Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Helg

Goodmans Axiom - как их приготовить?

Рекомендованные сообщения

Гость Helg

Не смотря на то, что в сети и на форумах довольно подробно рассматривается данный вопрос, попытки повторить предлагаемые конструкции часто заканчиваются разочарованием, даже если они были предложены местным "гуру". Любую хорошую вещь легко испортить, если использовать её неправильно. Так и здесь.

Не претендуя на истину в последней инстанции, могу поделиться некоторым опытом в приготовлении трёх головок, прошедших испытания: 201,301,450.

Итак, изначально была задача опробовать Goodmans Axiom 201. Относительно недорогая и пока ещё распространённая. Повозиться с ней пришлось изрядно, но оно того стоило.

АС на её базе выдала звук невероятно мягкий, комфортный, с глубокими низами. Для релакса самое оно. При её общей добротности 0,6 требовать от неё драйва бессмысленно, а вот, например, Dire Straits, особенно, сольные композиции Марка Нопфлера, Emma Shapplin, Lana Del Rey звучат великолепно. Кстати, даже лучше, чем на значительно более дорогих 301 и 450. Но готовить 201-е не так просто, без милливольтметра, частотометра и генератора не обойтись. Поскольку из-за возраста параметры магнитов, гибкости сильно "ушли", требуется индивидуальная настройка каждого кабинета. Простое повторение конструкции может оказаться неудачным.

Итак, к делу. На примере одной из тех голов, что попали ко мне:Qt= 0,61; Fs=33,8 Гц; Vэкв=194 дм.куб. Re=12,1 Ом. Оформление= Панель Акустического Сопротивления.

Пока хватит. Если интересна эта тема, спрашивайте, по возможности отвечу.

post-28515-0-24292400-1447356678_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну мне, например, не до жиру, чтобы "копаться" в динамиках - имею что имею и что в Аудиомании есть.

А вот пути измерений "с нуля", технологии подбора элементов, материалов и отделки - это дорогого стоит.

(почему, собственно, мы все здесь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Если интересна эта тема, спрашивайте, по возможности отвечу. ...

Спросим..

Так что же все таки Вы сделали с динамиками, я так понял, что они доработаны. Как доработаны?

Проводились ли измерения? Какие?

... АС на её базе выдала звук невероятно мягкий, комфортный, с глубокими низами. Для релакса самое оно. При её общей добротности 0,6 требовать от неё драйва бессмысленно, ...

Как Вы связываете добротность с " драйвом", что такое драйв в вашем понимании?

 

... без милливольтметра, частотометра и генератора не обойтись. ...

 

Для каких измерений использовались эти приборы в работе по этим АС?

Использовалось ли какое то компьютерное измерительное ПО?

... требуется индивидуальная настройка каждого кабинета. ...

По какому объективному критерию, т.е измеренным данным? Что в этих данных принять за правильность?

Или это было на слух?

... Оформление= Панель Акустического Сопротивления. ...

Предположу, что Вы не дописали полностью, т.как ПАС только часть оформления...

Вы нашли какой то способ расчета? Как вообще конструктивно это сделано?

Как производилась настройка характеристик ПАС, по каким критериям, при какой громкости?

 

Спасибо.

 

Да, и еще.

Олег, у Вас получился замечательный корпус по внешнему виду.

Было бы замечательно, если бы Вы рассказали подробно, в деталях об этом.

Многие бы были очень благодарны. Я так думаю...

А именно что:

Как Вы готовили фанеру, какая наждачка, номер зерна, какой номер окончательная шлифовка?

Что за морилка, на какой основе и способ нанесения.

Способ нанесения лака.

ЗЫ. Собственно это не мне, но предполагаю, что те кому нужны такие знания, не знают что спросить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Helg

Так что же все таки Вы сделали с динамиками, я так понял, что они доработаны. Как доработаны?

Проводились ли измерения? Какие?

Нет, ни в коем случае !!! Гудмансы лечить-только портить.

Измерения: параметры ТиляСмолла, затем в процессе настройки замер импеданса.

Как Вы связываете добротность с " драйвом", что такое драйв в вашем понимании?

Музыкальный материал, насыщенный импульсными составляющими, требующими хороших импульсных характеристик от усилителя и акустики. Пример: Heavy metal, Gothic. Иначе получим шум вместо "музыки".

Использовалось ли какое то компьютерное измерительное ПО?

Нет.

По какому объективному критерию, т.е измеренным данным? Что в этих данных принять за правильность?

Или это было на слух?

Только показания приборов. Мозг человека штука весьма субъективная, на него полагаться нельзя.

Правильность:соответствие полученных результатов требуемых-в идеале. Практически-близкое соответствие таковым.

Предположу, что Вы не дописали полностью, т.как ПАС только часть оформления...

Вы нашли какой то способ расчета? Как вообще конструктивно это сделано?

Как производилась настройка характеристик ПАС, по каким критериям, при какой громкости?

Вопросы, что называется "не в бровь а в глаз"!

Именно это и есть та фишка из-за которой мало кто берётся за ПАС, хотя практикуются уже с 30-х годов. Процесс настройки кропотливый и требует аккуратности. ПАС настраивается без подведения сигнала, поэтому речи о громкости нет. Как и с усилителями-его истинный голос услышите только после настройки.

Как Вы готовили фанеру, какая наждачка, номер зерна, какой номер окончательная шлифовка?

Что за морилка, на какой основе и способ нанесения. Способ нанесения лака.

Фанера: берёзовая, обычная, продаётся в строймагах. Надо выбирать по минимуму брака. Одна сторона у листов лицевая,она лучше качеством, тыльная, на ней допускаются огрехи. Осторожно-возможны косметическое шпаклевание огрехов на лицевой стороне в виде небольших светлых мазков. Эта штука крайне плохо выводится.

Распил: циркульная пила-паркетка, струбцины, штукатурная линейка из дюраля длиннее распиливаемого листа фанеры, срубцины. Разметить, закрепить струбцинами линейку, отпилить.

Обработка поверхности: эксцентриковая шлиф.машина с круглой подошвой. Наждачка: грубо-60, тонко-120.

Подготовка к покраске: протереть мокрой тряпкой поверхность, чтобы ворс поднялся. Просушить.Обработать шлифмашиной зерном 120. Повторять до тех пор пока ворс почти не исчезнет. Без фанатизма- толщина верхнего слоя не беспредельна! Покрыть морилкой Концентрация и количество раз-дело вкуса.Цвет морилки-тоже. Кому-то нравится ольха, а кому-то эбеновое дерево. Если материал дуб или бук, то морилка не нужна.

Развести лак (паркетный) уайт спиритом 50/50-грунт, он весь впитается, поэтому нет смысла тратить лак. Просушить. Теперь осторожно! Очень аккуратно, едва касаясь наждачкой 120 удаляем поднявшийся ворс. Если сделаете проплешину придётся всё зачищать до чистого дерева и начинать всё сначала.

Лакирование. Основная проблема-пузырьки и ворс с кисти. Пузырьки: работаем быстро но аккуратно, пока лак подвижен. Налить порцию на поверхность и распределить по ней равномерно. Окончательно стягиваем кистью. Тут важна скорость перемещения. Если слишком быстро-много пузырьков, если медленно лак начнёт густеть и станет непослушным. Так что это дело опыта. Просушить. Время зависит от среды: 1-2 суток. Тут спешить опасно.Если лак не отвердевший при ошкуривании он будет сворачиваться в катышки. Ошкурить. При этом удалятся пупырышки, откроются полости с пузырьками, которые следующим покрытием зальются лаком. И так далее 5-6 раз, пока не получим то, что надо. Последний слой наносится слегка разбавленным лаком, чтобы пузырьки легче выходили и подольше сохранялась текучесть лака для лучшего разравнивания следов от кисти. Последний слой в дополнительной обработке не нуждается. Чем-то натирать и полировать не обязательно. Сушить 5-6 суток, столько нужно для набора максимальной прочности лакового покрытия.

Кисть: широкая, свиная щетина. В начале работы немного потрепать, чтобы незакреплённый ворс удалился.

На производстве, где есть спец.оборудование всё делается совсем иначе. Быстрее и лучше. Так что если есть возможность, то лучше обратиться к ним. Лакирование-самый противный и затянутый этап. У меня на корпуса ушло 2 месяца !

Дальше, если не потеряли ещё желание потратить время, деньги и силы, то можно переходить к деталям: размеры ящика, сверление дыр, соединение заготовок, изготовление ПАС, настройка.

post-28515-0-67542500-1447525594_thumb.jpg

Изменено пользователем Helg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нда...

Ну что ж, нечто подобное с ответом я и предполагал, как вариант.

Надо признать, содержание в ответе информации стремится к нулю.Окромя некоторых несущественных мелочей о точке зрения.

 

Насчет ответа по отделке:

глупость что спросил. Приношу извинения. Больше за кого то спрашивать не буду.

 

Совет кто прочитает и рискнет повторить: 120 номер наждачки для финиша не использовать, и тем более не использовать для снятия ворса после морилки. Ни в коем случае.

 

Зы. А с лаком Вам ,Олег, жутко не повезло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима, всё правильно!

Учась ещё в школе, таким образом делал шкаФчик - неплохо получилось.

У нс в забайкалье просто сейчас хрен чего найдёшь что из материала, что из инструмента - да ваще чего не захочеш того и нету!

Пока юань копейки стоил - китай в помощь, а теперь это пижёнство.

По этому и "достАевский" для тебя и всех, у кого руки с головой на месте.

Вот эти корпуса когда сделал, вообще не стал их морить - красивая берёзка была (это отмазка - просто не зная технологий испортить было жалко) .

post-1605-0-78199400-1447556041_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Надо признать, содержание в ответе информации стремится к нулю.Окромя некоторых несущественных мелочей о точке зрения. ...
Совершенно справедливо.

И это на фоне личного письма с разъяснениями о подаче информации у нас.

А по сему предполагаю в авторе темы ещё одного "чудотворца с секретами". :wink:

 

Вот хороший источник:

Вопросы по шпону на АС. Клей, лак, морилка, устранение косяков

Вопросы по отделке и подготовке поверхности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×