Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Alex111

Прошу сравнить 2 схемы ламповых усилителей

Рекомендованные сообщения

post-25261-0-25538400-1450940657_thumb.jpg

... Вы пишете удивительнейшие для меня вещи: а КАК же в этом случае подается положительное напряжение на экранные сетки этих ламп относительно катода??? Прошу пояснить! ...

А я разве написал, что нужно убрать резисторы питания экранных сеток (43кОм.) ? Режим по постоянному току (и напряжению- естественно) остаётся тот же, а вот ООС предлагаю "попробовать" подать с УЛ обмоток через конденсаторы ! Скажу больше: я "пробовал сделать это" с другими лампами (ГУ50), звук мне не понравился, но это субъективно... поэтому и говорю: "а вдруг!?".

 

По выпрямителю "смещения": ток в этой цепи "мизерный" и нагрузка не меняется, потому можно применить такую схему, а что для Вас предпочтительнее: отдельный трансформатор или два "нехилых" неполярных конденсатора , решать Вам.

 

Напряжение на первом после моста конденсаторе, на холостом ходу, будет порядка -160В., резистор R*( на предыдущей схеме обозначен- 2,7к*) нужно подобрать, чтобы на втором конденсаторе было около -40В. (естественно подбирать нужно, при полностью собранной схеме фикс. смещения - не на ХХ ,но без ламп!). А ещё лучше: после R*(параллельно конденсатору), поставить малотоковый ПП стабилитрон на 42В. и подобрать "паспортный" ток стабилизации...

 

Есть ньюанс - этот выпрямитель малотоковый и при включении будет долго заряжать ёмкости,может дольше чем появится анодное и прогреются лампы.

Возможно придётся увеличить ёмкость "нехилых" конденсаторов с 1 до 4,7мкФ или уменьшить первую после моста ёмкость до 47μF.(и вторую тоже)

Но это уже опытным путём.

 

Добавляю ещё: при реализации предложенного выпрямителя, номинал "подстроечников" тока покоя (10кОм.) нужно изменить на 47 - 68 кОм.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-25261-0-25538400-1450940657_thumb.jpg

А я разве написал, что нужно убрать резисторы питания экранных сеток (43кОм.) ? Режим по постоянному току (и напряжению- естественно) остаётся тот же, а вот ООС предлагаю "попробовать" подать с УЛ обмоток через конденсаторы ! Скажу больше: я "пробовал сделать это" с другими лампами (ГУ50), звук мне не понравился, но это субъективно... поэтому и говорю: "а вдруг!?".

 

Гм, гм...когда-то я собирал на ГУ-50, но это был гитарный усилитель чисто для ансамбля, но как он стал бы звучать сейчас согласно требованиям к HI-ENDу - честно говоря, не знаю. Для гитар - звучал нормально на мощности 60 Вт! :biggrin:

Но, скорее всего, для домашнего испозования его пришлось бы существенно модернизировать... Я Вам верю почему-то - раз Вы говорите "звук не понравился". то и не буду пробовать.

 

По выпрямителю "смещения": ток в этой цепи "мизерный" и нагрузка не меняется, потому можно применить такую схему, а что для Вас предпочтительнее: отдельный трансформатор или два "нехилых" неполярных конденсатора , решать Вам.

 

А где должны стоять эти "нехилые неполярные"? Что-то я схемы не вижу. :wink: Можно ее прислать? Для использования от анодной обмотки?

Изменено пользователем Alex111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Batualo

Нехилые - это 1,0х250в в #25 :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kdtp

С таким роскошным трансформатором, как ТАН125…, можно (нужно!!!) сделать о-о-о-очень хороший блок питания!

Если Вы использовали четыре обмотки (125 Вольт + 13 Вольт +125 Вольт + 13 Вольт = 276 Вольт) на анодное питание всей схемы…, то так тому и быть!

НО, у Вас в наличие (осталось) ещё две обмотки по 112 Вольт, на номинальный ток – 420 мА!

 

Ну, так вот, одну обмотку можно (нужно) использовать для «питания» вторых сеток выходных ламп. Как? Поставить удвоитель напряжения и получить порядка 310 Вольт по постоянному напряжению, и с допустимым током нагрузки до 148 мА. Для «питания» вторых сеток…, более чем достаточно.

Ещё одну обмотку на 112 Вольт нужно «запузырить» на «минус» смещения. Поставить «мостик» и получить…, порядка 155 Вольт «отрицательного» постоянного напряжения.

Что, получилось слишком много Вольт для смещения? Ну, это как посмотреть. С таким большим «минусом» можно устроить ро-о-о-о-оскошный «длинный хвост». Впрочем, это уже совсем другая тема….

 

Как то так…, вот, таким «макаром». А главное - не надо ни каких «нехилых неполярных».

 

Впрочем, делайте как Вам удобнее – в конце концов, Вы хозяин проекта. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... , можно (нужно!!!) сделать о-о-о-очень хороший блок питания! ...

Логично ! Я как то не обратил внимания на тип трансформатора, и Александр "не намекнул", что есть "лишние" обмотки (цитата из поста #20 : "Тут, боюсь, у меня уже не будет такой отдельной обмотки имеющегося силового трансформатора - все задействованы" - ?). Единственно: как я понял, Александр не горит желанием переделывать автобалансный ФИ на ...с катодной связью...(да и зачем? имхо), поэтому выпрямитель "смещения" можно сделать однополупериодным. Удвоитель для экранных сеток плюс однополупериодный "смещения" - просто и не затратно.

 

А ещё "не затратнее" , вывести с обмотки трансформатора среднюю точку плюс пара ёмкостей и резистор, напряжение, правда, около 200В. (мало для вторых сеток). А вообще, стоит ли "городить огород" для 6П3С ?

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[

 

С таким роскошным трансформатором, как ТАН125…, можно (нужно!!!) сделать о-о-о-очень хороший блок питания!

 

Да, трансформатор-то роскошный, однако габариты изготавливаемого Блока питания, увы, не позволяют накручивать на него много мостов, удвоителей, стабилизаторов и т.п.

 

Если Вы использовали четыре обмотки (125 Вольт + 13 Вольт +125 Вольт + 13 Вольт = 276 Вольт) на анодное питание всей схемы…, то так тому и быть!

 

После выпрямителя и фильтра +385 В под нагрузкой всего усилителя!

 

НО, у Вас в наличие (осталось) ещё две обмотки по 112 Вольт, на номинальный ток – 420 мА!

Ну, так вот, одну обмотку можно (нужно) использовать для «питания» вторых сеток выходных ламп. Как? Поставить удвоитель напряжения и получить порядка 310 Вольт по постоянному напряжению, и с допустимым током нагрузки до 148 мА. Для «питания» вторых сеток…, более чем достаточно.

Ещё одну обмотку на 112 Вольт нужно «запузырить» на «минус» смещения. Поставить «мостик» и получить…, порядка 155 Вольт «отрицательного» постоянного напряжения.

 

Безусловно все это очень интересно, благодарю за Ваши идеи, и в следующей конструкции я именно так и попробую сделать. Но...в имеющейся, как я сказал, мостики, удвоители... просто уже некуда вмещать...без опасности замыкания, перегрева и т.п.. file:///D:DOCUME~1AlexLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image004.gif' class='bbc_emoticon' alt='all_emoticons' />Поскольку Блок питания делается отдельно от корпуса самого услителя, а разъемы коммутации не хотелось бы делать с большим количеством проводов в кабеле...

 

Что, получилось слишком много Вольт для смещения? Ну, это как посмотреть. С таким большим «минусом» можно устроить ро-о-о-о-оскошный «длинный хвост». Впрочем, это уже совсем другая тема….

 

Тут я соглашусь с Юрием, т.к. он прав - предкаскад и ФИ уже собраны, не хотелось бы переделывать.

 

Логично ! Я как то не обратил внимания на тип трансформатора, и Александр "не намекнул", что есть "лишние" обмотки (цитата из поста #20 : "Тут, боюсь, у меня уже не будет такой отдельной обмотки имеющегося силового трансформатора - все задействованы" - ?).

 

Сорри, тут надо было б мне, действительно, сделать уточнение: задействованы под те габариты БП, которые, увы, ограничены...

 

поэтому выпрямитель "смещения" можно сделать однополупериодным.

 

И от какой части трансформатора при этих габаритных условиях его тогда запитать? Вы обещали схему..., а насчет ФИ - Вы правы! :biggrin: .

 

Удвоитель для экранных сеток плюс однополупериодный "смещения" - просто и не затратно.

 

У меня там получилось по-другому: 2 дросселя на каждый канал и через них -экранные сетки...Если что - ответьте в "личке".

Изменено пользователем Alex111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вы обещали схему... ...

1)"Обещанная" схема с пояснениями в #25.

2)"Толчём воду в ступе" :biggrin: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)"Обещанная" схема с пояснениями в #25.

2)"Толчём воду в ступе" :wink: .

 

Прошу прощения - читал разные посты в этой "ветке", в том числе увлекся и Вашим текстом в #25 и... как-то "проглядел" запощенную в начале схему :biggrin:

Теперь-то все понятно, большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр не горит желанием переделывать автобалансный ФИ на ...с катодной связью...(да и зачем? имхо),

 

Все ради него любимого, ради звука :wink: Ссори за Off :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрию (titpol):

 

Вы считаете, что лампы 6П3С в первой схеме работают "на пределе". Можно поинтересовтаься - почему?

Изменено пользователем Alex111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрию (titpol):

 

Вы считаете, что лампы 6П3С в первой схеме работают "на пределе". Можно поинтересовтаься - почему?

 

1)На катодах ламп (на R?-140 Ом.) -17,5В.

2)Ток в цепи катодов двух ламп - 17,5В. : 140 Ом. = 0,125А., значит через одну лампу ток 0,125А. : 2 = 0,0625А.

3)Напряжение анод - катод 375В. - 17,5В. = 357,5В.

4Рассеиваемая мощность на лампе 357,5В. * 0,062А. =22,34Вт.

Наибольшая (максимальная - паспортная) мощность, рассеиваемая на аноде 6П3С = 20,5вТ., плюс грубо: "пару" ватт "берёт" экранная сетка, итого: 22,5Вт. - ПРЕДЕЛ ! (уже в режиме "молчания").

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexander59

Если топикстартер не против, подкину еще одну схемку:

post-4439-0-15291500-1451288547_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×