Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость gtxpert

Ламповый усилитель PP на 6Н9С+6П36С. Строительство

Рекомендованные сообщения

Гость gtxpert

post-27864-0-57511400-1454925458.png

начну с того, что хочу сказать огромное СПАСИБО Юрию (titpol), за помощь в возникших вопросах! хотя наверное вопросы еще появятся.

 

Предварительные фото (ссылка на папку на яндекс диск) _https://yadi.sk/d/o2lGs5YmoUwc9

 

post-1-0-51667400-1454933796_thumb.jpg post-1-0-99134900-1454933796_thumb.jpg

 

захотелось мне, в общем, поделится процессом строительства усилителя.

за основу взял схему Манакова, но пришлось ее несколько адаптировать под мои "обстоятельства"

собирал макет - один канал, по схеме Сергеева (РР 6н1п+6п36с) - заработало без проблем, и как заработало очень понравилось, поэтому схему Манакова начал собирать сразу в корпусе, сначала один (из 2х каналов) и макет еще НЕ включал и НЕ слышал!

схему выложу немного позже, которая будет работать, с номиналами по факту использования.

 

во первых, в схеме Манакова используются лампы 6н2п, которые, новые, я не смог найти, но нашел 4шт 6н9с.

 

выходные трансформаторы, на первый лад будут ТС-250-2М, негде мне взять другие сейчас.

 

корпус- от системного блока, который пилить не жалко, будет закрытый, но скорее всего проделаю в нем "окошки" с решетками, чтобы созерцать лампы.

 

красный тумблер - включение силовых трансформаторов , а маленький черный - для последующего включения анодного напряжения, хотя может быть это уже лишнее !?

 

на питание 220в в корпусе разместил "сетевой фильтр с индикатором правильности подключения вилки" и отсечкой постоянной составляющей из сети, 2 светодиода на задней стенке - информируют о наличии этой постоянки. (заморочился, что называется)

 

силовой - ТСШ-130, не айс, но пока сойдет. ток накала у него 6.5 А, что с натягом для 6п36с, поэтому для накала 6н9с добавил 220-12в трансформатор от маленького ч/б телевизора.

 

провода от компьютерных БП... те, на которых будет около 400в дополнительно одену в трубочки.

провода для накала хочу взять экранированные, чтобы не излучали ни какие наводки.

 

установил клемник "нулевую шину" - чтобы собрать все общие провода в одну точку.

 

рядом на монтажной планке будет распаяно питание от силовика.

 

плату БП сделал с 2х сторонним монтажом (очередной блин (плата) немного комом, но на работе не должно сказаться), тщательно развел ее очень компактной, на ней разместил "электронный дроссель" (с радиатором, будет крепится к задней стенке корпуса) диодные мосты и часть выпрямительных конденсаторов, а также "шунтирование накала" на + и "общий"

 

входной и выходной каскады усилителей разделил в металлические "шасси" , спаял навесным монтажом (на фото еще не окончательная версия), не нашел подходящих "монтажных платочек", поэтому придумал конструкцию из 3-5 шайбочек, которые выпилил из стеклотекстолита доработанными перовыми сверлами, между которыми,через внутреннею изоляционную шайбу маленького диаметра, зажата опорная проволока необходимой длины и формы. подстроечные резисторы сначала хотел взять мелкие, а потом мне попались сп2-2-1 (1вт) которые прекрасно выполняют роль опорных элементов.

 

все "общие" проводники изолированы от корпуса!

 

жду комментариев и критики! :smile:

Изменено пользователем gtxpert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, не знаю, как оно запоёт в итоге, но глазом, эстетически, выглядит очень аккуратно!

Молоток, так держать!

:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+1. Подход основательный. Один вопрос, Павел. Если не ошибаюсь, то входные каскады совсем впритык к сетевому трансформатору? будете полностью экранировать отсек с ними?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... провода от компьютерных БП... те, на которых будет около 400в дополнительно одену в трубочки. ...

Не обязательно. Как показывает практика эти провода легко выдерживают минимум вдвое-втрое больше.

 

... провода для накала хочу взять экранированные, чтобы не излучали ни какие наводки. ...

Скрутить косичкой (витая пара) и дать на цепи накала положительное смещение. Экранировать накал и питать его стабилизированным напряжением - я бы пошел на это только в фонкорректоре или микрофонном усилителе. Для обычного усилителя мощности с сигналом на входе порядка 1в, это лишняя трата времени ресурсов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gtxpert
... Если не ошибаюсь, то входные каскады совсем впритык к сетевому трансформатору? ...

 

впритык, но вся "навеска" отделена стальной коробкой, а вот лампы будут смотреть на трансформатор, но я об этом задумался уже, добавить сплошной экран не будет проблемой.

 

... Как показывает практика эти провода легко выдерживают минимум вдвое-втрое больше. ...

меня это радует)

 

... Скрутить косичкой (витая пара) и дать на цепи накала положительное смещение. ...

накал выпрямлять и стабилизировать не стал, а вот смещение сделал, позже схему выставлю, когда усилитель как нибудь заработает, чтобы не засорять схемами тему, если вдруг позже придется что то подправлять в схеме, осталось не очень много чтобы включить один канал.

 

... это лишняя трата времени ресурсов. ...

 

да и так уже заморочился что то с этим усилителем, не знаю сколько времени уже длится строительство корпуса и распайка схемы, хех, казалось бы схема то не большая, но столько мелких нюансов возникает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gtxpert

допилил схему

а усилитель ни как не допиливается, на работу как раз вытащили, вот и дорисовал схему, в рабочее время.

 

возможно в схеме еще что то придется подправить, или с ошибкой чего нарисовал, поэтому пока ссылка со схемой на яндекс диск.

_https://yadi.sk/d/NWzoWKl5of5Mo

 

post-1-0-15960600-1455195238_thumb.png post-1-0-62088900-1455195250_thumb.png

 

пронумеровал GND1 - GND7 в той последовательности, в которой планирую свести все общие точки и объединить в линию общим толстым медным проводником)

 

обвел рамками:

красным и желтым - усилители размещенные в раздельных дополнительных небольших стальных шасси

зеленым - печатная плата БП и электронного фильтра

синим - печатные платы сетевого фильтра

(За основу взял фильтры из статей: фильтр импульсных помех пост №46 и Сетевой фильтр с контролем правильности подключения к питающей сети для усилителя звуковой частоты )

 

а то что осталось за рамками, размещено в разных частях внутри корпуса.

Изменено пользователем gtxpert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю, у вас спаралеленный СРПП каскад.

У такого решения есть одна особенность - большое напряжение между катодом и подогревателем у верхней лампы.

Необходимо принять меры против пробоя верхней лампы, как вариант - отдельный источник накала с гальванической развязкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Необходимо принять меры против пробоя верхней лампы ...

В этой схеме, при полном анодном напряжении = 400В. достаточно выбрать напряжение "подпорки" накала равное четверти напряжения: анод верхней лампы - катод нижней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем ставить половину ОДНОЙ лампы вниз, другую вверх?

Не проще ли одну лампу поставить вниз, а другую лампу вверх и подключить их к разным накальным обмоткам. Домотать 15-20 витков проводом 0.6-0.7мм поверх всех катушек силового трансформатора можно даже не разбирая сердечника (это если вдруг не найдется свободной накальной обмотки).

И тогда никакого пробоя бояться не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Павла в наличии ТСШ-130( в алюм. "поясе") и какой то трансформатор от малогабаритного ТВ, на 12В., Домотать проблемно. Поэтому с накальными обмотками "напряжёнка"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы порекомендовал немного изменить схему смещения выходных ламп. Дело в том, что первые сетки 6п3с подключены к источнику смещения только через ползунок переменного резистора. Сама лампа достаточно мощная, и если по любых причинах контакт его с токопроводящим слоем ухудшится (или вообще попадет) - то это грозит и перегревом лампы, и изменением режимов. Если подключить смещение как на прикрепленном рисунке, то в любом нештатном случае отрицательное напряжение на первой сетке выходной лампы все же останется, препятствуя ее самопроизвольному открыванию. К слову, при таком способе регулировки (и выбранных номиналах R17/R18 и R20/R21) меняется нагрузка на выпрямитель смещения, это тоже стоит учитывать. Уменьшить это влияние можно установив между левыми (по схеме) выводами переменных резисторов и точкой "shift" дополнительный постоянный резистор или взяв переменный резистор (R18 например) меньшего номинала, а R19 - большего (в обеих случаях уменьшатся пределы регулировки).

post-6135-0-77952900-1455806298_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×