Перейти к содержанию

Шахтное переговорное устройство АС-ЗСМ на К157УД1. Ремонт


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Есть несколько неисправных шахтных переговорных устройств такого типа.

post-2789-0-53112100-1446563182_thumb.gif

У всех один диагноз, громко шумят, при этом полезный сигнал очень тихий. Плата устройства установлена в пластиковый корпус и залита воском. После выплавки одного такого устройства было обнаружено, что входные и выходные конденсаторы к73-17 (по схеме С3, С11, С12) разорваны. Заменил их, С3 аналогичным, С11 и С12 на один электролит 47uF и заодно все остальные электролиты. Громкость сигнала увеличилась до прежнего уровня но шум остался. При этом микросхема сильно нагреваеться за несколько секунд. Если отпаять вывод 9 от схемы шум и нагрев исчезает. Подключил генератор на вход, частота 1кГц. До входа микросхемы сигнал неискаженный. На выходе синус сильно обрезан сверху и снизу, и сильно искажен.

Вот схема. Что посоветуете?

post-2789-0-73928200-1446564125_thumb.jpg

Все переговорные устройства соединены паралельно, 4 апарата на поверхности и 2 в шахте. Накрываються именно те которые в шахте находяться.

Изменено пользователем химик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если даже плёночный конденсатор порвало, то видимо очень высокое напряжение попадало откуда то. Микросхемы наверняка погорели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет высокого напряжения это исключено. А вот потенциал от двух точек заземления возможно.

Если микросхема згорела, разве она будет усиливать сигнал? Также тот факт, что если отсоединить вывод 9 от схемы, то микросхема работает и не грееться. но подавая сигнал на него слышно треск,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 9 ножку микросхемы подаётся входной сигнал, если вы её отцепляете то работать это никак не сможет! У микросхемы могли вылететь выходные транзисторы в одном из плечей, усиливать она будет но будет сильно перегружена, вот и греется.

Микросхему нужно менять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, привет!

А как называется аппарат - модель и т.п.? Что на шильдике написано?

Шильдиков там уже давно нету, по сгнили. А название аппаратуры написал на схеме. Это абонентский пост входящий в комплект забойной сигнализации АС-ЗСМ.

В общем заработало. Микросхема целая. Отслоился вывод на конденсаторе С8 (красный флажок). Все было залито парафином , по этому не сразу заметил.

А можно вкратце, для чего нужна эта коррекция на старых ОУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... для чего нужна эта коррекция на старых ОУ ...

Полная частотная коррекция операционного усилителя гарантирует достаточный запас устойчивости по фазе для резистивной отрицательной обратной связи с любыми параметрами.

 

Однако этот способ имеет тот существенный недостаток, что ширина полосы пропускания усилителя, охваченного обратной связью, обратно пропорциональна коэффициенту усиления K.

Смысл этого соотношения наглядно пояснен на рис. 16. При менее глубокой обратной связи для стабилизации усилителя достаточно было бы меньшего снижения усиления в области средних и высоких частот, так как в этом случае точка |bKU| = 1 достигается при |KU| =1/b >1.

Как видно из рис. 16, при 1/b=10 ширину полосы пропускания ОУ без обратной связи можно увеличить с 10 Гц до 100 Гц уменьшением Ск от 30 пФ до 3 пФ. При этом полоса пропускания усилителя с обратной связью возрастет со 100 кГц до 1 МГц.

ris1161.gif

Рис. 16. Зависимость полосы пропускания от коэффициента усиления при подстраиваемой частотной коррекции

 

Для того, чтобы можно было осуществить такие изменения частотной коррекции, выпускаются операционные усилители, у которых отсутствует корректирующий конденсатор, а вместо него выведены соответствующие точки схемы (например, 153УД6, 140УД14). В других вариантах, например, в усилителях 544УД2, осуществляется неполная частотная коррекция с уменьшенным значением корректирующей емкости. Для подключения дополнительного конденсатора (чтобы обеспечить устойчивость при значениях b, близких к единице) также имеются соответствующие выводы.

 

В паспортных данных некоторых типов ОУ указываются минимальные значения коэффициентов усиления ОУ в неинвертирующем включении, при которых усилитель сохраняет устойчивость. Например, для ОУ AD840K это значение составляет 10, для ОРА605К - 50 и т.д.

 

Изготавливаются усилители с одинаковой схемотехникой, одни из которых имеют встроенный корректирующий конденсатор, а другие - без такого конденсатора. Например, некоторые фирмы выпускают ОУ типа ОР-27 и ОР-37 (отечественные аналоги, соответственно, 140УД25 и 140УД26).

Первый из них имеет встроенный корректирующий конденсатор, частоту единичного усиления fт = 8 МГц, максимальную скорость нарастания - 2,8 В/мкс, и работает устойчиво вплоть до 100%-ной обратной связи. ОУ типа ОР-37 не имеет корректирующего конденсатора. Его частота единичного усиления fт = 60 МГц, скорость нарастания - 17 В/мкс. Он работает устойчиво при коэффициентах усиления входного сигнала более пяти.

 

В комплексе мероприятий по обеспечению устойчивости схемы с операционным усилителем (особенно быстродействующим) важное место занимает его правильный монтаж. Проводники, соединяющие резисторы обратной связи с инвертирующим входом усилителя, должны иметь минимальную длину. При невыполнении этого правила на входе ОУ образуется паразитная емкость, которая при наличии плоскостей заземления может составлять 0,4 пФ на миллиметр проводника.

 

Эта емкость совместно с резисторами обратной связи образует дополнительное инерционное звено в петле обратной связи, уменьшающее запас устойчивости по фазе. Некоторую компенсацию этого эффекта дает включение конденсатора равной емкости между выходом ОУ и инвертирующим входом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, не за что!

Сделайте пожалуйста качественные фотки внутренностей, если аппарат ещё не вернулся на рабочее место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, не за что!

Сделайте пожалуйста качественные фотки внутренностей, если аппарат ещё не вернулся на рабочее место.

Позно, вчера установил на место. Да и фоткать там посути нечего. Эбонитовый корпус из 2х половин. На морде кнопки с тумблерами и динамик в пластмасовом футляре. Плата помещена в пластиковый коробок и залита парафином.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...