Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

ARKE

Вопросы по датагорской статье "Усилитель для наушников Джона Л. Худа в классе А на базе клона китай"

Рекомендованные сообщения

Статья: Усилитель для наушников Джона Л. Худа в классе А на базе клона китайского клона

 

 

Добрый день, Владимир. Хочу тоже собрать данный усилитель, но у меня есть несколько вопросов.

Хотел задать Вам несколько вопросов:

1) У Владимира Мосягина стоит Трансформатор ТПГ-18-2х12 В ном. ток 0.75А, имеет ли смысл этот трансформатор заменить на тороидальный, есть возможность купить фирмы ТОРЕЛ.

2) есть ли смысл ставить трансформатор на 15В с последующих понижением стабилизаторами до 12В? хотел коли уж все равно покупать то на 15В, его чуть что можно потом применить в другом усилителе

3) возможно стабилизаторы 7812PI/7912PI заменить на LM317T/LM337T, не повлечет ли это ухудшения качества бп?

4) "VT4, VT5 - Транзистор 2SC1827 (замена – 2N4922, BD239, TIP41C или BD243C)" - транзистор TIP41C уступает остальным по своим параметрам? они почти 5 пять раз дешевле 2SC1827 и BD239, это смущает...

5) ещё отыскал в своих закромах со школьных лет с десяток кт817г и несколько В и Б, вычитал что они аналоги 2сs1827... и несколько кт313б в мет. корпусе, аналоги 2n2907a... Появилось желание их применить или не стоит этого делать?

6) транзисторы необходимо подобрать по коэф-ту усилиния?

7) изготавливал ли кто нибудь защиту, имеет смыл этим заморачиваться?

Заранее большое спасибо и прошу прощение за глупые вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим, отвечаю на ваши вопросы, не знаю к какому Владимиру вы обращались :smile:

1. Герметичный сетевой трансформатор ТПГ-18 хорошо подходит к данной конструкции.

Если есть возможность, ставьте тороидальный трансформатор, например, ТТП-15.

2. Лучше не увлекаться увеличением напряжения трансформатора свыше 15 В, так как увеличится нагрев микросхем стабилизаторов.

3. Замена 7812/7912 на LM317/LM337 возможна, качество БП улучшится. Уровень шумов и помех уменьшится примерно на 13-14 дБ.

4. Все указанные транзисторы можно применить в усилителе. Разница в ценах на транзисторы пусть вас не смущает.

5. Применяйте отечественные транзисторы, если есть желание использовать. Учтите различие цоколевок зарубежных аналогов.

6. Да, подбор транзисторов по h21э необходим, особенно в выходном каскаде и по каналам.

7. Китайцы предлагают устройство защиты для усилителя головных телефонов в виде набора и в сборе, почему бы не поставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за быстрый ответ!

 

Хотел еще задать пару вопросов по поводу комплектующих:

1) никак не могу у себя в городе найти конденсаторы типа МКТ, есть только К73-17 (вероятно, китайские) и CL21 (металло-пленочные), это будет сильный компромисс? Или лучше не довольствоваться компромиссами и найти MKT?

2) с FKP2 тоже проблема, а вот NPO есть, если 330пФ тоже будет керамический, это сильно критично?

3) по типу резисторов имеет значение какой марки ставить или необходимо просто подобрать тестером на предмет наибольшего соответствия необходимому номиналу?

 

Давно ничего не собирал, лет 15, тут захотелось, сделал цап на pcm2705, решил пойти дальше и сделать усилитель, сначало для наушников, потом что-то более мощное, например, умзч Солнцева для с90. В итоге, стал читать про конденсаторы и пока только еще сильнее запутался, уже думаю, что, может, проще купить китайский кит-набор, но китайцы тоже не пишут, каких типов комплектующие они используют.

 

PS: в статье Вы писали, что у Вас были ТДС-5, как, на Ваш взгляд, эти наушники? Думаю, купить их для этой конструкции или все-таки что-то импортное будет лучше?

PSS: хотел поблагодарить Вас за статьи, Вы очень интересно пишете, приятно их читать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим, спасибо за добрые слова.

 

Немного о конденсаторах для аудиотехники. Начнем с того, что керамические конденсаторы (К10-7, К10-17, К10-73, КМ-5, КМ-6) для звука непригодны. Их не следует применять как в цепях прохождения сигнала, так и в источниках питания. Исключение составляют конденсаторы с малой емкостью (менее 2000 пФ) и малым ТКЕ, но нужно проверять их «звучание» в усилителях. Если уж возникла необходимость применения таких конденсаторов, рекомендую К10-73 (модификация КМ-3, КМ-4, КМ-6б, К10-17-1б). Из импортных керамических конденсаторов наиболее уместными в аудиотехнике будут изделия с диэлектриком NPO (COG), так как у них самая высокая температурная стабильность по сравнению с другими диэлектриками (X7R, Y5V, Z5U).

 

Наилучшими свойствами обладают фторопластовые (К72), полипропиленовые (К78) и полистирольные (К70, К71) конденсаторы. Чуть похуже полиэтилентерефталатные (К73). В ламповых конструкциях распространены бумажные (фольговые К40, металлизированные К42, МБМ, МБГО, МБГП, МБГЧ) конденсаторы. Из зарубежных конденсаторов можно применять пленочные из металлизированного полипропилена фирм VIMA, SOLEN, MIT, WONDERCAP, KIMBER, HOVLAND, конденсаторы с обкладками из фольги MIT, тефлоновые RELCAP.

 

Наибольшее распространение получили самые «народные» металлизированные полиэтилентерефталатные конденсаторы К73-17. Нельзя сказать, что они очень хороши, но совсем неплохи в конструкциях УМЗЧ. Зарубежные аналоги К73-17 имеют в маркировке надписи CL, CL21, МКТ, МЕА, МЕТ, МРЕ. Рядом с ними по качеству находятся лавсановые неметаллизированные конденсаторы К73-9.

 

Пленочные полипропиленовые конденсаторы К78-2 довольно линейны для звука и обеспечивают наименьшее количество гармонических составляющих при прохождении звукового сигнала. Им на замену пришли полипропиленовые фольговые конденсаторы К78-16. Еще лучше металлопленочные полипропиленовые К78-19 (возможная замена К78-12, К78-37, К78-2). Примерно те же по качеству – полипропиленовые Epcos. Обозначения на зарубежных конденсаторах – неметаллизированных PPN (CBB13), МРР, металлизированных МКР (WIMA, Epcos), PPS (CBB8) – Evox - Rifa.

 

Очень хороши в звуковых схемах полистирольные конденсаторы К71-7; к тому же они обладают высокой точностью. Зарубежные полистирольные конденсаторы можно узнать по надписи PSI/PSR.

 

По существу заданных вопросов:

Конденсаторы С5, С6 малой емкости могут быть как пленочные (FKP2), так и керамические (NPO).

Пленочные конденсаторы (С1, С3, С6, С9, С11, С13 – С16, С23 – С26) могут быть с диэлектриком из полиэстера – МКТ или полипропилена – МКР (лучше по качеству).

Полиэтилентерефталатные конденсаторы К73-17 или CL21 также с успехом могут быть применены в данной схеме.

Резисторы металлопленочные, вполне устроит точность 5%. А вот попарно по каналам лучше подобрать с точностью 1 – 2%.

ТДС-5 – добротные наушники своего времени и ценовой категории. Сравнение с приобретенными Sennheiser HD-595 и Beyerdynamic DT770 PRO /250 Ohm не в пользу ТДС-5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... ТДС-5, как, на Ваш взгляд, эти наушники? ...
До сих пор пользуюсь ими. В отличие от многих других замечательных наушников они обладают ровной АЧХ и не "красят" звук. Но кроме Вас никто не поймёт - что вам больше понравится.

Для высокоомных наушников совсем не обязательно собирать "печку" - можно и вот так: https://forum.datagor.ru/topic/10524-jlh-s-nizkovoltnim-pitaniem-variant-1969-g-kak-telef/page__fromsearch__1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
у Вас были ТДС-5, как, на Ваш взгляд, эти наушники?
Тихие, требуют сильной раскачки и допиливания, поскольку штатные амбушюры давно пришли в негодность. В интернете полно примеров замены амбушюр и модернизации. К сожалению, сейчас не имею возможности их непосредственно сравнить с имеющимися Axelvox HD241 и Shure SRH240, поскольку при хранении случайно повредил одно ухо и пришлось от них избавиться. В общем, довольно унылая и узкоспециализированная вещь, если шурики можно просто воткнуть в плеер или в телефон или в комп и наслаждаться, то ТДСки в обход усилителя нормально не послушать, очень тихо получается.

В общем, берите, если предложат совсем дешево и если у вас много свободного времени. Они конечно могут хорошо зазвучать, но трудоемкость всех необходимых доработок сравнима с изготовлением электростатов с нуля :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного о конденсаторах для аудиотехники

Уважаемый Владимир , огромное спасибо за разъяснение по маркировке конденсаторов. Много разобрано разной техники, принтеры старые разные. Имеются конденсаторы. В разных источниках искал про полипропилен. Нашел что это МКР . И вроде, если не ошибаюсь еще FKP тоже полипропилен. А вот по остальным импортным окончательно запутался. Теперь все понятно стало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, еще хотел поинтересоваться, раздобыл 4 транзистора 2N2222 и 8 транзисторов 2N2907 в металлическом корпусе, посмотрел цены на них - 80р!!!! против 3р за пластик, эти транзисторы настолько хороши? Достались даром и есть желание использовать их в данном усилителе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы вы, так на минуточку, сходили по ссылке, что я привёл в 5 посту, то возможно заметили бы, что именно на подобных транзисторах я и собрал JLH, который и работает именно с ТДС-5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причин разницы в ценах на транзисторы в металлических и пластмассовых корпусах несколько.

У транзисторов в металлических корпусах лучший отвод тепла, экранировка, меньший уровень шумов.

Также нужно сказать «спасибо» скупщикам радиодеталей, содержащих драгметаллы.

Вспомните объявления на рынке: «Куплю жОлтые микросхемы».

 

Тема настоящего форума тесно перекликается еще с двумя:

JHL Class A Headphone amplifier. Кто-нибудь собирал?

Китайский конструктор JHL Class A. Вопросы питания и доработок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за информацию, тогда буду их использовать!

Чем больше читаю, тем интереснее, люди и на германии этот усилитель собирают (или его вариацию), руки чешутся невероятно...

А про темы я в курсе, сегодня изучил их, теперь остается дождаться трансформатор и модуль защиты...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×