Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость gtxpert

Ламповый усилитель PP на 6Н9С+6П36С. Строительство

Рекомендованные сообщения

Гость gtxpert

post-27864-0-57511400-1454925458.png

начну с того, что хочу сказать огромное СПАСИБО Юрию (titpol), за помощь в возникших вопросах! хотя наверное вопросы еще появятся.

 

Предварительные фото (ссылка на папку на яндекс диск) _https://yadi.sk/d/o2lGs5YmoUwc9

 

post-1-0-51667400-1454933796_thumb.jpg post-1-0-99134900-1454933796_thumb.jpg

 

захотелось мне, в общем, поделится процессом строительства усилителя.

за основу взял схему Манакова, но пришлось ее несколько адаптировать под мои "обстоятельства"

собирал макет - один канал, по схеме Сергеева (РР 6н1п+6п36с) - заработало без проблем, и как заработало очень понравилось, поэтому схему Манакова начал собирать сразу в корпусе, сначала один (из 2х каналов) и макет еще НЕ включал и НЕ слышал!

схему выложу немного позже, которая будет работать, с номиналами по факту использования.

 

во первых, в схеме Манакова используются лампы 6н2п, которые, новые, я не смог найти, но нашел 4шт 6н9с.

 

выходные трансформаторы, на первый лад будут ТС-250-2М, негде мне взять другие сейчас.

 

корпус- от системного блока, который пилить не жалко, будет закрытый, но скорее всего проделаю в нем "окошки" с решетками, чтобы созерцать лампы.

 

красный тумблер - включение силовых трансформаторов , а маленький черный - для последующего включения анодного напряжения, хотя может быть это уже лишнее !?

 

на питание 220в в корпусе разместил "сетевой фильтр с индикатором правильности подключения вилки" и отсечкой постоянной составляющей из сети, 2 светодиода на задней стенке - информируют о наличии этой постоянки. (заморочился, что называется)

 

силовой - ТСШ-130, не айс, но пока сойдет. ток накала у него 6.5 А, что с натягом для 6п36с, поэтому для накала 6н9с добавил 220-12в трансформатор от маленького ч/б телевизора.

 

провода от компьютерных БП... те, на которых будет около 400в дополнительно одену в трубочки.

провода для накала хочу взять экранированные, чтобы не излучали ни какие наводки.

 

установил клемник "нулевую шину" - чтобы собрать все общие провода в одну точку.

 

рядом на монтажной планке будет распаяно питание от силовика.

 

плату БП сделал с 2х сторонним монтажом (очередной блин (плата) немного комом, но на работе не должно сказаться), тщательно развел ее очень компактной, на ней разместил "электронный дроссель" (с радиатором, будет крепится к задней стенке корпуса) диодные мосты и часть выпрямительных конденсаторов, а также "шунтирование накала" на + и "общий"

 

входной и выходной каскады усилителей разделил в металлические "шасси" , спаял навесным монтажом (на фото еще не окончательная версия), не нашел подходящих "монтажных платочек", поэтому придумал конструкцию из 3-5 шайбочек, которые выпилил из стеклотекстолита доработанными перовыми сверлами, между которыми,через внутреннею изоляционную шайбу маленького диаметра, зажата опорная проволока необходимой длины и формы. подстроечные резисторы сначала хотел взять мелкие, а потом мне попались сп2-2-1 (1вт) которые прекрасно выполняют роль опорных элементов.

 

все "общие" проводники изолированы от корпуса!

 

жду комментариев и критики! :smile:

Изменено пользователем gtxpert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, не знаю, как оно запоёт в итоге, но глазом, эстетически, выглядит очень аккуратно!

Молоток, так держать!

:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+1. Подход основательный. Один вопрос, Павел. Если не ошибаюсь, то входные каскады совсем впритык к сетевому трансформатору? будете полностью экранировать отсек с ними?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, спасибо! Приятно. Немного смущён.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... провода от компьютерных БП... те, на которых будет около 400в дополнительно одену в трубочки. ...

Не обязательно. Как показывает практика эти провода легко выдерживают минимум вдвое-втрое больше.

 

... провода для накала хочу взять экранированные, чтобы не излучали ни какие наводки. ...

Скрутить косичкой (витая пара) и дать на цепи накала положительное смещение. Экранировать накал и питать его стабилизированным напряжением - я бы пошел на это только в фонкорректоре или микрофонном усилителе. Для обычного усилителя мощности с сигналом на входе порядка 1в, это лишняя трата времени ресурсов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gtxpert
... Если не ошибаюсь, то входные каскады совсем впритык к сетевому трансформатору? ...

 

впритык, но вся "навеска" отделена стальной коробкой, а вот лампы будут смотреть на трансформатор, но я об этом задумался уже, добавить сплошной экран не будет проблемой.

 

... Как показывает практика эти провода легко выдерживают минимум вдвое-втрое больше. ...

меня это радует)

 

... Скрутить косичкой (витая пара) и дать на цепи накала положительное смещение. ...

накал выпрямлять и стабилизировать не стал, а вот смещение сделал, позже схему выставлю, когда усилитель как нибудь заработает, чтобы не засорять схемами тему, если вдруг позже придется что то подправлять в схеме, осталось не очень много чтобы включить один канал.

 

... это лишняя трата времени ресурсов. ...

 

да и так уже заморочился что то с этим усилителем, не знаю сколько времени уже длится строительство корпуса и распайка схемы, хех, казалось бы схема то не большая, но столько мелких нюансов возникает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gtxpert

допилил схему

а усилитель ни как не допиливается, на работу как раз вытащили, вот и дорисовал схему, в рабочее время.

 

возможно в схеме еще что то придется подправить, или с ошибкой чего нарисовал, поэтому пока ссылка со схемой на яндекс диск.

_https://yadi.sk/d/NWzoWKl5of5Mo

 

post-1-0-15960600-1455195238_thumb.png post-1-0-62088900-1455195250_thumb.png

 

пронумеровал GND1 - GND7 в той последовательности, в которой планирую свести все общие точки и объединить в линию общим толстым медным проводником)

 

обвел рамками:

красным и желтым - усилители размещенные в раздельных дополнительных небольших стальных шасси

зеленым - печатная плата БП и электронного фильтра

синим - печатные платы сетевого фильтра

(За основу взял фильтры из статей: фильтр импульсных помех пост №46 и Сетевой фильтр с контролем правильности подключения к питающей сети для усилителя звуковой частоты )

 

а то что осталось за рамками, размещено в разных частях внутри корпуса.

Изменено пользователем gtxpert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю, у вас спаралеленный СРПП каскад.

У такого решения есть одна особенность - большое напряжение между катодом и подогревателем у верхней лампы.

Необходимо принять меры против пробоя верхней лампы, как вариант - отдельный источник накала с гальванической развязкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Необходимо принять меры против пробоя верхней лампы ...

В этой схеме, при полном анодном напряжении = 400В. достаточно выбрать напряжение "подпорки" накала равное четверти напряжения: анод верхней лампы - катод нижней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем ставить половину ОДНОЙ лампы вниз, другую вверх?

Не проще ли одну лампу поставить вниз, а другую лампу вверх и подключить их к разным накальным обмоткам. Домотать 15-20 витков проводом 0.6-0.7мм поверх всех катушек силового трансформатора можно даже не разбирая сердечника (это если вдруг не найдется свободной накальной обмотки).

И тогда никакого пробоя бояться не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Павла в наличии ТСШ-130( в алюм. "поясе") и какой то трансформатор от малогабаритного ТВ, на 12В., Домотать проблемно. Поэтому с накальными обмотками "напряжёнка"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы порекомендовал немного изменить схему смещения выходных ламп. Дело в том, что первые сетки 6п3с подключены к источнику смещения только через ползунок переменного резистора. Сама лампа достаточно мощная, и если по любых причинах контакт его с токопроводящим слоем ухудшится (или вообще попадет) - то это грозит и перегревом лампы, и изменением режимов. Если подключить смещение как на прикрепленном рисунке, то в любом нештатном случае отрицательное напряжение на первой сетке выходной лампы все же останется, препятствуя ее самопроизвольному открыванию. К слову, при таком способе регулировки (и выбранных номиналах R17/R18 и R20/R21) меняется нагрузка на выпрямитель смещения, это тоже стоит учитывать. Уменьшить это влияние можно установив между левыми (по схеме) выводами переменных резисторов и точкой "shift" дополнительный постоянный резистор или взяв переменный резистор (R18 например) меньшего номинала, а R19 - большего (в обеих случаях уменьшатся пределы регулировки).

post-6135-0-77952900-1455806298_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×