Гость mitrych Опубликовано 2 Февраля, 2016 в 21:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2016 в 21:10 (изменено) Всем привет, очень хорошая тема. Тоже купил на али программер, прочитал статьи и руководство. Поставил МПЛаб и Пикит Программер в2.61. Во многих статьях написано что надо обновить прошивку, или он сам просит, но у меня не просит и обновить не могу - скачал файл версии PK2V023200.hex, указываю на него в программе - нифига не хочет обновляться. Сперва подумал что наверное и нерабочий. Здесь несколько человек поднимало эту тему - то припой под ногами, то кварц не генерит.. Посмотрел - вроде все пропаяно, соплей нет, кварц дает ровный синус 20 Мгц( на моем 60Мгц осцилле), вроде все ок. Нашел статью о калибровке Пикита2 - калибровка напряжений. Все по пунктам прошел, откалибровал, До 5в чуть не дотягивает, кажет 4,82в. Эти 5в есть и на MCLR и на ON (как включишь). И на линиях PGD - PGC = не ровный меандр, а как бы немного дребезг есть, но ровные 30 Кгц считает( в калибровке тоже так же описано) Но значит если он калибруется и что-то еще и показывает - тогда же он рабочий! Почему тогда прошиться не может? Ни один HEX - файл даже открыть не может, в чем заковыка - не пойму. Первый раз в жизни взялся за программер, ну реально приспичило, интересно заняться такой вещью, подскажите по пунктам как настроить этот прибор и прошить первый в жизни контроллер :smile:. Статей много, но почти все на работу с Лабом настроены, как настроить саму коробочку - нету. Изменено 2 Февраля, 2016 в 21:11 пользователем mitrych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 01:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 01:11 Дима, привет. Не просит обновить, так возможно у вас уже обновленная версия, если покупали не так давно. Уверены, что у вас PICkit2? Китайцы давно перешли на PICkit3 и прошить его файлом PK2V023200.hex понятное дело не удастся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
if33 Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 05:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 05:08 Если к программатору подключить микросхему PIC и и запустить программу, то то на экране появляется: После установки микросхемы повторно необходимо запустить Tools -> Check Communication, чтобы микросхема опозналась: При нажатии на кнопку Read должно начаться чтение и по завершении появится следующее: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 16:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 16:15 (изменено) Спасибо за ответы, тема уже бородой годовалой обросла)) ..Уверены, что у вас PICkit2? Китайцы давно перешли на PICkit3 и прошить его файлом PK2V023200.hex понятное дело не удастся. Сужу только по тому что на корпусе и на плате написано, к тому же пикит3 стоит чуть больше 1000, а я взял за 750 вроде, как бы им и не выгодно мне третий продать. И схема на плату один -в-один оригинальная фото ниже. Если к программатору подключить микросхему PIC и и запустить программу, то то на экране появляется... Имеется в виду подключить программер для прошивки какого-либо МК? Тут вообще непоняятно: - На микросхеме должно уже быть напряжение питания, или программер сам его выдает на плату? - как подключать? - некоторые схемы подключаются 4-мя выводами, есть с 5-мя выводами, а у программера=все шесть. (причем сам он программируется внешним программером с 5 выводами - на платке) Поправьте пожалуста если ошибаюсь: - 1 контакт MCLR выдает лог. 1 для установки в прошиваемый режим.(когда 0-происходит сброс) - 2 = VDD -питание идет с программера на прошиваемый МК (и на обвязку его же) - минус, PGD и PGC идут куда надо. AUX подключается на контакт SCK когда требуется. (?) Ессно, питание внешнее подключается когда нужно в зависимости от вида МК. Изменено 3 Февраля, 2016 в 16:15 пользователем mitrych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 16:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 16:59 (изменено) Вот пример, извините если м\с древняя, что есть. Все просто вроде- 5 выводов, подавать питание на МК или с Пикита2 идет уже нужное? И кстати куда его подавать? Нет такого контакта Vdd для программирования. Вобщем при подключении к МК - прога Pickit2 Programmer выдает ошибку : "Pickit2 VPP voltage level error. Check target & retry оператион" причем просто при подключении к МК. Вообще еще ни разу не видел в окошке программы какие-то коды или цыфры. И что за вывод PGM - судя по даташиту это "низковольтный тактовый сигнал включения(?)" простите за мой французский. Ну и сразу скажу - пикит2 рабочий, прошивает, МК (микроконтролёр) который щас хочу прошить научиться - тоже полностью рабочий, это целиком собранное устройство. Я хочу научиться прошивать\понимать сам процесс, поскольку полный нуль в этом деле. Поэтому взял в аренду рабочую плату "для опытов". Проц стоит PIC18LF252, что для опытов я думаю не принципиально. ЗЫ. Попробовал другую плату - и наконец-то заработало! Прочитал прошивку, сохранил - щас надо как-то открыть ее. Пробую программу MPLAB IDE версии 8.46. - но она не может открыть, вообще ни один файл! Да чтож за дело то это такое... Пишет "системе не удается найти указанный путь", да это ни в какие рамки не лезет!!! Издеваются! В чем трабла - не пойму. Как-то же должно открываться, для изменений или переделки. Сам писать прошивки не могу, хочу попробовать в теле прошивки изменить какие-то данные и посмотреть к чему и как это приводит. Например время горения дисплея не 5 сек, а чтобы загорался при нажатии и угасал тоже при нажатии. кнопки. То бишь методом тыка пробовать и смотреть на результат. Видел как написаны прошивки, это нужно с этим работать чтобы писать подобные вещи. Да и отучиться не мешало бы. Учиться не поздно, статей много, желание есть. И задумки тоже есть. КСтати, если одна плата не отвечает на запросы программера, а вторая включилась - может это зависит как раз от чипа - в первой плате стоит 18LF252, а во второй - уже 18F2520. Чип-то новее! Или какая-то защита от чтения? Тоже не знаю... Изменено 3 Февраля, 2016 в 17:52 пользователем mitrych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
if33 Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 17:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 17:43 Берете голую микросхему и соединяете 5-ю проводами с программатором RES - 1 ножка PGD - 28 ножка PGC -27 ножка GND - 8,19 ножка PGM - 26 ножка и больше ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 17:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 17:55 (изменено) Ну почти так же и сделал в итоге, одна микруха получилось, а вторая нет. И как открыть полученный файл НЕХ, у меня есть файлы для прошивки, но хочу чтонить изменить в нем, а потом зашивать. Зы. Если не ошибся-просто так не открыть такой файл? Это я так понимаю уже готовый скомпилированный файл, исходники находятся в другом формате-.mcp, .ide, .map и еще куча других... И эта прошивка в итоге компилируется в один файл для МК - это как раз хекс. Ну все понятно. Осталось понять почему этот МПЛАБ ИДЕ не открывает файлы которые в нем же и делаются. Версия что ли корявая, последнюю скачал.. Изменено 3 Февраля, 2016 в 18:04 пользователем mitrych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan_by Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:33 покупал когда то в харькове полный клон пикит 2(может прошивать без компа)+ платка с панельками для DIP корпусов, а потом в интернете нашол все описание разъёма на 6 и 5 и 4 контакта, могу скинуть всякую документацию по ему(оставь емаел если есть желание), прошивать и обновлять я не сторонник (хотя тоже 2,61 версия) так как работает не глючит то и не трогаю(сугубо моё мнение), третий пикит вроде как лучше но он не шьет некоторые процессоры которые шьет пикит 2, этоже говарится в описании пикит 3. Скачивал мат-лаб с оф сайта, всё прекрастно работает! для прошивки других мк есть ChipProg-48. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:37 Иван, так вы архивчик прикрепите, авось кому пригодится ваша дока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:47 Соглашусь, описание не помешает, особенно когда первый раз увидел микросхему вблизи - то любая инфа на вес золота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan_by Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:52 Игорь 1,5Mb в архифе хоть и пдф, вот ссылка __https://www.pickit2.ru/doku.php/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F.pickit2 тоже самое но онлайн, а вобще (всё что шло с диском при покупке на 27Mb тянет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
if33 Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 19:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 19:13 ... И как открыть полученный файл НЕХ, у меня есть файлы для прошивки, но хочу чтонить изменить в нем, а потом зашивать. ... Когда прочитаете память микросхемы программатором или загрузите подготовленный файл в программатор в окне Program Memory можно менять коды вручную. Для этого есть галочка Enabled - попробуйте ней пользоваться. Раньше, когда мне приходилось файлы конвертировать, я применял программу PonyProg2000. Она без подключения программатора очень хорошо конвертирует довольно много различных типов файлов из одного вида в другой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения