Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
andrew_spb

Штроба или кабельный канал?

Рекомендованные сообщения

Счас вот думаю чем бы таким прорезать штробы в ...пока в гипсовых стенах, и без пыли. Буду думать, бо надо.

То же самое - закрытие зоны резания и отсос в сочетании с орошением... НО! Рассмотрите другой вариант - кабельные каналы на стыках "потолок-стена" "стена-пол". Я таким методом несколько лет назад ПОЛНОСТЬЮ заменил электропроводку в 3к квартире дома 144 серии, попутно добавив туда СКС, причем без выноса и закрытия мебели в комнатах. По одному дню на помещение в среднем.

Резать штробы занятие плохое во всех смыслах - оно ослабляет стену, пылит, провод потом реально не извлечь и так далее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно узнать, а где стоят розетки и выключатели в той комнате с кабельными каналами у потолка и пола ? И как подходит к ним проводка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И как подходит к ним проводка?

Изначально, в домах этой серии (панельки) проводка в пародии на кабельные каналы шла по полу, выключатели и розетки на высоте 120 см были вмурованы в стену в коробках. Розетки как обычно размещали в самых "странных" местах - именно потому была половина закрыта мебелью. Перед реконструкцией был составлен план электропроводки в плане минимизации проводов, соединений и разделения сети на осветительную и силовую. На вводном щитке две убогие "пробки" были заменены на 7 автоматов и УЗО. 7й автомат - отдельная линия для электроплиты (у нее спецрозетка). УЗО - защита розеток ванной и хозблока (кухня+ванна+прихожая) - стиралка, чайники, посудомойка. Осветительные линии разделены таким образом, чтобы свет доставал из других помещений, то же самое с силовыми. Разводка в КК идет по ВЕРХНЕМУ стыку стена потолок и опускается вниз на необходимую высоту для розеток и выключателей (выключатели у косяков дверей, КК паралельно косяку) - все - наружного монтажа, что навсегда избавило от "выпадающих розеток и болтающихся выключателей). В точках-углах потолок-стена-стена - где сопряжены ТРИ КК стоят коммутационные коробки под винты, тощиной в КК. КК применены 20х40, 20х20, 10х20, коробки 40х40х20 (т.е. генеральная толщина всего этого безобразия - 20 мм) Провод в каналах - моножила 1 кв мм для освещения, 2.5 кв мм для силовых приборов. Сечение провода для силовых приборов выбрано с запасом, провод - медь. В каналах также витая пара, радиотрасляция и колл антенна. Визуально все это незаметно даже до ремонта (хоть оно белое и красивое и высота потолка там 2,55) После ремонта косметического все должно было стать однотонным вообще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Идею с кабель-каналами поддерживаю. Сетевая инфраструктура должна быть обслуживаемой это касается и водопровода и электрики. Замуровал - значит похоронил. Сам ставлю КК или в 10 см от пола (если не плинтус - кабельканал) или в 10 - 20 см от пололка. Ставить в стык потолок - стена, ИМХО, не удобно в части сверления под дюбеля. Не пробовал, однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- все - наружного монтажа...

Очень заманчиво, но наружную проводку не хотелось бы.

PS. Какой шикарный ответ!!! Все так подробно изложено.Спасибо Андрей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Что-то не видно первого сообщения в теме.Сразу начинаются ответы-советы. Форум колбасит?

По моему имху кабельные каналы неочень смотрятся в жилых помещениях, как-то оляписто выглядят опускиподъемы с потолкапола до выключателей, розеток. У меня так у самогО сделано, когда-то на скорую руку надо было переделать проводку, вот и переделал. Пускал канал впритык к потолку, по периметру помещения, а от него опуски к выключателям и розеткам, вся распайка вся внутри канала околопотолочного. Этот самый канал смотрится вроде ничего, даже совсем не бросается в глаза, но вот Опуски!...

Из плюсов вижу только две позиции: удобство и скорость монтирования(ну и отсутствие грязи) и подготовленность к скоростному апгрейду, в случае чего.

 

Если же есть желание сделать проводку по смешанной системе, т.е. что-то в каналах, а что-то скрыто в стене(Опуски?), то осмелюсь предложить такой вариант: режется прорезь(штроба) шириной в болгарочный диск, а потом в эту штробу утрамбовывается кабель ребром. Отлично входит провод 1.5 квадратных миллиметра, ну и некоторые из 2.5 квадратов. Проверено не однократно. Если надо засуннуть два кабеля, то делается прорезь глубже, и пихается один, а потом другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет Андрей, не колбасит. Игорь отрезал кусок от другого и перенес сюда, чтобы не засорять то от чего отрезал.

Поэтому начала нет. Там ничего особенного, ты ничего не потерял, начало в первой цитате.

 

Андрей, а что мешает насадить на болгарку 2 диска? А 3 влезет? Надо посмотреть.

Это интересный совет, не надо выколупливать промежуток.

А так как у меня гипс 60-тых годов, а это не бетон, он квыряется ножем, то должно прокатить

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Осторожно, Дим, пылюки - ужасть!! Очень, очень, очень много. Однажды подрабатывали на стройке, раскидывали проводку. В здании небыло ниодного окна и даже это не спасало от пыли. Может только если приладить как то пылесос к болгарке?

Так целый штроборез уже получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Штроборез, отдалённо, напоминает болгарку, в которой диски по камню стоят на ширину штроба и между ними прокладки (шайбы) равные толщине диска. Режет пакетом. То что между дисками или само выкрашивется или выбивается штробовой лопаткой перфоратора. Последний можно и сам по себе использовать, если материал стены не очень прочный. Лопатки, для перфоратора, бывают разной ширины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, а болгарки бывают разных производителей, а круги бывают разной толщины и так далее...извините, понесло.

 

Андрей, вот я и хочу придумать способ избежать пылюки.

Естественно с отсосом пыли, возможно мокрой. Мне проще, я начну с мягких стен. И только, когда придумаю как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dimusl

Рассмотрите другой вариант - кабельные каналы на стыках "потолок-стена" "стена-пол". ...

Резать штробы занятие плохое во всех смыслах - оно ослабляет стену, пылит, провод потом реально не извлечь и так далее...

Вполне приемлемо вместо специальных каналов использовать обычные дешёвые пластиковые уголки 20х20 или 15х15, закрепляя их на плинтусах небольшими шурупами 2,5х10. Смотрится прекрасно, удобно. Правда, плинтусы у меня старинные, деревянные..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но вот Опуски!...

Из плюсов вижу только две позиции: удобство и скорость монтирования(ну и отсутствие грязи) и подготовленность к скоростному апгрейду, в случае чего.

Ну если делать опуски посередине стены с фотообоями - то да, безобразно. А если в углах комнаты и вдоль наличников дверей - то их вообще не видно. Легко отправить под обои и покраску. В плюсах также проверка и ремонт, отсутвие грязи и необходимости двигать мебель - суперплюс!

 

Вполне приемлемо вместо специальных каналов использовать обычные дешёвые пластиковые уголки 20х20 или 15х15, закрепляя их на плинтусах небольшими шурупами 2,5х10. Смотрится прекрасно, удобно. Правда, плинтусы у меня старинные, деревянные..

Тут как раз тот случай когда дешевизна может выйти боком. Рассмотрите ситуацию когда у вас кабель горит в канале или на деревянном плинтусе под уголком.... или замену участка кабеля. Домашние животные... Или протечка - вода на полу... потому проводку всегда стоит поднимать наверх....

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×