Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
zud

Вопросы по шпону на АС. Клей, лак, морилка, устранение косяков

Рекомендованные сообщения

Сказ о том, как можно всё испортить или мойте руки перед употреблением шпона....

 

Собрал я корпуса из фанеры и решил таки их облагородить (а вдруг продам?!), да и дома как то эстетичнее.

Шпон - это серьёзно....в плане найти в нашем регионе.

Таки в тырнете таки нашёл!, оплатил, ждемсс.

Однако!, встреча старых авиамоделистов вылилась в подарок к моему верстаку пачки шпона дубовоВА, которому от роду лет минимум как надцать, и хранился в крайне некомфортном подвале в высококачественной сырости и не менее хилом хилусе (по русски - сквозняке ).

Клей "Момент" "мастер"(жёлтая бутылка) По всем признакам - ПВА. Другого в нашей местности нет.

Ну вот.

Намазал клеем. и там и там. Наложил (в смысле на корпус положил шпон).

Разгладил утюжком, через бумажечку, как в сказке ровно получилось.

Взял второй кусочек.

Тут и началось.

Оказалось что кромка первого листа изогнулась на 8 - 9 градусов от первоначальной линии.

Подрезал Шоб ровнеЙ было. Второй то кусок был ещё сухим и собстно стыковался с первым.

Мысленно потирая ручки, намазываю второй кусочек, подсушиваю, употребляя кружечку BUSHIDO (это сублим кофе такой - рекомендую).

Накладываю с маленьким нахлёстом...... а второй то кусочек уже тоже извилило.

Короче всё по плану до тех пор, пока не стал зачищать стыки.

Они оказались (как бы мягче выразиться) грязноватыми.

Толи клей такой, толи шпон пропитан уже до такой степени пылью.

На следующий день пришедше до гаражу - сереч мастерской, решил пошёркать шлифмашинкой.

В общем расстроился.

Решил попробовать исправить и путём отпаривания утюгом через мокрую бумагу, стал отрывать ещё вчера приклеенный шпон.

Вот и вспоминаешь тут все слова-обереги (в простонародии мат)

"Помегитировал в Шамбале" 4-ре часа и оторвал только две полосы (хорошо хоть с тыльной части).

Приготовил путём обрезания продольных кромок полоски, наклеил, завтра буду смотреть что получилось.

Вот и вопрос ЗНАТОКАМ - чем можно "загладить вину" в моих "косяках", морить (чем?), лаком (каким?),

Может руки помыть для начала с мылом? или шпон к рукам своим подобрать?

post-1605-0-45631200-1444486144_thumb.jpg

post-1605-0-73656300-1444486176_thumb.jpg

post-1605-0-86421900-1444486220_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взять веревку и пойти в сторону леса...

 

Вы вообще то клеили шпон ну ..совсем неправильно. Такой и результат.

И там где клей будет пятно после морилки.

Фото, кстати по качеству не годится для какого то диагноза.

 

 

Шпон еще остался, чтоб переделать полностью?

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима, у нас до лесу - 70 километров! :cool:

Не от верёвки, так от измождения...... :cool:

Шпона 26 листиков 12 Х 220 см.

Прошлый раз шпон клеил в 1996 году. Это были две коробочки 11 Х 30 Х 30 см.

Они то были красивые :cool:

Дима, я в курсе что ВЫ - СПЕЦ (7000 вёрст не 70 - в гости бы пригласил, сам бы за тобой приехал, через Дьюти Фри) читал твои заметки, но пока руками не потрогаю, не пойму

Так что всё по новой выслушаю-вычитаю

 

Кстати ещё 20 кв.м. жду

 

Везде пишут что шпон перед наклейкой нужно смачивать.

Первый лист мочил и пожалел о том - гладил слишком долго из за избытка влаги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима, у нас до лесу - 70 километров! :cool:

 

Будет время подумать, вспомнить замечательную фразу:

нетарапися....

 

А вообще у нас такая присказка:

-А где Вован( к примеру)

-Взял веревку, пошел в сторону леса.

 

Ну...когда нечего сказать по существу.

 

Если шпон старый, кривой, и не дай бог сырой, его стоит просушить под прессом. Это небыстрая процедура, на месяц, на 2. Потом он ровненький и главное- не горбатый.

Если шпон как бы сухой, т.е не видно, что он влажный, его смочить, потом в пресс.

Пресс по простому- пару листов толстого листового ровного ДСП.Между ними небольшой стопочкой 5-10 листов шпона.

Ну и нагрузить каким нибудь грузом. Ну и подожить на ровную поверхность, или на такую, где нижний лист ДСП не деформируется.

 

Я не спец по шпону, клеил да, но уже давно. Я просто очень хорошо представляю возможные дефекты, т к почти каждый день их вижу. И уже даже не злюсь и не матерюсь.

 

По правильному шпон надо набрать в " рубашку", т.е склеить несколько узких полос в одну широкую. Клеят гумиркой, или более новой лентой, не знаю как зоавут. Когда не было гумирки, я приклеивал полоски из обычной бумаги на ПВА. Если такая самодеятельность, надо чтобы клей не впитался глубоко в шпон, и чтобы его потом можно было снять или шлифованием или циклей. Достоинство гумирки- сжиматься при высыхании и прижимать кромки полос друг к другу.

А кромки надо или точно прифуговать или точно обрезать, короче чем точнее, тем лучше.

А клеить на ПВА мне больше всего понравилось на сухую- ничего не пузырится, не пролазит сквозь поры, держит отлично

 

Смачивать шпон можно, только чтобы в трубочку не сворачивался, других причин не вижу. Лучше вообще не мочить, если можно.

 

Все, звиняйте, батарейка на исходе, счас помрет и текст ..того.

Я завра допишу.

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во блин,в мебели 25 лет и такого случая ,даже не слыхал,даже не знаю что и сказать,ну во первых намазав клеем надо дать просохнуть,во вторых сначала собирают "рубашку" сводят рисунок склеивая бумагой,потом без намазывания клея,через калечку утюжок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, Дима, спасибо за инфу!

Ведь про стыковку до наклейки то я не додумался!

И вопрос.

Если делать склейку листов с помощью кальки?

ПВА - клей водосодержащий, а у кальки есть свойство при высыхании сжиматься?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про кальку без понятия.

Если есть калька, так попробуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, а что Вы планируете делать с этими колонками? В смысле отделки.

 

Исправлять и выкручиваться как сделано или переделывать?

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю лучший вариант,чухать шлифмашиной до гладкого состояния и заново,но уже по правильному пути,склеять рубашку можно и простой бумагой,промазать клеем шпон,лучше клеем Д-3,похож на пва,дать высохнуть и потом утюжком,нет кальки не надо,можно через бумагу,когда высохнет опять шлифмашина,лучше соткой,долго,не спорю,но зато результат будет на лицо,после того как бумага,та что склеивала рубашку,сойдёт взять шлиф помельче 200 ку например и ручками до гладкого состояния,ну а потом лак или что там вы придумали,чем покрывать

про морилку,рискуете,если шпон не качественный может пойти пятнами,хотя иногда бывает красиво,пятнами

есть ещё вариант "по модьнёму" если плохой шпон то после поклейки берём железную щётку и трём вдоль волокон,но без фанатизма.наблюдаем чтоб не до дыр и потом лачком,получается эффект старины,правильно конечно это получается после кислоты,но это очень опасно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю лучший вариант,чухать шлифмашиной до гладкого состояния и заново,но уже по правильному пути.....

.....промазать клеем шпон,лучше клеем Д-3,похож на пва,дать высохнуть и потом утюжком....

Предлагаете подровнять и еще слой шпона на тот, что уже приклеен? А это ничего, что напраление волокон совпадет?

Насколько я знаю, шпон в несколько слоев клеится перпендикулярно слой слою, как на фанере.

Почему именно так не знаю. Вернее 100% уверенности нет.

 

Про клей Д3, который похож на ПВА первый раз слышу. По моему Д3, как и Д2 и Д1-это обозначение степени водостойкости клея, который в свою очередь может быть очень разным.

 

Клеи бывают очень разные по своим свойствам. И на основе понивилацетата ( ПВА) естественно тоже. Поэтому степень высыхания клея нужно определить экспериментально, для каждой марки свое. Я читал очень толковую инструкцию на Вегалабе. Там парень использовал Титебонд, он похож на ПВА, но на другой основе. Титебонда у нас нет, проверял Клейбитом. Мне не удалось приклеить после продолжительной сушки, клей не хотел плавится и прилипать. Поэтому время сушки я сократил до пропадания белого цвета клея. И прокатило отлично.

Наносил клей и на шпон( вот тут, чтобы шпон не скручивался, другую его сторону можно смочить)и на основу, клей густой, должен остаться видимый слой.

(Можно немного смочить и перед самой приклейкой)

И лучше попрактиковаться не на изделии и подобрать опытным путем нужные режимы.

 

Альтарнативный вариант- приклеить шпон в прессе. Тут все как всегда, мажем клеем и прижимаем грузом через толстый, ровный лист. Ждем. Потом вторую сторону, и.т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прошу прощения за поздние ответы - разница в часовых поясах.

Думаю пока что с ними делать...

Оставить в качестве "стенда для испытаний", или сделать вторую так же и утащить на работу....

Так или иначе сегодня напилил ДСП для такой же пары АС - фанера не айс (несколько кривая и по толщине не "стабильная")

Про МДФ у нас только слышали и видели в готовых изделиях.

Но для начала дождусь "свежего" шпона.

Сегодня отправили.

Снимать то что натворил - легче год в баню не ходить.

Только фуганить, а данного инструмента у меня нет.

Думаю приколоться и как есть покрыть лаком, Шоб потом поматериться и сжечь на помойке (или в печке).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по бокам такие же швы? В смысле кривые и грязные?

Зы. Зачем выкидывать труд сразу? Можно что то покумекать.

 

Дайте внешние размеры в мм. Точно не надо.

И смметрично ли расположились эти дефекты, я так понимаю шов от склейки, на боках. Если можно расстояние от ПП до шва. Обе стороны. Верх не надо.

 

Рубанок есть? Оберфрезера я так понимаю нет?

 

 

И вот еще, я признаться не понял, а в чем дефекты? Шов виден и он не плотный или просто грязными руками залапали повехность?

 

И еще: если у вас нету цикли, обязательно сделайте, это просто. Очень полезная вещь.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×