Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
tank

Однотактный усилитель на лампах 6Г2 и Г807

Рекомендованные сообщения

... Катодная обмотка 240 витков, это 7.7% от общего первички ...

 

Ошибся, катодная 260 витков, 8.3%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мотать. :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, спасибо Александр. У меня наконец-то все сдвинулось с мертвой точки, приехал станочек для намотки и правильный провод. Прошу еще одного совета, есть пленка фторопласт "Лаварил-2" 0.05мм, планирую один слой лаварила между слоями и два слоя между секциями. Посоветуйте, между секциями достаточно, или все-таки проложить еще слой бумаги? Стоит ли промазывать каждый слой или достаточно проварить обмотки в парафине?

post-34024-0-45662400-1496433383_thumb.jpg

Мой станочек,купил на барахолке, осталось чуть поднастроить и вперед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Посоветуйте, между секциями достаточно, или все-таки проложить еще слой бумаги? Стоит ли промазывать каждый слой или достаточно проварить обмотки в парафине? ...

Между слоями одной обмотки достаточно просто бумаги. разность напряжения между проводами в 2-х соседних слоях одной обмотки небольшая. Бумага нужна только для того чтобы последующий слой ровно укладывался на предыдущий и по краям провод не провалился в более глубокие слои. Толстая бумага увеличивает толщину намотку, бесполезно съедая окно каркаса. Тонкая (типа конденсаторной) проминается проводом и ее очень неудобно обрабатывать (нарезать на полосы, делать бахрому). Лучший вариант бумаги - это чертежная калька или что то типа чековой ленты толщиной в 0.05мм.

Между разными обмотками изоляция должна быть более серьезной, так разность напряжений может достигать нескольких сотен вольт. Тут могу посоветовать сделать слой лаварила между двумя слоями бумаги.

Фторопласт материал мягкий и текучий. Под давлением вышележащих слоев он может продавиться и провода из разных обмоток соприкоснуться друг с другом. Поэтому тут и нужны слои бумаги сверху и снизу.

Промазывать клеем/лаком каждый слой не обязательно. Если мотается аккуратно виток к витку то провод и так держится в слоях хорошо. Если при намотке каждый слой промазывался клеем, то пропитывать потом парафином смысла нет. Парафин хорош тем, что в жидком состоянии очень хорошо затекает во все щели и пропитывает бумагу в межслойных прокладках. Пропитать обмотку у которой в качестве межслойных прокладок использовался фторопласт не получиться без вакуумной камеры. Фторопласт будет действовать как герметик.

 

... Мой станочек,купил на барахолке, осталось чуть поднастроить и вперед. ...

Это заводской станок или чья то самоделка? Интересно было бы посмотреть его фото подробнее. Особенно справа, где много всяких шестеренок как там устроено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за исчерпывающий ответ. Теперь смело можно приступать. По станку- это самоделка 25-летней давности, купил у одного пенсионера, он когда-то в 90-х мотал под заказ силовики. Станок с автоукладчиком с очень плавной регулировкой шага+реверс. Очень умно придуман узел.

post-34024-0-61117000-1496445217_thumb.jpg

post-34024-0-94196400-1496445219_thumb.jpg

post-34024-0-72166100-1496445220_thumb.jpg

post-34024-0-40748000-1496445221_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знатная механика ! Вариатор - плавная регулировка смещения , и реверс на планетарке , как понял, в зависимости от направления вращения стопорится одна из подающих шестеренок.

Изменено пользователем BimBom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... в зависимости от направления вращения стопорится одна из подающих шестеренок. ...

дома осталась более примитивная моталка, там блок из двух коничек перекидывается влево или вправо пальцем, обеспечивая реверс укладчика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде намотал трансформаторы, получилось по толщине почти впритык. Прикинул макетку, жду со старого доброго али панельки под 1625, оказалось не так просто их найти, а если есть то цена кусается. Парни вопрос по питанию, есть трансформатор от Веги усилителя, очень компактный, по заявкам завода мощность 120 Вт, но по факту думаю 80-90 не более. Если от него запитать только анодную цепь и ЭС, а остальное от импульсного БП, есть компактный импульсник на 48В 100вт, мощности трансфоматора по идее должно хватить, что скажете? На накале и смещении где-то 40 вт экономится по прикидкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анодная цепь не более 50-60вт тянет. Так что можно и веговский трансформатор перемотать.

... есть компактный импульсник на 48В 100вт ...

для 1625 надо 12в для драйверных 6 (или включить их последовательно). Импульсник переделывать на 12 или еже к нкму ДЦ/ДЦ конвертор цеплять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все,решил проблему с питанием. Все запитаю от импульсника. Есть с плавной регулировкой 40в-450в 500ма. По моему идеальный вариант. Вообще избавлюсь от силовго трансформатора, на килограмма 4 легче будет. Вообще считаю импульсник просто находка для анодного питания. Частота преобразования 75кГц, сильно и с фильтрацией напрягаться не нужно, не звуковая частота.

Изменено пользователем ligas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анодная цепь не более 50-60вт тянет. Так что можно и веговский трансформатор перемотать.

 

для 1625 надо 12в для драйверных 6 (или включить их последовательно). Импульсник переделывать на 12 или еже к нкму ДЦ/ДЦ конвертор цеплять?

 

Я вообще коптерщик-рейсер по хоббии и у нас очень остро стоит вопрос по питанию бортового оборудования, и еще острее стоит вопрос размеров стабилизаторов напряжения,особенно вес. Очень хороший выход сначала были LM ки разные, от 3-до12В, бесшумные (а это важно, на борту камеры, осд и видео передатчики на 5.8гГц), но одна проблема, при большой разности напряжений вход-выход, например 16.8в-5в они просто не держат даже 500ма и плавят припой, на котором сидят. Поэтому мы в принципе научились при бортовом питании от 12 до 24 в получать любое высокостабильное напряжение без помех и скачков (токи достигают до 120А кратковременно при весе аппарата 450гр и можете себе представить ,что несут 4-6 бесколлекторных моторов в общую сеть). Гора импульсных стабилизаторов с минимальной обвязкой,размерами и весом. Например MP2307DN,MP1384EN, они все на доллар десяток. Размеры стабов получаются 15х10мм,вес 1.5гр, частота от 32 до75кГц при токе 3а, 3 резистора и четыре танталовых кондера Т.е 1-2х стабов хватает вполне закрыть вопрос с накалом. Плохо на форуме лимит по загружаемым фоткам,а я его уже исчерпал) я бы выложил. Я все это к чему, имея 12В можно получить запросто от 1в до 48в на выходе на платке размером 1.5х1.5см. Вот получить 450В на выходе, это уже проблема, это уже полноценный ипульсный блок питания и нужно поломать голову. Другой вопрос, что я просто не знаю как, это все повлияет на звук в оконцовке. Поэтому смотрю на это с большой осторожностью и готов выслушать любые советы по этому вопросу.

 

post-34024-0-91792700-1497037930_thumb.jpg

 

Стаб на MP2307DN 1в-12в 3А. Просто впаивается в разрыв проводов, идущих на накал, на весу и в термоусадку. Больше конечно интересует анодное питание, Другой вольтаж и другие токи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому смотрю на это с большой осторожностью и готов выслушать любые советы по этому вопросу

Совет тут только один - ставить ВЧ фильтры и по возможности экранировать ИИП, т.к. версия о том , что частоты преобразования в этих БП лежат далеко от звукового диапазона и мы их не слышим верна лишь частично. ВЧ неплохо модулирует звуковые частоты и здесь уже можно уловить на слух , что что-то "не так", опять же зависит в целом от системы и от ее разрешения. А вот увидеть это возможно с помощью приборов. Моя система не сильно высокого качества, поэтому применение в ней ИИП некритично, для других это не приемлимо. Маленький примерчик из жизни: устанавливал обычные камеры видеонаблюдения дома и запитал их сначала от небольшого импульсника- на экране монитора шли видимые помехи, поменял импульсник на обычный трансформаторный БП с ЛМкой- на экране все чисто. Как говорили в одном известном фильме: " ты видишь суслика, .......а он есть" :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×