и давно валявшихся динамиков от мултимедийных колонок SPS-866 запилил Лабиринт Рогожина.

post-7097-0-16622000-1474135446_thumb.jpg

Хотел просто попробовать как звучит данное оформление. Послушал и решил - надо оставлять. Конечно особого "баса" быть не может. Но герц от 80 играют довольно неплохо. Не гундят как предыдущее оформление фазоинвертором на одной ноте. Сохраняется тональный баланс при изменении громкости и музыку приятно слушать на любых разумных уровнях.

Теперь встал вопрос что делать с внешней отделкой? Склеил и зашлифовал вроде бы без больших огрехов, и особых дефектов на поверхности фанеры, и щелей на стыках нет. На ум приходит покрыть лаком или покрасить. Понравилось в параллельно активно обсуждаемой теме предложение

Внешний вид за час!

 

Слегка шкурим коробки сверху, чтобы было гладко, не более. Наждачка номер 220-380 .

Если есть объемная грязь, убираем ее до шлифовки. Протираем от пыли.

 

Отдираем оставшийся шпон на нижней передней кромке. Можно ободрать по всему периметру.

Оклеиваем кромки синтетической кромочной лентой в цвет стенок.

Мелкие сколы аккуратно замазываем пластилином. Как сделать цвет под стенки я думаю объяснять не нужно. Срезаем шпателем излишки пластилина.

Вместо пластилина можно залепить шелаком (у кого он есть).

 

Натиркой для ухода за мебелью, лучше более густой, натираем наше изделие ( по инструкции на упаковке).

Вместо мебельной натирки можно натереть воском.

 

Пользуемся.

Но сразу возникают вопросы.

Можно ли натирать фанеру сразу? Или предварительно чем то обрабатывать ?

Если покрытие не понравится , как быть с ним потом? Надо будет удалять ? Или чем то можно покрывать красить поверх ?

И, может быть, назовёте несколько названий этих натирок.

А так же надо будет придумать какой то гриль на порт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вариант.

Может текстурную самоклейку?

Или пробковое настенное покрытие? Трудоемкость нанесения минимальная, доступная для домашних условий.

Вот тут пример использования самоклейки и пробки.

https://datagor.ru/practice/loudspeakers/618-dorabotka-a-tochnee-peredelka-akustiki-microlab.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Понравилось в параллельно активно обсуждаемой теме предложение

"Внешний вид за час!"

Нет, ну что вы, это же предложение по поправке внешнего вида старого корпуса, который уже покрыт лаком, ему много лет и его необходимо " помыть".

Вам надо что то более серьезное.

Ну хотя бы покрыть лаком, если имеющийся внешний вид голой фанеры устраивает.

Лак вполне может быть акриловый водный. 2 слоя кисточкой или валиком.

Перед лакировкой можно подкрасить бейцем( морилкой), методом втирания, чем ярко выявить текстуру березы.Поверхность должна быть очень хорошо вышлифована, без поперечных царапин. У вас ведь березовая фанера? Если нет, то морилкой не надо.

 

 

На фото не видно деталей, чтобы оценить качество отделки и что то предложить.

Вам надо просто и быстро, в меру аккуратно? внешний вид, понты на втором плане.

 

Оберфрезер у вас есть?

 

Если покрытие не понравится , как быть с ним потом? Надо будет удалять ? Или чем то можно покрывать красить поверх ?

Как я сказал выше, мебельная полироль не для голой древесины, результат непредсказуем.

Как вариант использовать покрытие дерева маслом осмо

и другими маслами. Их наносят втиранием прямо на голое дерево.

Но тут я ничего не подскажу, не пользовался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... из остатков фанеры и давно валявшихся динамиков от мултимедийных колонок SPS-866 запилил Лабиринт Рогожина. ...

Длинней не пробовали канал сделать? Сами то колонки заявлены от 30 Герц. Я себе изладил по мотивам лабиринтов от Тэда Джордана на 4" динамиках с пересчётом площади конечно и они отменно от 45...50 Герц. Даже реагируют на движок эквалайзера в 31 Герц.

post-31-0-74804100-1474173819_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем откликнувшимся.

Как вариант.

Может текстурную самоклейку?

Или пробковое настенное покрытие? Трудоемкость нанесения минимальная, доступная для домашних условий.

Вот тут пример использования самоклейки и пробки.

https://datagor.ru/pr...i-microlab.html

Александр, опыт поклейки самоклейки :smile: у меня был. В студенчестве при изготовлении самодельных колонок на 10 ГД 36К (покрытие пленки мебельным лаком получилось не очень качественно), а также самодельных огородных колонок оклеенных просто плёнкой (не выдержала уличной эксплуатации). Так что - ложечки нашлись, а осадок остался :smile: Зная себя, за поклейку не возьмусь, чтобы сделать аккуратно - не хватит терпения. А Вашу статью я читал несколько раз. Яхтный лак у себя в магазинах вряд ли найду.

Молотковая краска. Черная или темно-серая.

Сергей, молотковая краска, не будет сочетатся с остальной мебелью кабинета, хотя он и рабочий. К тому же дома в моём понимании от работы надо отдыхать, а там этой краской выкрашено почти всё оборудование.

 

Вам надо что то более серьезное.

Ну хотя бы покрыть лаком, если имеющийся внешний вид голой фанеры устраивает.

Лак вполне может быть акриловый водный. 2 слоя кисточкой или валиком.

Перед лакировкой можно подкрасить бейцем( морилкой), методом втирания, чем ярко выявить текстуру березы.Поверхность должна быть очень хорошо вышлифована, без поперечных царапин. У вас ведь березовая фанера? Если нет, то морилкой не надо.

 

 

На фото не видно деталей, чтобы оценить качество отделки и что то предложить.

Вам надо просто и быстро, в меру аккуратно? внешний вид, понты на втором плане.

 

Оберфрезер у вас есть?

 

 

Как я сказал выше, мебельная полироль не для голой древесины, результат непредсказуем.

Как вариант использовать покрытие дерева маслом осмо

и другими маслами. Их наносят втиранием прямо на голое дерево.

Но тут я ничего не подскажу, не пользовался.

Дмитрий, сам думал о покрытии лаком или покраске. Так как покрасочными работами занимаюсь, только при ремонте дома (Забор там подкрасить, трубы подводящего газопровода и т.д.), то свои малярные способности оцениваю трезво. качественно может не получится. За акриловый лак спасибо. Посмотрю в магазинах.

В берёзовости фанеры уверен только на фасаде и задней стенке. Боковые и низ, верх - не знаю. Вот фото боковой стенки. В правом нижнем углу покрытие стола. Собственно и шкафы стенки с таким же.

post-7097-0-10963600-1474179595_thumb.jpg

Да - просто, быстро, в меру аккуратно. Иначе будет нарушена основная концепция - " я его слепила из того что было". :smile:

Оберфрезера у меня нет? От столярки я далёк. Это к оформлению гриля?

 

P/S и всё же с восковым покрытием вы меня зацепили. Читаю в интернете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы все таки порекомендовал присмотреться к пробковому покрытию для стен. Текстура красивая. После приклейки поверхность не требует какой либо дополнительной обработки. Легко приклеивается и края обрабатываются потом обычным канцелярским ножом очень аккуратно. Толщина листов примерно 3мм поэтому можно клеить сразу даже на нешкуренную фанеру. Продается в строительных магазинах. Стоит относительно недорого (по крайней мере в количествах для отделки акустики)

Пробка дополнительно демпфирует стенки колонок уменьшая их резонансные свойства.

 

post-44-0-88834900-1474181011_thumb.jpg post-44-0-73161000-1474181022_thumb.jpg post-44-0-54376200-1474181028_thumb.jpg

 

Даже ребята из английской фирмы Tannoy не стесняются применять это покрытие на своей акустике из серии "Престиж" на фото Tannoy Edinburgh

 

post-44-0-39038900-1474181003_thumb.jpg

Изменено пользователем tank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Длинней не пробовали канал сделать? Сами то колонки заявлены от 30 Герц. Я себе изладил по мотивам лабиринтов от Тэда Джордана на 4" динамиках с пересчётом площади конечно и они отменно от 45...50 Герц. Даже реагируют на движок эквалайзера в 31 Герц.

Игорь, Прежде чем что-то пилить, я измерил параметры динамиков. (1 и 2 на прикреплённом рисунке)

post-7097-0-73396900-1474181709_thumb.jpg

И рассчитал в хорнреспе.

По результатам не решился динамики с Fs=96 Гц загонять сильно вниз. Что собственно и подтвердили последующие измерения в RMAA и Спектраплюсе. Диффузоры при подаче НЧ ниже расчетных начинали уходить за линейный ход с дребезгом.

А какая у Вас получилась высота колонки? У меня 52 см

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оберфрезера у меня нет? От столярки я далёк. Это к оформлению гриля?

Ну нет и ладно. Это не к грилю.

 

Я по фото березу от ольхи не отличу, увы. И фото неважное.

И такое впечатление, что сверху не шкуренная поверхность.

 

Раскажите как вы шкурили и каким номером. А то не вышло бы как в студенческие годы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы все таки порекомендовал присмотреться к пробковому покрытию для стен. Текстура красивая. После приклейки поверхность не требует какой либо дополнительной обработки. Легко приклеивается и края обрабатываются потом обычным канцелярским ножом очень аккуратно. Толщина листов примерно 3мм поэтому можно клеить сразу даже на нешкуренную фанеру. Продается в строительных магазинах. Стоит относительно недорого (по крайней мере в количествах для отделки акустики)

Пробка дополнительно демпфирует стенки колонок уменьшая их резонансные свойства.

 

Даже ребята из английской фирмы Tannoy не стесняются применять это покрытие на своей акустике из серии "Престиж" на фото Tannoy Edinburgh

 

Как я уже писал выше предполагается использование в рабочем кабинете и , скорее всего, на месте им не стоять. Будут периодически перемещаться по комнате и таскаться летом во двор. Это вряд ли пойдёт на пользу пробковому покрытию. А так предложение замечательное. Возможно попробую в следующий раз ( начал косится на калошата от муз центра Samsung)

А сейчас приперли кусок воска. Попробую развести скипидаром и потренироваться на обрезках фанеры.

 

Ну нет и ладно. Это не к грилю.

 

Я по фото березу от ольхи не отличу, увы. И фото неважное.

И такое впечатление, что сверху не шкуренная поверхность.

 

Раскажите как вы шкурили и каким номером. А то не вышло бы как в студенческие годы...

Да поверхность не шкуренная. Пока без советов не стал трогать. Есть шлиф машинка. Могу отшкурить нужным номером. Каким?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А сейчас приперли кусок воска. Попробую развести скипидаром и потренироваться на обрезках фанеры.

 

Не занимайтесь ерундой, купите готовый состав.

Я ведь не это советовал...

 

Зы. Насчет пробки вы зря, как раз покрытие очень неприхотливое, пробка с лица уже с покрытием, как раз то, что надо .

 

Да поверхность не шкуренная. Пока без советов не стал трогать. Есть шлиф машинка. Могу отшкурить нужным номером. Каким?

Опаньки!?

А вверху написано, что пошкурили...

Ну если пробку, то номер 100-120 и хватит.

Если натирать, то последний номер 280- 320. Наждачку меняете так 120; 150; 180; 220; 320.

Еще зависит от машинки и производителя наждачки.

Машинка какая? Ленточная, вибро или орбитальная?

Ну и ручками тоже не брезгуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь купить готовый состав у нас будет проблематично. Мне проще разогреть в микроволновке воск и размешать его со скипидаром. Естественно работы буду проводить на открытом воздухе и осторожно.

С приобретением пробки будут те же проблемы с невозможностью покупки.

Боковые и верх с низом делал с небольшим припуском на неточности связанные со склейкой корпуса. Шлифовкой ровнял только стыки. Каюсь, сразу не написал подробно. :smile:

Машинка ленточная. Руками я чуть подправлял рёбра.

Изменено пользователем real64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×