Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость химик

Неполадки с выходом звуковухи ноутбука HP Pavilion G6

Рекомендованные сообщения

Гость химик

Здравствуйте. Проблема вот в чем. Левый канал стал работать очень тихо после того, как я попытался воткнуть корявый штекер наушников в гнездо. На наушниках переломился провод около штекера, я купил в магазине разборной металлический штекер. Но после замены, забыл обработать его напильником. Оказалось что ∅ изоляторов между контактами немного шире чем ∅ штекера. Он не доконца входил в гнездо, пришлось немного надавить, чтоб всунуть его до конца. Когда всунул, звук в наушниках был. После того как высунул, стал работать один канал. Причем и на наушниках и на динамиках. Сегодня разобрал ноутбук, думал что чтото с гнездом. Осмотр показал, что вроде как все в порядке, контакт ненарушен, гнездо визуально неповреждено. На всякий случай пропаял выводы. Звук в наушнике появился но очень тихий. Когда вынимаю штекер то динамики играют практически на одинаковой громкости, но все же левый играет чуть тише. Может ли это быть програмная ошибка? Чем можно проверить програмно?

P.S. Когда запорол выход, на ноуте была установлена Win8.1, вчера обновился до Win10. Драйвера обновились, так что проблема врят ли в драйверах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Может ли это быть програмная ошибка? ...

Это очень маловероятно, Сергей.

... Чем можно проверить програмно? ...

Ну проверь микшером баланс влево, вправо...

Если все как ты рассказываешь - то вероятнее всего выходной усилитель на наушники (один из каналов) "подсел"

... динамики играют практически на одинаковой громкости, но все же левый играет чуть тише ...

Надо по схеме разбираться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик

Ну проверь микшером баланс влево, вправо...

Если все как ты рассказываешь - то вероятнее всего выходной усилитель на наушники (один из каналов) "подсел"

Баланс проверял, громче неделаеться.

Как понять - вход подсел?

Если я правильно понял, по схеме разьем наушников идет прямо на ЦАП без развязки. Получаеться что ЦАП испорчен?

scheme-hp-pavilion-g4-g6-g7-quanta_r23_sabin_rev_1a_.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Я бы для начала взял заведомо исправные наушники с нормальным штеккером, не требующим доработок напильником и послушал выход ноута.

 

2) На плате ноута стоит не просто ЦАП, там высокоинтегрированный кодек - ЦАП и АЦП и ещё кое-что в одном флаконе.

К кодеку не только наушники напрямую подключаются, но и встроенные динамики (причём на другие ноги). Это означает, что УЗЧ тоже интегрировано в чип.

Разъём наушников не простой, там есть доп. контакты, например, SENSE_PHONE.

Если вы повредили разъём (это очень вероятно), то внешним осмотром это не проверяется никак.

Так вот, если в поврежденном разъёме что-то коротило не туда, то УЗЧ мог и пострадать.

А возможно продолжает вредить раненый разъём.

 

Выпаять разъём будет сложно. Проще сдуть индуктивности L39, L42 и подключить тестовый разъём для наушников перед ними. Так же гляньте сотпрот R480, R482 (оба 16 Ом) - это единственное препятствие на линиях от кодека.

 

Если резисторы исправны и тестовое прямое включение наушников не устранило неисправность, то вероятно кодеку пипец.

 

К сожалению, это мои чисто логические умозаключения, не основанные на железячном опыте. :wink:

Будем рады советам практиков!

 

Серёга, удачи в ремонте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик

1) Я бы для начала взял заведомо исправные наушники с нормальным штеккером, не требующим доработок напильником и послушал выход ноута.

 

2) На плате ноута стоит не просто ЦАП, там высокоинтегрированный кодек - ЦАП и АЦП и ещё кое-что в одном флаконе.

К кодеку не только наушники напрямую подключаются, но и встроенные динамики (причём на другие ноги). Это означает, что УЗЧ тоже интегрировано в чип.

Разъём наушников не простой, там есть доп. контакты, например, SENSE_PHONE.

Если вы повредили разъём (это очень вероятно), то внешним осмотром это не проверяется никак.

Так вот, если в поврежденном разъёме что-то коротило не туда, то УЗЧ мог и пострадать.

А возможно продолжает вредить раненый разъём.

 

Выпаять разъём будет сложно. Проще сдуть индуктивности L39, L42 и подключить тестовый разъём для наушников перед ними. Так же гляньте сотпрот R480, R482 (оба 16 Ом) - это единственное препятствие на линиях от кодека.

 

Если резисторы исправны и тестовое прямое включение наушников не устранило неисправность, то вероятно кодеку пипец.

 

К сожалению, это мои чисто логические умозаключения, не основанные на железячном опыте. :wink:

Будем рады советам практиков!

 

Серёга, удачи в ремонте!

1. Первым делом так и сделал. На трех парах наушников все одинаково.

2. На разьемах крышки на защелке. Я их вскрыл, визуально под лупой поломок нету. Коротить тоже неможет, контакты хорошо изолированы друг от друга. После воткнул пустой штекер и прозвонил от контактов штекера на плату. Все в порядке.

Выпаять действительно сложно, пытался (паяльной станцией). Напаял к его контактам на плате дополнительный разьем - результат тот же. Похоже кодеку пипец :wink:.

Мог ли он испортиться при замыкании выхода на массу либо каналов между собой?

Прийдеться похоже собирать или покупать внешний Цап.

P.S. А вот детали между цапом и гнездом непроверял :sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Как понять - вход подсел? ...

Не вход, а выход...

Где-то сигнал "протекает" на землю.

Сергей - химик: , на Ваш вопрос

... Мог ли он испортиться при замыкании выхода на массу либо каналов между собой? ...

Игорь - Datagor: ранее ответил

... УЗЧ тоже интегрировано в чип ...
... если в поврежденном разъёме что-то коротило не туда, то УЗЧ мог и пострадать. ...

Но.. не надо сразу

... собирать или покупать внешний Цап. ...

Не все так трагично 8-)

Есть еще шанс.

Вы сами отметили...

... детали между цапом и гнездом непроверял ...

Страница 26 Вашей схемы.

Там стоят емкости - C476, C491, - 1000 pFx50V и C483, C488 - 0.1 x10V.

Эти емкости при определенных условиях могут течь на землю.

Если попробовать их поменять на заведомо исправные, или местами их поменять с левого на правый канал (если получится). Только по очереди, чтобы не "потерять" ситуацию.

Изменено пользователем StalKer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вероятней всего все таки поврежден разъем. Например на одном из контактов содрали покрытие, и он подокислился, или еще что то подобное...

Ну вот что проще если уж и схема есть, проверить сопротивление от 31-32 пина 92HD80 до заведомо качественного джека?

Именно до джека а не до разъема на плате.

 

Всегда радовала привычка нашего человека "Если разъем не втыкается, надо нажать посильнее..." ну оно ведь не просто так не втыкается...

 

В моей практике был случай, на ноуте разъем наушников был совмещен с оптическим S/PDIF, что то попало в разъем какая то маленькая дробинка-песчинка. Человек не долго думая всадил разъем для наушников с усилием, "Ну что там может быть, разъем для наушников всегда открыт с другого конца, да и что там сломать можно..." и долго удивлялся что у то у него микруху кодека вынесло к фигам...

 

Динамики ноута могли всегда играть на чуть разной громкости, и на это просто никогда не обращали внимания, или банально подзабита грязью решетка выхода звука,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик

Наконец то руки дошли (или лень прошла :biggrin: ). Как и было написано выше - виновны оказались резисторы R480, R482 и один из конденсаторов на 1000р. Правда обозначения на схеме и на плате не совпадают но это не так важно.

post-2789-0-10146600-1487865551_thumb.jpg

post-2789-0-27495100-1487865566_thumb.jpg

Начал с того, что по очереди замкнул пинцетом резисторы и индуктивности. При замыкании резисторов громкость увеличилась в разы но все же небольшая разница в уровне ощущалась. Резисторы сдул, площадки коротнул капелькой олова. После отпаял кондер С636 - уровни звука нормализовались. Резисторы R299, R308 на плате отсутствовали. На этом ремонт окончен.

 

Проверил оба канала осциллографом с помощью виртуального генератора. Уровни одинаковые, амплитуда в диапазоне 15ГЦ - 20кГц не изменяется. До этого на правом канале амплитуда резко падала после 6,8кГц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серёг, а я шо говорил? :idea:

Поздравляю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик

Рано обрадовался. Уровень звука то востановился, но звук стал не таким как раньше. В низких нет резкости, они стали какими то ватными что ли. При прослушивании металла создается впечатление, что в сабвуфере имеют место стоячие волны. В общем на полную громкость долго не послушаешь, утомляет. Те же самые треки воспроизводимые со смартфона звучат четко, динамично, бас четкий. Раньше до поломки выхода на ноутбуке он, субъективно, по качеству воспроизведения переигрывал смартфон. Теперь наоборот.

То, что я удалил резисторы 16 Ом, я думаю не могло так отразиться на звуке? Неужели ЦАП подпортился?

Изменено пользователем химик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, разумеется следует полностью ВОССТАНОВИТЬ заводскую схему!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×