Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

titpol

Межблочные соединения в домашней "системе звука".

Рекомендованные сообщения

Одна из предыдущих тем навеяла... Хочу коротко поделиться практическим советом.

Часто при соединении отдельных блоков в аудиосистеме посредством аналоговых кабелей, возникают проблемы с фоном, паразитными наводками и влиянием сигнальных кабелей на качество звука, особенно если оконечный усилитель, ламповый.

 

На портале есть публикация на подобную тему: https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1412-o-montazhe-signalnyx-cepej-v-lampovom-usilitele.html

 

хочу немного дополнить, применительно к межблочным соединениям:

 

1) Если Ваша система состоит из нескольких источников и усилителя и нет проблем с "утечкой" сетевого напряжения на "землю" ни у одного из компонентов ! (не должно быть по определению), то соединять все блоки общим, заземляющим проводником (последовательно или звезда - не важно) не рекомендую, во избежании образования "земляных петель" (клемма "земля" усилителя - клемма "земля" источника - внешний контакт RCA источника - экран сигнального кабеля - внешний контакт RCA усилителя), приводящих к фону переменного тока, с которым очень трудно бороться. Достаточно "заземлить" только оконечный усилитель на клемму "PE" в сетевой розетке. При этом экраны сигнальных - межблочных кабелей должны быть достаточно "массивными", а RCA соединения "плотными".

 

2) При коротких, до 1 метра (как правило), межблочных соединениях, применять балансную схему, схему с отдельным (кроме экрана) "минусовым"- сигнальным проводником и заземлением экрана с одной стороны межблочного кабеля, нет никакого смысла. Достаточно "классического" соединения: "жила" - сигнал "+" , экран - сигнал "-".

 

3) Сигнальные кабели изготовить самому ! (или платить неоправданно, "бешеные" деньги...)

RCA разъёмы можно бюджетные, но по качественнее: "белые", металлические, разборные, с "цанговыми" разрезами на внешнем контакте.

ГЛАВНОЕ: если хотите , что бы межблочные соединения не "душили" звук, кабель применяйте радиочастотный, с наименьшей, погонной ёмкостью (pF/метр): РК-150, 200, 300 (чем больше, тем лучше), с плотной и массивной оплёткой экрана. Такой кабель легко распознать визуально: большой внешний ∅ при тонкой центральной жиле, соответственно большое расстояние от поверхности центрального проводника до оплётки.

Ничего страшного если кабель "толстый" и жёсткий, этот недостаток полностью оправдывается его преимуществами.

Современные источники, конечно, имеют высокую нагрузочную способность и "легко прокачивают" входные емкости усилителей и кабелей (в теории), но влияние на звук, в худшую сторону, реально заметно...

 

4) При реализации входного селектора усилителя, предусмотрите, кроме переключения сигнальных проводников "+", коммутацию экранов "-", что бы при подключенном, выбранном источнике, все остальные были полностью отключены.

 

Извиняюсь, если подобные "выкладки" на форуме уже приводились, но как говорится - "повторенье мать ученья"...

Изменено пользователем tank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, на эту тему есть обалденная статья Bruno Putzeys'а на сайте hypex.

The G Word, or How to Get Your Audio off the Ground

_https://www.hypex.nl/downloads/white-papers.html

В общем, он в клочья разрывает все популярные стереотипы о межблочных соединениях, земляных петлях, соединениях звездой и т.д. Кто читает на англицком, неистово рекомендую скачать её с сайта Hypex, для остальных... Для остальных я её перевел, а Игорь Datagor обещал вскоре опубликовать. Считайте это анонсом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, добрый день, меня очень интересует применение антенного телевизионного кабеля в качестве межблочного. Тоже подумывал о его маленькой емкости из за большого расстояния между жилой и экраном. Можно ли применить телевизеооный кабель стандартной толшины( как на тарелку спутниковую идут) и не слишком-ли большое у них сопротивление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё осмелюсь порекомендовать совсем уж фундаментальный учебник, аж на тыщу страниц.

GROUNDS FOR GROUNDING. A Circuit-to-System Handbook Elya B. Joffe, Kai-Sang Lock

Тут все, начиная от самых базовых теоретических предпосылок и заканчивая конкретными практическими подходами к конструированию РЭА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подкину ложку дегтя.

Значит насчет погонной емкости, дополнение:

допустим у кабеля емкость устраивает, скажем 120 пикофарад на метр или меньше..., неважно какой кабель, радиочастотный или нет. И кажется дело сделано, но фигушки, коннекторы, т.е раз'емы на кабеле могут иметь емкость даже большую, чем кабель..

Например кабель без коннекторов меряется 80 пик на метр, а с коннекторами уже 210 пик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё не забудьте, когда мы делаем соединения радиочастотным кабелем с заданным волновым сопротивлением, нам неплохо бы это волновое сопротивление выдержать и внутри устройства, и на самой плате, а это не так просто.

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, я дал простейшие, практические рекомендации "начинающим ламповикам". Про сложности "темы" (особенно на ВЧ) в курсе по проф. деятельности. "Англицкий" труд прочитал бы с удовольствием. Языком, в должной степени, к сожалению, не владею, буду ждать перевод...

Волновое сопротивление имеет значение, когда длина кабеля соизмерима с длиной волны сигнала (согласование обязательно), для звуковых частот и даже их гармоник это просто кусок провода в экране.

 

Дмитрий, я согласен, разъёмы, как и прочие элементы конструкции вносят свою "лепту" , один только кабель не решает проблему в целом, но уменьшает её...

 

Александр, применение ТВ кабеля РК-50, РК-75 и даже РК-100, не даст заметного прироста качества звука, по сравнению с тем же "микрофонным", т.к. погонная ёмкость в районе 70 - 120пФ/м., а вот начиная с "150" (30 - 40пФ/м.) улучшение заметно...

Лучший кабель из "подручных", какой, когда либо использовал для этих целей: от "фирменного" щупа осциллографа (30 пФ./м.)

Сопротивление у радиочастотных кабелей (Ом/м.) такое же, как и обычных проводов , с тем же сечением. Волновое сопротивление, это совсем другая величина (комплексная, для высоких частот...).

 

Ещё одно необходимое, практическое пояснение: волновое сопротивление , а значит и погонная ёмкость зависит не сколько от толщины изоляции (расстояния от поверхности жилы до оплетки), а от отношения внешнего диаметра жилы к внутреннему оплетки, одним словом: чем тоньше жила и толще кабель, тем лучше.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×