Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
titpol

Межблочные соединения в домашней "системе звука".

Рекомендованные сообщения

Одна из предыдущих тем навеяла... Хочу коротко поделиться практическим советом.

Часто при соединении отдельных блоков в аудиосистеме посредством аналоговых кабелей, возникают проблемы с фоном, паразитными наводками и влиянием сигнальных кабелей на качество звука, особенно если оконечный усилитель, ламповый.

 

На портале есть публикация на подобную тему: https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1412-o-montazhe-signalnyx-cepej-v-lampovom-usilitele.html

 

хочу немного дополнить, применительно к межблочным соединениям:

 

1) Если Ваша система состоит из нескольких источников и усилителя и нет проблем с "утечкой" сетевого напряжения на "землю" ни у одного из компонентов ! (не должно быть по определению), то соединять все блоки общим, заземляющим проводником (последовательно или звезда - не важно) не рекомендую, во избежании образования "земляных петель" (клемма "земля" усилителя - клемма "земля" источника - внешний контакт RCA источника - экран сигнального кабеля - внешний контакт RCA усилителя), приводящих к фону переменного тока, с которым очень трудно бороться. Достаточно "заземлить" только оконечный усилитель на клемму "PE" в сетевой розетке. При этом экраны сигнальных - межблочных кабелей должны быть достаточно "массивными", а RCA соединения "плотными".

 

2) При коротких, до 1 метра (как правило), межблочных соединениях, применять балансную схему, схему с отдельным (кроме экрана) "минусовым"- сигнальным проводником и заземлением экрана с одной стороны межблочного кабеля, нет никакого смысла. Достаточно "классического" соединения: "жила" - сигнал "+" , экран - сигнал "-".

 

3) Сигнальные кабели изготовить самому ! (или платить неоправданно, "бешеные" деньги...)

RCA разъёмы можно бюджетные, но по качественнее: "белые", металлические, разборные, с "цанговыми" разрезами на внешнем контакте.

ГЛАВНОЕ: если хотите , что бы межблочные соединения не "душили" звук, кабель применяйте радиочастотный, с наименьшей, погонной ёмкостью (pF/метр): РК-150, 200, 300 (чем больше, тем лучше), с плотной и массивной оплёткой экрана. Такой кабель легко распознать визуально: большой внешний ∅ при тонкой центральной жиле, соответственно большое расстояние от поверхности центрального проводника до оплётки.

Ничего страшного если кабель "толстый" и жёсткий, этот недостаток полностью оправдывается его преимуществами.

Современные источники, конечно, имеют высокую нагрузочную способность и "легко прокачивают" входные емкости усилителей и кабелей (в теории), но влияние на звук, в худшую сторону, реально заметно...

 

4) При реализации входного селектора усилителя, предусмотрите, кроме переключения сигнальных проводников "+", коммутацию экранов "-", что бы при подключенном, выбранном источнике, все остальные были полностью отключены.

 

Извиняюсь, если подобные "выкладки" на форуме уже приводились, но как говорится - "повторенье мать ученья"...

Изменено пользователем tank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, на эту тему есть обалденная статья Bruno Putzeys'а на сайте hypex.

The G Word, or How to Get Your Audio off the Ground

_https://www.hypex.nl/downloads/white-papers.html

В общем, он в клочья разрывает все популярные стереотипы о межблочных соединениях, земляных петлях, соединениях звездой и т.д. Кто читает на англицком, неистово рекомендую скачать её с сайта Hypex, для остальных... Для остальных я её перевел, а Игорь Datagor обещал вскоре опубликовать. Считайте это анонсом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, добрый день, меня очень интересует применение антенного телевизионного кабеля в качестве межблочного. Тоже подумывал о его маленькой емкости из за большого расстояния между жилой и экраном. Можно ли применить телевизеооный кабель стандартной толшины( как на тарелку спутниковую идут) и не слишком-ли большое у них сопротивление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё осмелюсь порекомендовать совсем уж фундаментальный учебник, аж на тыщу страниц.

GROUNDS FOR GROUNDING. A Circuit-to-System Handbook Elya B. Joffe, Kai-Sang Lock

Тут все, начиная от самых базовых теоретических предпосылок и заканчивая конкретными практическими подходами к конструированию РЭА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подкину ложку дегтя.

Значит насчет погонной емкости, дополнение:

допустим у кабеля емкость устраивает, скажем 120 пикофарад на метр или меньше..., неважно какой кабель, радиочастотный или нет. И кажется дело сделано, но фигушки, коннекторы, т.е раз'емы на кабеле могут иметь емкость даже большую, чем кабель..

Например кабель без коннекторов меряется 80 пик на метр, а с коннекторами уже 210 пик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё не забудьте, когда мы делаем соединения радиочастотным кабелем с заданным волновым сопротивлением, нам неплохо бы это волновое сопротивление выдержать и внутри устройства, и на самой плате, а это не так просто.

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, я дал простейшие, практические рекомендации "начинающим ламповикам". Про сложности "темы" (особенно на ВЧ) в курсе по проф. деятельности. "Англицкий" труд прочитал бы с удовольствием. Языком, в должной степени, к сожалению, не владею, буду ждать перевод...

Волновое сопротивление имеет значение, когда длина кабеля соизмерима с длиной волны сигнала (согласование обязательно), для звуковых частот и даже их гармоник это просто кусок провода в экране.

 

Дмитрий, я согласен, разъёмы, как и прочие элементы конструкции вносят свою "лепту" , один только кабель не решает проблему в целом, но уменьшает её...

 

Александр, применение ТВ кабеля РК-50, РК-75 и даже РК-100, не даст заметного прироста качества звука, по сравнению с тем же "микрофонным", т.к. погонная ёмкость в районе 70 - 120пФ/м., а вот начиная с "150" (30 - 40пФ/м.) улучшение заметно...

Лучший кабель из "подручных", какой, когда либо использовал для этих целей: от "фирменного" щупа осциллографа (30 пФ./м.)

Сопротивление у радиочастотных кабелей (Ом/м.) такое же, как и обычных проводов , с тем же сечением. Волновое сопротивление, это совсем другая величина (комплексная, для высоких частот...).

 

Ещё одно необходимое, практическое пояснение: волновое сопротивление , а значит и погонная ёмкость зависит не сколько от толщины изоляции (расстояния от поверхности жилы до оплетки), а от отношения внешнего диаметра жилы к внутреннему оплетки, одним словом: чем тоньше жила и толще кабель, тем лучше.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×