Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
andrew_spb

Штроба или кабельный канал?

Рекомендованные сообщения

Камрады, вот реально вы сами себя читали? Речь я так понял не про дачку и не про времянку...

 

Короба в квартире? Вы серьезно? К выключателям как?

Нет ну я понимаю если вы предложили бы кабель плинтус, по полу, в которые встраиваются розетки и его же с доп накладкой в качестве наличников и туда выключатели... и все это полностью по периметру квартиры что бы не бросались в глаза отличия... Но стоит этот вариант как пол квартиры. Все остальное порно. Ну вот реально положа руку на сердце, посмотрите на свои короба в квартире, прикиньте что вы зашли сюда первый раз и ответьте вы хотите это видеть каждый день? Не надо говорить я привык, и меня не парит... На полном серьезе. А выложить фотки и сказать вот так надо делать? Я горжусь тем что сделал?

 

Единственный адекватный вариант проводки в квартире: скрытый в штробах.

 

Варианта сделать скрытую проводку без пыли нет.

Штроборезы помогают далеко не полностью, я работал разными штроборезами, самый хороший был профессиональный штроборез Hilti+промышленный пылесос Hilti (литров 60 объем, в него кирпичи размером с пинпонговый мяч залетали со свистом, заточная плита от установки алмазного бурения весом ~15 кило на шланге висела). От пыли поможет только установка мокрого резания (непрерывная подача води в зону реза, для охлаждения конечно, но пыль удалает в лучшем виде), к сожалению это подходит только к объектам "в черне".

 

При качественном исполнении, а я так понимаю делаем для себя, пофиг где проводка сделана (пол стены потолок), если выбран качественный кабель, продуманы места установки распределительных соединений, подобраны устройства защиты и т.п.

 

Простите если грубо, но правда адепты коробов последнее время множатся... :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите если грубо, но правда адепты коробов последнее время множатся... :cool:

Множаться, Олег! Почкованием... я согласен со всем что вы написали и про "мокрое резание" писал сразу... а что касается "посмотрите на то что сделали..." - смотрю и довольно часто. У меня совмещенная схема - горизонтальная часть проводки - короба - вертикальная - везде где можно - уходит внутрь стены (но без штробы!) в коридоре канал служит границей разделителем между обоями и окрашенной частью стены и потолка, так что все довольно органично, как ни странно. На кухне так вообще каналов не видно - мебель такая...

Так что если сначала подумать - то все можно вписать как надо! А вот возможность проверки-замены-добавки - очень существенная особенность канала. Ну и простота... не у всех штроборез есть.... да и стены у всех разные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

смотрю и довольно часто

Андрей, возможно, все возможно, и не исключаю что за счет архитектуры, и особенностей мебели и удалось все сделать красиво и качественно. :cool:

Но я таких реализаций не встречал. Чаще всего коробами делают от ленности и экономии, соответственно короба подешевле, фурнитура у таких коробов тоже далеко не самого высокого качества.

Народ любит в пределах одного помещения смешивать короба разных сечений вообще не рассматривая переходную фурнитуру, в результате выглядит все пошленько. :cool:

Не понимаю как можно делать короб кусками до половины стены, :cool: КАК БЛИН? типа дальше розетки не нужны, :cool: доведите уж до конца, а лучше "опоясайте" комнату по периметру и решение хотябы будет выглядеть более законченным.

У одних видел как от короба 100х50 примерно который был прикручен над плинтусом :cool: (темная пустая щель между кабельканалом и полом, офигительное порно) поднимали канальчики буквально 10х10 к выключателям до уровня груди, тонюсенький дешовейший коробок буквально за полгода покоробился все волнами... и прибежали спрашивать а чегой то? Не подумай что я так людям сделал, мои друзья я их отговаривал...

 

Копья ломать тут смысла нет, я категорически против коробов.

Верю что есть мастера которые все могут сделать хорошо, Андрей из таких и нет смысла ему не доверять. Но на 1 его реализацию будут сотни, а то и тысячи, кривых и это ужасно!

Единственно достоинство возможность модернизации проводки. Для такого случая я рекомендовал бы сделать штробу, убрать в нее кабельканал, заложить проводку, и кабель канал зашпаклевать с использованием серпянки для исключения трещин. Такие реализации по моей рекомендаци и по моим проектам люди делали все ок.

Изменено пользователем logvoleg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, есть вариант без пыли и коробов! Ретропроводка! :cool:

Результат - на любителя, эстетика не предсказуема - от роскоши до красноречиво молчащей бедности.

Ну а если серьезно, то +1 к сообщению Олега выше. Просто это надо пережить и лучше за один раз. В своей квартире кирпичного дома применил комбинированную: скрытая в стенах, частично в самохатухающих пвх трубах за стеновыми панелями балкона-веранды и фальшстенами из гвл. Для устройства скрытой проводки применял только перфоратор. Сначала по длине трассы засверливался буром, а после соединял отверстия канальным зубилом для перфоратора. Если задействовать второго человека с пылесосом, подставляющим трубу в месте производства работ, то выход пыли минимален. проводка в квартире так же разделена на осветительную и розеточные сети по помещениям. УЗО на ванную однозначно. Отводы на выключатели освещения делал в каналах плит перекрытия, и практически обошелся без распред. коробок. Cобирал на Wago. Сетевой и антенный кабели проложил в пластиковых плинтусах с каналом.

Прекрасно понимаю все "за" открытой проводки в кабель-каналах и с удовольствием применил их в гараже.

post-17606-0-01647500-1443163433_thumb.jpg

Изменено пользователем p.maltsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перфоратор сильно гробит стену. Причем бетонную сильнее чем кирпичную. Вот почему в панельных домах горизонтальные штробы запрещены вообще-то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в панельных домах горизонтальные штробы запрещены вообще-то...

Андрей, в принципе понимаю про что ты, да штроба ослабляет конструктивную несущую способность элемента стены или пола, но насколько я понимаю, пока мы не повреждаем металоконструкции и не углубляемся больше 1/4 панели очень незначительно, запас прочности в этих элементах многократный, по крайней мере нормативных документов про это я не знаю, если подскажешь буду очень признателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассмотрите ситуацию когда у вас кабель горит в канале или на деревянном плинтусе под уголком....

Не совсем понятно по какой причине он горит, автомат защиты должен быть расчитан на сечение отходящего кабеля и защищает соответственно при перегрузке по току и кз сам кабель ,а не нагрузку, с УЗО или лучше диффавтоматом и так все понятно, хотя не раз видел , когда в старых домах на 1,5 см2 аллюминия сидит целая квартира с новым автоматом ампер на 40-50, эти конечно горят, да еще как :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, в принципе понимаю про что ты, да штроба ослабляет конструктивную несущую способность элемента стены или пола, но насколько я понимаю, пока мы не повреждаем металоконструкции и не углубляемся больше 1/4 панели очень незначительно, запас прочности в этих элементах многократный, по крайней мере нормативных документов про это я не знаю, если подскажешь буду очень признателен.

Нормативки есть, на форуме строителей ссылки были. Про горизонтальные и вертикальные с прохождением сквозь арматуру и без.

Все верно, если плиту резать штроборезом или болгаркой, тут вопросов нет. А вот перфоратор ослабляет бетон на 5-7 диаметров сверла (по сфере!) Потому товарищ который тут рассказывал "сначала насверлил перфоратором, потом выбил промежутки лопаткой" - в кирпичной капитальной стене это приемлимо, а вот в бетонной плите межквартирной - совершенно нет. Кстати, варианты когда товарищ перфоратором сейчас влетает в квартиру соседей, вешая полки - участились. Что свидетельствует - граната попала в руки обезьяны.... старой дрелью такое было не сделать. Современный перфоратор очень опасная игрушка и многие не умеют с ним работать и не понимают как он работает и что делает. У моих родных сосед вешая у себя что-то вбил к ним кирпич... межквартиная перегородка в 1 кирпич оказалась, всего...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, я правильно понимаю, горизонтальные штробы в бетоне неприемлемы именно перфораторные? А болгарочные ослабляют стену только на глубину самого штроба, верно?

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость xhawkx

У меня вся разводка/коммутация проводки сверху, по потолку, на скобах. Закрыто все потолками натяжными, кое-где с гипсокартоновыми элементами. Полотно потолка можно снять для ремонта. Таким образом горизонтальных штроб нет, все опускается сверху, и всегда ясно, где идет кабель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, я правильно понимаю, горизонтальные штробы в бетоне неприемлемы именно перфораторные? А болгарочные ослабляют стену только на глубину самого штроба, верно?

Я думаю, да. Все таки проникающих ударных нагрузок штроборез не дает (дает конечно, но пренебрежимо незначительные по сравнению с перфоратором)... Способ штробления описанный выше для бетонных стен не особо и применим, по кирпичу я бы посверлил/выдолбил может и делал бы, на небольших участках... :cool: на бетон с тем же я бы не полез.... :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А болгарочные ослабляют стену только на глубину самого штроба, верно?

Верно. И особенно это касается СОВРЕМЕННОГО бетона, который заливают и готовят прямо на стройке. "Монолитно-кирпичные" варианты. Вот там надо быть очень аккуратным.

Анализ показал, что огромное количество обрушений зданий в Армении после известного землетрясения произошло из-за самовольного изменения планировки квартир и их "домашнего" ремонта. В СПб тоже были сложившиеся домики - при том что землетрясений у нас я не помню... :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×