Перейти к содержанию

Разводка платы умножителя ёмкости


Рекомендуемые сообщения

Пока точно понятно, что нет места под радиаторы для для транзисторов.

Если плата уже изготовлена, переделывать её неохота, можно впаять транзиторы с другой стороны, загнуть их и посадить через прокладки на общий радиатор, параллельный плоскости платы. Примерно так:

post-2832-0-94321000-1452178945.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если плата уже изготовлена, переделывать её неохота, можно впаять транзиторы с другой стороны, загнуть их и посадить через прокладки на общий радиатор, параллельный плоскости платы.

плата не изготовлена - но идея очень интересная. при таком расположении плату и в корпус наверное лучше верх ногами ставить? гарячи воздух же вверх поднимается и все такое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное чтобы пластины радиатора хорошо продувались конвекцией. Не должно быть препятствий вертикальному току воздуха.

Не делайте так:

post-2832-0-43886100-1452198076_thumb.jpg

Не могу поверить, этот усилитель стоит несколько килобаксов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Применяю решения с общим радиатором нужно очень внимательно относится к электроизоляции транзисторов относительно друг-друга. Вы же помните что металлические детали на корпусе транзистора это тоже какой то из выводов транзистора?

Самого радиатора от массы и заземления (зачастую радиаторы запаивают на массу).

И к сожалению остается опасность при неудачном совпадении факторов пробоя изоляции и замыкания... :)

Я не пугаю, я напоминаю о такой возможности, вообще решения зачастую очень удобное!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а какой все таки вариант будет более эффективный для пассивного охлаждения?

общий огромный радиатор который к тому же находится вне корпуса, но с использованием термопрокладок, или отполированные микросхемы\транзисторы хорошо притянуты друг к другу да еще и с термопастой но каждый на своем небольшом радиаторе и все они внутри пусть и с вентиляционными отверстиями но все таки корпуса?

 

и какие в целом лучше радиаторы, по размеру небольшие но с большим количеством тонких и частых ребер по типу как на компьютерных процессорах, или массивные огромные но с небольшим количеством толстых ребер - по типу как в большинстве советской техники? я как раз между ними никак не могу выбрать.

post-29081-0-87187400-1452498353_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой массивный радиатор имеет свой плюс в большой теплоемкости, то есть он достаточно быстро отводит тепло от компонента, но если будет маленькая площадь "оребрения" (маленькое количество толстых ребер) то радиатор будет слабо отдавать тепло в атмосферу.

Радиатор вынесенный "оребрением" за пределы корпуса конечно эффективней (чем тот который стоит в корпусе), и чем больше площадь "оребрения" тем лучше (большое количество тонких ребер) но надо понимать что вынося тонкие ребра за пределы корпуса, Вы подвергаете радиатор опасности повреждения (загибания ребер, нарушения конвекции между ними), по этому так не делают. И обязательно нужно помнить о том что писал Сергей yamazaki воздух должен свободно проходить за счет конвекции между ребрами радиатора.

С общим радиатором есть и отрицательная сторона, сильно греющиеся элементы будут неизбежно греть элементы которые в данный момент греются слабо, плюс возникают неизбежные сложности в компановке и разводке плат. И, как я писал, электрического замыкания между компонентами.

 

Так что во всем нужно искать компромиссы... :biggrin:

Изменено пользователем logvoleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как насчет такого варианта - использовать современные радиаторы с длинными тонкими и густыми ребрами, расположить их по возможности всех в ряд и развернуть ребрами не вертикально, а горизонтально, потом на корпусе с двух сторон таки поставить куллеры, но заставить их тошнится на 2х вольтах вместо 12ти, и создать между этими куллерами в корпусе что-то типа туннеля в котором и торчат радиаторы. Один работает на вдув, другой на выдув, получается сквозная тяга.

 

Я что-то подобное делал у себя в корпусе ПК, так как у меня и процессор и видеокарта имеют пассивное охлаждение, и там даже одного куллера 120мм на 2х вольтах хватало. Но, я пока не представляю какое будет тепловыделение у 30ти амерных диодов шоттки, дарлингтонов и самих ТДАшек при максимальной нагрузке.

 

Знаю, что стоит сразу все собрать и проверить, но пока нет в наличии 8ми омных акустики и хочется изначально уже выбрать путь и выбирать и подгонять уже радиаторы под выбранную задумке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валера, тут тоже много тонкостей, будет один радиатор с тонким горизонтальными ламелями - все в принципе хорошо работает, Но воздушный поток в описанном воздушном канале эффективно охлаждает начало радиатора и мало эффективно за счет нагрева воздуха, "выходную" сторону воздушного канала (чем короче воздушный канал тем лучше, поэтому дуют поперек радиатора). При этом термоперенос в металле эффективен и компенсирует этот недостаток, но греющиеся компоненты все равно будут перегревать "холодных".

 

Эффективность "выходного" вентилятора обязательно должны быть чуть выше "входного" ( при условии закрытого воздушного канала, как Вами предложено), иначе у вас возникнет эффект "воздушной пробки" на выходе воздуха, которая накопится, уплотнится и в результате входной вентилятор будет мешать воздух сам в себе, а весь остальной воздушный канал будет перегреваться.

 

Если составить такой радиатор из нескольких радиаторов с плоскими или игольчатыми ламелями, то тут надо следить за однородностью воздушного потока (равномерностью, и беспрепятственным прохождением воздушных потоков), иначе турбулентности еще в начале воздушного канала опять таки образуют "воздушную пробку" и эффективность канала упадет, возможно до нуля.

 

Это конечно прежде всего важно для высоко эффективных систем охлаждения, но надо помнить про это в любом случае.

Ваш вариант с низко скоростными вентиляторами и длинным воздушным каналом относится как раз к таким вариантам.

 

При этом есть возможность сделать эффективней (именно такой) длинный воздушный канал...

 

Валера, лучше обсуждать конкретные идеи реализации, теоретизировать можно очень долго...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

почитал здесь же на датагоре, что электролитические конденсаторы нужно шунтировать неэлектролитическими, добавил их себе в схему.

так же так как долго не мог решится какой из вариантов фильтров собирать, накупил много конденсаторов, что бы они теперь без дела не высохли - решил все и использовать.

но читал здесь же, что от пленки толку мало если она не стоит на плате самого усилития непосредсвенно близко к микросхемам, с другой же стороны рекомендуют шунтировать любые элоктролитические кондерсаторы как пленкой так и мкр, у каждого свои плюсы и лучше их использовать в паре. так все же можно оставить как есть?

решил вынести диоды на другую плату(можно ли так?), но все равно дарлингтоны с их радиатороами близко остались - нужно дальше разносить?

еще в темах БП к усилителям в комментариях проскальзивает мысль использовать ферритовые кольца - это чем то поможет?

post-29081-0-24369600-1453406784_thumb.png

post-29081-0-35562800-1453406797_thumb.gif

post-29081-0-13760500-1453407337_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валера, ну блин, честное слово...

Вы бы хоть немного теорию почитали для чего ставят керамические конденсаторы вместе с электролитическими, почему необходимо ставить керамические конденсаторы как можно ближе к микросхемам и т.д. Я могу Вам это рассказать, но как мне кажется пока Вы будете искать эту информацию, прочтете не мало полезного! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дык я и читал не с потолка же такая информация, просто незапомнилось зачем, просто так надо и все :)

нужно по быстрей что-то уже сделать, иначе я себя знаю - все детальки так горочкой и останутся.

теория без практики утомляет да и не всему верить можно, надо проверять.

уже давно можно было много вариантов собрать и пробовать, но хочется потом по меньше переделовать, что бы аккуратно все вышло по итогу, а не свелось к навесному монтажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...