Discover Опубликовано 22 Августа, 2016 в 07:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2016 в 07:49 Я что то не до понимаю, поясните: если у МК входы энкодерные, значит они реагируют на сдвинутые ("туда или сюда") по фазе импульсы. Разве не достаточно двух мультивибраторов со схемой сдвига фазы и блокировкой нажатия двух кнопок одновременно ? Вполне, Вы правы. Использование МК в данном случае обусловлено малым корпусом - ATtiny13, SOIC 8. но? но впринципе мультивибратор вкорячить в схему можно или нет? хотелось бы все же пойти самым простым путем. (если этот путь и правда проще) Можно вкорячить. Уже почти всё сделано. Но как советует Юрий - нужно сделать блокировку одновременно нажатых двух кнопок. Я не настаиваю на МК. Тем более программатора как оказалось нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость gtxpert Опубликовано 22 Августа, 2016 в 08:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2016 в 08:28 ... Можно вкорячить. Уже почти всё сделано. ... так как это сделать то? ) я нарисовал схему, куда вход, куда выход то цеплять, да и вроде как выяснили, что не подходит схема мультивибратора туда!? не смотря на простоту схем мультивибраторов, в виду полного отсутвия опыта работы с ними, я затрудняюсь подобрать и внедрить схему сам. что у меня должно получится в итоге? нажатием кнопки, при замыкании на GND схемы мультивибратора (это будет вход?), на выходе схемы должны получится прыгающие 0 (положительное напряжение) и 1 (нолевое или GND)... я не понимаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Discover Опубликовано 22 Августа, 2016 в 08:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2016 в 08:42 Пробуем делать так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость gtxpert Опубликовано 22 Августа, 2016 в 08:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2016 в 08:59 вот, это уже мне нравится! спасибо, буду пробовать. ведь и правда можно вообще одним мультивибратором обойтись. еще один вопросик, получается схема мультивибратора будет постоянно запитана, она будет постоянно потреблять "аккумулятор", или только в момент "нажатия кнопокок" !? и еще, микросхема 4093 14 ногая, с 4 элементами. есть ли ее аналог с меньшим количеством элементов, например в корпусе SOIC 8, чтобы совсем все миниатюрно и красиво получилось, что то я не смог найти!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Discover Опубликовано 22 Августа, 2016 в 09:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2016 в 09:33 Да, схема постоянно будет запитана, тут надо еще подумать. Собери пока макетик, откатай схемку, подбери номиналы деталей. я поищу что-нибудь поменьше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Discover Опубликовано 22 Августа, 2016 в 09:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2016 в 09:43 _https://www.ti.com/product/sn74lvc1g132 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость gtxpert Опубликовано 22 Августа, 2016 в 10:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2016 в 10:20 а по питанию нельзя управлять мультивибраторами? SN74LVC1G132 спасибо за помощь в поиске! но такую мне не купить в городе, заказывать не хочу ни чего, зато дешево и легко смогу купить HEF4093BT в корпусе SO14. поэтому буду пробовать на ней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Discover Опубликовано 22 Августа, 2016 в 10:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2016 в 10:24 Можно попробовать так: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Discover Опубликовано 22 Августа, 2016 в 10:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2016 в 10:59 Разумеется :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость gtxpert Опубликовано 22 Августа, 2016 в 11:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2016 в 11:50 чтобы быть уверенным, собрал все воедино, получается все так!?!? R3, R4 - для регулировки "частоты" !? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Discover Опубликовано 22 Августа, 2016 в 11:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2016 в 11:53 Да всё верно. Диоды 1N4148 (КД522) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость gtxpert Опубликовано 23 Августа, 2016 в 19:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2016 в 19:17 на макете всё заработало! шикарно просто! :cool: Иван! ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за схему! п.с. теперь, как изготовлю пульт, обязательно отчитаюсь фотками, если интересно кому то :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти