Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

pashka

По статье "Слово на букву "з" или Как оторвать ваше аудио от земли (by Bruno Putzeys)"

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, Датагорцы!

Прочитал я данную Слово на букву "з" или Как оторвать ваше аудио от земли (by Bruno Putzeys). Потом еще раз прочитал. Попробовал применить это на практике, но как-то не задалось.

Отдельные моменты я понимаю, но, видимо, упускаю основную мысль, помогите, пожалуйста, разобраться!

Предлагаю начать обсуждение статьи здесь, и также предлагаю в качестве подопытного использовать усилитель А. Лайкова (так называемый Super A). Дело в том, что недавно собирал такой по просьбе знакомого, звук мне очень понравился и теперь хочу собрать такой же для себя, но уже по феншую. :biggrin:

Думаю, что результаты этого обсуждения будут полезны не только мне, но и многим другим радиолюбителям.

 

Итак, прилагаю схему, по которой я собирал этот усилитель, а так же печатку:

post-68-0-34196900-1468167054_thumb.gif post-68-0-78554700-1468167361_thumb.gif

Схему и плату рисовал в спешке, поэтому в них есть некоторые огрехи, но сейчас речь о "земле"

И сразу вопрос, этот УМЗЧ представляет собой два усилителя, подключенные друг за другом, первый на ОУ, второй на транзисторах, и охваченные общей ООС (R4R8C5). Второй усилитель также охвачен местной ООС (R18R20R22R25). Стоит ли уделять правильной разводке "земли" между этими двумя усилителями или внутри ООС это не так важно?

Если важно, то представим второй усилитель в упрощенном виде. Я возьму рис. 10 из статьи.

post-68-0-90633900-1468168458_thumb.png

Получается Ril=R9, Rfh=R22=R25, Rih=R18=R20, Rfl-отсутствует совсем и нужно это исправить. Добавим резистор, один конец которого подключим к базам VT3 и VT4, а второй к земле поближе к R31. Резисторы R18 и R20 (Rih) подключим на стороне ОУ, поближе к R1 и C2.

Как я понял, должно соблюдаться условие Ril=Rih и Rfl=Rfh. Значит сопротивление добавленного резистора (Rfl) возьмем 3кОм.

Пока такая мысль. Верно ли я мыслю или написал огромную кучу вского бреда? :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, согласен, следует рано или поздно перейти от теории к практике.

Приведу тут некие тезисы от Бруно (в меру того, насколько я понял его теорию), с которых можно было бы начать.

1)Земля это только силовая земля. Она большая, сплошная и не используется для передачи сигнала вообще, поскольку не пригодна для этого.

2)Однако, на силовой земле мы можем в любом удобном месте взять некую опорную точку, которая как раз на рисунке 10 обозначена значком земли.

Получается то, что Бруно называет reference translator.

3)Потенциал этой точки может прыгать, поскольку земля засрана пульсирующими возвратными токами, но для нас это совершенно не важно. Для нас важно напряжение между этой точкой и выходом и оно с высокой точностью будет соответствовать напряжению между двумя входными точками.

 

Вот эта точка, обратим на неё особое внимание. Относительно неё отмеривается выходной сигнал, к ней же подключена обратная связь, если подумать, у неё много общего со звездой. Разница только в том, что в обычной "звездатой" схемотехнике относительно неё ещё и уровень входного сигнала задается, а она, как мы помним, в общем случае для этого не подходит.

 

Павел, вы правильно размышляете. Волне возможно построить усилитель таким образом. На свежую голову над этим подумаю. Как мне кажется, оптимальный способ решения проблемы зависит от постановки задачи. Если мы хотим просто развязаться от земляных петель по входу, достаточно добавить к каждому каналу предусилитель с "инструментальным" входом. А вот если мы хотим ещё и добиться безразличия усилителя к процессам, происходящим в земляном слое, нам надо целиком его строить как референсный транслятор, рис.10

 

Кстати, у Лайкова с этим изначально все довольно неплохо. Поскольку выходной каскад гладко проходит переход через ноль, пульсации токов в земле не настолько жуткие. Скорее всего, именно в этом причина хороших отзывов о звучании, несмотря на его кажущуюся простоту. Дааа, если все сделать по феншую, получится очень некислый усилок :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2)Однако, на силовой земле мы можем в любом удобном месте взять некую опорную точку, которая как раз на рисунке 10 обозначена значком земли.

Получается то, что Бруно называет reference translator...

Вот только где эту точку брать? По логике вещей я думаю, лучше (или проще) будет взять ее на плате оконечника ближе к тому месту, куда припаян общий провод от БП. Например, сигнальная "земля" (буду ее так называть) идет по второму слою платы, первый слой - сплошная силовая земля. В какой-то точке к силовой земле припаян провод от БП. Недалеко от этого места к той же силовой земле припаян провод, идущий к нагрузке усилителя и он же соединяет две эти земли, т е. припаян с двух сторон платы.

Но, думаю, такой подход прокатит только в моно усилителе. В стерео варианте получится космос с созвездиями, наподобие рис. 3,

post-68-0-38787900-1468474622_thumb.png

Как быть в таком случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вот только где эту точку брать?

В том и дело, что для каждого канала можно выбрать собственную точку, они друг другу никак не будут мешать, даже на общем силовом земляном слое. Космос со звездами точно не нужен.

... Например, сигнальная "земля" (буду ее так называть) идет по второму слою платы, ...
Павел, а может все-таки перечитаете статью ещё раз? :smile: Автор только и делает, что критикует идею сигнальной земли! Должна остаться только силовая! И на ней несколько локальных опорных точек для каждого обособленного звена усиления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, а может все-таки перечитаете статью ещё раз? :cool: Автор только и делает, что критикует идею сигнальной земли! Должна остаться только силовая! И на ней несколько локальных опорных точек для каждого обособленного звена усиления.

А как тогда правильно назвать то, что раньше называлось сигнальной землей? :smile:

Концепцию я вроде бы понял (мне так кажется). Сигнал передается по двум проводникам, по одному идет вперед, по другому возвращается назад, и наоборот (ток-то переменный). Один проводник мы раньше называли сигнальным, а второй - сигнальной землей, но землей он не является, хоть и соединяется с ней. Его предназначение - передавать сигнал в противофазе с сигнальным проводом и токи, текущие по силовой земле по нему течь не должны. Так ведь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Само понятие земли предполагает, что её потенциал везде одинаковый, грубо говоря, что это надежный источник нуля вольт. А в реальности это ни разу не так) Из-за возвратных токов в каждой точке земляного слоя напряжения разные.

 

Когда сигнал идет по двум проводам, нам важна разность между ними. Если мы один провод прицепим к земле в какой-то точке земли, его потенциал может меняться вместе с колебаниями потенциала земли в этой точке. Ну так и во втором проводе она будет меняться синхронно, потому что опер выдает напряжение на выходе относительно этой точки. Колебания напряжения в опорной точке будут синфазной составляющей сигнала, а следующая ступень (или динамик) "скушает" только дифференциальную составляющую.

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так все-таки, как эту "псевдоземлю" назвать? Возвратным сигнальным проводником?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто вторым проводником. Сравнение его с землей некорректно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Верно ли я мыслю ...

 

Павел, некоторые соображения по сути вопроса:

 

1) Схема усилителя принципиально не стыкуется с рис.10 из статьи, это совершенно разные схемотехнические решения.

На рисунке 10 имеем балансный вход ОУ с несимметричным выходом.

В усилителе: R18, R22 и R20, R25 это местные (отдельные для каждого плеча) обратные связи, охватывающие VT3, VT7, VT8 и VT4, VT6, VT9. Здесь нет дифференциального усилителя с инверсным и неинверсным входами, где бы можно было организовать балансный вход и практически применить, предложенное в статье...

 

2) Схема усилителя отработанная и внесение в неё, "с бухты - барахты", любого элемента (тем более резистора) повлечёт, как минимум, непредсказуемое изменение режимов по пост. току, а максимум, выход из строя радиокомпонентов !

Любые "рационализации" должны предварительно моделироваться, рассчитываться и макетироваться с замерами основных параметров (а есть ли положительный эффект ?).

 

3) Схема усилителя достаточна компактна (нет длинной цепочки, следующих друг за другом каскадов), поэтому для реализации принципов, изложенных в статье, это не очень удачный пример.

 

4) Имеются две (назовём их) "земляные точки", одна - операционного усилителя ("слаботоковая"), вторая - двухтактного выходного каскада ("сильнотоковая"). Соединены "в линию"посредством R2 и на мой взгляд, лучшего схемного решения здесь быть не может.

 

5) Разводка печатной платы у Вас правильная, "сильнотоковая земля" массивная.

Единственно: проводник идущий от верхнего вывода R2 к "подкове" "сильнотоковой" земли, желательно сделать "пожирнее".

 

И крайнее: сколь нибудь заметное улучшение звучания этого усилителя может дать реализация балансного (симметричного) входа операционника ОР1, тут можно подумать...

Тогда источник сигнала тоже должен быть с балансным выходом.

 

Свои суждения "истиной в последней инстанции" не считаю, если что: коллеги - поправьте...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку магнитную головку звукоснимателя можно представить как самый простой источник сигнала с балансным выходом, интересовал полностью балансный тракт от головки до динамика. Был найден крупный специалист и задан соответствующий вопрос. Ответ: Овчика выделки не стоит... Баланс для длинных линий....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Был найден крупный специалист и задан соответствующий вопрос. ...
Это не наш метод. Надо иметь на лбу свои следы от граблей :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Через тернии к граблям!(С) :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×