Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

Voffka

Сетевой фильтр для блока питания лампового УМЗЧ на ГУ-29

Рекомендованные сообщения

Всем добрый день!

Планирую собрать ламповый усилитель, ну и соответственно охота чтоб всё было по "феншую".

В поисках хорошего ресурса набрел на этот замечательный сайт, почитал полистал и понял что это то что мне нужно - нет споров до истерики, новичков не тычат в гугл - спокойная и умиротворенная атмосфера.

 

Перелопатил форумы, почитал теорию и прочее. Многое конечно не совсем понятно, у меня уровень - начинающий.

 

Решил "повторить" усилитель на "рогатых" ГУ-29. Почему на них? Просто они мне понравились по своему внешнему виду своей "необычностью" и тем более они показывают неплохие результаты. Закуплена куча компанентов, (лампы, панели, ТАН, радиодитали...) что-то найдено от старых блоков и аппаратуры, друзья подарили "коллекцию" старых ламп найденных в гараже и прочее-прочее-прочее... процесс тихонько но движется.

 

И вот, в данный момент перевежу на принципиальную схему БП для усилителя и решено предусмотреть за одно сетевой фильтр.

Перелопатив форумы нашел ответ что в качестве сетевого фильтра можно использовать компоненты компьютерного блока питания.

 

Найден сгоревший БП HPU-4M630-PE - перерисована схема ... и она немного отличается от "классической" - отсутствием "выходного" конденсатора, необычностью подключения С1-С4 и наличием всего одного дросселя (приложение) с дросселем понятно конечно - производителем он якобы "включен" в стандартный фазовый провод, хочу предусмотреть второй дроссель (чтоб уйти от проблемы фазового провода - ТАН подключением первички- позволяет, мертвый компютерный БП выклянчу у IT-шников ещё, с этим проблем нет)

 

Хочется услышать Ваше мнение, нужен ли "выходной" конденсатор после второго трансформатора фильтра при такой схеме подключения?

если да то какого номинала, ну и соединение между сборками конденсаторов С1-С2 и С3-С4 наверное необходимо вывести на массу?

post-29455-0-18939800-1455938647_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема выглядит перемудренной. Вариант сетевого фильтра по вашим мотивам.

 

Входной форпост фильтр содержит предохранители FU1, FU2 и два конденсатора С1, С2, включенные между проводами питающей сети и защитным заземлением.

Варисторы RU1…RU3 защищают цепи сетевого фильтра от импульсных помех: варистор RU3 берет на себя перенапряжения, возникающие между линейными проводами питающей сети, а варисторы RU1 и RU2 устраняют импульсные помехи между одним из линейных проводов и заземлением.

Резистор R4 разряжает фильтрующие конденсаторы фильтра и предотвращает возможное поражение электрическим током при отключении от питающей сети.

Конденсаторы С3, С4 защищают устройство от помех дифференциального типа. Синфазный трансформатор Т1 и конденсаторы С5, С6 предназначены для фильтрации синфазных помех.

 

Пример включения сетевого фильтра в УМЗЧ показан на следующем рисунке. Здесь учтено размещение сетевого фильтра в усилителе: если не удается минимизировать длину подводящих и выходных проводников, для защиты от наведенных высокочастотных помех используйте еще один продольный трансформатор L1, выполненный в виде проходящих через ферритовую трубку проводов питания или одного-двух витков, намотанных на ферритовое кольцо.

Демпфирующий (или снабберный) конденсатор C1 с последовательно включенным резистором R1 нужно разместить в непосредственной близости от нагрузки (первичной обмотки силового трансформатора). Наличие этих элементов существенно снижает возникающие перенапряжения при включении питания, и повышают срок службы выключателя SA1.

Подключение устройства к питающей сети выполнено с помощью трехконтактного разъема XP1, аналогичного используемого в блоках питания персональных компьютеров.

post-8878-0-85483900-1455989047_thumb.jpg

post-8878-0-04864000-1455989070_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну и соединение между сборками конденсаторов С1-С2 и С3-С4 наверное необходимо вывести на массу?

Из практики, если нет в сетевой розетке третьего заземляющего провода соединенного в электрощитке с домовым заземлением или ,если , в частном доме нет своего отдельного заземления, то НЕ следует точку соединения этих конденсаторов "сажать" на общую шину усилителя или его корпус. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, вы правы, в питающих сетях без защитного заземления приходится идти на некоторое ухудшение параметров сетевого фильтра, касающихся подавления синфазных помех.

Шина защитного заземления РЕ сетевого фильтра (с элементами С1, С2; RU1, RU2; С5, С6) никуда не подключается.

В дальнейшем, с появлением качественного защитного заземления, соединения нужно восстановить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за пояснения.

По поводу нахождения мной ещё одного такого блока я к сожалению погорячился - прерыл все сгоревшие блоки питания у наших IT-шников и к сожалению не нашел больше такой модели, а всё что есть, имеют либо одно, либо двухтрансформаторную защиту без промежуточных дросселей. Вот и возник вопрос, можно ли в качестве дросселя использовать трансформатор с включенными последовательно катушками, с обязательным условием начала и конца обмотки естественно, не будет ли там лишним "зазор" между обмотками катушек?

 

... то НЕ следует точку соединения этих конденсаторов "сажать" на общую шину усилителя или его корпус ...

 

а если объеденить с шиной земли на сетьевом разьеме, не вывводя его пока на корпус?

 

PS: живу в частном доме, проводку делал сам - во сем доме предусмотрел третий провод для заземления, но он пока ещё не вывел его на землю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, как я понял, разговор идет о двухзвенном сетевом фильтре (СФ), см. рис.

 

Дроссели L1, L2 и конденсатор С7 обеспечивают дальнейшую защиту. Для устранения возможных нежелательных резонансов дроссели L1, L2 зашунтированы резисторами R2, R3 соответственно. Индуктивность дросселей L1, L2 примерно 330 мкГн.

 

Дроссели L3, L4 можно выполнить самодельными, на кольцах из распыленного железа (IronPowder). Например, взять сердечники от компьютерных блоков питания К26,9х14,5х11,1 с желтой цветной маркировкой и одним белым торцом. Число витков n=52, провод ПЭВ-2 ∅ 0,6 мм, индуктивность 330 мкГн.

 

По второму вопросу, пока не выполнили качественного заземления, ничего в СФ ни с чем не объединяйте!

post-8878-0-96591300-1456244601_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Порылся у себя "на складе" и нашел пару кольцевых дросселей: марку провода не знаю, но её ∅ с лаковым покрытием - 1.22 мм, количество витков - 80, "тестер деталей" выдал: индуктивность 0.36 мкГн, сопротивление 0.2 Ом, думаю что это - "то что надо"

и ещё вопросик, в схеме указано подключение на экран трансформатора, мой трансформатор (ТАН 125-220-50) не имеет экрана, можно ли самостоятельно изготовить на него экран, например наклеить поверх катушек медную фольгу, правда на сколько эффективен он будет, так как, трансформатор двухкатушечный и зазор между катушками полностю залит краской? То есть, я рассматриваю, обмотку фольгой катушек в виде цифры "8"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дроссель несложно изготовить самостоятельно. Для этого требуется знать размеры сердечника (d – наружный ∅ кольца, мм, d1 – внутренний ∅ кольца, мм, h – толщина кольца, мм) и его магнитную проницаемость µ.

 

Последнюю можно вычислить, намотав равномерно по кольцу пробную катушку с числом витков n:

µ =2500L(d+d1)/(n^2h(d-d1)),

где L – индуктивность пробной катушки, мкГн.

 

Из этой же формулы вычисляют требуемое число витков для заданной индуктивности катушки:

n=sqrt[2500L(d+d1)/(µ h(d-d1))].

 

По экрану. Имеется ввиду экран между первичной и вторичной обмотками трансформатора. У указанного вами трансформатора экрана нет.

 

Экраном может служить, например, начало неиспользуемой обмотки, намотанной поверх первичной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если предусмотрено расположение фильтра в непосредственной близости от трансформатора(ов), необходимо ли спрятать фильтр в защитный металлический кожух? и в случае нерекомендаций по поводу расположения фильтра на каком расстоянии от транформаторов/дросселей рекомендуете распологать фильтр

Изменено пользователем Voffka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, защитный кожух приветствуется, но если усилитель размещен на металлическом шасси, достаточно укрепить СФ недалеко (8-10 см) от силового трансформатора, например на, задней металлической стенке усилителя.

 

При расстоянии между СФ и силовым трансформатором более 15 см пользуйтесь рекомендацией, изложенной в посте #2. В любом случае демпфирующий конденсатор, подключенный к первичной обмотке силового трансформатора, не помешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

достаточно укрепить СФ недалеко (8-10 см) от силового трансформатора, например на, задней металлической стенке усилителя.

К сожалению такого большого расстояния в корпусе не предвидится. Переносить внутрь корпуса сильноточный девайс черевато наводками. Первая мысль была закрепить плату фильтра непосредственно на самом трансформаторе, с одного из торцов (благо креплений на ТАНе "со всех сторон"), вот и возник вопрос: если экранировать фильтр в металлическую коробочку можно ли будет разместить его над трасформатором?

 

Планируемое расположение трансформаторов, дросселей и ламп такое:

 

post-29455-0-78082100-1456414051_thumb.jpg

 

post-29455-0-10746700-1456414069_thumb.jpg

 

PS: корпус видиомагнитофона поставлен для соотношения размеров будущего усилителя, лампы 6Ц5С и 0,85Б5,5-12 будут распологаться над конденсаторами - рядом с ТАН, "выходые" трансформаторы - "муляж" и поставлены с целью проектирования шасси и корпуса (но вообше планирую перемотать их на выходные, их у меня 4 шт одинаковых на тот случай если не будет хватать "железа")

 

 

В любом случае демпфирующий конденсатор, подключенный к первичной обмотке силового трансформатора, не помешает.

 

Это-то я обязательно применю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас большая степень свободы по размещению СФ, ведь его размеры не так велики – 40…60 х 70…120 х 30…50 мм.

 

Я бы разместил на задней стенке внутри шасси усилителя, непосредственно у разъема питания. Решать вам, успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×