Перейти к содержанию

Ремонт в кухне общаги: щиток, проводка для плит


Рекомендуемые сообщения

Старые советские могли греться и больше. Только - НЕПОДВИЖНЫЕ. ибо сохнут и т.п. Другой вопрос - что перегревать не стоит - ведь и окружающая среда бывает локально теплее, и вообще - "должен быть запас для идиотов" - вот тогда будут гореть автоматы и вставки, а не строения. Кроме того, не стоит забывать, что современные ИМПУЛЬСНЫЕ нагрузки имеют весьма неравномерных характер - пик-фактор весьма высок. Что раньше могла дома хозяйка включить (в городе) - утюг -1200, пылесос - 600, реже - эл чайник - 1200. А сейчас сумма нагрузок легко может перескочить 5000! Пусть кратковременно - но перескочить... И вот тут надо думать какие расцепители в автомате вам нужны на каких сегментах

И кстати еще одна проблема СОВРЕМЕННЫХ кабелей-проводов - они не всегда медные вообще и не всегда чисто-медные в частности... неверящие - таскайте с собой магнитик.... Сами понимаете - на такой провод распространять старый честный ГОСТ - некорректно.

Изменено пользователем andrew_spb
  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Для всех, кто со мною не согласен и наставил мне МИНУСОВ

Теперь включайте мозги, анализируйте и внимательно вдумайтесь в то, что здесь человек насоветовал (еще раз повторюсь так делать нельзя категорически!!!)

 

1. пост №3 ..."Непосредственно в стояке установить трёхфазный автомат на 100А."......- грозит пожаром и ЖИЗНИ всех жителей общежития (не зная ничего о состоянии и сечении вводного кабеля) а потом и вовсе предлагает ничего не ставить - нарушение ТБ и грозит жизни АВТОРА ТЕМЫ!!!

 

2. пост №24 ...."Зная величину тока, сечение провода находят по таблице.... провод 1,5мм/кв ном.нагрузка 22А на воздухе......." попробуйте у себя дома запитать на один часик от провода в 1,5мм/кв электроприбор активной мощностью Р = 22А * 220В =4840Вт =4,84кВт, только поставьте рядом исправный огнетушитель - грозит пожаром и ЖИЗНИ

приведенная в этом посте таблица не для бытовых кабелей, а для промышленных, взято с ГОСТ 31996—2012, который называется " КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 0,66, 1 И 3 кВ" - самое главное здесь это рабочее напряжение кабеля 660В, 1000В и 3000В!!!

 

3. пост №33 написан автором темы - парень воодушевленный "добрыми" советами и вовсе делает фото в РУ-0,4кВ, прикасаясь пальцами к жилам вводного кабеля, 100% находящегося под напряжением и с токами двухфазного к.з. минимум 2000А - нарушение ТБ и грозит жизни АВТОРА ТЕМЫ!!!

 

Совершенно ничего личного. Просто страшно за человека, который по неопытности такими советами будет руководствоваться.

ПОЭТОМУ, Павел - только отдельный вводной кабель для запитки щита трех электроплит по 8 кВт.

В щит обязательно вводной автомат на 63А.

Кабель от щита до плиты минимум по меди 6 мм кв

УЗО конечно лучше поставить.

Защитное заземление желательно сделать новое, надежное, выкопав хорошую яму под окнами и т.д. - а старое обязательно нужно проверять на растекание спец. приборами

Изменено пользователем Гость
Снова правил. Включайте мозги и прекратите хамить людям или получите бан. Dixi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то, по моему, спор у вас не о том идет.

Поясню. То что планирует Павел, по сути является изменением схемы электропитания кухни (в общежитии!). Для этого необходим проект, выполненный организацией с лицензией, монтажники тоже должны быть лицензированы, по окончании работ они должны предоставить акты скрытых работ и протоколы испытаний и замеров. Первый же инспектор, при отсутствии этих документов, выпишет немалый штраф руководству.

Конечно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Можно, к примеру, втихушку заменить АП-50 на дифавтоматы и подключить пару розеток. Но не стоит лезть в коробку стояка. И обязательно согласовать все с главным энергетиком.

Что касается собственно спора, то в этой таблице ПУЭ приведены минимальные сечения по условию нагрева. То есть меньше нельзя, а больше пожалуйста. А еще сечение кабеля надо выбирать по допустимому падению напряжения, по экономической плотности тока, по термической стойкости к току КЗ, по обеспечению тока КЗ для срабатывания автомата и может еще чего я забыл. А еще ведь и автоматы надо выбирать...

  • Я с тобой! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, вообще-то, согласно первого поста - это общежитие, значит есть ответственный, старший и еще фигова туча всяких лиц. Без их разрешения в общий щиток лезть не стоит. Цена вопроса, чаще всего, литр. После этого помогут и согласовать, и оформить документы на взаимопомощь и еще много чего!

Изменено пользователем coooler
  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так кстати уже было сделано в оригинале (даже хуже), работало и нареканий со стороны инспекторов не вызывало.

Может, ТС уже все сделал по-своему (учитывая, конечно, ваши строгие пожелания)???

 

Если инспекция все-таки придет на этот объект, то вновь сделанная (по нашим форумным обсуждениям) проводка будет последним, к чему захотят придраться. Недостатков без этого куча...

  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Павел в шоке :)

По теме: Придется лепить, как в песне, из того, что было.

За УЗО и дифавтоматы меня соседи побьют, когда ценник увидят. придется ставить обычные, тем более сосед уже с работы принес на 25А. На всякий случай возьму щиток с запасом, на будущее. Вводной автомат брать однополюсный? На 63А, как выше vip3705 советовал не многовато будет? Если магистраль даже на 16мм2 Al, то судя по таблице,

_https://www.elec.ru/library/direction/pue/razdel-1-3-3.html
он рассчитан на 55А.

Кабель тоже соседи принесли. ВВГнг 3х4 и 3х2,5

Изменено пользователем pashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вводной автомат брать однополюсный? На 63А, как выше vip3705 советовал не многовато будет?

с точки зрения мощности потребителей даже маловато - при всем желании одновременное включение эл.плит не получится.

А вот исходя из сечения кабеля - многовато.

Вы вводной кабель на предмет его состояния обследовали? И какой автомат на другом конце вводного кабеля?

ИЛИ второй вариант, соглашусь с коллегами которые выше писали, не совсем хороший, НО:

ЕСЛИ разнести максимально печи по расстоянию друг от друга, сделать надежное защитное заземление, то можно нагрузку разнести по фазам и тогда все будет :smile:

 

За УЗО и дифавтоматы меня соседи побьют

в советское время вообще никто даже и не догадывался о существовании реле утечки в однофазной сети (УЗО), и ничего, все живы здоровы! Надежное защитное заземление, исправное состояние печи и все в порядке! Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа и товарищи!

Довольно переливать из пустого в порожнее, ломать копья, оскрорблять друг друга.

Отвественность за принятие решения целиком лежит только на авторе темы (здесь это Павел).

А наша задача - только помочь вопрошающему найти полезную для него информацию.

 

Всем здоровья, мира и достатка! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Спасибо всем, кто откликнулся! Ремонт в кухне, наконец-то, закончен!

Небольшой отчет - поставил щиток в 10см от коробки, воткнул 4 автомата на 25А, кабель бросил ВВГ 3х4, отдельный к каждой печи. Розетки и освещение провел от общего щита. Все спрятал в кабель-канал.

  • Я с тобой! 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...